台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間の台湾旅行も最終日。<br /><br />夕方の飛行機まで台北市内でだらだら過ごした。

会社サボって宜蘭方面&台北オフ会7日間の旅(7)―最終日~松山空港から帰国~旅を終えて

2015/07/16 - 2015/07/22

ハイペリオン

ハイペリオンさん

1週間の台湾旅行も最終日。

夕方の飛行機まで台北市内でだらだら過ごした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

壹珈琲でコーヒーを飲み、台北地下街で日用品を
    買った。

台北にはさまざまなコーヒーチェーン店があるが、
    ここが一番うまいのではないだろうか。

朝のコンビニ内のイートイン。

誰もかれもがスマホの画面に見入っているのは
    どこの国も同じだ。

12時がチェックアウトなのでそれまでは宿で過
    ごし、宿のおばちゃんに急かされるようにして
    12時過ぎに宿を出た。

捷運台北站から板南線で忠孝復興駅まで行き、文
    湖線で松山機場駅まで。

あっという間に着いてしまった。

飛行機は18時15分発なので、空港内のクロネ
    コヤマトのロッカーに荷物を預けて、再び市内に
    戻った。

またまた温州大餛飩で昼飯を食い、市内をぶらぶ
    らして、空港へ。

チェックインを終えたあと、展望デッキに飛行機
    を見に行ったが、アングルが良くなく、いい写真
    は撮れなかった。

機内は半分以上は埋まっていたが、そんなに込ん
    でいるという感じではなく、ぼくの隣の窓側は空
    席のままだった。

定刻に機体は離陸し、往路では凍っていたエンタ
    今度は画面はちゃんと動くので暇つぶしに五目並
    べに挑んだ。

結局、1勝9敗という惨憺たる成績で嫌になり、
    フテ寝を決め込んだが、すぐにそろそろ着くよの
    アナウンス。

窓際の席に移り外を見ると、東京のきらびやかな
    灯りにちょっと驚いた。

東京の夜ってこんなに明るいのか。電気使いすぎ
    じゃないのか。

海外の空港に、夜に到着することが何回かあった
    が、こんなに明るい都市を見たのは初めてだ。

ここが、つい2〜3年前に原発事故で計画停電が
    行われたた都市とはとても思えない。

日本の復興力がすごいのか、それとも熱いのが喉
    元を通り過ぎただけなのか。

22時ごろ羽田空港に到着した。

深夜の新宿の人込みにあきれ、自宅に着いたのは
    日付が変わる少し前だった。

今回の旅は、思い通りに行かなさすぎた旅だった。

まず、痛風である。痛みが治まったと思ったら翌
    日にはまたぶり返すの繰り返しで、最後には足が
    痛いのが少し慣れてしまった。

結局、痛風の痛みが完全に退いたのは、お盆が終
    わってからだった。

こんなに長く痛風が続いたのは初めてだ。

カネをけっこう使ったのも想定外だった。

特に宿代である。

初日の蘇澳の宿が千元以上だったのがまず想定外、
    そして、天津大飯店2泊はまったく予期していな
    かった。

それも安い部屋が空いていなくて、1泊1500元の
    部屋に2泊はけっこう痛い。痛風並みに痛い。

迎賓旅社2泊分以上である。おかげで、予算が気
    になり、やらしいことができなくなってしまった。

結局、イスラム教徒のラマダン明けのせいで安宿
    が全部ふさがっていたからだが、過激派どもは人
    の首を切るし、インドネシア人はみんな安宿に泊
    まって、ぼくを高い宿に連泊させるし、ろくでも
    ない奴らだ。

移動もいろいろと思い通りに行かなかった。

特に初日、南方澳に放り出されたのにはまいった。

蘇澳から南のローカル線は本数が少なすぎて、移
    動に半日がかりだし。

(写真は新聞の求人欄。ものすごい量だ。)

ただ、電車の乗り換えはスムーズであった。

それは、この本のおかげである。

これは、日本の日鉄連という鉄っちゃんの集団が
    出した、台湾の鉄道の時刻表の日本語版である。

台湾の時刻表がとても見づらいということで日本
    式に書き換えたもので、大変な労作だ。

この本のおかげで、蘇澳駅が宜蘭線からはみ出た
    盲腸線だとは全くわからず、右往左往していただ
    ろう。

線路に入って撮影したりして、運行のじゃまをす
    る輩もいるが、こういう凄いものも出す。

日本の鉄っちゃん、恐るべしである。

書店では東京都内の書泉グランデあたりでしか売
    っていないようだが、アマゾンでは手に入る。

薄いわりには千円とチト高いが、台湾を鉄路で旅
    をする人には必携である。

ご覧のように日本の鉄道時刻表と寸分たが
    わぬ体裁になっている。
    すばらしい!

今回初めて、東側に行ったが、沿線の風景や町並
    みは西側と違ってとても美しかった。

西側の街はいかにも中国人の街という感じのごち
    ゃごちゃした街が多いが、東側は少数民族が多い
    からか、緑があってきれいに整備された街が多か
    った。武塔村もきれいだった。

もう一度ゆっくりと旅してみたい。

今回買ったCD、まず1枚はTizzy Bacというイ
    ンディーズ系バンド。

CD屋の店員に尋ねると「地下音楽」というコー
    ナーに置いてあった。

インディーズは台湾では「地下音楽」というのか。

英語から直すと「独立音楽」ということになるは
    ずだが、これじゃまるで発禁モノだ。

サウンドはジャズを取り入れた感じで、日本でい
    うと下衆の極み乙女に近い。

もう一枚は、台湾のロック姐さん、楊乃文(やん
    ないうぇん)の2枚組ライブ盤。

日本の女性ロッカーのように声はつぶれておらず、
    きれいな声をしている。

Disc1の1曲目「鸚鵡(おうむ)」がいい。

今回見つけたお気に入りの女子アナはこの子。

東森新聞の張佳如主幡。

松嶋菜々子に田中みなみをいろいろ足したような
    感じ。

(写真は彼女のフェイスブックページから)

パスポートのスタンプを見て思わず笑ってしまっ
    た。

上が前回、下が今回。

出発日も帰国日も昨年とまったく一緒だった。

この旅から5カ月が過ぎ、オフ会で会った人たち
    の多くがすでに当時の旅行記をアップし、一部の
    人たちは秋に訪台をしているのに、ぼくの旅行記
    はなかなか書き終わらず、天津大飯店から年賀状
    が届いた今になってようやく書き終えた。

さて、今年はいつごろ台湾に行こうか。

オフ会はのときはいつも台風が来るかどうかのひ
    やひやのタイミングになってしまう。

台風と雨のない季節に、天候を気にしない旅がで
    きないものかと今から策略を練っている。

先立つもの以外に専務から部長に降格されたあの
    人と休暇をめぐる戦いに思いを巡らせる日々である。

• 妄想天国さん 2016/02/21 14:13:38
    ご無沙汰しております
    ハイペリオンさん、こんにちは。
    一気に旅行記を拝見しました。
    ハードボイルド小説のようなタッチで
    文章がお上手、読み応えがあります。
    真似できないぁ...
    中れきには行ったことはないですが
    台北駅地下街、西門町、高雄駅あたりは
    北関東のどこかの街の雰囲気を感じています。
    なので妙に落ち着くというか、親近感ありますね。
    高雄は大宮っぽいです。
    ミャンマー街は行ったので韓国街が
    気になります。

妄想天国

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2016/02/22 13:04:43
    投票していただきありがとうございます

こんにちは。

旅行記への投票、どうもありがとうございました。

相変わらず精力的に台湾へ行かれているようですね。

ご両親を連れて行くなんて、すごい! と思ってしまいます。

家の親も高齢ですが、
    離れて住んでいるし実家には兄貴がいるしで
    ほったらかし状態です。

韓国街は新大久保のような感じではないので、
    行ったらガッカリかもしれません。

ちょっと食材屋があるくらいなので。

次の旅は3月のタイですか?

どうぞ、気を付けて行って来てください。

旅行記楽しみにしております。

ハイペリオンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る