福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の九州旅行は・・<br />?1月8日 夜出発〜船内一泊後、熊本・黒川温泉・九重大吊橋等〜<br />?1月9日 別府・鉄輪温泉「もと湯の宿 黒田や」宿泊〜高崎山自然動物園〜<br />?1月10日 大分県南部に位置する原尻の滝〜門司・小倉〜フェリー〜帰路<br />といった行程でした。旅の終盤の様子を、アップさせていただきます。

フェリーに乗って九州に行きました(3)【原尻の滝*門司港レトロ*小倉城】

2016/01/08 - 2016/01/11

ふわっくまさん

今回の九州旅行は・・

高速・路線バス JRローカル

別府市の高崎山を出て、1時間半ほどで「原尻の滝」に着きました・・
    道の駅で、駐車します〜

道の駅 原尻の滝 道の駅

川には吊り橋があり、渡って行くと・・

正面に「原尻の滝」が、眺められます〜☆

原尻の滝 自然・景勝地

滝の上に消防車が数台停まっていて、風景に赤いアクセントが付きました・・

少し霞んでしまいましたが、左手の屋根あたりが道の駅です・・

消防車が数台・・この日はラッキーなことに、出初式のようです♪
    周辺には放水が今か今かと待っている、ギャラリーの方が多数おられました・・

ちょっと、放水の準備段階のようです・・

滝周辺には、水車もありました・・

11時半 早めの昼食をとりに、道の駅「レストラン白滝」に入りました。
    わっぱ飯定食(@880円)この日は、鶏ご飯でした・・

道の駅 原尻の滝 レストラン白滝 グルメ・レストラン

正午前、出初式の放水が開始されました〜!
    すごい飛沫で、周りの人達は一斉に水を避けていました(^ ;

原尻の滝を後にして、3時間ほど車を走らせ・・
    そろそろレンタカーを返す方向でもある、北九州市の門司港に行ってみました。
    正面の建物は31階に展望室がある、高層マンション「レトロハイマート」です。
    建築家の黒川紀章氏が、設計されたそうです・・

門司港レトロ展望室 名所・史跡

テレビで見かけた、タレントのロバート秋山さんのお父さんが経営する焼きカレー店もありました・・

お天気もいいし、門司港周辺を散策します・・

海峡プラザと記されたお土産屋さんの前には、黄&ブラックのバナナマンが〜・・
    バナナのたたき売りは、このあたり(少しJR駅寄り)が発祥地みたいです・☆・

お土産屋さんで買った、門司港チョコレート(1080円)とともに・・

先ほど遠目で見たマンションの前には、レトロな中華料理屋さんもありました・・

そして向かいには、旧門司税関が・・

北九州市旧門司税関 名所・史跡

旧門司税関は、無料で内部が見学できました・・

旧門司税関を出て・・・

関門海峡を眺めます・・
    ピンク色の船は、門司港レトロクルーズ(20分800円)のようです。

関門橋の向こうは、山口県ですね・・
    向かって右手の地ビールのお店は、レストランになっているみたいでした・・

大正6年に建てられた「旧大阪商船」は、2階が美術館だそうです・・

そして大正10年に、三井物産の接客・宿泊施設として建てられた「旧門司三井クラブ」の外観を眺めて〜・・

JR門司港駅に停車中の電車も見つつ、小倉駅に戻ってレンタカーを返しました。

門司港駅

午後4時半、小倉駅前の「鉄なべ餃子」に早めの夕食に行きました。

小倉鉄なべ エキナカ店 グルメ・レストラン

本場の鉄なべ餃子です~☆ by ふわっくまさん

清潔な店内でこの時は席も空いていましたが、バイトの子も結構控えていたので夜は賑わいそうな雰囲気です・・

鉄なべ餃子(@490円)を3人前&生ビール(@550円)で、地元のグルメを食べました〜♪
    評判通り外はカリッと、中は風味よく満足でした(^-^)

フェリー乗り場に行くバスは6時40分発なので、小倉市内を散策します・・
    逆光ですが、朝日新聞西部本社前のオブジェです・・

小倉城も、見えてきました〜

小倉城の、お堀の廻りを歩いて・・

正面、小倉城を眺めます・・
    1602年、細川忠興氏が「唐造り」の名城として築城されたそうです。

小倉城 名所・史跡

現在の小倉城は昭和34年に再建されたもので、入場料を支払えば中に入って「お城パピリオン」が見学できるみたいでした・・

夕暮れ5時頃になったら、周辺がライトアップされだしました・・

小倉市内を流れる川の橋にも、可愛いクマさんの飾りが・☆・

小倉中央商店街入り口の「シロヤベーカリー」で、夜食&朝食用にパンを買いました。
    人気店だけに行列もできていましたが、売り切れ品もあったのでそう待たずに購入・・@90円位で小ぶりのパン4種類ほど買いましたが、素朴で(なるほど)万人受けする味でした。

JR小倉駅で、新門司港に行くバスを待ちます・・
    行きたかった所に行けて、満足感とともに心地よい疲れが半端なく・・
    新幹線だったら、2時間10分位で新大阪まで帰られるなぁーとしみじみ思ったのでした。
    後で調べたら正規の乗車賃が片道13,620円なので、あくまでその時の気持ち次第なのですが・・・

小倉駅 (福岡県)

午後8時半、定刻通り神戸港に向けて出港しました。
    もう船内をウロつく元気はなく・・サッとお風呂で汗を流して、部屋で過ごしました・・
    ちなみに自家用車で乗船した場合は、+@18,000円程かかるようです・・(人より、お車様ですね(笑))

新門司港フェリーターミナル 乗り物

翌朝7時半頃、明石海峡大橋を通過しました・・

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

9時神戸港に、無事到着しました。
    下船後「弾丸フェリー往復10,000円〜」ののぼりを、横目で見つつ・・
    霞んだ景色&ボヤけた頭で、帰路に着いたのでした。
    最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。

神戸港 名所・史跡

• ねんきん老人さん 2021/12/11 09:18:39
    いい時に行きましたねぇ。
     ふわっくまさん、おはようございます。
     九州の旅が終わりましたね。 といっても、ふわっくまさんにとっては5年前のことですから、「終わった」という感慨はないでしょうが。 拝読している私には時の流れはありませんので。
     原尻の滝での出初式。 見事ですね。 あそこでそういうことをしているとは知りませんでしたので、驚きと羨望でいっぱいです。
     私が行ったのはもう30年も前のことですが、ふわっくまさんの写真にあった水車のある店に「東洋のナイアガラ」なんていう俗っぽいキャッチコピーがあって「またか!」とうんざりした記憶があります。
     消防の放水があったら感激したでしょうが、夏休みの家族旅行だったので、今から思うと残念です。

門司港レトロは、今年の5月に行く予定でしたが、その直前にふっと気が抜けて、ああここが門司港レトロか、と思いながら素通りしてしまいました。 ふわっくまさんの旅行記の写真を拝見して、こんないい所をなぜ素通りしたのかと、今更ながら後悔しています。

私は食に興味がないのですが、「鉄なべ餃子」の写真を見て、これは食べたいと思いました。 皿に盛られたものと全然雰囲気が違いますね。 食べ終わるまで冷めないだろうと思うと、横に写ったビールと併せて、よだれが出る思いです。

帰りがフェリーというのもすばらしいじゃありませんか。 新幹線での味気ない移動と違ってゆったりしていますし、朝のデッキから見上げる明石海峡大橋もいいですねぇ。

あれもこれも、ただただ羨ましい、すてきなご旅行でした。 5年前とはいえ、色濃い思い出として残っていることと思います。

ねんきん老人

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/12/11 20:36:04
    RE: いい時に行きましたねぇ。
    ねんきんさん、こんばんは。
    今から思えば本当にいい時に、九州に行くことが出来ました。
    フェリー内でももちろん、マスクなしで過ごせましたし・・
    ただ往きはウキウキした気分でしたが、帰りはボンヤリしたこともよく覚えています。
    ・・それが素晴らしいと言って下さって、とても嬉しく思いました♪

さて原尻の滝での出初式は、思わぬ見応えがありました。
    東洋のナイヤガラ⇒俗っぽく、ウンザリされた記憶がおありなのですねー
    それが少し払拭されたかと思うと、光栄に思います^^

そして門司港レトロは、今年の5月に行程に入っておられたのですね。
    ふっと気が抜けたそうですが、また機会があったらリベンジにいかがでしょうか・・
    比較的近くの小倉の鉄なべ餃子&ビールとともに、なんて・・
    ねんきんさんがそちらに辿り着かれるまでの距離を考えたら、軽い気持ちで提案してはいけませんね。

けれども朝のデッキからの明石海峡大橋まで、素敵だなんておっしゃって下さって・・
    メッセージを頂き、ありがとうございました! ふわっくま
  • バモスさん 2016/06/05 14:34:48
    一周させていただきました☆彡
    ふわっくまさん

船旅、旅情があり好きです。
    デッキでボンヤリしてたら海鳥が近寄ってきたり...
    非日常を感じます。
    温泉も好きで参考にさせていただきました。
    湯舟の写真とるの同性でも気をつかいますね。
    今後もコメントさせていただきます!

バモス

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/06/05 19:30:16
    RE: 一周させていただきました☆彡
    バモスさん、こんばんは。
    私の拙い旅行記を一周して下さって、本当にありがとうございました!

未踏の地を訪ねる、非日常の世界〜温泉でほっこり♪〜旅ってイイですね〜

今後もバモスさんのご旅行の様子も、ぜひ参考にさせていただきたいと思っています・・宜しくお願いします。
                ふわっくま
  • zunzunさん 2016/01/26 23:04:40
    原尻の滝♪
    ふわっくまさん、こんばんは〜☆

原尻の滝、
    消防自動車がいると思ったら、出初式だったのですね〜。
    すごくいいタイミングでしたね。

放水がすごい迫力ですね。
    早めにお昼をいただいて放水に間に合ってよかったぁ〜♪
    だって大放水だもの!

新幹線で帰るのもいいですが、フェリーもいいですよ〜。
    ゆっくりお風呂に入って眠っている間に着いちゃうもの。

昔、広島から大分へフェリーで行った事があります。
    ゆっくりのんびり良かったていう印象が残っていますよ^^

こんな旅も素敵です^^

zun

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/01/27 08:40:25
    RE: フェリーの旅
    zunzunさん、こんにちは〜☆
    メッセージを頂き、ありがとうございました。
    原尻の滝では、出初式でラッキーでした♪
    カメラを構えた方々が多数来られていて、私も放水した風景をもっと写せば良かったかなぁ〜と思いましたが、居た場所が逆光だったため(自信もなく)1枚だけ撮りました(^ ;
    > 昔、広島から大分へフェリーで行った事があります。
    > ゆっくりのんびり良かったていう印象が残っていますよ^^
    広島−大分間のフェリーも、あるのですね・・
    そうですね〜今振り返ったら、フェリーもサービスに力を入れていらっしゃるようなので(布団の貸し出しやお風呂、飲み水のサービスetc・・)イイ経験になりましたよ(^-^)
  • ろこままさん 2016/01/24 01:56:34
    九州旅行〜
    ふわっくまさん、こんばんは。

九州旅行、楽しませていただきました〜

正味1泊2日で、いろんなとこに行かれたんですね。
    阿蘇や湯布院は、雪が降るんですよー

別府でも、鉄輪温泉に宿泊するなんて。。。なかなか渋いです〜
    観光では無く、温泉通の泊る所なんですよ。

黒川と鉄輪のお湯を楽しんでいただけて、うれしいです〜

夫が熊本、わたしが大分出身で、大学は北九州でしたので。。。
    もう、懐かしい景色の連続に感激させていただきました (*^。^*)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/01/24 10:30:18
    RE: 九州旅行〜
    ろこままさん、おはようございます。
    いつも、ありがとうございます。
    1週間お天気がずれたら今頃九州も大雪みたいなので、阿蘇とか普通に行けてよかった〜と話していたところです。
    > 別府でも、鉄輪温泉に宿泊するなんて。。。なかなか渋いです〜
    > 観光では無く、温泉通の泊る所なんですよ。
    そうだったのですね〜
    だいぶ以前に別府温泉に行った時、鉄輪温泉のもくもくと上がる湯煙に興味深々だったので今回泊まりました・・イイお湯でした〜♪

ろこままさんご夫婦とも、九州出身なのですね。
    そういえば棚田の風景は、確か旦那様のご実家方面とか・・
    懐かしい景色の連続とのメッセージも、とっても嬉しかったです(^-^)
  • たらよろさん 2016/01/23 18:13:21
    レトロハイマートって、、、
    こんばんは、ふわっくまさん

門司港レトロって、素敵な洋館揃いで絵になるよね〜
    ここにロバート秋山さんのお父さんが経営されているカレーやさんあるんだ〜
    焼きカレー、美味しいけれど、たくさんのお店があるからいつも迷っちゃって、、、
    どれにしようかな?ってなっちゃう。
    で、結局下調べ通りに入っちゃうんだけれど、
    久し振りに食べたいわ。
    こう寒いと熱い熱い焼きカレーがおいしそうだ〜♪

ところで、レトロハイマートって黒川記章さんの設計だったのね。
    さすが日本を代表する建築家さんだけあって、
    どこに行っても、彼の設計物に出会える、、、
    本当にそう思います。

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/01/23 19:13:23
    RE: レトロハイマートって、、、
    たらよろさん、こんばんは!
    メッセージをいただき、ありがとうございました。

もうすぐ日本列島にスゴイ寒波が訪れるって、どうなるんでしょう〜
    ホント熱い‘焼きカレー’があれば、イイですね(^-^)
    そして門司港レトロ散策の時間が、晴天でラッキーでした♪

それから黒川記章さんの設計のレトロハイマート、今回は上まで行かなかったですが存在感ありました〜たらよろさんもおっしゃる通り、日本を代表する建築家さんですね・☆・
              ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ