黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月最初の連休に台湾にツアーで行く予定でしたが、催行人数が足りず3月に延期となりました。<br />昨年末にその連絡を受けて、何とかそれでも暖かい所に行きたい!と急きょ調べて候補に挙がったのが九州です。<br />以前からフェリーでお得(片道ネット予約この時は@5020円)に・・との広告等を見て気になっていたので、船&宿泊・レンタカーを予約後→→<br />往復フェリーの旅って、どうなる事やら〜と行きはワクワクして出かけたのですが〜〜3つに分けて、旅行記にさせて頂きます。

フェリーに乗って九州に行きました(1)【黒川温泉*九重大吊橋】

2016/01/08 - 2016/01/11

ふわっくまさん

レンタカー JRローカル

1日目夜7時 神戸港「阪九フェリー乗り場」です。
    JR住吉駅から、バス(@230円)に乗って来ました。

阪九フェリー神戸のりば 乗り物

8時半に出港する「やまと」です。

「やまと」展望デッキから、神戸の夜景が見えました・・

2等部屋です。
    20畳以上くらいのスペースで、上品なご夫婦と一緒に広々と過ごしました♪

船内には浴室もあって、ジャグジー風呂も付いていたので快適でした・・

こちらの共有スペースで寝る前のお酒を一人チビチビ飲んていたら、隣の席の韓国から観光に来ている方が「メッチュ!」と言って、スーパードライを紙コップに入れて下さいました。
    韓流ブームの頃、ソウルに旅した日を思い出しました・・韓国の人も、こういう親切で陽気な方もいらっしゃったなぁ〜と・・

翌朝7時過ぎ、朝食を食べに船内のレストランに行きました。
    洋食プレート@500円、&珈琲@260円です。

展望デッキでは雲多めでしたが、ほんのり太陽が出ています・・

9時近く、新門司港付近に定刻通り着きました。

9時過ぎ フェリーターミナルから、ネット予約で無料サービスのバスに乗り込みます・・

新門司港フェリーターミナル 乗り物

JR小倉駅で、予約していたレンタカーに乗りました。

小倉駅 (福岡県)

この日は、まず「黒川温泉」に向かいます。
    九州自動車道・鞍手パーキングエリアで、少し休憩しました・・

玖珠サービスエリアでは、童謡の里の大きなオブジェがありました・・

玖珠サービスエリア 道の駅

12時半過ぎ、昼食に・・と思っていた「ゆけむり茶屋」に着きました。

お土産も、売っています・・

お目当ての、ゆけむり定食@1400円です。
    温泉の蒸気で蒸し上げた郷土料理で、ヘルシーでおいしかったです♪

食事とセットだったら+200円で併設の「わいた温泉」に入れるとの事なので、食後に入浴しました〜☆

湯気で何も見えなくて、恐縮です・・・
    この後に行った黒川温泉のお風呂が撮影禁止だったので、削除せずアップしました・・

ゆけむり茶屋で食事&温泉をすっかり満喫して、黒川温泉街に行きました・・

ゆけむり茶屋 グルメ・レストラン

黒川温泉に行った時、立ち寄りました~ by ふわっくまさん

2時 黒川温泉の口コミで、気になった「黒川荘」に着きました。

黒川温泉 黒川荘 宿・ホテル

お庭も、キレイに手入れされています・・

日帰り入浴@600円で、中に入ってみました〜☆
    写真NGでしたが青いお湯で珍しかったので、行けて良かったです(^-^)

黒川温泉街は車で入りにくく停めることも出来なかったので、雰囲気のいい旅館をパチッと撮って後にしました・・

黒川温泉 温泉

三雲レストハウス付近から、眺めた山々です・・

阿蘇くじゅう国立公園・・だいぶ山の高い所に、来ました・・

暖かい所に行く予定が、すっかり雪景色ですね・・

牧の戸パーキングです。
    2か所の温泉で体は温まったものの、風はとっても冷たく・・・

牧の戸キャンプ場 キャンプ場

−4℃と、表示されていました・・

国道を「九重大吊橋」に向けて、走ります・・

4時 九重‘夢’大吊橋に着きました。

九重“夢大吊橋 自然・景勝地

@500円支払って、橋を渡ります・・

曇っているので、今一つですが・・
    滝が2本流れているのが、見えました・・

結構ゆーらゆーら、揺れながら・・
    谷底も見えるので、高所恐怖症の人はチョット騒いでいました・・

どんよりしたお天気でしたが、紅葉の時期はとってもキレイなようです・・

九重大吊橋を後にして、宿泊予約した鉄輪温泉「もと湯の宿 黒田や」に向かいます・・

途中、ゆふいん道の駅にも寄りました。

道の駅 ゆふいん 道の駅

うっすら夕日が当たった、由布岳です〜☆

• たらよろさん 2016/01/15 19:42:55
    こんな手段で九州に行けるんだ〜
    こんばんは、ふわっくまさん

神戸港からフェリーで九州、良いですね〜
    それも、夜に出て、朝着くんだもの。
    でもって、片道5000円くらいなの?
    マジで???
    これはお値打ち情報だわ〜
    フェリーってことは、現地でレンタカーも借りなくて済むし、
    一石二鳥。

ちょっと調べてみよう♪(笑)

今年もよろしくね。

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/01/16 09:52:55
    RE: こんな手段で九州に行けるんだ〜
    たらよろさん、こんにちは〜!
    神戸港からフェリーに乗って、九州に行ってきました・・
    ネット予約で片道5020円→以前から、気になっていたのです。
    ただ小倉駅前で、レンタカーは手配しましたよ〜

そして往きはウキウキ感で船旅を満喫しましたが、復路は心地よい疲れが半端なく・・また旅行記でも、書き込む予定ですが・・・
    メッセージ☆ありがとうございました。今年も、宜しくお願いします。
  • eibonさん 2016/01/14 22:08:55
    船も温泉も料理も、いい事づくめ!
    ふわっくまさん
    こんばんは!

船旅良いですね♪
    乗船料金がお安くて、おどろきました!
    船内も清潔で明るくていいですね。
    ショーセー時間は取りやすく次回の九州行で検討したいと思います。

蒸し料理、種類も多く美味しそうです
    キチンと調べたかいがありましたね!
    初日から幸先のいい、素敵な旅になったようです♪

次回も楽しみにしています。

eibon

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/01/15 08:28:34
    RE: 船も温泉も料理も、いい事づくめ!
    eibonさん、おはようございます!
    弾丸フェリー往復10,000円〜の広告・前々から気になっていたので、九州に出かけました(^-^)
    船内は(行きは特に新しく)清潔で、飲み水も紙コップとともに置かれていたので良かったです・・

ただ旅行記でも書き込む予定ですが、帰りは心地よい疲労感が半端なく・・
    またeibonさんの次回九州行で、検討してみてくださいね♪
    メッセージ、ありがとうございました。 ふわっくま
  • zunzunさん 2016/01/13 23:44:52
    黒川温泉♪
    ふわっくまさん、こんばんは〜☆

黒川温泉に行きたいと思ってから何年経つでしょう!!

神戸からフェリーというのがいいですね。
    寝ている間に着いちゃう、これは良い移動方法ですね。

九州に着いたらレンタカーで黒川へ。
    日帰り入浴が楽しめるのね♪

九重‘夢’大吊橋、ここも行ってみたいのよね。
    橋は揺れるよね、でも渡ってみたいな。

あ〜、夢は広がる♪
    あは、行ってみたいところだらけなのよ^^

続きを楽しみに待ってますね^^

zun

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/01/14 08:43:46
    RE: 黒川温泉♪
    zunzunさん、おはようございます!
    着いた日に黒川温泉に行って、鉄輪温泉に泊まるetc・・といった行程で出かけてきました。
    黒川温泉は相変わらずの人出で昨年末では宿泊予約が取れず、鉄輪温泉で残1部屋・・即確保した次第です・・
    やっぱり泉質のいい温泉は、人気がありますね〜☆

九重‘夢’大吊橋、結構揺れましたよ〜
    けれども迫力があって、紅葉の時季とか更にキレイだろうなぁと思いました。
    九州旅の続き・・また見て下さったら、嬉しいです〜♪
  • AMさん 2016/01/13 20:35:39
    温かそう‼
    こちら栃木は昨日、今日とマイナスの寒さでかなり凍えています……ゆけむり定食そしてわいた温泉等、本当に温かそうで羨ましいです。それにしてもくま子分さんさりげなくの登場これまた素晴らしいですね‼それではまた。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/01/14 08:10:43
    RE: 温かそう‼
    AMさん おはようございます。
    栃木は昨日、今日とマイナスの寒さでかなり凍えていますか〜
    大阪も寒い日が続きますが、それでも今朝8℃でした・・
    熊本・阿蘇方面も寒いと言っても−4℃だったので、温泉で温まって良かったです・・AMさんもお忙しいと思いますが、またお住まい近郊等の素晴らしい温泉で癒されたら〜と思っています(^-^)
            ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ