2016/01/14 - 2016/01/14
みちるさん
旅行の抽選に当たった友人が誘ってくれて、京都に行ってきました。
当選者本人は、無料。
二人目からは料金がかかりますが、友人が半額もつから是非にと言って誘ってくれました。
この旅行、以前にも行ってきた、宝石のお買い物ツアーで、宝石店に行ったあと、京都で食事、その後は嵐山で自由散策、平安神宮参拝と、大安でお買い物と行ったコースです。
宝石店では、いつものようにスルー。
買い物されてた方もいたので、このツアーも成り立つのでしょうね。
2012年、4月夫と行ったツアーで、同じコースです。
表紙の写真は、渡月橋から見た風景。
- 友人
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
市内の某集合地でバスは朝7時に出発。
驚いたことに添乗員さんは、60才くらいの男性の方。
てきぱきしていて、声も大きいので、よく分かりました。
宝石店も無事通過して、12時前には京都嵐山到着。
昼食は、前回と同じお店。
前回の写真見たら、よく似ていました。 -
渡月橋から見た景色。
風もなく、割と過ごしやすい陽気でした。 -
人力車が暇そうで。
リキシャメン君たちが盛んに、勧誘してきますが、歩けるうちは歩こうねと。 -
皆さん、天龍寺や竹林方面に行かれたのか、ツアーメンバーとは顔を合わせませんでした。
渡月橋から多宝塔が見える十三参りで有名な、法輪寺に行ってみます。
別名、嵯峨の虚空蔵さん。
多宝塔
添乗員さんお勧めの展望台から、街並みがすっきりと見えました。
電電宮はパスして、渡月橋に戻ります。
いつもながら渡月橋からの景色は、心なごみます。
和のお店がたくさんあって、1軒入ってみる。
帯ですね。
大陸の方が、声高に買い物されて。
いつ来ても多いです。 -
時間の都合で、天龍寺のお庭を拝見。
500円です。 -
初孫が産まれたHさんが、探していたよとでんでん太鼓を手に取って買われました。
1時間半の自由時間が終わって、バスで移動。
平安神宮へと。
友人が、おみくじを購入している間に、おみくじの隙間から撮ってみる。 -
小吉でした。
ほどほどが良いねと。 -
いい年でありますように。
バスの中では、ずっとおしゃべりで楽しかった。
いい1日ありがとう♪
またお会いしましょう。
- たらよろさん 2016/02/06 21:14:56
- 確かに通ですね〜
- こんばんはみちる様
はじめまして♪
さきほど、メッセージを書いたのですが、
なぜか反映されていなかったみたいなので、もう一度、、、
もし二つになっていたら、一個消して下さいね。
こういうバスツアーってあるけれど、
私もみちる様と同じく、宝石店はスルーしちゃうので、
こういうところで買う人っているのかな??なんて思ってましたが、
こうして存在してるってことは居るんですよね。
それにしても、嵐山で法輪寺方面に向かうとは確かに通ですね〜
渡月橋を渡っちゃったんですね(笑)
平安神宮でおみくじひいて、今年も素敵な一年でありますように(^^♪
また遊びに来ますね、
今後ともよろしくお願いいたします。
たらよろ
- たらよろさん 2016/02/06 21:11:11
- う〜ん、通ですね〜(笑)
- こんばんは、みちる様
はじめまして♪
私もそういうのはスルーなタイプなので、
買う人居るのかな??なんて思ってました。
でも、こうして存在しているってことは居るんですよね(笑)
渡月橋を渡って、あえてそっちに??なんてね。。。
平安神宮でおみくじ、今年も素敵な一年であると良いですね〜♪
また遊びにこさせてくださいね、
今後ともよろしくお願いいたします。
たらよろ
- みちるさん からの返信 2016/02/07 21:23:56
- RE: う〜ん、通ですね〜(笑)
- > こんばんは、みちる様
> はじめまして♪
たらよろ様、こんばんは
初めまして、書き込みありがとうございます。
> こういうバスツアー、ありますが、そうですか、、、宝石店で購入されている方もいらっしゃるんですね。
> 私もそういうのはスルーなタイプなので、
> 買う人居るのかな??なんて思ってました。
> でも、こうして存在しているってことは居るんですよね(笑)
初めて、こんなツアーに参加したのは、もう20年も昔の事ですが、その時は毛皮店でした。
それからまた同じ毛皮店、次は山梨に飛んで水晶店、それからはずっと同じ宝石店何回かです^^
私はどうやってスルーしょうか考えているうちに、商談中の席に何人か座っていてびっくり。
たまたま知り合いがいて、先回は娘のために購入したが、今回はスルーと言ってました。
購入する人がいるので、この商売ずっと続いているのですね。
> 確かに、嵐山で法輪寺方面に向かわれるというのはツアーでは通かも(笑)
> 渡月橋を渡って、あえてそっちに??なんてね。。。
嵐山は、何回か来ているので、いつも落柿舎、天龍寺方面になります。
友人も同じく法輪寺行きたいと一致したので、行ってみましたら、正解。
静かで良かったですよ。
> 平安神宮でおみくじ、今年も素敵な一年であると良いですね〜♪
> また遊びにこさせてくださいね、
> 今後ともよろしくお願いいたします。
> たらよろ
今年もお互いに元気で旅ができますように。
ありがとうございます。
私も訪問させてくださいね。
よろしくお願いします。
ごめんなさい、削除の方法知らないので、そのままにしますね。
- ふわっくまさん 2016/01/18 08:16:03
- バスツアー〜☆
- みちるさん、こんにちは。
ふわっくま
- みちるさん からの返信 2016/01/18 20:54:15
- RE: バスツアー〜☆
- > みちるさん、こんにちは。
ふわっくまさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
> みちるさんは前におっしゃっていた宝石店連行付(!)バスツアーで、京都に行かれたのですね(^-^)
誘ってくれた友人は、以前は旅行にハイキングとよくご一緒しましたが、足を痛めていたので行けなくなり、久しぶりの旅行のお誘いに、即答しましたよ^^
> お天気に恵まれた中、嵐山自由散策〜天龍寺〜平安神宮にも行かれて、お友達と充実した時間でしたね♪
> 私が行ったツアーと出発場所や目的地が違うので、また興味深く拝見させていただきました。
> ふわっくま
この手の旅行、大阪にもあるので、びっくりしました。
初参加当時は、友人を誘えば、金銭的にも問題がでてくるので、一人で何回か行ったものですが、その後夫も行くようになりました。
今回のツアーでは、41名中一人は10名!
皆さんこういうツアーにも慣れてきたのですね。