バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年間は毎年、年末年始はタイで過ごしています。<br />年末年始のタイは気候が良くベストシーズンです。<br />乾季で雨も少なく、暑さもそこそこ、年によっては少し寒い年もありましたが今年は本当に過ごし易かったです。<br />2015年にはバンコクの爆破テロやロシアの経済制裁などもあり、観光客が少な目だったのでは無いでしょうか?<br />そのせいか?ホテルも例年より取り易かったような気がします。<br />バンコクとどこかアンダマン海の島にでも行こうと思っていたのですが都合でバンコクのみになってしまいましたが、<br />それなりに楽しい旅となりました。<br />

2015DEC①ANAで行くタイ・バンコクで年末を過ごす!スクンビットSoi33ロータスホテル泊

2015/12/30 - 2015/12/30

旅行記グループ 2015DEC/2016JAN

SuperManさん

ここ数年間は毎年、年末年始はタイで過ごしています。
年末年始のタイは気候が良くベストシーズンです。
そのせいか?ホテルも例年より取り易かったような気がします。
それなりに楽しい旅となりました。

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

ANAの深夜便でバンコクに出発です。
    行きは羽田発・帰りは成田着の変則パターンです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

空港は綺麗にクリスマス(お正月?)の飾り付けがしてあり、
    『今年も1年終わったなあ〜』と

12/29の深夜発ですが、
    セキュリティーチェックや出国審査は大混雑で思っていたより時間がかかりました。

夕ご飯がまだなので取りあえずANA食堂を目指します。
    エーゲ航空のゴールド会員なのですが会員証の有効期限を見たら
    2016/01/21になっていてビックリ!
    ギリギリセーフですが確か2016年11月まで有効のはずなのです。
    帰国後要再確認ですね。

免税店やブランドショップも繁盛してました。

最初にゲート近くのANAラウンジに行ったら閉店していて、
    戻ってもう一つのラウンジに行きました。
    よく考えたら羽田のANAラウンジ初めてかも・・・・
    2年目に突入したエーゲ航空のゴールド会員証で入れて頂きました。
    入口には門松が飾られており、
    もうすっかりお正月です。

ANAと言えばスターウォーズ!
    入り口付近はこの通り、
    門松+スターウォーズでした。

実はこう言うのあまり興味ありません。

やっとラウンジ到着です。
    到着時にはすごく混んでました。
    写真はかなり遅い時間に人が減った時にやっと撮れました。
    このANAラウンジかなり広いですね。

取りあえず、
    高そうな酒類を物色しました。

食べる物、成田のANAラウンジとは違う様です。

ANA食堂の定番カレーです!

取りあえず2015年の仕事収めに乾杯!

羽田には肉団子やおにぎり無かったなあ〜
    ANAラウンジのゆかりのおにぎり好きなんだけど残念です。

天ぷら蕎麦もたぶん冷凍麺ですね。
    いまいち−

そろそろ時間なのでゲートに向かいます。

ゲートは地下と言うか1階?
    沖止めのバス移動です。

広〜い待合室、
    エアアジアとかLCCとか出発する場所もこんなだった様な。

定刻出発です。

写真は隣に止まっていた777ですが、
    今日乗る機材は787−8です。
    もう787も珍しく無いですね。
    何度目でしょう。
    更に機体が長くなった787−9に乗ってみたいですね。

ギザギザエンジンが787の目印ですね。
    まじかで見るとど迫力です。

洗車したの?
    ピカピカです。

タラップを登って搭乗します。

今回の航空券は早くから購入してたので、
    非常口の窓側ゲットしたのですが、
    窓は無く!
    しかもここ少し狭いです。
    ドアの周りは壁に補強材が入っているのか?
    分厚く、圧迫感ありです。
    しかもスクリーンも折り畳み式の為、少し小さい。
    余り良くないかもです。

隣は日本人のカップルさんでした。

CAさんとお見合いです。

シートは3−3−3と横1列が9席!
    JALの787は横8列ですから1席水増し機材です。
    キッチキチです。

24:30発の便なので機内食は無く、離陸するとお菓子セットが配られます。

朝、到着前に朝ごはん?の配給です。
    サラダとフルーツとシャケごはんにゴマ豆腐です。
    中々ヘルシーで良いですね。

搭乗すると寝てしまい、離陸をした記憶がありません。
    食事時に目を覚まし、映画をみたり、音楽を聴いたりして快適に過ごせました。

バンコクの空港には朝7時ごろ到着したのですが、
    この時間から入国審査は激混みでした。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

入国後、携帯電話のSIMカードを購入しました。
    7日間有効でパケット無制限で電話代も少し付いているツーリストSIMで299バーツ(約1000円)です。
    安いですね。

エアポートリンク(列車)でホテルに向かいます。
    渋滞知らずだし各駅で行けば安いのでお勧めです。
    切符は自動販売機で購入します。
    特急と各駅があり料金も場所も違うので注意です。
    時間はあまり変わりません。
    タイ語は解らないので右上の”English”と言うボタンを押すと英語に切り替わります。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

英語の画面に切替わったら行先ボタンを押します。

人数を押します。

お金を投入します。
    コインと紙幣の両方利用できます。

切符はプラスチックのコインみたいな切符です。
    乗る時は、自動改札機ではかざすだけで投入しません。
    降りる時は投入します。

テロ対策の荷物チェックです。

これが切符です。
    プラスチック製ですがたぶん
    ICチップか何か内臓されてます。

エスカレータでホームに降ります。

電車は10分に1本間隔位でしょうか。

朝早く着いたので時間があるのでこんな写真を撮って時間をつぶします。

エアーポートリンクの各駅でパヤタイ駅に向かいます。

各駅でも2〜30分ほどでパヤタイ駅に到着です。

アレレ〜
    エレベーターが壊れてます。
    スーツケース重いんですけど〜

パヤータイ駅 (BTS)

バンコクの駅はエアーポートリンクにしてもBTSにしてもエスカレーターは上りしかありません。
    下りとは言えスーツケース重いっす!

思いスーツケースを持って何とかBTSに乗換えます。

プロンポン駅に到着です。
    エンポリウムとは駅の反対側にエムクアティアと言う
    新しいショッピングセンターが出来てました。
    大きいし、色々なイベントが行われて賑やかでした。
    ますます繁栄しそうなプロンポンです。

プロンポン駅 (BTS)

今回のお宿は、フランスのホテルチェーン、アコー系列のロータスホテルです。
    数年前までノボテルだったホテルです。
    ノボテルの冠が取れたのは古くなったからかな?

Bangkok Hotel Lotus Sukhumvit ホテル

バンコク・プロントンにあるホテル・ロータス・マネージド バイ アコール・サービスも良く清潔です、でもちょっと古いかな? by SuperManさん

この辺は日本人駐在員の多いエリアなので日本人の利用も多いホテルです。
    スクンビット通りから数十メートルSoi33に入った所です。
    周りには日本語の看板が一杯です。
    久しぶりにこの辺に来たのですがこれ程日本語が多いと思いませんでした。

ロビーには池があり蓮の葉と花があります。

建物は予想以上に古かったですが、スタッフの方はとっても親切でした。
    年末のピーク時の朝8時だと言うのにアーリーチェックインさせてくれお部屋を使わせてくれました。
    しかも予約は一番安い部屋なのにDLXルームにアップグレードしておきました。
    って!
    カップンカー

廊下は何か中華風?

吹き抜けです。

古いながらも清掃もリノベーションも良くされており綺麗です。
    ベットになるのか?ソファーもありお部屋も普通の部屋にしては広めです。
    快適に過ごせそうです。

床はフローリングです。

バスルームも古そうですが綺麗で問題なしです。

窓からの眺めです。

結局この後、夕方まで寝てしまいました。
    やっぱり深夜便で来ると疲れますね。

夕方散策に出ると、ホテルの近くでレットブル号を発見です。
    そう言えばレットブルはタイが発祥の地でしたね。

こんな車も普通に走っている最近のバンコクの街です。

スクンビットにある両替屋さんVASUで両替します。
    1万円=2975バーツ
    もう3000バーツ以下が普通になりました。

Vasu Exchange その他の店舗

この日は近所のタイ料理屋でソムタムなどのタイ料理を数品と一杯飲んでお休みしました。

1年間の疲れを癒す、
    ぐうたらでダラダラした日々の始まりです。

つづく

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2016/01/30 23:06:16
    え?混んでいました?
    SuperManさんへ

ご無沙汰しています。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

ブログを拝見しましたが、実は昨年のGWに羽田⇔バンコク線を使いました。行きは昼便・帰りは深夜便でした。(機材はB787-8の240席仕様)

機内食ですが、ANAの朝食は変わったのでしょうか?和食にサラダ、洋食に豆腐。そう言えば最近のANAの機内食ですが、「和食と洋食はサイドを含めて別メニューが基本」だったのに、変わったのでしょうか(朝食に限る)

しかし空港のイミグレーションは混んでいました?私の場合「GWで日本人がわんさか訪問しているのだから多いだろ」と思えば入国も出国もすんなり通過できました(但し出国のセキュリティーチェックは散々でしたが)

またブログを見ますのでよろしくお願いします。

SuperMan

SuperManさん からの返信 2016/01/31 00:23:07
    RE: え?混んでいました?
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

今晩は!
    食事の内容は数か月ごとに変わっているのでは無いでしょうか?
    羽田発のバンコク行きのANAは初めて乗ったので大きく変わったのかは良く解りません。
    星屑の仲間たちさんのブログを見て思ったのですがANAのエコノミーに横8列もあるのですね。そうするとANAの787は機材によってエコノミーのシートも違うと言う事ですね。

バンコクのイミグレは朝早いのに超混んでました。
    手前のイミグレの入口は混雑の為クローズされていて奥のイミグレに行くように言われました。
    帰りも混んでいて時間がかかりました。
    ついでにTGのラウンジも激混みでシートを探すのが大変でした。
    バンコクの空港は本当に24時間眠らない空港なのかもしれませんね。
  • いつのんさん 2016/01/23 16:34:32
    Soi33素敵・・・為替もチョイ良くなってきましたね!

SuperManさん、御機嫌よう。

昨年はロシアのハーフ?の貴兄とお会い出来嬉しゅうございました。
    余りの強面にビビりました(爆)

年末はバンコクとか・・・もうここらお庭の様で羨ましゅうございます。

担担麺とかとか今でもあるのでしょうか?
    ヘタレは夜怖くて近寄れません・・・クシュン!
    さぞ体力にものいわせ楽しまれたのでしょうね(笑)

続編も楽しみにしちょります。

今年は貴兄を見習いチョイ東欧あたりに?
    何分こちらロシア語出来ず地元で猛勉強中ザンス。
    世界遺産見れたらな〜〜と(笑)

夏ごろルーマニア、ワルシャワ&ウクライナあたりに行ければと?
    その節は色々教えてくだされ〜〜〜!

今年も宜しくお願いいたします。

いつのん

SuperMan

SuperManさん からの返信 2016/01/23 20:33:33
    RE: Soi33素敵・・・為替もチョイ良くなってきましたね!
    いつのんさん

サワディカー
    明けましておめでとうございます。
    お正月はいかがお過ごしだったのでしょうか?
    ご旅行は行かなかったのですか?

SOI33には担々麺ありました。
    行く機会は無かったのですが良くご存じですね。
    ? 何屋さんですかそれ?
    体力? いえいえ某氏と違って体力ありません。
    到着日は朝着いて夕方まで寝てました。夕飯を食べてまた寝ちゃいました。
    1年分の睡眠不足分を取り返した感じです。

>何分こちらロシア語出来ず地元で猛勉強中ザンス。

猛勉強?お金と体力が要りそうですね。

SuperManさんのトラベラーページ