フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れだったドイツのクリスマスマーケット。<br />でも私の仕事が12月と1月が忙しく、休めない・・・<br />私が仕事辞めてからだね・・・と話していたところに、めでたく(?)退職。<br /> 再就職したら簡単に休めなくなるからと、思い切って今年行くことにしました。<br /><br /> 愛知県在住なのに、セントレア発のツアーもあるのに、羽田発のツアーにしたのは同じようなツアーで旅行代金が安かったからにほかなりません。<br /><br /> 【参加ツアー 】<br />LOOK JTB <br /> 添乗員がご案内する ハッピー!メリークリスマス・ドイツ6日間<br /> ~6日間でクリスマス市も観光もたっぷり楽しめる~<br /><br /><br /> 11月30日 セントレア近くの空港で前泊 <br /><br />12月1日 【今ここです】<br />セントレア(ANA) ⇒ 羽田(ルフトハンザ航空) ⇒ フランクフルト<br /><br />12月2日<br />フランクフルト ⇒ ハイデルベルグ市内観光 ⇒ シュトゥットガルドのクリスマスマーケット見学 ⇒ シュトゥットガルド泊<br /><br />12月3日<br />シュトゥットガルド ⇒ ニュルンベルグのクリスマスマーケット見学 ⇒ ローテンブルグのクリスマスマーケット見学 ⇒ ローテンブルグ泊<br /><br />12月4日 <br />ローテンブルグ ⇒ ノイシュバンシュタイン城見学 ⇒ ミュンヘン泊<br /><br /><br />12月5日<br />ミュンヘン ⇒ ミュンヘン散策 ⇒ 羽田<br /><br />12月6日<br /> 羽田(11:00着) ⇒ セントレア(19:00着)<br /><br /> 久しぶりのジャンボジェット。<br />座席は3-4-3の4の通路側から2席。<br />両脇の3列席がなかなか埋まらないな~と思っていたら、ドイツの学生さんの団体が乗ってきました。<br />

2015.12.1~6 ドイツ・クリスマスマーケット 2  ☆☆ 機内~フランクフルトのホテル ☆☆

2015/12/01 - 2015/12/06

まるな

まるなさん

憧れだったドイツのクリスマスマーケット。
でも私の仕事が12月と1月が忙しく、休めない・・・

【参加ツアー 】
LOOK JTB
~6日間でクリスマス市も観光もたっぷり楽しめる~

11月30日 セントレア近くの空港で前泊

12月1日 【今ここです】

12月2日

12月3日

12月4日

12月5日
ミュンヘン ⇒ ミュンヘン散策 ⇒ 羽田

12月6日
羽田(11:00着) ⇒ セントレア(19:00着)

久しぶりのジャンボジェット。
座席は3-4-3の4の通路側から2席。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

荷物が積まれていきます。

ジャンボジェットって、犬っぽいといつも思う。

定刻通りの出発です。

搭乗が始まり、座席に着きました。
    両側はドイツ人の学生さんの集団で、にぎやかです。

個人モニターでしたが、日本語のプログラムが少なかったです。
    アナ雪を英語の音声と、英語字幕で見てました。

飲み物サービス。

おつまみはプレッツェルとクラッカー。
    形がキュートです。
    塩味がけっこう効いてました。

1回目の機内食。

主菜は牛肉か豚肉でした。
    「ビーフオアポーク?」という聞き方を期待していたら、「ジャパニーズオアウェスタン?」でした。
    面食らった相方が口ごもっているうちに、相方も豚肉になってしまいました。

【前菜】
    ソフトサラミソーセージ、チキンパストラミ、チェリ―トマト、黄ピーマン
    ポテトサラダ

【主菜】
    豚角味噌煮、ご飯

【デザート】
    新鮮なフルーツ

以上が和食です。

洋食は、牛肉のグーラッシュ、フィンガーポテト、ジャーマン紫キャベツ
    でした。

相方的には和食で正解だったみたいです。

映画を観ていたりうとうとしていたら、軽食が配られました。

おにぎりかカステラかどちらか選びます。

到着2時間前に2回目の機内食、のはずが到着1時間前でした。

今回は選択肢がなく、ペンネパスタ、クリーミートマトソースでした。
    デザートはモンブランです。

和食は牛すき焼きだったみたいです。

時間通りに到着し、飛行機を降りたところで今回のメンバーと初顔合わせです。

メンバーは、年配のご夫婦、私達よりちょっと年上と思われるご夫婦、美魔女姉妹、OL二人組、一人参加の女性と、男性、私たちの12名と、添乗員さんの合計13名でした。

最終日程表を受け取りに行ったときに、人数は23人と聞いていたので、あら、びっくりでした。
    添乗員さんにそのことを話したら、直前に人数が半分に減ることはとっても珍しいと言っていました。
    ま、少ないほうが動きやすいので、こちらとしてはありがたいです。

さて、無事に荷物もピックアップして、本日のホテルに到着です。
    フランクフルト市内の
    【メルキュールホテル&レジデンツ フランクフルトメッセ】です。
    泊まったのは本館と道路を隔てた別館でした。

お部屋の広さは十分あります。

バスルームもなんかスタイリッシュ。

シャワーはハンドタイプで、湯量も十分です。

ネスプレッソがありました。
    部屋の確認に来た添乗員さんに聞いてもらったら、無料だとか。
    飲みませんでしたが。

wi−fiは無料です。

カーテンを引いたら、ビルが出てきました。

ホテルに着いたのは21時ごろでしたが、22時までやっているスーパーがあるというので、行ってみることにしました。

ホテルの本館。
    このホテルには両替所があるというので行ってみました。
    日本で両替するときに、50ユーロがたくさん入ってしまったので、細かくしてもらおうと思いました。

両替所というより、普通にホテルのフロントでしてくれました。
    50ユーロ出して「細かくして」とお願いしたら、なんと、20ユーロ、10ユーロ×2、5ユーロ、2ユーロ×2、1ユーロと、日本の銀行みたいな両替をしてくれました。

これに味を占めて翌朝もう一度両替に行ったら、紙幣がないと言われ、50ユーロ全部2ユーロコインになりました。
    でも、クリスマスマーケットをめぐるには、この方が都合がよかったです。

泊まったホテルの別館。

ココから歩いて5分ぐらいの所に、「TEGUT」というスーパーがあります。
    このスーパー、めちゃくちゃ安かったです。
    最初の買い物がここだったので、ここの値段が基準になってしまって、どこへ行っても高く感じてしまいました。

スーパーでお土産を買いました。

お約束のメルシーチョコ。

左 2.99ユーロ (約406円)
    右 2.29ユーロ (約311円)

1ユーロは約136円で計算しています。

トフィー 1.29ユーロ(約175円)

リッタースポーツ @0.99ユーロ (約134円)

ハリボー 1.59ユーロ(約216円)

そのほかミネラルウォーター500ml 0.49ユーロ(約66円)と、
    0.25ユーロ(約34円)でした。

ドイツの付加価値税(日本でいうところの消費税)は、食品が7%でその他のものが19%ですが、内税なので、税込みでこの値段はかなり安いと思います。

これが基準になってしまったので、どこで値段を見ても高く思えてしまいました。

このスーパーに限らずドイツではレジ袋は有料なので、マイバッグを持っていきましょうということで、3つも持ってきましたが、買い物に行く時に部屋に忘れました。

別館のロビー。
    なんか閑散としています。

朝食は別館の地下にあるU-1というレストランでした。

ドイツパンに卵などのホットミール。

シリアル各種。

フルーツなどとヨーグルト。

はちみつと丸ごとリンゴ。
    手前のカップにはちみつを入れます。

ジャム各種。
    やはりウエハースのカップに入れます。

ハムとチーズ。

ハムもチーズもおいしくて、毎日たくさん食べました。

ハムの種類は本当にたくさんありました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る