2015/12/05 - 2015/12/05
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,447,859アクセス
最終日の午後、28番トラムに乗って、リスボン市内を散策します。
ところが、当日は土曜日で、トラムは予想以上の渋滞で乗ることができず、展望台まで歩いて行く羽目になりました。
地下鉄青ラインでパルク駅からロシオ駅まで行きます。
右がロシオ駅です。
ここで皆さんと別れ、28番トラムに乗るため、一人でアルファマへ向かいます。 -
ロシオ駅から北の方向にレスタウラドーレス広場です。
レスタウラドーレスとは復興者で、スペインからの再独立を記念する広場です。 -
振り返るとロシオ駅です。
ロシオ駅前
ロシオ広場の北、国立劇場
ロシオ広場です。
正式名はドン・ペドロ4世広場だそうです。 -
ロシオ広場を横断しています。
サンタさんも登場するロシオ広場です。
初代ブラジル国王ドン・ペドロ4世のブロンズ像が見下ろしています。
ロシオ広場
ロシオ広場からアウグスタ通りへの交差点、
地元の高校生に目がひかれました。 -
リスボン一の繁華街と言われるアウグスタ通り
サンタ・ジュスタのエレベータの通りと交差します。
アウグスタ通りを南下しています。
アウグスタ通り
アウグスタ通り、コメルシオ広場の勝利のアーチが見えてきました。
勝利のアーチです。
市電(トラム)の通り、コンセイサオン通りまで来ました。
コルメシオ広場、勝利のアーチがすぐそこです。 -
バイシャ地区の中心コンセイサオン通り
小さなトラムが走っています。 -
コンセイサオン通り、トラムの停留所はこの先の角の手前です。
28番線の反対車線は続いてきます。 -
右がアルファマの展望台方面行きです。
お客を積み残しているのがわかります。
本日は土曜日、乗車客が多いようです。 -
ここで28番線を待ちます。
しかし待てど暮らせど一向に来ません。
反対車線は数本来ましたが・・・ -
10分くらい待ちましたが、トラムは来ません。
来ても多分乗れないでしょう。ということでトラム乗りをあきらめて、
歩けるだけ歩こうと急な坂を登り始めました。
坂の上り口にマクレーナ教会です。 -
反対車線は空いています。
坂の途中に聳えるカテドラル、
急坂を下ってくるトラム
狭いトラムの通りを歩きます。
車も走る兼用道路です。
しばらくすると綺麗な公園へ到着です。
この間、予想通り市電に抜かれることはなかったです。 -
サンタ・ルジア展望台です。
左を登るとサン・ジョルジェ城です。 -
サンタ・ルジア展望台
教会を中心に細長い公園です。 -
サンタ・ルジア展望台からの展望です。
展望台からやや上です。 -
午前中に散策したアルファマ地区と丸いドームはサンタ・エグラシア教会です。
サンタ・ルジア教会
展望台の下はアルファマ地区です。
サンミゲル教会やファド博物館です。 -
アルファマ地区です。
これから、サン・ジョルジェ城へ向かいます。
途中ゲートがありました。
城壁の門でしょう。 -
さらに急な坂を登ります。
土曜日です。人が多いです。 -
急な坂ですが、路上ライブもやっています。
そしてチケット売り場にきましたが、長蛇の列です。
しばし待ちますが、一向に進みません。
チケット買うだけで40分は待つでしょう。
ここでも断念しました。 -
トラムの通りまで降りました。
線路の向こうに人盛りです。 -
そこは、先ほどのサンタ・ルジア展望台と地続きの広場です。
ポルタス・ド・ソル広場です。 -
ポルタス・ド・ソル広場からの展望は素晴らしい。
サン・ヴィセンティ・デ・フォーラム教会と、
小さな丸いドームはサンタ・エグラシア教会です。 -
下の方は、テージョ川とアルファマ地区です。 -
ポルタス・ド・ソル広場から丘の上です。丘の左にグラサ展望台があります。
ポルタス・ド・ソル広場から、
下方はサント・エステヴァン教会です。 -
ポルタス・ド・ソルに面した装飾芸術美術館
ポルタス・ド・ソル広場の前の市電通りです。
ここで帰りの28番電車を待ちますが、なかなかきません。
ここで東京から来たという夫婦にあいます。12番で中心部へ戻るというが、互いに電車に乗れないと慰めています。
僕も、市電を目指してのリスボン巡り、今度こそは何としても乗ろうという決意で待ちました。 -
やっと乗れました、そしてシアーズで電車を降りました。
アルファ地区のカテドラルが見えました。
とういことで、片道少しだけの市電28番、でした。 -
リスボンの市電を利用すると便利です。
ただし、地図には市電路線は薄く書かれ見辛いです。
簡単な路線図を作りましたので参考にして下さい。
地球の歩き方など市電28番が詳しく掲載されていますが、
中心部を巡回する12番もかなり便利です。
- sanaboさん 2016/03/19 00:06:58
- リスボン☆
- 気まぐれなデジカメ館さん、こんばんは
いつもありがとうございます。
参考にさせていただきたいと思っております^^
やって来てほしいものです。
坂道や階段は苦手ですが、絵的にはとてもフォトジェニックで
魅惑的な街並みですね。
気まぐれデジカメ館さんのファインダーを通して見てるから
余計に魅力的に見えるのかもしれませんが(*^^*)
sanabo
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/03/19 14:46:23
- RE: リスボン☆
- sanaboさん、いつもご訪問ありがとうございます。
返信が遅れ申し訳ありません。
> 6月にポルトガル旅行を予定しており、気まぐれデジカメ館さんの旅行記を> 参考にさせていただきたいと思っております^^
参考になればありがたいです。
> 私も28番のトラムを楽しみにしているのですが、なんとか時間通りに
> やって来てほしいものです。
僕も、素敵なリスボンを散策したいと事前に研究していきましたが、うまく行きませんでした。土曜日で電車が来ないのと、谷と山が多く方向を見失うという想定外が起こりました。
ただし、意外と狭く歩ける街だったので助かりました。
あとからわかりましたが、市電28番にこだわりすぎました。12番が中心部をぐるぐる巡回するので、どこがスタートかわかりませんが、途中までとか、帰りに使うと、かなり便利なトラムですね。
ロシオ広場からは地下鉄が便利ですね。
6月は日が長く、8時過ぎまで明るいでしょうから、十分楽しんでください。
気まぐれ
- akikoさん 2016/02/02 21:46:36
- リスボンの街並み
- 気まぐれなデジカメ館さん、こんばんは〜
リスボンの街並みとても懐かしく拝見しました^ ^
雲ひとつない良いお天気で良かったですね〜
akiko
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/02/03 06:11:02
- RE: リスボンの街並み
- akikoさん、おはようございます。
> リスボンの街並みとても懐かしく拝見しました^ ^
> 特にサンタ・ルジア展望台やポルタス・ド・ソル広場からの景色が素敵で、大好きです♪
> 雲ひとつない良いお天気で良かったですね〜
akikoさんの4traで勉強させてもらい、ありがとうございました。
おかげさまで、一番の見どころを押さえることができました。
リスボンの街、トラムで移動すると言うイメージを描いていましたが、実際は歩いても動けるくらい凝縮した街でした。
> それにしても、ロシオ広場からコルメシオ広場へ、それからサンタ・ルジア展望台、サン・ジョルジェ城・・・と相当な距離を歩かれたのですね?28番トラムがなかなか来なかったそうですが、土曜日で道が渋滞していたからだったのですね。
土曜日でお出かけした人が多かったのでした。意外と狭い街だから混雑したのですね。これまでは計算していませんでした。
道はほとんど急な坂ばかりで、きつかったですが、時間はそれほどかかりませんでした。
> しかも、サン・ジョルジェ城のチケット売り場に長打の列ができていたとか・・・12月ってそんなに観光客が多いとはびっくりです。私が訪れた5月はほとんど並ばずに入れました。リスボンは季節を問わず人気なのですね。
天気も良く、温度も過ごしやすい時期だったので、絶好のお出かけ日だったのですね。
> 楽々トラムに乗りながら観光できれば最高だったのでしょうが、帰り道は少し28番トラムに乗れたそうで、良かったです。可愛いトラム(反対車線ばかり?)の写真も素敵な眺望とともに楽しませてもらいました。
そうなんです。希望とは反対の車線ばかりが来て、絶望の時間が長かったですが、待ち時間に反対車線のトラムを一杯撮ることができました。それに乗れば乗ったで、出口まで移動するのが大変で、希望どおり下りることができません、次の駅まで乗ってしまいました。
でも、akikoさんのおかげで予習ができ、中味の濃いリスボン巡りができました。ありがとうございました。
気まぐれモン
気まぐれなデジカメ館さんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~