2015/12/01 - 2015/12/06
まるなさん
憧れだったドイツのクリスマスマーケット。
でも私の仕事が12月と1月が忙しく、休めない・・・
私が仕事辞めてからだね・・・と話していたところに、めでたく(?)退職。
再就職したら簡単に休めなくなるからと、思い切って今年行くことにしました。
愛知県在住なのに、セントレア発のツアーもあるのに、羽田発のツアーにしたのは同じようなツアーで旅行代金が安かったからにほかなりません。
【参加ツアー 】
LOOK JTB
添乗員がご案内する ハッピー!メリークリスマス・ドイツ6日間
~6日間でクリスマス市も観光もたっぷり楽しめる~
11月30日 セントレア近くの空港で前泊
12月1日
セントレア(ANA) ⇒ 羽田(ルフトハンザ航空) ⇒ フランクフルト
12月2日 【今ここです】
フランクフルト ⇒ ハイデルベルグ市内観光 ⇒ シュトゥットガルドのクリスマスマーケット見学 ⇒ シュトゥットガルド泊
12月3日
シュトゥットガルド ⇒ ニュルンベルグのクリスマスマーケット見学 ⇒ ローテンブルグのクリスマスマーケット見学 ⇒ ローテンブルグ泊
12月4日
ローテンブルグ ⇒ ノイシュバンシュタイン城見学 ⇒ ミュンヘン泊
12月5日
ミュンヘン ⇒ ミュンヘン散策 ⇒ 羽田
12月6日
羽田(11:00着) ⇒ セントレア(19:00着)
ハイデルベルグでまさかのコンデジ落下。
電源を入れると「レンズエラー」が表示され、撮影できません。
ネットで対応を調べたら、なんと「レンズ部分を温める」とありました。
が、何回かに1回は動くものの、肝心な時に使えないのがストレスになり、結局コンデジはスマホで代用。
修理費は海外旅行保険の携行品損害で対応できました。
保険には入っておくもんですね。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
まずはハイデルベルグ城へ。
城内のマップ。
最初に観光案内所でトイレを借ります。
ココのトイレは無料で使えます。 -
エリザベート門。
門の奥ではクリスマスマーケットのテントが張ってありました。
フリードリヒ5世が愛する妻のために一夜で作ったといわれる門。
作らされた方はたまったもんじゃないと思ってしまう、庶民階層のワタクシ。 -
上部の彫刻。
こんなんを一晩で作るって、どんだけ大変だったことか。 -
城門塔。
獅子の間には銀の盾があったそう。
きっと戦争の時に武器になっちゃったんでしょうね。 -
天街付きのお立ち台に立つ騎士殿。
股間がもっこりなのは、ここに携帯食を入れるためだったとか。
股間がもっこりしていることなぞ誰一人として気に留めていなかったように見えたけど、妙齢の現地ガイドさんがうれしそうに説明してくれました。 -
落とし扉。
当たったら痛そう。 -
魔女の噛み跡。
私は歯が大事なので、国をやるといわれてもやりません。 -
城内に入ります。
正面は、フリードリヒ館。
左は、ループレヒト館。 -
入り口上部の天使の像。
この二人の天使は建設作業中に足場から転落して命を落とした建築家の息子をモデルにしたという伝承があるらしい。 -
城門塔を裏側から。
フリードリヒ館とオットハインリヒ館。
こういうお城らしいお城って、憧れます。
建物 その1。
建物 その2。
写真を撮る人。
クリスマスツリーとフリードリヒ館と相方。
耳に手を当てているのは、イヤホンガイドを押さえているため。 -
オットハインリヒ館。
オットハインリヒ館の彫像。
フリードリヒ館。
空がグレーなのが残念。 -
テラスに来ました。
ガイドブックでよく見る風景。 -
カール・テオドール橋をズームしてみました。
旧市街と一緒の方が素敵。
記念写真。
スリ対策にリュック(ファスナーに鍵付き)を前に抱えています。
これがナニゲに大変で。
写真が撮りにくいったらもう。
実はマウンテンパーカーの下には、貴重品の入ったウエストポーチ(ファスナーに鍵付き)があります。
その上にリュックが来るんもんだから、下が見えない。
相方はちゃんとしたカメラバッグなので、形が崩れないので余計に下が見えなかったそうです。
あと、背中に背負うリュックを前に持ってくると、前に重心がかかり、大変歩きにくいです。
しかしこれもスリ被害に逢わないため。
このほかに、万が一スリにあった時のためにパスポートのコピーとクレジットカードの連絡先を書いた紙、予備のクレカ1枚と50ユーロ札1枚、1万円札1枚を履き古したストッキング(安心してください、洗ってありますよ)を切った中に入れて、お腹に巻いています。(腹巻代わりで暖かい。)
と、これでもかのスリ対策が、最後にちょっと大変な思いをすることになります。 -
フリードリヒ館の裏側。
ここも晴れていたらもっときれいなんでしょうけど。
現地ガイドさん曰く、11月の最終週はとても寒くて、12月1日までは大雨だったんだそうで。
この日は晴れ間こそないですが、雨が降らず、また手袋もマフラーも帽子もいらないぐらい暖かかったです。
寒いと思って着こんでいったのが裏目に出るぐらい。 -
旧市街中心の教会。
中央の広場でクリスマスマーケットをやっているのが見えます。
あとであそこに行きます。 -
間男の足跡。
奥方が間男と浮気中に旦那が帰ってきてしまうという、レディコミによくあるパターン。
この時代からあったんですね。
で、鎧を着たまま3階から飛び降りたとか。
ちゃんと着地できるなんてすごいぞ!(そこか?)
その昔、急いで走ってて、乾いていないコンクリートに足跡をつけて逃げたのは私です。
戻ってみたら、「誰や!この足跡は!」って、おっちゃんが怒ってました。
バックれましたが・・・ごめんよ、おっちゃん。 -
おや?ピッタリはまるこの人の靴に見覚えが?
にっこり笑ってピースサインをしていますが、浮気者と証明されているんだぞ。
ま、相方の趣味は私と写真とダイビングなので(さりげなくのろけてみました)、心配はしていませんが。 -
大樽。
人間と比較すると、その大きさがよくわかります。
この樽はココで組み立てたのか?と余計な疑問が頭に浮かぶ。 -
見上げてごらん、大きな樽を。
王様の持ち物だということか?
宮廷道化師で、飲んべぇのペルケオさん。
カール・フィリップが選帝侯に就任する前、皇帝のチロル代官として赴任していたインスブルックから宮廷道化師として連れてきた人物であったそうで。
伝説によれば、選帝侯が大樽の酒を飲み干すことができるかどうか尋ねた時、「Perché no?」(イタリア語で「なぜ、できないの?」)と答えたことからペルケオ(Perkeo)と呼ばれるようになったとされるとか。
ペルケオはワインを唯一の飲み物として子供の頃からこれを飲み続けており、1日15本のワインを飲んでいた。
彼が年老いて初めて病気になった時、医師はワインをやめて水を飲むように指導した。
疑いながらもペルケオはこの助言に従ったのだが、その翌日に亡くなってしまった。
水よりワインのほうが安全だったんでしょうね。 -
(ピンボケですが)、仕掛け時計。
下にある棒を引くと、鐘が鳴りしっぽが出てきます。
ペルケオさんはこの仕掛け時計でご婦人方を驚かせ、気絶したご婦人方を介抱するふりをしながら、あんなことやこんなことをしていたとかいないとか。
なんや、ただのセクハラオヤジやん。
そんなんやから、バチが当たったんやわ。 -
同じツアーの美魔女姉妹にモデルになってもらいました。
このお二人、姉妹で美しいんですよ。 -
私も上がってみました。
樽がでかいのか、天井は低かったですね。
奥で手を伸ばしているのは、同じツアーの一人参加の男子。
髪型はEXILEのTAKAHIROに似ていました。 -
樽を見つめるペルキオさん。
ワインの試飲もできるみたいです。
まだ準備中でした。
オットハインリヒ館。
横にしてみました。
全部入っていないところがミソ。 -
記念写真その2。
撮ってもらうときにはリュックを後ろに回せばよいことに、相方はココで気がついたみたいです。
私はまだ気が付いていない。
ちなみに、ここでツアーの集合写真を撮りました。
1枚8ユーロ。
朝ホテルで両替した、50ユーロ分の2ユーロコインがさっそく活躍しました。 -
外側から。
お店の前にいた賢そうなワンコ。
シェパードのように見えるが? -
今回のツアーでお世話になったバス。
横にいるのは添乗員さん。
55人ぐらい乗れる大型観光バスに13人。
ひとり2席どころか、一人で4席使えるぐらい広々でした。
バスの中は、ふたのない飲み物(マグカップや紙コップ)とゴミが出る食べ物は禁止。
ふたのできる紙コップとかペットボトルはOKでした。
日本人はちゃんと聞くけど、中国人はどうなんでしょうね? -
旧市街地に降りてきました。
有名な金貨を持つ猿。
この鏡に触ると金運アップという情報を、添乗員さんは知らなかったみたいです。
ええ、もちろん触ってきました。
【12月30日情報】
映画を観た半券でもらったゲーセンのメダル20枚でスロットマシンをやったら、大当たり。
マシンの中のメダルを2回、空にしました。
20枚のメダルが2,300枚になりました。
こ・・・これを金運アップと言っていいのか・・・・・? -
カール・テオドール像。
もう、ね、テオドールって言ったら、水属性の全体攻撃の最近Lに進化したよね〜って、ゲームネタはやめましょう。 -
中世の趣があります。
橋の上からハイデルベルグ城。
ちょっと引きで。
中ぐらいの引きで。
高級住宅街ぽいですね。
掃除が大変そうだ。
記念写真 その3。
リュックを後ろに回せばいいことに、ここで気付いたアタクシ。
でも、お腹はもっさりーの。
相方が首から下げているのが、イヤホンガイド。
もきゅもきゅに着こんではいるけど、手袋してないでしょ?
それぐらい暖かかったんです。 -
反対側からカール・テオドール像。
おさるのお尻。
端午の節句の太郎鯉を連想しました。
ホテルの入り口みたいです。 -
旧市街の中心方面に歩いて移動します。
前を行くのは同じツアーの方々。
男子なんて上着脱いでますからね。
若いってスバラシイ。 -
お店はクリスマスディスプレイされています。
ただ歩くだけで、なんか絵になる気がする。
路駐のミニ。
なんかかっこええ〜 -
マルクト広場の教会。
現地ガイドさんの案内で見どころをぐるっと回って、いったん解散です。
まるなさんの関連旅行記