奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある本で写真を見てから、一度歩いてみたいと思い続けていた『柳生街道』。<br />ホテルで入手した観光パンフレットで、『滝坂の道コース』の首切り地蔵までなら『破石町バス停』から往復2時間程度で行けるらしいことを知る。<br /><br />急遽、最終日の予定を『二月堂界隈徘徊』から『柳生街道ちょっとウォーキング』に変更。<br /><br />ルートとしては<br />『奈良基督教会堂』→『春日大社』→『柳生街道』→『新薬師寺』<br />の予定だったが、<br />最初の『奈良基督教会堂』は、気持ちが逸りすぎて失念。一の鳥居あたりで気付くという失態により断念。<br />最後の『新薬師寺』は、どこをどうさがしても拝観する気力が残ってなくて断念。<br /><br />結局、『春日大社』→『柳生街道』のみを訪れることとなった。<br /><br />しかし、想像していたとおりの『静寂の石畳』には大いに感動した。

2016冬02 奈良さんぽ(柳生街道)

2016/01/10 - 2016/01/12

旅行記グループ '16 国内旅行

小心者

小心者さん

ルートとしては
の予定だったが、

結局、『春日大社』→『柳生街道』のみを訪れることとなった。

私鉄 徒歩

ホテルフジタの朝食もビュフェスタイル。

茶粥が美味しかった!

食後のコーヒーは部屋に持ち帰ることも出来る。

このホテルの裏には天皇陵がある。

快く荷物を預かってもらって、チェックアウト。

ここもなかなか良いホテルだった。

売店で、昨日の夕食で頂いた『柿寿賀』を買おうかどうかずいぶん思案したが、要冷蔵っぽいのであきらめる。

天気は生憎の曇り空。

『基督教会堂』に立ち寄るのを完全に忘却して、春日大社を目指す。
    もちろん入れなかった可能性大だが、自分のバカっぷりにおおいに落ち込む。

うひゃ!?

…絶対にワザとやってるよね!? ちょっと鼻水が出た。

こんな序盤で脱力している場合じゃない。

重要文化財『仏教美術資料研究センター』。

均整の取れた美しい建物。
    庭を絶賛整備中!

ちょっとだけ脇道に逸れて、飛火野のクスノキを見学。

やっぱり子鹿はかわいいなぁ。

鹿煎餅を持った外国人観光客に突進する鹿たち。

近くの売り場の鹿煎餅はSold out。

おっ。
    こんなところに世界遺産の碑。

ここは日本だし…張りぼての可能性は低いだろう。

『伏鹿手水所』

寒いし、外国人には字が読めないしで、手や口を清める人はあまり見かけない。

苔生した石灯籠の並ぶ参道を黙々と歩く。

ぅおぅ。びっくりした。

春日大社に到着。
    この時点で既に2キロちょっと歩いている。

絵馬がめちゃくちゃかわいいじゃないか。

500円でできる特別参拝も気になるところだが、とりあえず先を急ぐことに。

南門を少し下ったところから、『若宮神社』方面に向かうこの道を進む。

こちらの道に入ると、人口密度が一気に下がる。
    というか、人はほとんど見かけなくなる。

『夫婦大國社』

縁結びの神様らしい。

ピンク色のハート型絵馬が微笑ましい。

この中の一つに
    「………………………な女性と付き合えますように」みたいなのがあったのだが、……の部分がやたらと具体的且つものすごく詳細で、思わず吹いてしまった。

相変わらずの静寂の道を進んでいく。

車道に出る直前に『奥の院道』。

紀伊神社に通じる道だそうで、とても雰囲気が良さげ。

いつか歩いてみたい道。

車道に出たら左折し、飛鳥中学校前を東へと上ってゆく。

柚子とか南天とか、いろんな実がなっている。

おっ。カラスウリ。

この辺り、立派な邸宅が並んでいる。

万両だか千両だか百両だか…

更に進むと、周囲は原生林に変わる。

街中から少し歩いただけでこんな景色に出会えるなんて。

しばらく進むと、左手に苔生した石垣が。

石垣の上の石灯籠は上の部分がなく、こちらは対のもの。

『妙見宮』への脇道があるが、立ち入り禁止だった。

通行可能で余力があれば絶対に行ってみたい道。

誰もいない石畳を進む。

ちょっと不安になるほどの静けさだ。

…石畳、正直めっちゃ歩きにくい!

当然ながら、道はおおむね上り。

周囲には倒木が目立ち、

脇を冷たそうな清水が流れる。

倒れた木の根っこに植物がわさわさ生えている。

中ががらんどうの倒木。

何度か滑ったりしながら、やっと『寝仏』までやって来た。

裏側に大日如来像が横向きに刻まれている。

横向きに刻まれたわけではなく、転がり落ちて横向きになったらしい。

そこからほどなく『三体地蔵』(写真中央あたり)は見つかったが、『夕日観音』が見つからない!

きょろきょろ探すも分からない。
    地図とは若干違う場所に石仏を発見。あれなのか?

どう見ても観音様ではない。
    お地蔵さまだと思うんですよ。

仕方ないので、夕日観音を拝むのは断念して先へ。

なだらかな箇所でも歩きにくくて骨が折れる。
    けれど雰囲気は抜群だ。

道端の木株。ほぼ化石化している。

『朝日観音』

こちらはわかりやすくて、すぐに見つかった。

更に歩き続けること10分ほど?

疲労のあまり目が霞んできた頃、ついに折り返し地点の『首切り地蔵』に到着。

お疲れ、わし!

お手洗いを済ませ、休憩所で親切な方から頂いた餡パンを頂く。
    やっぱり奈良の人は温かいなぁ!

その方に、「この先にも美しい池や石仏がある」と教わったが、生憎もう瀕死状態だ。

しばらく休んだら来た道を引き返し始める。

下りだって決して楽ではない。

ものすごく大きな杉の木。

見上げると首が痛くなるほどの大木。

やっと石灯籠まで下りてきた。

新薬師寺に立ち寄る元気などどこを探しても見当たらないので、今回は断念。

浮見堂へ向かう途中に発見した喫茶店の看板娘。

もうくずおれそうなので立ち寄りたかったが、閉まっていた。

志賀直哉旧居をこっそりチラ見。

ここも文化財の建物を利用したカフェらしいが、閉まっている…。

どうにか浮見堂まで戻って来た。
    とりあえずあそこで休憩だっ!

鷺池ほとりの『洞水門』(水琴窟)。

あまりの美しい音色に、しゃがみ込んで聞き惚れる。
    椅子があったら小一時間は動かなかっただろう。