マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶景を見ながらたどり着いたのは通称「マチュピチュ村」<br />1泊してから憧れのマチュピチュへ~<br /><br />こちらの日記はyahoo旅日記に掲載していたものに多少の写真と「シータ」のリンクをつけています。<br />マチュピチュ360℃の写真を楽しんで下さいヽ(^o^)丿<br />

憧れの天空都市へ~ マチュピチュ編

2015/11/18 - 2015/11/25

くろねこだりゅんさん

絶景を見ながらたどり着いたのは通称「マチュピチュ村」
1泊してから憧れのマチュピチュへ~

マチュピチュ360℃の写真を楽しんで下さいヽ(^o^)丿

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

クスコからインカレールに乗って着いたのはアグアスカリエンテス、通称「マチュピチュ村」
    駅から歩いて5分くらいの場所に今晩の宿泊先「ハトゥンインティクラシック」

さて、着いたのは日が暮れてからなので街の雰囲気はというと
    こんな感じ〜まさに日本の温泉街の雰囲気
    この通りを反対にひたすら歩くと温泉があります。途中には水着貸し出しのお店もあり!

途中で見つけたゴミ箱。小さい街なので迷うことなくフラフラ出来る。

夕食はホテル最上階のレストラン
    薄暗くて何でこんな場所にレストラン作ったかな〜と思っていた。
    食事は魚料理。美味しかったですよ〜

その後添乗員さんとペルー1お勧めというピスコサワーを飲みに☆

翌日は6:30分モーニングコール
    朝食もホテルレストラン

この景色です☆
    明るくないと解らなかったけど〜
    この景色を見ながらマチュピチュに思いを馳せて!
    いよいよマチュピチュに出発〜

11月22日(日) 曇りのち雨

さて、麓から乗り合いバスに乗ってやってきました憧れのマチュピチュ

バスを降りたらおトイレタイム
    中は無いのでここで…1ソルお支払。
    ペルーの他の場所ではほとんどドルが使えるけどここだけはソルじゃないとダメとの事。
    入り口付近には観光客に動じない犬がゴロゴロ何頭も(笑)

ここが入口
    この時点で朝の9時位、行列してます

入って左側にはこんなものが…とりあえず撮影

遺跡内の道はほぼ一方通行。
    遺跡を登ったりあまりひどい逆行をすると笛を吹かれる

まずは順番通り「見張り小屋」と言われる場所へ

こんなに凄い山奥に崖っぷちにと思うほど凄い場所
    気を付けないと滑落しそうな場所もあるので慎重に〜

やはりこういう場所では記念撮影しないと!で撮ってみる
    とにかく人が多いので撮影ポイントでの混みっぷりときたら(笑)
    後ろ正面の高い山、「ワイナピチュ」
    登山道が人気で早目に予約しないと当日券はほぼ無し
    ここにも「月の神殿」他の遺跡があり行ってみたかったな〜

マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡

ワイナピチュ山頂付近をアップで見るとこんな感じ!
    崖の上、怖くないのか〜

見張り台の先を少し行くと「葬儀の石」
    この辺りはガイドも案内しないくらいのマイナーな所
    あ、もちろんツアー離脱中(笑)

その先、インカ橋につながるインカ道
    もう少し先に行きたかったけど入口でこの険しさなので…諦める
    (トレッキングシューズ持ってくれば良かったと後悔!)

ここで畑が作られ人々が生活していた
    何でこんな場所で都市が造られたのか未だ持って解らない。

このあたりの様子 シータでどうぞ

さて、遺跡中心部まで移動。

インカ文明は大事な建物は精巧な石組みで建てます。
    手前は普通の石組み、奥の円形の建物が「太陽の神殿」
    全然違うので重要建築物はすぐわかる(笑)

「インティワタナ」
    ”太陽をつなぎとめる石”という意味を持つ大きな石。
    東西南北を示す角があることから日時計に使用されたとか諸説あり

• マチュピチュ遺跡の中心部はこんな感じ<br />中央左側の丸い形をした塔が「太陽の神殿」<br />手前隣接しているのが「王女の宮殿」奥には「皇帝の部屋」と言われている場所がある。<br />中央木の右側には「コンドルの神殿」<br />

地図を見る

マチュピチュ遺跡の中心部はこんな感じ
    中央左側の丸い形をした塔が「太陽の神殿」
    中央木の右側には「コンドルの神殿」

これが「コンドルの神殿」にある聖なる鳥「コンドル」

イチオシ写真中央木の奥の場所にある
    「天体観測の石」
    居住区の家の中に設置された円形の石。
    石臼、日時計、天体観測等諸説あるが何に使われたのかは不明。

太陽の神殿
    マチュピチュで唯一曲線を描く建造物

こちらもシータで

太陽の神殿の下「陵墓」と呼ばれている場所

もうひとつ〜しつこいかな(笑)

「ワイナピチュ」登山道入り口
    こちらで予約を確認されて、名簿に記入後正面のあの山へ登ることが出来る。

聖なる岩」
    巨大な一枚岩で後ろの山を模ったとされるが、何のために使用されたのかは不明。
    また、天気も良くないので後ろの山の形も解らず…
    ただ、この岩に触れてお願い事をすると叶うとか?
    向って右横で一部触れることが出来る。

まだまだ、遺跡修復中!何年か後には新しい発見があるのかも?

遺跡にはかわいいリャマもいるので遺跡越しに撮れると記念になるのでしょうね
    撮れなかったけど(笑)

見学中、壁に埋め込まれた不思議な形をしたこんなのを発見
    何に使われたと思いますか〜?

今回のツアーは添乗員のほかにクスコからの日本語現地ガイドがこちらマチュピチュの説明もされたのだが…ガイド本に書いてあるような説明を長々とするからみんな飽きちゃって(笑)
    で、20名以上のツアーにはもう一人ここ遺跡の現地ガイドがつくのでその方に「これは?」と質問したら

これを出された♪

なるほど〜と感心するとともに、押しつけではなく質問に答えてくれるガイドさんの方が私は良いな〜と感じてしまった。

ハイラム・ビンガム・ロード
    マチュピチュに唯一つながる自動車道

アップにすると解るのですが、途中崩れています。
    大雨が降ったりすると遺跡に行けなくなることもあるとか(-_-;)
    人力で石をどけていた…

昔の階段でしょうね〜 立ち入り禁止でした。

「憧れの天空都市〜マチュピチュ」
    遠かったけど行って良かった♪

この写真にみえる右側、人が沢山いる場所が記念撮影ポイントです(#^.^#)

• たらよろさん 2016/04/01 19:06:51
    尊敬します・・・
    こんばんは、くろねこだりゅんさん
    はじめまして♪

誰もが憧れのマチュピチュ。
    死ぬ前に一度は見ておきたい、経験しておきたいそんな場所。
    古の歴史もたくさん詰まってて。。。
    そんなマチュピチュを見に行かれたくろねこだりゅんさん、
    尊敬します〜〜
    南半球で時間もかかるし、
    なかなか長期でお休みが取れないと難しい旅先だけれど、
    やっぱり、いつかはこの絶景を実際に見たいなぁ〜と
    旅行記を見て、ますます気分が高まりました。

また遊びに来ますね〜
    今後ともよろしくお願い致します。

たらよろ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2016/04/04 15:54:46
    RE: 尊敬します・・・
    たらよろさま〜♪
    こちらこそ初めまして。

マチュピチュ、日本人の行きたい場所にいつもランクインするほど人気の場所で私もずっと狙ってました。
    南半球、勤め人じゃ無理かな〜と思いながらも行ってきちゃいました(笑)
    想像通り移動が殆どでゆっくりは見学出来ませんでしたが、行って来て良かったと思っています。
    尊敬されることは何もしてませんよ〜ツアーにお任せなので(爆)
    たらよろさまもゼヒチャンスがあったら行ってみて下さい。移動時間を忘れるくらいの感動がありますから\(^o^)/

こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします☆
  • ワミさん 2016/01/16 16:40:42
    画像すごい!
    こんにちわ、
    ぐるりと映った画像凄かったです、いいもの見せてもらったわ〜
    こんな場所にはいいですね〜どんどん使ってください!
    山に上がる道路もすごいあれトレッキングで歩きたい人いますよね!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2016/01/16 17:00:23
    RE: 画像すごい!
    シータの画像見てくださってありがとうございます☆

なかなか臨場感が出る写真なので、良い写真が撮れた時にはアップいたします〜って水中カメラマン次第です(#^^#)
    ふもとの村からマチュピチュ遺跡までは歩くこともできますよ〜専用の道があるのです。私もツアーじゃなかったら片道は歩いたかも?

• 猫大好きさん 2016/01/16 14:45:13
    目が回る〜!
    シータの映像を見ていたら
    気分が。。。
    臨場感ありすぎる?

映画も3D駄目なタイプだったですワ
    でも、機器は進化をしていくのですね〜
    歳と共に、新しい機器の取説を読むのが億劫になって
    今のPCやカメラでこの先付いていけそうにないです

とにかく行けるうちに行きたい処へをモットーに
    今年の旅行先 検索中です
    今年もお付き合いくださいニャ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2016/01/16 16:51:35
    RE: 目が回る〜!
    シータの画面ご覧いただきありがとうございます☆

目が回るのは私も同じです(笑)
    あの画面はタッチすると画像が止まり、マウスで見たい方面を引っ張ると自分のペースで動くようになります。
    広場の中心とかは使い勝手が良さそうです。
    私もカメラの使用書が読み切れなくて…困ってます。

本当に行きたいところに行かないと〜あと自分の人生どれくらいか解りませんからね(^^♪

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ