黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりに1泊で温泉に行って来ました♪<br /><1日目>残念ながら雨…11時出発、北九州から紅葉を見る為 英彦山を抜け湯布院へ…。<br />昼御飯は英彦山近くの道の駅で簡単に済ませ、熊本県小国町へ移動。<br />わいた温泉(はげの湯)「和楽の里 たけの蔵」へ露天風呂、桶風呂、石風呂、半露天の桧風呂を楽しみ夕食へ♪<br />(うなぎのしんじょ高菜巻き)(雛鳥の地獄蒸し野菜あん掛け)など創作料理中心で美味しいです♪<br /><br /><2日目>入浴後、朝食を食べ10時チェックアウト湯布院へ移動。<br />「いきなり黄金伝説」で北陽がすごい!!と言っていた「茶いほり」で高級玉露のすすり茶を体験、最後は茶葉をポン酢で食べます…(笑)<br />玉露茶甘かった~♪<br /><br />その後行って見たかったパノラマ露天の「夢想園」へ♪<br />大雨の為ずぶ濡れで雲が低く、由布岳も見えずがっかり…。<br />気を取り直し、何度食べても旨い炭焼地鶏【佐土野家】で昼食♪<br />別府に移動し明礬温泉「岡本屋」に行くも着いたのが15時、受付けが14時までで入れず、しょうがないので(地獄蒸しプリン)と(やせうま)を食べ帰路へ…。<br />

温泉旅行!(わいた・湯布院・別府温泉編)(2009年11月・和楽の里 たけの蔵)

2009/11/10 - 2009/11/11

コイチ050306

コイチ050306さん

半年ぶりに1泊で温泉に行って来ました♪

玉露茶甘かった~♪

その後行って見たかったパノラマ露天の「夢想園」へ♪
大雨の為ずぶ濡れで雲が低く、由布岳も見えずがっかり…。
気を取り直し、何度食べても旨い炭焼地鶏【佐土野家】で昼食♪

<英彦山の紅葉>見頃〜散り始めって感じでした。紅葉は写真では伝わりにくいですね〜

<英彦山の紅葉>残念ながら大雨でした。

<英彦山の紅葉>晴れていれば良い写真になっていた
    と思います…残念。

<英彦山の紅葉>雨のせいか車は少なかったです。

<和楽の里 たけの蔵>間口からは想像出来ませんが、中は広々しています。

<和楽の里 たけの蔵>露天風呂、写真はイマイチですが正面は柵も無く開放感が有り、棚田が望めて良かったですよ。

和楽の里 たけの蔵 宿・ホテル

<和楽の里 たけの蔵>内湯の桶風呂、源泉が90度以上有り、内湯は少し温度が高めです。

<和楽の里 たけの蔵>内湯の石風呂です。

<和楽の里 たけの蔵>食事処、天井が高く広々としています。旅館全体が間口からは想像出来ない位、広々とした造りになっていて開放感が有ります。

<和楽の里 たけの蔵>夕食のメニューです。

食べログ(http://u.tabelog.com/000240609/r/rvwdtl/1991755/

<和楽の里 たけの蔵>夕食前菜、この後(うなぎのしんじょ高菜巻き)(雛鳥の地獄蒸し野菜あん掛け)など創作料理中心で、本当に美味しかったです。

<和楽の里 たけの蔵>(新苗代)部屋付きの半露天です。

<和楽の里 たけの蔵>(新苗代)部屋付きの、ひのき半露天、眺望も良く秋風が気持ち良かった、ここからも棚田が望めます。

和楽の里 たけの蔵 宿・ホテル

<和楽の里 たけの蔵>朝食です。右上のキャベツを蒸してポン酢を掛けたのが以外と美味しかったです♪

<和楽の里 たけの蔵>

<茶いほり>すすり茶、高級玉露茶に4度お湯を注ぎ、味の移り変わりを楽しみます。最初の1杯はとても甘かった♪最後はお茶が出た後の葉にポン酢を掛けて食べます!これがまた独特で苦(にが)美味しかったです。

食べログ(http://u.tabelog.com/000240609/r/rvwdtl/1780613/

<茶いほり>銭だらけの茶器…使っているとお金が貯まりそう…

<金鱗湖の紅葉>気温が下がって霧が少し出ていました。

<金鱗湖の紅葉>平日でしたが紅葉シーズンで結構人が多かった。