2015/12/01 - 2015/12/06
まるなさん
憧れだったドイツのクリスマスマーケット。
でも私の仕事が12月と1月が忙しく、休めない・・・
私が仕事辞めてからだね・・・と話していたところに、めでたく(?)退職。
再就職したら簡単に休めなくなるからと、思い切って今年行くことにしました。
愛知県在住なのに、セントレア発のツアーもあるのに、羽田発のツアーにしたのは同じようなツアーで旅行代金が安かったからにほかなりません。
【参加ツアー 】
LOOK JTB
添乗員がご案内する ハッピー!メリークリスマス・ドイツ6日間
~6日間でクリスマス市も観光もたっぷり楽しめる~
11月30日 セントレア近くの空港で前泊
12月1日
セントレア(ANA) ⇒ 羽田(ルフトハンザ航空) ⇒ フランクフルト
12月2日 【今ここです】
フランクフルト ⇒ ハイデルベルグ市内観光 ⇒ シュトゥットガルドのクリスマスマーケット見学 ⇒ シュトゥットガルド泊
12月3日
シュトゥットガルド ⇒ ニュルンベルグのクリスマスマーケット見学 ⇒ ローテンブルグのクリスマスマーケット見学 ⇒ ローテンブルグ泊
12月4日
ローテンブルグ ⇒ ノイシュバンシュタイン城見学 ⇒ ミュンヘン泊
12月5日
ミュンヘン ⇒ ミュンヘン散策 ⇒ 羽田
12月6日
羽田(11:00着) ⇒ セントレア(19:00着)
知っているドイツ語は、ダンケとグーテンモルゲンぐらい。
シュトゥットガルドで、まさかのごはん難民になるところでした。
自分が食べたいものの単語ぐらい勉強していけばよかった・・・
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
シュトゥットガルドのクリスマス市はドイツ3大クリスマス市の一つで、270ものクリスマス屋台でにぎわうヨーロッパも最大でもっとも美しいクリスマス市と称されているらしいです。
市からちょっと離れたところでバスを降りて、徒歩で市庁舎方面へ歩いていきます。
ヨーロッパ最大と言われるだけあって、人出もたくさんです。 -
夕方の4時ごろなんですが、屋台に明かりが灯りはじめてキラキラしてきました。
シュトゥットガルドのクリスマス市は、屋台の屋根の上の装飾が見事だと聞いていました。 -
ここにもクリスマスピラミッドがあります。
屋根の上にトナカイ
こちらにも。
オーナメントを売る屋台
絶対最後まで食べきれないキャンデー
クリッペ。
シュトゥットガルドの市庁舎は、アドベントカレンダーになっています
ココでいったん解散して、希望者は市庁舎の展望台に添乗員さんが連れて行ってくれます。
12名中10名が行きました。
建物の4階ぐらいの高さから、見下ろすことができます。 -
WBを変えてみた。
市庁舎の中にあった止まらないエレベーター。
ドアもありません。
タイミングを見計らって乗り、タイミングを見計らって降ります。
私が乗ったらたぶんいつまでも降りれなさそうなので、乗るのは止めました。
もちろん、普通のエレベーターもあります。
階数表示板で1を押したら、2階につきました。
1階は「E(エントランス)」のようです
ちなみに市庁舎の中のトイレは無料でした。 -
外に出たらいい感じに空が青くなってきたので、人とおり屋台を見て回ることにしました。
あまり暗くなってしまうと手持ちで写真が撮れなくなるので、まずは一通り屋台を見て写真を撮ります。
シュトゥットガルドの屋台は屋根の上の装飾がキレイなので、上ばかり見てました。 -
これは暗くなると明かりをともすことができる置物。
けっこう大きな飾りなんですが、軽い素材で作られているんでしょうね。
このお店はソーセージのお店でした。
レープクーヘンのお店。
陽気なヨーロッパ人(だと思う)が、首から下げて歩いていました。 -
クリスマス市は、クリスマスに関係のあるものばかりでなく、日用雑貨も売っています。
このお店は靴下を売っていました。
ほかにも、掃除道具や、調理器具などもありました。 -
結構大きなサンタクロースが見下ろしていました。
屋根の上も見たいし、写真も撮りたいし、お店も見たいしで、きょろきょろしまくりでした。
市庁舎と屋台。
ヘンゼルとグレーテルに見えたけど、違うかな?
あちこちからソーセージの焼けるいい匂いがしてきます。
かわいらしいお人形の屋台。
レープクーヘンのお店が一番多かったような気がしました。
オーナメントの屋台。
さて、今夜の夕食はこのマーケットでの自由食なので、屋台で買うことにしました。
が、いかんせんGerman語(ドイツ語って変換したらこうなった)なんて、グーテンモルゲン、とダンケシェーンと、アイン、ツヴァイ、トライぐらいしかわからない。
で、屋台にいる人が英語ができるかと言えば、できない。
注文したくてもメニューはみんなドイツ語(当たり前か)なので、何を頼んだら何が出てくるかわからない。
なので、とりあえず前に買った人の持っているものを指さして、何とか購入。
5ユーロぐらいかな。
ケチャップとマスタードは各自でかけます。
固めのドイツパンにソーセージで結構食べごたえはあります。
でもこれだけじゃお腹は膨れないので、次を探します。
でも、うまく注文できなくて、屋台の周りをうろうろ。 -
相方が「あれ食べてみよう」と指さしました。
これが、その「あれ」 -
こんな説明書きがありましたが、さっぱり理解できず。
これがなんなのか、食べる前の二人の想像は一致していました。
スポンジケーキの周りがチョコでコーティングしてある、エンゼルパイみたいなもの。
結果・・・・
おおはずれ!!
チョコの中身は、あま〜いホイップクリームでした。
あま〜いホイップクリームの周りをあま〜いチョコでコーティングした、葉が溶けそうなお菓子でした。
濃〜〜〜〜〜いコーヒーが欲しくなりました。
でも、まだお腹が膨れない。
で、最初のソーセージのお店に行って、なんとかメニューを読んで、ソーセージはドイツ語でWurstだから、Roust Wurstで焼いたソーセージが出てくると思ったら、なんと、ハンバーガーが出てきました。
コンデジの調子が悪くて写真はないですが、ビックマックぐらいの高さがあり、固いパンの間に肉厚のハンバーガーが挟まっていました。
集合時間が迫っているけど、パンが固くてなかなか食べられません。
なんとか食べて、集合場所に行きました。
メニューの中で、Curry Wurstというのは、切ったソーセージにカレーパウダーをかけたものだということは理解していました。
でも、香辛料が苦手なashuさんに遠慮して、頼まなかったんです。
ごはん難民になるぐらいなら、遠慮してちゃいけませんね。 -
バスでホテルへ。
この日のホテルは、シュトゥットガルドの空港から200mぐらいの場所にある、ウィンダム・シュトゥットガルド・エアポート・メッセ(旧グランドシティエアポートメッセ)というホテルでした。
到着したときに中国人のグループがいたので、ちょっと警戒しましたが、静かでした。
このホテルでも50ユーロ札を、フロントで両替してもらいました。
ここでは、10ユーロ札5枚に両替してもらいました。
お部屋はシンプル イズ ベストです。
もう1台ベッドが余裕で入る広さがあります。 -
バスルームも広くて機能的です。
この日は私たちのほかに、中国人のグループとJTB旅物語御一行様の3グループがいましたが、シャワーのお湯は問題なく出ました。 -
セーフティボックスもありましたが、使用せず。
コーヒーポットがありました。
wi-fiは無料です。
チェックインの時に24時間有効なパスがもらえます。 -
翌朝は6時15分にモーニングコール。
その後荷物を廊下に出して、朝食に行きました。
バーのようなシックなレストランだったので、写真を撮るのが気が引けたのでなし。
相変わらずソーセージとハムがおいしい。 -
パンもてんこ盛り。
朝の7時半ぐらいですが、まだこの暗さです。
ホテルは外壁の工事をしていました。
バスの前にあるのは、私たちのツアーのスーツケースです。
これからドライバーさんが積み込んでくれます。 -
セクシーなのは馬なのか、おねいちゃんなのか。
ロビーもシックでおしゃれ。
ロビーに降りていくと、旅物語さん御一行様がスーツケースを各自で持って集合していました。
LOOK御一行様(私達ね)のスーツケースは、ポーターさんが運んでくれています。
こういう些細なところで値段の差を感じますね。
それでは次の目的地、ニュルンベルグに向かいます。
まるなさんの関連旅行記
シュツットガルト(ドイツ) の旅行記