2016/01/08 - 2016/01/11
れいろんさん
ちょっとした事情があり、今年の新年は日本で迎えたのですが、やはり、この時期はどこか外国に行きたい気分。
1月には成人の日を含めた3連休があるので、ここで近場に行ってこようかな。
JALのHPを見てみると、往路は金曜深夜(出発は日付が変わった土曜日)発、復路は月曜日深夜発で火曜早朝着の、羽田〜ホーチミン便に空席があるじゃないですか。
「3日まるまる」現地で過ごせるスケジュールが気に入って、即決!
古いホテルが好きな私。
ホーチミンにはコンチネンタル、グランド、レックス、マジェスティックの4大コロニアル・ホテルがあるので、この中のどこかに泊まることにしましょうか。
とりあえず、今回のテーマはホテル・ステイ。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL
今回はJALのマイル(ディスカウントマイル適用で、25,000マイル)で、羽田〜ホーチミンを往復します。
金曜日、深夜の羽田空港のラウンジ。 -
特典航空券のエコノミーだし、私は平会員なので、航空会社のラウンジは利用できません。
カードで利用できるラウンジにお邪魔しています。
アルコールは有料です。 -
シャワーは有料(1000円+税)ですが、この時間なら、順番待ちがなさそうです。
サクララウンジより利用しやすいかな。
このラウンジは25時まで開いています。 -
飛行機は満席でした。飛行時間そのものは6時間ほどなのですが、なかなかきつかったです。
空港から市内へは市バスを利用しました。わずか5000ドン(30円位)。
終点のベンタイン市場から歩いて10分ほどで、宿泊するコンチネンタルホテルへ到着しました。 -
レセプションでアーリーチェックイン(40USドル)のオファーがあったので、了承。
「すぐお部屋をお使いいただけます。」との話だったのですが、「清掃が済むのが8時半になります」と。
今すぐ部屋に入れないなら、意味がないですね・・と言ったら、「朝食をとってお待ちいただけませんか」と。 -
そんなやり取りがあって、ホテルご自慢の中庭に座っています。
朝食は機内で済ませているので、軽く果物とフォーをいただきます。
・・・こういう展開が待っていると知っていたなら、機内食をあんなりガッチリ食べなかったのになぁ。
このフォー美味しいです。驚いたのは、右下の小皿にとって来た唐辛子2切れ!
これを入れたら、かなり辛くなりました。辛味が苦手な人は要注意です。 -
食事が済んでも、まだ、8時。
あと30分、ここにいるのももったいないので、朝の涼しいうちに少し街を歩いてくるかと思ったら・・・ -
お部屋の準備が整っていますと、2階(日本式3階)の「市内の眺望のある部屋」に案内されました。
広いです。一人では持て余してしまいそう。 -
コンチネンタルホテルのデラックス(ダブルまたはツイン)を予約する際には、静かな部屋、中庭の眺望を楽しめる部屋、オペラハウスの眺望のある部屋、市内の眺望のある部屋等から、希望のお部屋のリクエストをします。
私は「第一希望はオペラハウスの眺望のある部屋、第2希望は市内の眺望のある部屋」をリクエストしていました。
加えて、バスタブは必須。できれば高い階と。 -
そして、バスルームにはバスタブありです。
一応、リクエスト通りかなぁ。 -
先ほども「中庭を望むお部屋なら、直ちにお入りいただけます」と。
・・・ちなみに1人なので、ダブルベッドの部屋を希望していましたが、2ベッドの部屋でした。
ベッドの上のお花が洒落ています。生花でした。 -
ライティングデスク。
右の角がでているのは、WIFIの通信機。
WIFIは無料で、良く入りました。 -
さて、ベッドルームの奥のシッティング・エリアには、大きな窓があり、
4客のレトロな椅子と、木彫りのテーブル、2つのサイドテーブルが備えられていました。
なんとなく、軽井沢の万平ホテルのようです。 -
大きな洋服ダンスがあり、
その中にセイフティ・ボックス(韓国製)と
ミニバーも入っています。
テーブルの上にはウエルカム・フルーツとサービスのお水、ティー・コーヒー類と、一番奥に湯沸しポット。
ウエルカム・フルーツは立派なドラゴンフルーツと「ベトナムの柿」。
どちらもあまり好きじゃないんだよなぁ〜。 -
木彫りが見事な机たち。
これも軽井沢彫りを彷彿させ、私に万平ホテルを思わせる。
後ろの大きな窓からの眺望はといえば、
正面にユニオンスクエア・ショッピング・センターがどんと建っていて、いまいちでした。
窓の下はドンコイ通りです。 -
シッティング・エリアからベッドルーム方面。
白い壁で仕切られているので、ベッドルームはちょっと暗い感じ・・・。
(その分、通りの騒音は入って来ません。) -
お部屋の写真も撮ったので、市内観光に出かけたのですが、とても暑く午前中に撤収し・・・
足裏マッサージを受けてホテルに戻って来ました。
右手前がオペラハウス、奥の高い建物がヴィンコム・センター、レンガ色の屋根の低層の建物がコンチネンタルホテルです。 -
後ろのヴィンコム・センターの存在が大きく、仏領時代の雰囲気はあまり感じられませんね。
(ホーチミンの建設ラッシュはすごいです。街歩き編で紹介予定です。) -
ホテルだけを写してみれば、ゆったりした古い(1880年創業)ホテルの雰囲気があります。
4階建ての建物で、車寄せもありません。
玄関もシンプルです。
ドアマンに扉を開けてもらって、中に入ると・・・ -
すっきりとしたロビー。レセプションもこじんまりとしています。
大きな花瓶と
天井からさがるシャンデリア。
ロビーの右側の廊下には、ホテルの歴史を物語る展示が、控えめになされていました。
客室への階段。木製のレトロなつくり。
もちろん、エレベーターもありますが、今回は階段で客室へ。 -
ちょうど、オペラハウス・ヴューのお部屋の清掃が終わって、空気の入れ替え(窓を開け、廊下側から強力な送風機を回している)をしているところだったので、お部屋を見せてもらいました。
(2階担当のマネージャーに許可をもらっています。) -
やっぱり、このお部屋が素敵。
バルコニーがあるのも良いのですが、ベッドエリアとシッティング・エリアが違い棚で仕切られているのが良いなぁ。
窓からの光がお部屋全体に差し込んで・・・。
次回(があるなら)、必ずこちらを指定しようっと。 -
夕方の街歩きを終えて、ホテルに戻って来ると、
ターン・ダウンがなされ、明日の朝食券と、お休みのチョコレートと欄の花が置かれていました。
おはようございます。
朝食は、今日も中庭でいただきます。 -
木の下のテーブル席が気に入っていますが、蚊に刺されたりもします。
この木ですが・・・ -
ホテル創業の1880年から、立っている古木です。
この中庭を素敵に見せているのは、この木々があるから!!
・・・といっても過言じゃないですね。 -
当然、屋内で食べることもでき、ビュッフェ台もここにあります。
屋内、廊下、中庭に席があります。
(屋内から中庭方面を撮影。) -
屋内のテーブルはお花が飾られていて、これも素敵です。
ビュッフェ台の写真も撮ってみました。(網羅されてはいません。)
左から、オレンジ、ピーチ、水と、飲み物の揃えは平凡。
フレッシュジュースがないのも残念です。 -
大きく分けると、おかゆなどの中華系と、パンのフランス系が用意されています。
エッグ・ステーションと・・・
(この日はオムレツを作ってもらいました。) -
フォーのコーナー。
(麺も具材もスープも毎日変わります。正確にはフォーでない麺もあります。) -
果物の種類は多いです。
サラダのコーナー。
生野菜の種類は少なく、ハム類が充実していました。 -
昨夜の夕食はとてもいい加減だったので、朝食をたくさん食べます。
手前右のお皿は、ビーフのラグーと焼きトマト、ベトナム風クロワッサン(パリパリしていないもの)です。 -
レタスとチーズとスイカのサラダ風。
トマトとベーコン入りのオムレツ。
やはり、ここのフォーは美味しいです。
麺に丸みがあったので、フォーではないかもしれません。 -
ヨーグルトとメロン、パパイヤ。
果物のパイかと思って持ってきたのですが、実はミートパイだったもの。
このあと、コーヒーもいただき、「朝食の時間」を満喫しました。 -
この日は街歩きや買物をしたり、ホテルに戻ってお昼寝をしたり、もう一つのコロニアル・ホテルであるマジェスティックの屋上のバーでお酒を飲んだり・・・、怠け者らしい一日を過ごしました。
夜のコンチネンタルホテルはカラフルにライトアップされるのですね。
これから、ホテルの隣に建つオペラハウスでAOショーを見ます。
(別の旅行記に記載予定です。) -
ショーが終わって、オペラハウスから出た時に撮影したコンチネンタルホテル。
私は、もう少し街歩きをしてきます。
- 豆柴ッチさん 2016/01/24 11:02:55
- こんにちは♪
- れいろんさん、こんにちは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ
ベトナムホーチミンの旅読ませて頂きました♪(^_^)/
ベトナムって行った事がないので、フォー以外に何が有名で、何を見れば良いのかが分かりませんでした〜(^^;)(;^^)けど、何となくですが、旅行記を読ませて頂いて、チョッとベトナムに行ってみたくなりました♪(^-^ゞ
れいろんさん、ドラゴンフルーツ嫌いなんですね〜(^^;)(;^^)チョッと意外でした〜(^^;)(;^^)
豆柴ッチ♪q(^-^q)
- れいろんさん からの返信 2016/01/25 19:56:15
- RE: こんにちは♪
- 豆柴ッチさん、いつもメッセージありがとう。
ベトナム、羽田〜ホーチミンは6時間位なので、以外と近いです。
あんなに暑くなければ、また、行っても良いかなぁ。
食べ物は美味しいと思います。
食材が豊富、中華料理やタイ料理に近いので親しみやすい味、さらにフランス料理の影響も受けているので・・・。
カフェが多いのも楽しいです。
くいしんぼう豆柴ッチとしては、一度、お出かけされてみては?
ドラゴンフルーツ・・・。嫌いというわけじゃないのですが。
サボテンの実のくせにフルーツって言うなよっとは思います。
実は南米にいた頃、TUNAというサボテンの実が安価(または無料)なので、良く食べていたのですが、ちょっと青臭いんです。
ドラゴンフルーツも甘みが強い以外は、基本的に同じ味で、ありがたみがないというか・・・。
トロピカルフルーツはマンゴーかマンゴスチンが好きですねぇ。
れいろん
- 豆柴ッチさん からの返信 2016/01/26 08:25:19
- Re: こんにちは♪
- おはようございます♪(^_^)/
ホーチミンって羽田から6時間とかで着くんですし、ご飯が美味しいみたいなので、食いしん坊としては是非一度行ってみないとですね♪(^w^)
ドラゴンフルーツが好きではない理由が分かりました〜(^^;)(;^^)それは確かに食べなくてよくなっちゃいますよね〜(^^;)(;^^)納得しました〜(^^;)(;^^)
豆柴ッチ♪q(^-^q)
- zunzunさん 2016/01/18 00:13:26
- さらりと・・・♪
- れいろんさん、
お邪魔します^^
さらりと旅立たれているのが素晴らしいです!
JAL、マイルで取れて良かったですね。
なかなか取れそうで取れないのでね。
我家は最近はマイルでビジネスアップグレード狙いです^^
羽田のカードラウンジは空いていていいですよね。
サクララウンジを使えない時は良く利用しています。
混み合っているサクララウンジよりいいかもって思います。
コンチネンタルホテル、やはりコロニアルで素敵ですよ。
木彫りのテーブルと椅子の感じがとってもいいですね♪
眺望に難ありですか〜。
確かに市民劇場が見える方が良いですよね。
でも確実に快適な滞在が出来そう。
朝食、種類が豊富で充実していますね。
やはりホーチミンを感じるホテル選びは重要ですね。
今頃気づく私です^^
zun
- れいろんさん からの返信 2016/01/18 20:36:04
- RE: さらりと・・・♪
- zunzunさん、メッセージありがとうございます。
そうなんですよ~。
お正月明けとはいえ、3連休にぴったりの特典航空券がとれたことにびっくりです!
羽田のカードラウンジ、食べ物はないし、アルコールは有料だし、シャワーも有料だけど、どこかのラウンジの「人民食堂」っぽい雰囲気より、ゆっくりできるのは良いですね。
(ステータスを持っていない者のひがみかなぁ)
私は古いホテルが好きなので、コロニアルな雰囲気にどっぷり浸れるコンチネンタルは良かったですが、改修されているとはいえ、新しい設備を求める人にはちょっと・・・かもしれません。(実際、口コミの評価もあまり高くありません。)
シェラトン、ロビーだけを見ただけですが、ゴージャスで広くて良い感じでしたよ。
ホーチミンはゲストハウスも含め、ホテルの価格はちょっと高めですけど、バリエ-ジョンも豊富なので、次回はどこに泊まろうかなぁと考えるのも楽しいです。
- ムロろ~んさん 2016/01/17 22:33:58
- ホーチミンぶらり散歩
- れいろんさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
本年もよろしくお願いします(^人^)。
JALのマイル特典でお得に旅ができて何よりと思いました。
深夜便はきついかと思いますが、その分、到着地でゆっくり過ごせれるのも魅力ですよね。
クラッシックなホテルで朝食、お庭でいただくのも優雅でいいなぁと思ったのですが、蚊に刺されるのは対策を講じないと(T_T)。
洒落ていますし、早くからのチェックインにも臨機応変に対応して下さるのもありがたいです。
フランスの統治下だった影響か、洋風の建物が多いのも魅力ですね。
ムロろ〜ん(-人-)
- れいろんさん からの返信 2016/01/18 20:34:31
- 暑くてぶらりはNG→ホーチミンぶらり散歩
- ムロろ〜んさん、こんばんは!
忙しい時期も終わって、ちょっと時間が出来たかな〜?
書き込みありがとうございます。
JALのディスカウント・マイル期間は、少ないマイルで特典がとれるので、国内などは利用したことがあるのですが、通常35,000マイルが25,000になる東京〜ホーチミン線は「お得度」が高いですね。
当初はアクティブにいろいろな場所への移動を考えていましたが、
「蚊」ですが、そもそもこの時期は乾期で「蚊はいない」といわれていて、ホテルでも木の周辺には「蚊取り線香」のようなものを設置しているのですが・・・。
どうしても、蚊は、日本人の柔らかい肌が好きなようなんです。おまけに酒飲みが刺されるというのは日本でもベトナムでも同じなのでしょう。
翌日から、持参した虫除けスプレーを使用していました〜。
フレンチコロニアルの建築、良く残されていると思いますが、沢山の超高層ビルに埋もれていってしまいそう・・と感じました。
では、本年もよろしくお願いします。
- たらよろさん 2016/01/16 17:29:26
- ホーチミンの旅
- こんにちは、れいろんさん
3連休はベトナムへだったのね〜
そうそう、ホーチミンは良いホテルあるよね〜
クラシックを上手に利用して、日本と大違い(笑)
私も以前からマジェスティックに泊まりたい〜〜なんてお藻っているんだけれど、なかなか機会がなくて、
同じベトナムでもダナンに行く予定なので、
その時に一泊だけでもホーチミンで泊まってから行くとか有りかも♪
冒頭のところで、れいろんさんが4つのホテルからどこにしたのか、気になったけれど、コンチネンタルにしたのね〜〜
その決め手は??
私は勝手に、マジェスティックかな??って思っちゃってた(笑)
ベランダの有るお部屋って良いよね〜
私ももしコンチネンタルに泊まることがあれば、そうするよ♪
続きも楽しみにしているね。
今年もよろしく♪
たらよろ
- れいろんさん からの返信 2016/01/17 18:39:56
- RE: ホーチミンの旅
- たらよろさん、こんばんは!
どんな新年をお迎えでしたか?
私は日本で年越しだったので、1月の3連休にちょこっとお出かけしてきました。
航空券がマイルで取れたというのもあるのですが・・・。
ホーチミンの4大コロニアルホテルはどこも素敵なんでしょうけど、あまり改装されていないホテルというのが、選択の主眼でした。
決め手は古木の木のある中庭での朝食かな。
マジェスティックは豪華でしたよ〜。でも、設備はどうなのかな?
たらよろご夫妻はシェラトンやインターコンチネンタル、カラベルなどのホテルの方が良いかも?
それより、ダナンのホテルの方が悩うんじゃないのでしょうか?
どこを選んだのか気になるなぁ〜。
今年もよろしくお願いします。
れいろん
- kuritchiさん 2016/01/15 13:30:44
- コンチネンタルホテル♪
- れいろんさん、御無沙汰しております〜♪
れいろんさんもコンチネンタルホテルに滞在されたのですね〜♪
ほんと、お財布に優しいホテルでした〜♪
プール大好きkuritchiには、アウトドアのプールと気持ちのいいエステがあれば最高だったのですが…(笑)
同行した義父はこのホテルが大層気に入って、「マジェスティックH(義父は前回の旅で宿泊)よりいい!」だそうです(^^;
コロニアルホテルだけあって、雰囲気もあって、、お部屋も広めだし、、
ロケーションも最高、、
kuritchiも 結構気に入ってました、、(^^
kuritchi達もあの大きな木の近くのテーブルで朝食をいただいていました(^^
朝食のフォー、、 日替わりで色々な麺やスープがいただけて美味しかった〜♪
そして、あの中庭でのブレックファスト 最高に気分よかったです、、
(義父も朝食のお粥がお気に入ったらしいです、、)
そうそう、、 次回宿泊時には、絶対にオペラハウスビューのジュニアスイートのお部屋にしようと固く決意したkuritchiでした、、
kuritchi
- れいろんさん からの返信 2016/01/15 23:04:10
- RE: コンチネンタルホテル♪
- kuritchiさん、こんばんは!
こちらにご返信いただいたのね〜。
私は古いホテルが好きで、多少の不便さは構わない質なので、コンチネンタルホテルは良かったですよ。
古い木のある中庭が最高ですね〜。
私の宿泊した夜は2泊とも貸し切りパーティが入っていて、夜の中庭を見ることはできなかったのが、残念です。
私の泊まったお部屋は、kuritchiさんと同じく、デラックス・ルームだったのですが、第二希望のシティ・ビューの部屋でした。
(第一希望のオペラハウスビューには入れませんでした。)
クラシックホテルはお部屋の違いが魅力の一つなんですが、広すぎる部屋で、ベッドルームとシッティング・エリアの分断感が強かったので、他のお部屋はどんなかなぁと気になっていたんです。
で、コンチネンタルホテルに居ながら、kuritchiさんの旅行記をチェックする・・・と。
マジェスティックのM-BARにお酒を飲みに行ったのですが、マジェスティックはゴージャス(派手とも言う)な感じでした。
お父様はしっとりとしたコンチネンタルの方がお気にめしたのでしょう。
そうそう、コンチネンタルホテルにもスパはありますよ。(ジャスミン・スパ)
町中のマッサージ店なみの価格なのですが、設備はおそまつでした。
(ジャグジー、スチームサウナなどがあるものの、男女一緒??)
(シャワーもカーテンの仕切りで隣で男性が浴びている???)
(フランス人ってそういうものなの〜?)
帰国日に利用したのですが、日本人女性には、とてもお勧めはできないわ。
- お黙り!さん 2016/01/15 11:36:01
- そんなマイルで行けるの?(驚)
- れいろんさん
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。
3日間のお休みがあれば、即、海外へ一人旅。
カッコイイな〜〜〜。
ホーチミンの三日間、ホテル素敵ですね。
ベトナムは行ったことがないので、次は是非行ってみたいです。
話は変わって、ポルトガルなのですが、リスボンで半日自由行動があるのですが、お勧めの過ごし方や、レストランがあれば教えてください。
一応、ジェロニモスやエレベーター、ベレン、発見のモニュメントは観光してます。一日乗り放題のチケット付きです。
どうか、宜しくお願いいたします。
マリー
- れいろんさん からの返信 2016/01/15 23:00:49
- RE: そんなマイルで行けるの?(驚)
- マリーさん、こんばんは!
石垣より少ないマイルかも?
ベトナム、ホーチミンは高層ビルがばんばん建設されています。
仏領インドシナ時代の建物も沢山残っているのですが、埋もれていく・・という感じでしょうか?
役にたたないで、ごめんなさいね。
れいろん
- お黙り!さん からの返信 2016/01/16 11:16:54
- RE: RE: そんなマイルで行けるの?(驚)
- れいろんさん
おはようございます。
> 東京〜ホーチミン、通常は35,000マイルですが、ディスカウントマイル期間は25,000マイルで特典航空券が発券出来るんです。
> 石垣より少ないマイルかも?
そうなんですね。素敵!!JLのマイル、来年、ディスカウントマイル期
にホーチミン行きに決定ね。今まで、一人旅は不安だったけれど、今年から本当の一人旅ができるようになりたいと思っているので。れいろんさんの一人旅はいつも素敵だなと思っています。バイブルです。
> シェラトンやインターコンチネンタルなど、外資系の快適ホテルもあるし、エステ天国なので、マリーさんも気に入るかなぁ。
エステは苦手なんです(笑)でも素敵なホテルがいっぱいなんですね。
> 私もリスボンはあまりわからないけど、トラム乗車はお勧めです。
> 特にアルファマを通る28番。必ず始発から座って乗ってください!
はい。ありがとうございます。トライしてみます。
> レストランではないですが、ロッシオ広場のカフェ、Café Nicola かPastelaria Suiça がお勧めです。軽食もありますが、コーヒーと南蛮菓子で寛ぐのも良いですよ。
> 午後だと、もう市場はつまらないかな? リベイラ市場(Mercado da Ribeira)はメトロでもトラムでも簡単にいくことができます。
> マリーさんが好むようなお洒落なレストランには入っていないの。
> 役にたたないで、ごめんなさいね。
とんでもない、ありがとうございます。俄然、自由行動が楽しみになってきました。本当にありがとうございました。
マリー
- 虎キチお岩さん 2016/01/15 00:46:45
- ホーチミン、参考、メモメモ☆
- こんばんは!ねえちゃま。
本年もよろしくお願いいたします。
JALの2泊5日ホーチミンですね!
タヌタヌがこの前行ってましたね。(ホンダガールの後ろに乗ったり)
私もオバ友とオバ旅ホーチミンに行ってきます♪
来週(笑)
だからとっても参考になります。
私は同じく羽田深夜便発ですが、早朝便帰りではなく15:35成田(!!!)着なのですが。
空港から市内バスが安いんですね、でもホーチミン初心者の我々はタクシーで。(ボラれないかしら?)
予定はオバ友丸投げなんですが、ベタ観光になると思います。
冬でも相当暑そう・・・
虫よけは必須ですね、ㇻジャー♪
マジェスティックバー、インタコのロブスタービスクなど、いつのんさんにもお勧めいただきました♪
宿泊ホテル「サンライドサイゴンリバーサイドホテル」から近いらしい。
続きも楽しみで〜す♪
とらきち☆
- れいろんさん からの返信 2016/01/15 22:42:43
- RE: ホーチミン、参考、メモメモ☆
- とらきちさん、こんばんは!
蟹を食べたと思ったら、今度はホーチミンとな? しかも来週??
「ドンだけ〜〜」(ちなみにドンはベトナムの通貨、これはクラウザーさんのギャグです。)
ホーチミンは日本人女性の旅行客が多いですね。「おばぁ友」旅行者も多かったです。
空港から市内、タクシーとの戦いがこわいのでバスにしてみました。
チケットで20万ドン(空港使用料含む)なので、とらきちさんは戦ってください。
→ 絶対勝つと思うけど・・・。運転手さんは英語×の方が多いようです。
ちなみに市内〜空港はメーター+1万ドンです。私はオペラハウスから乗って、12万ドン(メーター11万ドン+1万ドン)でした。
マジェスティックのMバー、カクテルは1杯20万ドンくらい。
早めに行って良い席に座ってね。
食事はきちんとしたレストランだと、あまり日本と変わらない価格。(料理は豪華だけど)
フードコートでも牛丼くらい。路上だと暑くて食べられません。
(とらきちさんは衛生面でもNGだよね。おっと、これはサミーさんか。)
エステやマッサージが安いので、女性同士だと楽しめますね。
インターコンチネンタルのスパは良いようです。楽しんで来て下さいね〜。
今年も、どうぞよろしく!
あとで、tanupamさんの所へも行ってきます。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記