マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の家族海外旅行。今回はドイツ1か国です。<br /> 日程は12月~1月<br />25(金) 羽田発 ~ フランクフルト ~ アイゼナハ ~ マイニンゲン<br />26(土) マイニンゲン ~ エアフルト<br />27(日) エアフルト ⇔ ワイマール<br />28(月) エアフルト<br />29(火) エアフルト ~ シュトゥットガルト<br />30(水) シュトゥットガルト ⇔ ハイデルベルク<br />31(木) シュトゥットガルト ~ ヴィースバーデン<br />1(金) ヴィースバーデン ⇔ マインツ<br />2(土) ヴィースバーデン ~ デュースブルク<br />3(日) デュースブルク ~ ケルン ~ デュッセルドルフ ~<br />4(月) 成田着<br /><br />ヴィースバーデンからほど近いマインツへ日帰り観光です。<br />ちょうど催し物があっていい体験となりました。<br /><br />

2015年~2016年 ドイツ冬の旅⑩ マインツ カーニバルの始まり?とシャガール

2016/01/01 - 2016/01/01

旅行記グループ 2015年~2016年 ドイツ冬の旅

winterreise

winterreiseさん

3度目の家族海外旅行。今回はドイツ1か国です。
日程は12月~1月
31(木) シュトゥットガルト ~ ヴィースバーデン
1(金) ヴィースバーデン ⇔ マインツ
2(土) ヴィースバーデン ~ デュースブルク
4(月) 成田着

ヴィースバーデンからほど近いマインツへ日帰り観光です。
ちょうど催し物があっていい体験となりました。

鉄道

父は25年ぶりの再訪です。
    記憶をたよりに大聖堂を目指しましたが
    ちょっと道を間違え、大勢の人が集まっているところに。
    何の集まりかわかりません。

劇場前の広場。ここにも多くの人が。
    劇場入口あたりではブラスバンドが演奏しています。

こんな帽子をかぶった人たちは何?
    最初はサッカー関係の何かと思ったのですが…。
    とりあえず大聖堂に向かいます。

大聖堂はミサの最中で入場お断り。
    広場に戻り、そこにいた人に尋ねると
    2月のカーニバルは今日1月1日から始まるらしい。
    そして、今日はパレードが行われるとのこと。
    サッカーは関係なしでした。

大聖堂の見学は後にすることとして、
    その近くの木組みの家が多いキルシュガルテン地区へ。

次にシャガールのステンドグラスで有名なS.シュテファン教会へ向かいます。
    また、道がわからず、こんなものに出くわしました。

教会を探して道を進むと音楽が聞こえてきたのでそちらへ向かいます。
    先ほど聞いたパレードのようです。

次から次へと様々な衣装の団体が目の前を通って行きます。

その人たちと観ている人たちが互いに声を掛け合います。
    (たぶん「新年おめでとう」みたいなもの)
    また、パレードの人の中には、知り合いに出会うと
    立ち話を始めたりしています。

日本風に言えば、
    町内会ごとに集まっているのかなと思ったり。
    (お祭りは町内ごとに山車が出たりしますので)

どの団体も鳴り物入りです。

暫くパレードを見てから教会へ。
    道路に標示もされています。

今まで多くの教会へ入りましたが、
    さすがにここは独特です。

中で絵葉書を売っていて、母が記念に購入。
    (左下の明かりがついているテーブル)

中庭。周りは回廊になっています。

外からの見た教会。

こちらは大聖堂に戻ってきて、その内部。
    床から温風がでてきて、その側の椅子は座っていると、とても暖かい。

• marketaさん 2016/01/31 12:46:12
    パレード
    winterreise様

はじめまして。
    昨日は私の旅行記にご訪問とご投票いただきありがとうございました。

私はちょうど1年前、2015年1月1日にマインツを訪れ偶然パレードに遭遇しました。
    このパレードについて自分なりに調べてみたのですが詳細はわからずじまいでした。
    すでに2月のカーニバルの始まりなんですね。
    winterreise様のおかげで1年越しの謎が解けてスッキリしました。
    ありがとうございました。

marketa

winterreiseさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る