鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。<br />昨年は4トラに出会え、旅行ライフも充実した年になりました。<br />今年も自分のペースでぶらぶらしたいと思います。<br /><br />昨年の年末、鎌倉〜東京に行ってきました。<br />鎌倉駅到着は10半過ぎ。引いていたキャリーバッグは鎌倉市観光協会で預かってもらい観光開始です。(荷物預かりは1つ500円)<br />今回は鎌倉駅の東、金沢街道を中心に巡ってきました。<br />報国寺→杉本寺→鎌倉宮→瑞泉寺→荏柄天神社の順にGOGO!

年末の竹と紅葉と桜の鎌倉旅行

2015/12/28 - 2015/12/29

3103さん

昨年は4トラに出会え、旅行ライフも充実した年になりました。
今年も自分のペースでぶらぶらしたいと思います。

昨年の年末、鎌倉〜東京に行ってきました。
今回は鎌倉駅の東、金沢街道を中心に巡ってきました。
報国寺→杉本寺→鎌倉宮→瑞泉寺→荏柄天神社の順にGOGO!

観光協会で頼朝きっぷ(570円)なるものを購入。
    鎌倉駅を中心に区間が決められているもののバスや江ノ電が乗り放題になるきっぷです。
    詳しく書くとバスは鎌倉を起点に北鎌倉、大塔宮、浄明寺、大仏前、名越。
    江ノ電は鎌倉駅から長谷駅まで1日乗り放題です。鎌倉観光するなら十分な区間ですね。

まずはバスで浄明寺方面に向かい、竹林で有名な報国寺に。

報国寺(竹寺) 寺・神社・教会

お堂です。
    ここの向かって左手に竹林へに入口がありました。
    竹の庭の拝観料は200円です。

有名な竹林です!

この日は日差しが強すぎて影が濃く、竹林の中は結構薄暗かったです。
    鮮やかな緑にならなくて残念だけど、下からとるとなかなかな迫力に。

強い日差しの木漏れ日がきれいでした!

• 崖に掘られた穴は&quot;穴(やぐら)&quot;というそうです。

崖に掘られた穴は"穴(やぐら)"というそうです。

お地蔵さまが並ぶ中、スポットライトのように光が差していました。幻想的で思わずぱしゃり。

緑の中にお地蔵様の赤と南天の赤が映えます。

いろいろな植物の中に観音様やお地蔵様がいらっしゃいました。

すでに年末休みでしたけど、鎌倉にはまだ秋の名残がありました。

続いて報国寺から徒歩で杉本寺に向かいます。

杉本寺には鎌倉最古の観音様がいらっしゃるそうです。
    拝観料は200円。
    のぼりに囲まれた階段を昇っていきます。

杉本寺 寺・神社・教会

立派な阿吽像。

門にはお札がたくさん。
    地元のお寺もこういうお札がたくさん貼られたお寺だったので、煌びやかなお寺よりもこういうお寺のほうが親近感がありますね。庶民派?(笑)

杉本寺といえばの苔の階段。頼朝も上ったかも?とぶっちゃけ寺でやってましたねぇ
    しかし、日差しが強すぎて…。白い!

年末ということもあり、お寺では年越しの準備をされていました。
    ご住職さんのご家族がせっせとお掃除していましたよ。なかなか見れない光景でした。

お寺に正月飾りがあったんですけど、一瞬ん???となりました(笑)
    でも良いのか悪いのか判断できず。由緒あるお寺が飾っているので良いんでしょうね!

ここでも紅葉がきれいです。
    11月の連休に行った京都より綺麗なんじゃないかな!

本堂とのぼりと紅葉。

杉本寺を後にして次に向かうのは鎌倉宮方面です。
    予定では一度バスで鎌倉駅に戻って、大塔宮行のバスに乗り換えるつもりだったのですが。
    バス停でバスを待てどもバスが来ない!といっても実際待ったのは10分くらいでしたけど。。。
    やっぱり年末も観光シーズンだからでしょうか、道が結構渋滞していました。
    グーグルマップで調べてみると、現在地から次の鎌倉宮までは徒歩10分。
    本当は翌日結構体力を使う予定があったので体力温存するためバス中心に旅行の計画を立てたのですが、基本待ってるのは苦手なんですよねぇ。
    よし、歩くか!
    トコトコ鎌倉宮に向かいます。
    この時点で、あれ乗り放題無駄にならないか?と思い始めました・・・。

無事10分後には鎌倉宮に到着!
    白い鳥居がまぶしいです。白い鳥居って初めて見たー!

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

本堂にお参りしつつぱしゃり。
    これも年越しの準備でしょうか。

境内には厄割り石というものがありました。

100円で盃がもらえ、盃に息を吹きかけて石にたたきつけます。

気持ちいい((´∀`))

最近TVでもお皿を割るストレス解消法やってますけど、確かに気持ちいい!
    皆さんが割った厄がまるで卵の殻のように積もってました!私の厄も一番上に。

カメ。

続いて瑞泉寺に向かいました。鎌倉宮から徒歩20分のところにあります。
    鎌倉駅前の喧騒とは真逆で人気が一切ありませんでした。すごく静かなところです。
    唯一カメラを持ったおじさんがいたかな。
    こちらも拝観料は200円。

敷地はなかなか広いです。
    森の中に道が続いていきます。

瑞泉寺 寺・神社・教会

名勝、史跡の石碑。

石段が続きます。
    右に行くと本堂に行けます。比較的新しい石段でした。
    左は古い石段で足場が悪く進める気がしませんでした。2段ほど登って足を挫きそうになり断念…。
    どこに続いているのか冒険心が疼くんですがね!

瑞泉寺にも竹林。

階段を上ると本堂と庭がありました。

男の顔は履歴書である。かっこいい!

梅の木が有名なんでしょうか。

瑞泉寺からの眺めです。風の音しかしない静かなところでした。
    今まで気づかなかったデジカメのモーター音が聞こえるくらい(笑)

瑞泉寺にも崖にあいた穴がありました。

めっちゃ大口開けた顔みたい。あーん。

岩肌と青空。

瑞泉寺の境内です。左の梅の木がハートみたい。かわいい!

水仙も有名みたいですね。

あと冬桜がぽつぽつ咲いてました。
    紅葉が残って、水仙も咲いていて、桜もある。何とも不思議な空間です!

今度は花の時期に着たいですね。

瑞泉寺を後にして、次は荏柄天神社へ。
    瑞泉寺から徒歩約25分くらいです。歩かない旅行のはずがめっちゃ歩いてるー

荏柄天神社に到着。
    鶴岡八幡宮や江の島神社もそうでしたけど、鎌倉の神社は一気に登らせる階段が多いですね。
    踊り場がないから途中で息切れる!ひぃひぃ

荏柄天神社 寺・神社・教会

桜?梅?シンボルかわいいです。

学問の神様をお祀りしているらしく、受験生らしき学生さんがちらほらいました。
    受験がんばれ!

境内の一角には絵筆塚というものがあります。

いろんな漫画家さんの絵が彫られていました。河童なのは何か意味があるんでしょうね。
    ドラえもんや鉄腕アトムも!

これで今回の旅全行程終了です。
    荏柄天神社の前のバス停でバスを待って鎌倉駅へ。
    やっぱりバスは15分くらい遅れてきました。
    結局バスに乗ったのは鎌倉-浄明寺と荏柄天神社前-鎌倉のみ。あれ乗り放題の元とれてないー!

鎌倉駅に戻ってきたらやっぱすごい人!
    小町通りもお正月色ですね。

さてこれから遅めのおひるごはんです。
    時間は大体15時だったでしょうか。

鎌倉で是非食べたいと思っていた卵焼きのおざわさんに行ってきました。
    場所は小町通りから1本路地に入ったところです。地図見ながら行ったんですがちょっとわかりにくいです。でも玉子焼きに看板が出ています。
    お昼時から外れていたんですが3組ほど並んでいました。30分ほど待って中に。
    中は意外と狭くてカウンターとお座敷が3つほど。

卵焼き定食を注文。1300円。
    卵焼き、とにかくでかい!!卵4つ分です。これだけでお腹一杯になるボリューム。
    ふわふわの出汁巻きがたまりませんでした。これ知ったら他の卵焼き食べれなくなるっていうレベルです。
    人気の理由がわかる、美味しい!!

ただ完売には注意です。
    営業は17時までのようですが、完売するとお店が閉じてしまうみたいです。
    私と後ろに1組のカップルがいましたが、私たちを入れて後はお断りしていました。私たちで完売だったようです。
    大体16時前くらいだったかな。私はとにかく食べるのが遅いので一番最後の客になってしまいました。気まずいー!
    でもおいしかったのでまた鎌倉に来た時はまた食べに着たいですね!

1日目終了!
    ホテルは東京のカプセルホテルを取ったので、そちらに宿泊。
    翌日は戦場(意味深)なのでね

御朱印もたくさん頂けました。
    鎌倉東京の旅楽しかったです。満足満足!

2日目。
    実は東京に来たのはこちらがメイン。
    冬コミ参加してきましたー!一般で始発で並んでしまいましたー。こちらは最後にちょろっと書いておきますね。
    (写メがブレブレ(笑))

午前中で冬コミを終えて、ちょっと東京散策しようかなーと。
    思ったけど、昨日から歩き疲れて体力ボロボロ。戦場でもまれてボロボロ。

とりあえずご飯。

ご飯は新橋駅の地下にあるお茶漬け専門店えんさんで。
    ご飯の量が選べるので、大盛りで!お茶漬けなのでぺろりと食べれてしまいました。

そのあと、足が痛いけどどうしても行きたかった新橋の烏森神社へ。

新橋駅から徒歩3分の近場にある、御朱印といえばここ!なイメージの神社です。
    ビルの中にあるからか、鳥居の形も独特。…と写真を撮り忘れていた。

烏森神社 寺・神社・教会

ディスプレイがかわいいです。お正月仕様ですねー。

御朱印はお守りと幸飴がついて500円です。
    こちらの神社は季節でいろいろ限定の御朱印があるようで、有名なのだとひな祭り限定のピンクの御朱印ですかね。
    私が頂いたのも地味に限定御朱印でした。年末限定のハンコを押していただけました。地味にうれしい!
    カラフルでかわいいですね!

おみくじは鈴がついているんですって。かわいい!

この後本当は東京タワーの方まで行くつもりだったのですが、足が痛くて膝が抜けそう(…)。あえなく断念。
    帰りは高速バスだったので時間までカフェに入ったり、お土産見たりで時間をつぶしましたー。
    2015年最後の遠出になりましたね。

最後に冬コミの風景をちょろっと。
    最近ニュースとかでもやりますし、行ったことある人もいるかもしれませんね。
    会場のビッグサイトです。到着は6時前。
    早く起きなきゃと思っていたら起きる3時間前に目が覚めてしまって始発組でした。わーお。

日の出前の東の空。明けの明星がきれいでした。

人のシルエットがかっこいい。

日の出です。一面人人人!
    ここは一般待機列で午前10時の開場をみんな待ってます。当然寒いです(笑)

開場後のビッグサイト。中も外も上の下も人でいっぱい!
    この人込みに揉まれるのが戦場といわれる所以です。私は大体午前中で用事を済ますのですがほぼげっそりです。

以上蛇足の冬コミ情報でした。

• たらよろさん 2016/01/13 12:43:02
    穏やかな冬の日
    こんにちは。3103様
    あけましておめでとうございます。

今年の年末年始は、すごく穏やかで暖かな気候だったので、
    お寺散策も楽しめますね〜
    たくさんのご朱印にワクワクするわ。
    竹林は、確かに日差しが無いと暗いですよね〜
    でも、その代り、日差しが入った瞬間、、、
    めちゃめちゃ綺麗★
    一筋の光があんなに綺麗なんて!!

卵焼きのおざわさん、いつか行ってみたいの。
    やっぱり並んでおられるのね〜
    狭いから3組でも30分かかるんだ〜
    今度は、狙って行かないと(笑)

今年もよろしくお願いいたします〜♪

たらよろ

3103さん からの返信 2016/01/17 14:15:31
    Re: 穏やかな冬の日
    たらよろ様

お返事が遅くなって申し訳ないです。
    あけましておめでとうございます。本年も宜しくお願いします。

年末年始、やはり今年は暖かくて過ごしやすく絶好の旅行日和になりました!
    大好きなお寺もたくさん周れました。鎌倉は駅の近くに見るところがたくさんあるので大好きです

卵焼きのおざわさんとても美味しかったですよ!
    お昼時はもっと混んでるみたいですよ。今回は完売直前だったのでかなりゆっくり出来ましたけど、後ろに並んでいるとそうもいかないところもネックですね。
    でも美味しかったのでまた行きたいです。たらよろ様も是非味わってみてください!

それでは書き込みありがとうございました!

3103さんのトラベラーページ