ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分のペースで見て歩けない「ツアー」は、あまり好まない私。<br />でも、その効率性は評価しています。<br /><br />ホーチミン行きを決めてから、図書館でガイドブックを借りてみたところ、ホーチミン発着の半日〜1日での見所はメコンデルタとクチトンネルがあり、自分で行くより安い英語の現地ツアーが沢山出ているらしい。<br /><br />そうしたら、ホーチミンに着いてから考えるかなぁと思っていたのですが、HISの「初夢フェア」で日本語のメコンデルタ観光(昼食付き)が28ドル!!<br />英語ツアーは15ドルくらいらしいけど、HISは全て込みなのでお得だなぁ。<br />そしてポンタ・ポイントで支払う(3410ポイント)ことができ、実質0円で申し込めちゃいました。<br />

現地ツアーでメコンデルタへ(ミトー)@2泊5日ホーチミンの旅

2016/01/11 - 2016/01/11

れいろんさん

自分のペースで見て歩けない「ツアー」は、あまり好まない私。
でも、その効率性は評価しています。

観光バス 徒歩
JAL

集合場所のルネッサンス・リバー・サイド・ホテルのロビーで、日本語ガイドさんに点呼をとられ、大型の貸し切りバスに乗り込みます。

皆であいさつを交わすこともないのね。

ミトーまでは、2時間ほどのバス旅です。
    この日の参加者は28名。「満席です」との話でしたが、一人参加者の隣に別の参加者が座るようなことはなかったです。

隣がいないので、快適です。
    ガイドさんの案内を聞きながら、車窓の風景を撮ったり、のんびり過ごします。

お茶を売っているとのこと。

いくつかの町を通り・・・

豊かな水田地帯を眺め・・
    んっ? 刈り取りの終わった田圃と、まだ穂の出ていない田圃。

この辺りは四期作が可能なんだとか。
    水田の様子も様々です。

大きな川を渡り・・・

道端に売店が並ぶ光景。

田舎町のロータリー。
    ホーチミンとは全く別世界ですね。

竹?を運んでいるのかなぁ。

あっ、これはカフェなんだな?

ハンモック・カフェです。
    ベトナムの南部には多いと聞いていましたが。

木陰でゆらゆらも良いですねぇ。
    (蚊に刺されなければ・・・)

ミトーの船着き場に到着。
    ここから船に乗って中州へ向かいます。

観光用の船が所狭しと繋がれています。

干潮なのかな、泥ペタです。

船に乗って中州へ向かいます。

行ってきま〜す。

同じツアーの皆さん。女性が多いです。

ミトーの街並み。

大型船が行きかうメコン川。
    国際大河ですね。

ミトーとベンチェーを結ぶラックミエウ橋。
    2つの中州を経由しているので、この船に乗らなくても中州には行けるみたいです。

水面を流れてくるものは・・・

ホテイアオイ。
    カンボジアから流れてくるんですよと、ガイドさん。
    ベトナムには自生していないんだとか。

悠久のメコンを旅するホテイアオイ。
    このツアーで一番感動した話でした。

中州では、まず養蜂場に行き、蜂の巣と美女の写真をとり、

6〜8人くらいに分かれてテーブルにつき、

お姉さんが、無表情で入れてくれる蜂蜜茶と・・・

ハスの実や、生姜の砂糖漬け、バナナチップなどのおつまみを味わいます。

メインはローヤルゼリーの押し売り。「1コは1,000円ですが、箱入り6コで5,000円、さらに蜂蜜1本付きです。」

・・・こういうツアー参加している人が、「○○では日本円が使える」とか言うんだろうなぁと思ったしだい。

そして、ニシキヘビと記念写真を撮る場所があり、私たちが近づていくと、美女が蛇を檻から取り出して・・・

希望者は蛇を首に巻いて記念写真を撮るというもの。
    ・・・当然、首に巻きましたよ〜。

そばで犬が寝ていました。

狭い所に頭を入れて、ぐっすり熟成しているようです。

レンブーかな。

この果実は何だろう?食べられるのかな?

熟すとこんなオレンジ色になるのね〜。

船に戻って、別の中州に向かいます。

水上に建物がありますが、水上家屋ではありません。
    魚の養殖所なんです、とガイドさん。

次の中州では、ココナツ・キャンディー製作所の見学。

ココナツの白い部分を削って・・・

絞ったココナッツミルクを火にかけ、麦芽糖を加え・・・

混ぜて混ぜて、煮詰めて煮詰めて・・

型に入れて成形し、ココナツキャンディー(ヌガーのような食感)になります。
    最後まで手作業で包まれて・・・観光客に売りつけられます。

1袋30,000ドン。4袋100,000ドンで購入しました。(言い値は8つ200,000ドン。ほかの参加者が「4袋100,000ドンなら買うわ」と。これで決定しました。)

私はこのほかココナツオイルの石鹸も購入しました。6個200,000ドン、ほかの参加者と半分こしました。(なので、3個100,000ドンです。)

それから、歩いて「果物休憩」の会場へ。

いろいろなトロピカルフルーツと美女(?)の歌で一休みというコンセプトなんですが・・・

心のこもっていない感じで、フルーツが配され、お茶が注がれ・・・

あまり上手くない、おざなりに歌われた歌のあと、すぐチップ籠が届けられる。

まあ、お茶も入れてもらったし・・・、と思えばいいのですが。
    5〜6人で一テーブルを囲んでいましたが、テーブルによってチップの額にものすごく差があるのが、日本人らしいなぁと思いました。

そして、このツアーのハイライト。手こぎボートでのメコンデルタのクルーズ。

しかし、水位が低いため、かろうじて「浮かんでいる」船に乗って、船頭さんが川底や川岸の泥のなかに櫂をつきさして、どうにか動いていく船に乗って、同じような船がひしめき、大渋滞になっている溝を進む・・・という、情緒も何もないものでした。

ボートに4人乗り込み出発〜。
    水位が低い・・・。干潮だったもんな。

別のボートの発着所。
    私たちの乗船場所はわりと上流の方だったようで、途中、このような場所がいくつかありました。

水椰子(ニッパヤシ)。根が特徴的でなんです。
    ゆっくり観察できたのは、干潮&渋滞のおかげ?

渋滞です。狭い水路ですれ違い。

ゴツン、ゴツン。
    船同士や側壁にぶつかりながら進んでいって・・

やはり、水量の多いときに行くべきですね。

他のツアー参加者も「もっと短くて良いわよね〜」と言っていました。

先がひらけて、船の停泊するメコン川に出た時はほっとしました。

再上陸するツアーも多いようですが、私たちはボートから直接船へ。

狭いデルタの水路からメコン川に出た所。

すごいでしょ? この船たち。

これで、中州の観光は終了。
    全員揃ったらミトーヘ戻ります。

待機していたバスに乗って、昼食会場へ向かいます。

「日本の皇太子が来店した」ことがある、ミトーで一番高級なレストランだとか。

大きな高い屋根の下のテーブル席は優雅ですが、

とても広いレストランで、

私たちのようなツアー客専用(?)は別棟です。

食事がはじまりました。
    写真はエレファント・フィッシュのから揚げ。

ビールと生フルーツジュースは44,000ドン(250円)。私はビールを2本飲んじゃいました。
    サイゴンビールと333。他の参加者から写真を撮らせてって言われちゃいました。

お姉さんが、エレファント・フィッシュの身の生春巻きを作ってくれます。

このほか、メコン名物フーティウ(汁ソバ)、丸いライトのようなライスボール(揚げた餅)、揚げ春巻き、空心菜炒め、甘辛く煮た豚肉とそれをかけて食べるご飯など。
    デザートにはフルーツとチェー。盛りだくさんで、どれも美味しかったです。

でも、忙しい。1時間に足りないくらいの時間だったかな。

皇太子がこのレストランを訪れたという紹介(日本語)。

このレストランの売店で「タタミイワシ」のような乾燥バナナ、80,000ドン(450円)を見つけて、2袋購入しました。

バスに乗り込み一路ホーチミンへ。解散は17時過ぎだったかな。

ホーチミン着後、ホテルに購入したお土産を預けて、最後のドンコイ通り散策。
    昨日のAOショーのチケットに付いてきた、ドリンク券を使ってカフェ・べーネでアイスコーヒーを飲んで・・・。
    一人きりって良いわ!

コンチネンタル・ホテルの1階(日本式2階)にある、ジャスミン・マッサージ&スパで今日の汗を流して、マッサージも受けます。
    (マッサージは予約していました。)
    荷物を引き取って、ゆっくり荷造りできたのは良かったのですが・・・

コンチネンタルホテルのマッサージ(ジャスミン・マッサージ)は更衣室やスチームサウナに男女の区別がないので、全くお勧めできません。
    シャワーもカーテンの仕切りがあるだけ。
    マッサージの施術氏(女性)も丁寧ですが、上手じゃないし、言葉も通じないし・・。(もちろん、チップの要求はあります。)

ホテルの目の前に泊まっているサイゴン・タクシーには乗りたくないので、カラベル・ホテル前まで行ってヴィナサン・タクシー(※)で空港へ。
    メーター110,000ドン、空港発着料金10,000ドン=120,000ドン でした。

>>>>
      タクシーについて。
    ヴィナサン・タクシーでも、ぼったくられた話を聞きます。

リスクを少なくするには、ヴィナサン・タクシー「乗車係」の人がいるところから乗ること。
    乗車係は簡単な英語OKなので行き先を告げます。すると乗車係はタクシーの番号と行き先をメモするんです。「ナンバー○○の車は、○時に○ホテルから空港」とかですね。
    これが運転手に対する良い牽制になるそうです。→ 問題の多い運転手はクビになるとか。

乗車係の人はショッピングセンターやホテルの前のタクシー乗り場にいます。

• ぶどうの枝さん 2016/02/22 19:47:38
    れいろんさん、

初めましてぶどうの枝です。今回は投票してくださりありがとうございます。フォートラを通して、ベトナム旅行をしたことでベトナムへ行かれた方といっぱいつながれて感謝しています。
    メコンデルタのツアー楽しそうですね。私たちは、サイゴンからジェットボートで行くツアーにしました。費用はかなり高かったのですが、サイゴン川、運河、メコンデルタ流域と川から見せてもらいました。良かった点は、パーソナルタッチの場所しかいかなかったので、チップを強要されるようなことはありませんでした。(まあそれにあった料金を払っていますので)
    ただ、メコン川のミトーとかカントーとかに行けてないので、数年後にはカンボジアからサイゴンまでのクルーズに乗りたいと思っています。私たちが乗ったジェットボートは最高でしたが、昼の乗り物ですね。夜のテトの花火大会見ましたが、クルーズと違って夜に爆走するボートはしんどかったです。ダブルヘッターは、やりすぎでした。

期待していないベトナムは、今では夫婦で好きになり11月にハノイに行く予定を立てました。これからも旅行記を読ませてください。よろしくお願いします。

ぶどうの枝

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/02/23 22:54:49
    RE: 「予想外、はまってしまったベトナム(その3)」に投票ありがとうございます。
    ぶどうの枝さん、こんばんは。

メッセージありがとうございます。

私もベトナムは足が向かない国だったのですが、行ってみて、自分の目で見ることができて、また行く国のリストに入れました。
    まだ、次の予定は立ちませんが。

サイゴンからボートで行くツアーに興味津々です。
    私は船が好きなので、楽しめたかなぁと、ぶどうの枝さんの旅行記を読ませていただきました。

そうそう、私の参加したHISのツアーはルネサンスリバーサイドホテル集合だったんですよ。
    豪華な大型ホテルでした〜。
    リバーヴューのお部屋の滞在は素敵でしたね。

これを機会に、今後ともよろしくお願いします。

• 蔦之丞さん 2016/02/07 23:34:23
    投票ありがとうありがとうございます!
    れいろん様
     初めまして
    『ベトナム・ダナンへ ベトナム航空往復直行便で行く!5ツ星・ハイアットリージェンシーに泊まる《ダナン6日間》…1日〜3日目』に
    投票頂きましてありがとうございます

ホーチミンはだいぶ前に行きましたが
    メコンデルタには、行った事がありません
    1人旅が多いのですか?
    昔は1人旅が多かったのですが
    今は病の事もあり、兄姉か友人が一緒が多くなりました

また、ゆっくり旅行記を拝見させて頂きます

私のは拙い旅行記と観劇・別荘(病院)生活の記録の様なものですが
    よろしくお願いいたします。
                         蔦之丞

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/02/08 22:44:18
    RE: 投票ありがとうありがとうございます!
    蔦之丞さま、こんばんは!

ご丁寧なメッセージありがとうございます。

素敵なお着物姿のプロフィール写真、拝見しております。
    お孫さんとのご旅行も、楽しそうで羨ましいです。

今回のベトナム旅行記。ダナンはとっても興味があるので、蔦之丞さまの地祇の旅行記も楽しみにしています。

私の旅行・・・、海外は一人の事が多いですねぇ。
    夫とは2年に1度くらい一緒に行く感じです。
    国内は、ほとんど夫と一緒です。

今後ともよろしくお願いします。

• シフォンさん 2016/02/02 08:25:12
    おはようございます
    れいろんさん、おはようございます!

初夢フェアのお得なツアーだったんですね〜
    読んでいると行けばよかったなと後悔><
    お昼ごはんもそんなに豪華とは☆
    私もきっと追加でビール頼んじゃうな〜笑

同じ日本人同士で、挨拶がないのはさみしいですよね
    みんな恥ずかしがりなのかな? 挨拶するとびっくりされたことがあります・・・

はい・・・私チップは苦手です。。というか、相場?がわからず、渡すタイミングも。こういうマナーも学んでいきたいです。

ベトナム楽しかったですね☆
    れいろんさん、また遊びに伺わせていただきまーす(*^^*)/

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/02/02 18:42:47
    RE: おはようございます
    シフォンさん、こんばんは!

メッセージありがとうございます。

JTBやHISなどの日本旅行社が主催したり、間に入ったりする日本語ツアーでミトーに行く場合、通常55ドルくらいみたいですね。
    初夢フェアは28ドルなので、申し込んでみました。
    個人ではあのスケジュールでは回れないので、参加して良かったかな。

一人ではちょっと疎外感もありましたが、シフォンさんたちはお二人なので、参加しても良かったかな。

そうなんですよ、英語の現地ツアーの場合って、お客さん同士も「グッド・モーニングッ」から始まりますよね?
    そういう場合、参加している日本人も「モーニンッ」と返すのに、日本人だけの現地ツアーって挨拶なしなのかなぁ?
    たまたま、そういうメンバーが多かったのかなぁ?

「縁」って、大事にしたいですよね。その時だけだとしても。

と、いうことで、シフォンさんとの「縁」も大切にしたいな。
    (綺麗にまとめすぎかしら?)

シフォン

シフォンさん からの返信 2016/02/03 15:25:42
    RE: RE: おはようございます
    れいろんさん、こんにちは^^

ツアーは通常は55ドルもするんですか!!
    初夢フェア、来年はちゃんと見てみよう☆

> シフォンさんの香港旅行記に、同席となった日本人のカップルに、チャーハンを差し上げたという記述があって、「良いなぁ、凄いなぁ」と感心しました。

↑本当に助けて頂いたくらい大感謝でした
    あんなに大きな炒飯、絶対二人では食べきれなかった!笑

ですが、れいろんさんがおっしゃったように
    たまたまお隣に座った方もきっと“ご縁”ですものね。
    どこの国の方でも。一期一会の出逢い、大事にしたいですね(*^^*)

こちらこそ☆
    れいろんさん、これからもよろしくお願いしまーす\(^-^)/
  • 夏への扉さん 2016/02/01 23:09:24
    蛇〜
    >蛇は巻くでしょ?(無料だし。)

お金もらっても巻きたくありません!!

なつ
  • お黙り!さん 2016/01/31 13:36:10
    普通、巻くよね!!
    れいろんさん

こんにちは。ポルトガルへ向けて、宿題に追われている私です(笑)
    私はいつもOPツアーや添乗員同行の旅行してるから、何でもへっちゃら!

情緒のないクルーズですか(笑)、ツアーなんかいつもの事。
    お土産物を売ってくる時間も当然有ります。まあ、アトラクションのような、チップをあげるための時間ですね(爆)
    テーブルによって金額に差が?・・・・・ですよね、必ず仕切る奴がいたり、ドーンと太っ腹なおっさんがいたり・・・これもツアーの醍醐味(爆)
    へびちゃん、当然、巻いて写真撮りますよ(笑)
    今回は、とっても笑かしてもらいました。ありがとうございました(笑)
    マリー

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/02/01 19:45:56
    RE: 普通、巻くよね!!
    マリーさん、こんばんは!

宿題、終わりましたね〜。
    なんの心配もなく、ポルトガルに出発できますね。楽しんで来てください。

そうなのチップの籠の中は面白かったですよ。
    最初に誰かが、例えば10,000ドン(55円位)入れると、みんな、それが標準になっちゃうんだよね。

チップをあげるのに関して、私はあまり抵抗がないんですよ。
    ただ、金額は(日本人観光客としては)少な目かな?
    私の座ったテーブルは、最初に私がお金を入れたこともあり、とても渋かったです。

蛇は巻くでしょ?(無料だし。)
    でも、写真を撮ってくれる同行者がいないので、アップできるようなものは写っていなかったの。

れいろん

• zunzunさん 2016/01/30 09:51:45
    巻きましたか〜@@
    れいろんさん、おはようございます^^

同じレストランでお食事してますね。
    エレファントフィッシュ、想像より美味しかったなぁ。

れいろんさん、首に巻いちゃいましたか〜!!
    それは、すごいですよ。
    私は、飲みかけのお茶を残し飛びのいちゃいました。
    そう、お茶どころではなかった><

女子の方が案外平気、いや好きなのかもしれませんね。

ハンモック・カフェ、たくさん見かけましたよね。
    暑い国ならではですね〜

続きも楽しみにしていますね^^

zun

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/01/30 14:45:45
    蛇は可愛いよ!
    zunzunさん、こんにちは。

メコンデルタツアー(ミトー)は、盛りだくさんの内容でしたね。
    一般的な団体旅行のツアーってあんなスケジュールなのだろうか?

ぼけ〜っとしている時間って少ないのね・・・。
    ハンモック・カフェで「ゆらゆら」したりしたかったですよね。

昼食の内容、zunzunさんの旅行記を読んで、いろいろ思い出したので、修正しておきます。

zunzunさん達はクチ・トンネルも回られたんですね。
    私の年代だとベトナム戦争(ベトナム人は南北戦争と言います)は、子ども心に重く染み込んでいて、なかなか戦跡に行く気持ちにはなれないのですが、zunzunさん達のような若い人たちが訪れて「知っていく」のは、とても意義のあること・・・。

固くなっちゃったけど、そんな風に感じました。

私のホーチミン旅行記は、これで完了です。読んでくださってありがとう。
    zunzunさんの続編を楽しみにしています。

れいろん

• tanupamさん 2016/01/29 13:00:24
    れいろんさんも満喫???

こんにちは

素敵なサイゴンの滞在(暑さは別として・・こればかりはしょうがない)
    だったようで。暑さを我慢すれば、東南アジアは面白い国ばかりだと
    思います。

ひとつ、ビックリ

>希望者は蛇を首に巻いて記念写真を撮るというもの。
    >・・・当然、首に巻きましたよ〜。

当然、首には巻きません
    だとばかり思っていましたけど。
    ちなみに、ヒンヤリしました、それに意外と重かったとか。

暑い国ですから、ホテルのバーでのんびり、カフェでおいしいスイーツ
    なんていうのもいいですよね。れいろんさんの行った、サイゴン川を
    見下ろすバーで、ぼけーっと、を今度行ってみたいところです。

ワタシ、なかなか一人では、バーなんて行けない人種なんで、今度
    連れて行ってくださいませ。

日本でなく、異国の地、でお願いしますね!

リバークルーズは、確かにお一人さまで、相席テーブルっていうのも
    どうかと思います。夜景見るなら、ホテルのバー、の方がいいのでは
    ないでしょうか。

素敵な旅行記、今年も楽しみにしています!

tanupam

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/01/29 22:50:22
    蛇は好きなの。
    tanupamさん、こんばんは!

メッセージありがとうございます。
    ホーチミン旅、一人だったので食も堪能できておらず、「満喫」などどいう境地には遠いものでしたよ。

それでも、それなりに楽しみましたが。
    tanupamさんのバイクツアーには比べものになりませんね。

私は蛇も蜥蜴類も好きなんです。「平気」ではなく「好き」なので、首に負けて良かったです。
    人に意識が向かないように、お腹いっぱいにされて寝せられているんですよね。
    観光客が行くと起こされる・・という感じ。

tanupamさんの先輩の感想どおり、ひんやりしていて重かったです。

一人でBARに飲みに行くのは外国でだけですよ〜。
    日本なら一人居酒屋?かな。出張中なんかで、食事も兼ねることが多いですね。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る