大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ?8日夜出発〜船内一泊後、熊本・黒川温泉・九重大吊橋等〜<br /> ?宿泊予約していた「もと湯の宿 黒田や」にチェックインした様子から、<br />  旅行記をアップさせていただきます(^-^)<br />(?は、今回の九州観光後半&帰路の予定です。)

フェリーに乗って九州に行きました(2)【鉄輪温泉*高崎山自然動物園】

2016/01/08 - 2016/01/11

ふわっくまさん

?8日夜出発〜船内一泊後、熊本・黒川温泉・九重大吊橋等〜
  旅行記をアップさせていただきます(^-^)
(?は、今回の九州観光後半&帰路の予定です。)

レンタカー JRローカル

午後5時過ぎ、鉄輪温泉「もと湯の宿 黒田や」にチェックインします・・
    ロビー奥の喫茶コーナーで、椅子に座って館内の丁寧な説明も受けました(^-^)

ホテルは傾斜のある坂の上部あたりに位置しているので、見晴し良かったです〜♪

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 宿・ホテル

鉄輪温泉の老舗ホテルです☆ by ふわっくまさん

お部屋も清潔で、快適でした・☆・

6時〜部屋で、前菜からゆっくりくつろいで夕食を摂ります・・

椀物・汁物・お刺身等々・・
    女性の係の方が、頃合いよく運んで下さいました・・

ホテルの方々皆さん対応もよく、お料理もおいしく印象良かったのですが・・
    ただ一つ!お風呂上がりの缶ビール(500ml@500円)や、この瓶ビール(@750円)が温かったのは少ーし残念でした(^ ;

5階の部屋から見る夜景も、煙もくもくキレイでした〜♪

ちょうど夕飯時なので、誰もいなかった大浴場(内風呂)にて・・

露天風呂も、気持ちよく〜・・
    鉄輪温泉の評判通りの、しっとりしたお湯でした〜☆

翌朝7時 手作り豆腐等、地の物を使った朝食をいただきます。
    2階の会場での食事ですが、他の人達と席が近くならないような工夫がされていました。
    内緒話を、する訳でもないのですが・・細かい配慮を感じます(^-^)

再び、お部屋からの景色を眺めて・・

「杵築城」も、遠くに見ることが出来ました。

8時過ぎ、チェックアウトをして・・

こちら正面玄関でもフロントスタッフの方が、快く記念写真を撮ってくださいました〜♪

ホテルを出て、30分ほどで「高崎山自然動物園」へ〜
    ホテルにあった割引券で、@410円支払って入りました。

高崎山自然動物園 動物園・水族館

サルの群れを、間近に見ることができます~ by ふわっくまさん

まず一匹オオカミならぬ、一匹猿の登場です。

サル年だけに(?)、結構朝から注目を浴びています・・

「さるっこレール」と名付けられたスロープカーで上まで登る方法もありましたが、それが発車したところだったので急な坂道を歩きました・・

9時からの餌まきを、大人しく待つサルさんです・・

連写する気はなかったのですが、サル年ゆえボツにしなかった1枚です・・

平和そうなおサルさんの様子を、ひたすら観察しました・・

ペアで毛づくろいしているおサルさんを、よく見かけました・・

9時からエサ撒きの時間 こちらの広場で動物園の職員さんが、サルの習性について説明して下さいました。
    話題のシャーロットちゃんも、少し離れた所にいます・・と言っていました・・

高崎山には、2014年に数えた時点で約1500頭が生息・・
    サルの日常もA群からC群のグループに分かれて、勢力争いがあるそうで〜どの世界も生きていくのに、それなりの努力や気苦労はあるのですね・・・

サルも木から落ちる・・って事はなかったですが、「緑の液体が上から落ちて来ることもあるので、気を付けてください!」と注意されていました。
    だいぶ、高い位置から・・豪快ですね(^ ;

そういえばイケメン猿‘ベンツ’も、この高崎山で話題に上っていました・・
    100歳を超え人知れず姿を消し、2014年1月死亡認定されたそうです。
    サルは亡くなる前に姿を消す習性があるみたいで、周辺を必死に捜索されたそうですが・・・

動物好きで優しい面持ちの職員さん達に見守られて、野生といっても臭いもなく恵まれた環境で過ごしている様子でした・☆・

高崎山で約1時間ほど過ごして、レンタカーを置いた駐車場に戻ります・・

大分市内から一般道で、豊後大野市に向かいました・・

次の目的地「原尻の滝」近くの道の駅きよかわで、少し休憩しました・・
    白菜・いちご・みかん等々地元の物が安く売られていたので、マイカーだったら即!購入していたと思います・・

道の駅 きよかわ 道の駅

• ねんきん老人さん 2021/10/30 09:01:16
    温かいビール!
     ふわっくまさん、おはようございます。
     2016年の旅行記、拝読しました。 1月ですか? 南国とはいえ、また寒いときにお出かけでしたね。 高崎山の猿について、私は「獰猛」という印象を持っているのですが、この旅行記に載った猿たちがどれも穏やかに見えるのは、寒さであまり行動的ではないということなのでしょうか? それともカメラを構えたふわっくまさんを見て、この人は害を加えないと思ったのでしょうか?
     鉄輪温泉には行ったことがないのですが、いつ、どの写真を見ても風情溢れる街並みで、一度行ってみたいと思っている場所です。
     ただ一つ、ビールが温かかったというのはもう、拷問としか思えませんね。 あの中国ですら最近では冷えたビールを出すようですから、「黒田や」さんのコンセプトはどうなっているのか、信じられません。 もし私が鉄輪温泉に行く機会があり、「黒田や」さんに予約を入れることになったら、ビールをキンキンに冷やしておくよう頼むことにしましょう。
     最後に・・・、原尻の滝ちかくの道の駅で、マイカーだったら購入していたというものを見て、笑ってしまいました。 みかんはその土地のみかんというものがあるのでしょうが、白菜はなにも旅先で買わなくたって、近所のスーパーでいくらでも買えるでしょうに。
     実は、これは私がいつも妻に言っていたことで、妻は道の駅に寄ると必ずと言っていいくらい野菜を買うのです。 ありふれた野菜を嬉しそうに買う妻に「そんなもの、〇〇に売ってるだろう」と言うと、妻は「だって安いから・・・」と答え、私が「うちはそんなに貧乏なのか?」と言葉を重ねるのが毎度のことでした。
     ちなみに「道の駅きよかわ」というのは知りませんでしたが、私の住所は「木更津市清川」で、町内会の名前は平仮名で「きよかわ町内会」といいます。 (だからどうだという話でもないのですが)

余計なことを書きましたが、朝から楽しい旅行記を読ませていただきました。 ありがとうございました。

ねんきん老人

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/10/30 16:03:29
    RE: 温かいビール!
    ねんきんさん、こんにちは。
    2016年に鉄輪温泉に出かけた旅行記をご覧いただき、懐かしく思い出しております。

1月でしたがお天気に恵まれ、そう寒さを感じずに過ごせたように記憶していまして・・
    そうそう!だから、旅館のビールが冷えていないのに若干クレームをつけたくなったのではーと思いが蘇りました(笑)
    温泉街は風情があり、泉質も良かったので・・
    また機会があったら、再訪してみたいと思っています。

そして高崎山の猿は、ねんきんさんには獰猛なイメージでしたか・・
    ちょうど訪れた時は食事の時間だったので、おとなしかったのかもしれませんね。
    おサルさんもそれぞれ性格があるようで、観察するのも楽しかったです^^

原尻の滝の手前あたりの道の駅で、新鮮な野菜がお得だったのも覚えています。
    奥様も道の駅のお野菜を、よくお買い上げなのですね。
    やっぱりその土地で採れたものは、ひと味違う気がします。

・・道の駅「きよかわ」と「きよかわ町内会」って、距離は遠いのに似通っていますね。
    清い川⇒水が清いイメージで、すてき です。
    以前近所でガイジンの方が、自転車に「すてき」と書かれていたのが脳裏に浮かんできました。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • 前日光さん 2016/01/19 23:39:39
    高崎山、ずっと気になってはいたのですが。。。
    ふわっくまさん、こんばんは。

大分に行った時、高崎山への矢印を何ヶ所かで見かけ、ああ、あのお猿さんの山だと思いつつ、通過してしまいました。

エサ撒きを待つお猿さんの哀愁漂う表情が、とてもいいですね。
    みんな穏やかそうなお猿さんですね。

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/01/20 08:03:44
    RE: 高崎山、ずっと気になってはいたのですが。。。
    前日光さん、おはようございます。
    昨日あたりから、本格的な寒さですね・・
    > エサ撒きを待つお猿さんの哀愁漂う表情が、とてもいいですね。
    > みんな穏やかそうなお猿さんですね。
    > 私はずぅ〜と昔、宮島の弥山で、お猿さんに「イ〜〜ッ」ってされて以来、どうも近寄らない方がいいかな?と思ってしまうのですが、ここのお猿さんはみんなかわいいです!
    高崎山のおサルさんは温かく見守られていて比較的平和そうですが、時には相手の顔にひっかき傷を負わすほどの喧嘩をしたり、観光客のカバンを奪ったり・・があるそうです・・

ところで以前より前日光さん=「マドンナ先生」のイメージを持たせていただいているのですが、○○の表現にユーモアを感じPCに向かってニンマリしております(^-^)
    3月に京阪神方面にお越しかも・・とのメッセージに、今から胸が高まっています〜♪
  • AMさん 2016/01/19 06:53:30
    申年ですね‼
    高崎山の猿の写真、柔らかな表情の猿ばかりなのでなんか今年のふわっくまさんの歳月は穏やかになりそうですよね‼それもふわっくまさんのお人柄の反映とは思われますが。それではまた‼

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/01/19 08:14:51
    RE: 申年ですね‼
    AMさん、おはようございます。
    申年・・そうですね(^-^)
    高崎山の猿の写真が柔らかな表情とのメッセージを頂き、ありがとうございました〜♪
    お陰様で、いい思い出の1ページになりました。 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ