今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから友人が帰ってくる日程に合わせて、関西地方に出かけることにしました。<br />宝塚から大阪を経由して奈良県桜井まで行きます。桜井には安部文殊院があり、そちらのものを使わせていただいているのですが、それが必要になったので少し遠いのですがよることに。そこから京都まで行きます。京都ではしょうざんリゾートに泊まります。

夏の旅行は世界遺産「姫路城」と奈良・京都にしてみました。(桜井・京都編)

2015/08/23 - 2015/08/24

dai

daiさん

近鉄八木駅で乗り換えて桜井駅までやってきました。

桜井駅 (奈良県)

初めて訪れてのが約5年前くらいで町並みはあまり変わっていないようでした。

ただバスの本数がかなり減っていて安部文殊院まで行くにはなかり気をつけないといけないようでした。

バスで目の前まで行けるのが便利です。今回は山門から伺います。

参道をコロコロとしながら本道までやってきました。
    文殊の知恵だけあって絵馬がたくさんあります。

安倍文殊院 寺・神社・教会

拝観料がかかりますが、金閣浮御堂もあり厄除けにも。ありがたいです。

本堂とセットで1,200円となりますのでぜひ1度は訪れてみてください。

古墳もあり、願掛けに最適です。

本堂には文殊菩薩を安置しているのでぜひ一度。

参拝と用事も済ませたので駅まで戻りますが、バスの時間が合わないので歩いて戻ることにします。

ぶらぶら戻るのは初めてですが、古い建物が残っています。

大体20分くらい歩いて桜井駅まで戻ってきました。バスの本数本当に少ないです。

急行電車で乗り換えの大和八木駅へ向かいます。

桜井駅 (奈良県)

大和八木からも特急電車で京都まで向かいます。

大和八木駅

日曜日ということもありそこそこ乗っていました。

京都駅に到着です。
    ここからは地下鉄に乗り換えますが広いので大変です。

京都駅

なんとか地下鉄のホームまで到着です。
    広いと大変ですね。ここから地下鉄で北上します。

京都駅

北大路でバスに乗り換えて土井天までやってきました。ここの目の前が今日の宿です。

今日は「東急ハーヴェストクラブ京都鷹峯」へ泊まります。
    結構市街地から離れています。

東急ハーヴェストクラブ 京都鷹峯&VIALA 宿・ホテル

玄関の作りもかなりモダンです。

お部屋への廊下です。木材を使った和のテイストが出ています。

部屋に入ると玄関があり高級感が漂います。

今日も洗面台が2つありました。

最近は小さなシンクが付いているところが多いです。

今日はデラックスタイプの5名定員の部屋になります。広々としていて使いやすそうですし、2名で泊まればすごくゆとりがあると思います。

大画面テレビにDVDプレーヤーまで付いています。

今回はVIALAタイプの部屋なので露天風呂付きの部屋になります。
    温泉ではないのが残念ですが、好きなときにゆったりと疲れるのはいいところだと思います。
    他にも大浴場はかなり凝っていてドーム型のものや瞑想ができるようなものまでありました。かなりお勧めです。

朝から気持ちがいいと思います。
    残念ながら仕事なので帰らないといけませんね。

昨日のバス停から今日は二条城方面のバスに乗ることに。
    こちらも大体15分程度です。
    地下鉄を使って京都駅へ。

二条駅

伊勢丹の下鴨茶寮でお弁当を買って新幹線へ。

下鴨茶寮 JR京都伊勢丹地下2階店 グルメ・レストラン

京都駅は広くて大変です。改札内にもお店がいっぱいあるのでお土産を買うのには最適です。

京都駅

N700がやってきました。ここからはのぞみで帰ります。

おいしい牛しぐれ弁当でした。そこそこボリュームもあります。

新幹線は月曜日の昼ごろでしたが夏休みということもありそこそこ混雑していました。
    新横浜から仕事場へ直接向かいました。