リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月5日、ポルトガル観光5日目で最終日です。この日は一日中リスボンを観光します。<br /> まずは、バイシャと呼ばれる地区にあるサンタ・ジュスタのエレベーターに乗ります。<br /> バイシャ(低い土地という意味)は、バイロ・アルトとアルファマの二つの丘に挟まれた地区で、レストランや土産物などが軒を連ねるリスボンで最もにぎわう繁華街です。<br /> サンタ・ジュスタのエレベーターは、20世紀初頭にエッフェルの弟子によって造られた、高さ45mの鉄塔の内部をクラッシックなエレベータが行き来する仕組みになっています。

哀愁のポルトガル(20) バイシャ地区

2015/12/05 - 2015/12/05

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

泊まりはグランドリスボア
    ホテル周辺の夜景、月が出ています。

ホテルから闘牛場への通り

ホテルから3分で闘牛場

闘牛場 カンポ ペケーノ(小さいフィールドという意味)です。
    地階はスーパーなどショップとなっています。

闘牛場の対角のビル

ホテルの隣

ホテルから闘牛場への角、24時間営業のバール

朝の散歩です。闘牛場の朝です。

この下、カンポ・ペケーノという地下鉄駅です。

闘牛場の遊歩道

1892年完成の闘牛場
    スペインの闘牛と違ってユーモラスだそうです。
    しかし、ここも動物愛護団体の反対にもあって開催は少ないそうです。

イスラム風レンガ造りです。

カンポペケーノ駅
    午後の散策に備え、地下鉄の切符と改札の下見です。

スイカと同じで磁気カードを当て通貨するようです。

公衆電話

9:01 ロシオ広場から歩きバイシャに着きました。

アウレラ通りです。

突き当りはテージョ川です。

45mの鉄塔、サンタ・ジュスタのエレベータです。

1902年に市民の足として造られた、低地バイシャ地区と高地シアード地区を結ぶエレベーターです。
    ここで午後に使うフリー切符を現地ガイドからもらいます。

二組乗り過ごし、やっと順番です。
    エレベーターを降りると眺めのよい展望台です。

サン・ジョルジェ城です。

テージョ川方面です。

パイロ・アルト地区への連絡路になっています。
    カルモ教会の裏側です。

ロシオ広場方面です。
    ドン・ペドロの像が観えます。

エレベータを下りて付近を散策します。

アウグスト通りとの交差点に花屋さん

アウグスタ通りからサンタ・ジュスタのエレベータ

リスボン一賑やかな通りと言われるアウグスタ通り
    勝利のアーチがかすかに見えます。

アウレラ通りです。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る