ワイマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の家族海外旅行。今回はドイツ1か国です。<br />日程は12月~1月<br />25(金) 羽田発 ~ フランクフルト ~ アイゼナハ ~ マイニンゲン<br />26(土) マイニンゲン ~ エアフルト<br />27(日) エアフルト ⇔ ワイマール<br />28(月) エアフルト<br />29(火) エアフルト ~ シュトゥットガルト<br />30(水) シュトゥットガルト ⇔ ハイデルベルク<br />31(木) シュトゥットガルト ~ ヴィースバーデン<br /> 1(金) ヴィースバーデン ⇔ マインツ<br /> 2(土) ヴィースバーデン ~ デュースブルク<br /> 3(日) デュースブルク ~ ケルン ~ デュッセルドルフ ~<br /> 4(月) 成田着<br /><br />ワイマールはエアフルトから鉄道で15分程度のところにあるので<br />日帰りで行ってきました。<br /><br />

2015年~2016年 ドイツ冬の旅④ ワイマール

2015/12/27 - 2015/12/27

旅行記グループ 2015年~2016年 ドイツ冬の旅

winterreise

winterreiseさん

3度目の家族海外旅行。今回はドイツ1か国です。
日程は12月~1月
31(木) シュトゥットガルト ~ ヴィースバーデン
1(金) ヴィースバーデン ⇔ マインツ
2(土) ヴィースバーデン ~ デュースブルク
4(月) 成田着

日帰りで行ってきました。

鉄道

朝食前に散歩です。
    きれいな朝焼けが見られました。

人通りもほとんどありません。
    すれ違う地元の方にはMorgenとあいさつされたりします。
    こちらからもあいさつしたりして。

テレビにもこのキャラクターがでていました。
    名前は知りませんけど。

フィッシュマルクト。

昨晩、夕食を食べたレストランの建物。
    Haus zum Naumburgischen Keller。
    グラーシュスープ、サラダ、スモークサーモン、牛肉のミートロール等で
    43.50ユーロ。

クレーマー橋を通ってホテルに戻ります。

クレーマー橋を外側から見ます。
    昨晩はこの川岸でライブをやっていました。
    ちょっと聴いただけですけど、バンドが「天国への扉」を歌ってました。
    ステージのあるクリスマスマーケットという感じでしょうか。

今日はワイマール観光です。
    ワイマール駅前の通り。

旧市街を目指して歩きます。

劇場広場に到着。

ゲーテとシラーの像。

国民劇場。
    その前の広場には、スケートリンクが設置されていました。
    この劇場では、「ローエングリン」、「ヘンゼルとグレーテル」が初演されています。

国民劇場に掲げられてるワイマール憲法の銘板。

シラーの家。

クリスマスマーケットがそのまま残っているようです。

中央の女性ですが…。

屋根の上。

バウハウス博物館。
    エントランスのオブジェ。
    家族チケットで10ユーロ。

市庁舎。

昼食は、昨日ドーム広場で食べたのと同じチューリンゲン・ソーセージ。
    人気があってお店は行列でした。

ピラミッドもあります。

観光地らしく馬車も見かけます。
    8枚上の写真に写っていた女性、
    こちらでも写っていました。
    (両方とも、ねらって撮った訳ではありません)

馭者さん、ばっちりこちらを見ています。

ちょっとさびしい公園。

午後3時からエアフルトでオペラを観るので
    早めに戻ってきました。
    ここはエアフルト駅構内。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る