那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良前泊を含めて、6泊7日の那覇旅行。<br />病身なりに頑張って街歩きした。<br /><br />歩けなくなるまで旅行したい!<br /><br />旅魂よ、永遠なれ! だ。<br /><br /><br /><br />□2/27 奈良前泊   スーパーホテルLOHAS奈良駅<br />■2/28 那覇      ロコイン沖縄<br />■2/29 那覇      ホテルまるき<br />□3/01 那覇      ホテルまるき<br />□3/02 那覇      沖縄ホテル<br />□3/03 那覇      沖縄ホテル<br />□3/04 帰還

2016早春02 那覇市(福州園~壺屋やちむん通り)

2016/02/27 - 2016/03/04

旅行記グループ '16 国内旅行

小心者

小心者さん

奈良前泊を含めて、6泊7日の那覇旅行。
病身なりに頑張って街歩きした。

歩けなくなるまで旅行したい!

旅魂よ、永遠なれ! だ。

□2/27 奈良前泊   スーパーホテルLOHAS奈良駅
■2/28 那覇      ロコイン沖縄
■2/29 那覇      ホテルまるき
□3/01 那覇      ホテルまるき
□3/02 那覇      沖縄ホテル
□3/03 那覇      沖縄ホテル
□3/04 帰還

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

景気づけに、生ビールで密かに乾杯!
    うっひっひ。

国内線に乗るのは一体何年振りだろう?
    『タッチアンドゴー』とかできるはずもなく、チェックインカウンターに突進してチケットを発券してもらった。
    なのに、搭乗口でマゴついて失笑を買う。

つ、次から頑張ろう!

ぃやっほ〜ぅ!

久々の飛行機にテンションが上がる。
    しかし、頂いたキウイジュースは微妙な味だった。

那覇空港にて
    誰からも歓迎されてないが、勝手にウエルカムドリンク。

グアバジュース。これは美味しい!

空港から99番バスで『若松入口』下車。
    本日の宿『ロコイン沖縄』まで徒歩約5分。

明るくて静かな客室。
    バスソルトやフェイスマスク、脚シートなどのアメニティも頂けた。

難点は、エアコンに暖房機能がないことか。
    那覇、思ったより寒い…

郷土食あふれるお茶のチョイスも秀逸!

でも、ゴーヤー茶は怖くて未だ飲んでない(もらって帰った)。

窓からの眺め。

空港で観光案内所や那覇バス案内所やらに立ち寄っていたので、すでに薄暗くなってしまった。

大した長旅でもないが、ちょっと疲れたので散歩は明日からで。

夕食は、徒歩7分ほどの『いちぎん食堂』へ。

メニューの種類が多くて悩む。

歯が痛いので『ゆし豆腐定食』に決定。

430円。安い!
    それより!
    スパムって初めて食べたけど、とっても美味しいじゃーん。

風俗店の呼び込みのおにいさん方を掻き分け、ホテルに戻って就寝。

翌日。
    チェックアウト後、荷物を預かってもらい、歩いて10分ほどの『福州園』へ。

入園無料。
    入口で「どちらから?」と尋ねられた。

シーサーっぽい狛犬。

『福州園』は、姉妹都市福州市との友好都市締結10周年を記念して1992年に造られた。

大門をくぐると、正面に美しい彫刻が施された壁。

中国庭園らしい景色が楽しめる。

沖縄に来たのに…

いくつかの門をくぐって行く。

東冶堂前に建つ二つの塔。
    左を白塔、右を烏塔というのだそう。
    よく似ているが少し違っている。

こちらは烏塔。

塔内部に刻まれた仏像。

こちらは白塔の天井部分。

東冶堂の柱には立派な竜が巻き付いている。

中国庭園ではお馴染みの景観。

欄干に十二支の石像が設えられた万寿橋。

石像はとてもかわいく、一つ一つつぶさに見て回る。

最大の見どころ(?)、人工の岩山と滝。

岩山の中は迷路のようになっていて、ちょっと楽しい。

滝の裏側にも立つことができる。

が、けっこう濡れる。

福州園を後にし、向かいの松山公園を抜けてホテルに戻る。

なんとなく南国にやってきた気分になる。

けど、やっぱり寒いっす。たぶん14℃くらい?

もう桜の季節は終わったはずだが、時々鮮やかに花を咲かせている樹がある。

レトロな雰囲気の美容院やら

門柱に載ったいろんなシーサーを眺めて歩く。
    この街は絶対に街歩きが楽しいと確信する。

ロコイン沖縄で荷物を受け取り、洗面所でヒートテックを1枚プラスし、本日の宿のある県庁前へ向かう。

昼は『市役所』の二階の食堂に行ってみることに。

新庁舎、かなりかっこええ!

日替わり定食がかなり美味しそうだが…

昨夜の定食の付合せの『ポーク卵』が忘れられず、ついでに歯も痛いので、『ポーク卵定食』450円を注文。

けっこう厚切りのが3つも載っていて存分に食べられたが、ちょっと胸焼け。

でも、帰宅後にネットでスパム缶を大人買いした。

食堂は明るく清潔で、一人席も多い。
    番号を呼ばれたら取りに行くシステム。

お腹も満たされたので、とりあえず『国際通り』を歩いてみる。

ハブソフトクリーム!

…って、一番下のは普通のソフトクリームなのね。

ハングルと中国語が併記されているのが今ふう。

路面に素敵なプレート発見。

見事なふんぞり返りっぷりですこと。

対照的な項垂れっぷりですな。

それにしても…ベンチがゴーヤー。

誰が持つんだyo!

と言いたいところだが、そこらじゅうで売られていた。
    ひょっとして流行っている!?

ハブ酒コレクション。

裏通りのラーメン店。

二階だけ見ると廃墟としか思えない。

その横には、なんでこんなことになってしまったのかよくわからない
    『ベランダがえらいことに!』なお宅が。

…いや、マジで。

これまた素敵な家屋を発見。

やっぱり裏通りは楽しいなぁ。

那覇に来たならやっぱり『公設市場』は行っておかないといけないな。

公設市場と言えば…

二階。
    『龍が如く3』で嫌というほどウロウロしたので、初めて来た気がしない。

再び国際通り

『働いたら負け!!』

ダジャレかよ。

コーヒー休憩後、てんぶす那覇の観光案内所でクダを巻き(とても親切だった)、マップを頂いて『壺屋やちむん通り』へとやって来た。

美しいタイルの貼られた壁とシーサー。

店先に並ぶ焼き物の数々。

支柱だか電柱だかの土台。

焼物博物館は、まさかのCLOSE。

老舗『つぼや工藝店』

建物も趣がある。

バッサリ伐られた大木。

カフェ『南窯』

その裏にある荒焼の登り窯『南窯』。
    県の文化財に指定されている。

窯の周りを一周。

上部はかなり崩れてしまっている。

周囲には、壺やら

その蓋?やらが無造作に置かれている。

大木の根っこに積まれた破片。

すごい数だ。

猫もいる。

再び『やちむん通り』へ。

すごく古そうな家屋。
    『シーサーの店』と書かれている。

おしゃれなギャラリーのようなお店も。

壁のシーサーがカッコいい。

やちむん通りを逸れて路地裏へ。

この辺りには戦火を免れた古い石垣が残っている。

『石敢當』のある辻。

裏路地散歩は本当にワクワクする!

工房だったかカフェだったかの壁。

雲と龍。
    これまためちゃくちゃカッコいい!

民家の塀の上に並べられた鉢と壺。

さすが焼き物の町!

少し広い道路に出た。

ここは石畳ではないけど、とても素敵な道。

両端には陶器の破片が埋め込まれた歩道。

風情ある建物も点在。

車道のところどころにある装飾。

とてもかわいい。

マンホールもカラフル。

こっちは蝶と花。

平和通り商店街を歩いて公設市場方面へ。

落書き禁止!

• お。<br />ソーキそばの『田舎』発見。<br /> <br />後日訪れよう。

お。
    ソーキそばの『田舎』発見。

後日訪れよう。

温かくてすごくいい雰囲気だなぁ。

一人で立ち寄るにはちょっとスキルが不足しているけれど。

那覇…ますますハマる。

国際通りを歩いてホテルへ帰還。

県庁前駅すぐそばの『ホテルまるき』。
    ゆったりしたシングルルーム。
    窓の外には久茂地川とゆいレールが見える。

ドン・キホーテで買ってきたジュースと菓子。

ファンタフルーツパンチは懐かしい味。
    バヤリースシークワサーは…またもや微妙。

夕食は58号線沿いの『三笠食堂』へ。
    21時近いけどそこそこ混んでいる。

『ふーちゃんぷる定食』550円。安い!

「ご飯少な目」でも食べきれない。
    通ぶってライスに乗せたマーガリンも敗因の一つか。

でも、野菜とスパムがたっぷり入って美味しかった。