有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから友人が帰ってくる日程に合わせて、関西地方に出かけることにしました。<br />有馬温泉は行ってみたいところでしたし、ゆっくりできるところなのかなとも思います。六甲山からの夜景はかなりきれいでしたし、宝塚では歌劇団も有名ですが、手塚治の出身地で記念館もあります。遠くからたくさんの人が来ているようでした。<br />そして京都方面へ向かいます。

夏の旅行は世界遺産「姫路城」と奈良・京都にしてみました。(有馬温泉・宝塚編)

2015/08/22 - 2015/08/23

dai

daiさん

そして京都方面へ向かいます。

有馬温泉の宿泊は東急ハーヴェストクラブ有馬六彩です。
    関東に住んでいるのでなかなか行く機会がなく今回が初めてです。

ホテルハーヴェスト有馬六彩 宿・ホテル

今回は和洋室をアサインされました。

新しいほうの部類なので部屋も広々しています。

もちろん液晶テレビも大きいですし棚もいっぱいあります。

シンクもあるので水にも困りません。

大人数で宿泊に対応しているようで洗面台も2つあります。

夕食はブッフェを選択しました。神戸ビーフのハンバーグはおいしそうです。

他にも季節の料理を初め。

サラダも充実していました。

ピザなどもあり子供も喜ぶことでしょう。
    他にも寿司や鱧料理など多彩なラインナップでおなかいっぱいになります。

デザートも充実していました。これ以外にもフルーツはもちろんアイスクリームまであります。

おなかもいっぱいになったので夜景を見に六甲有馬ロープウェイを使って六甲山の六甲ガーデンテラスまで向かいます。

六甲有馬ロープウェー 乗り物

写真で表現するのは揺れたりして難しいのですが、室内照明を消して三田方面を眺めやすくしてくれます。

約10分程度で六甲山頂駅に到着します。ここから歩いて5分程度でガーデンテラスまで行きます。

ガーデンテラスにやってきました。
    ここは神戸側から車で来ることもできます。
    摩耶山に行くときに乗ったタクシードライバーはこちらよりも摩耶山のほうがきれいだとおっしゃっていました。

六甲ガーデンテラス 名所・史跡

こちらが六甲ガーデンテラスから見た大阪方面になります。ちっちゃな三脚で望んだので長時間で撮れないのが残念でした。

神戸側をとったものになります。
    近いだけあってこちらのほうが明るいです。

カップルにはやはりいいところだと思います。
    月もきれいでした。それではロープウェイの時間もあるので戻ります。

戻るときにもとってみましたが揺れがありなかなか撮れませんね。ロープウェイは難しいです。

朝食もバイキングとなります。
    器が雰囲気を出しています。

ホテルハーヴェスト有馬六彩 宿・ホテル

小鉢の種類が多くいっぱい取りたくなってしまいます。

ミニのパンケーキとフレンチトーストはいくつでもいけそうですね。ホイップクリームなどのトッピングもあることですし。

卵の種類も豊富でした。その場で調理ではないのですがそれはそれで時間がかかりますから。

飲み物も5種類以上から選べます。他にコーヒー、紅茶はもちろんありますから。

フレークやアロエ、みかんなどもあります。

ヨーグルトも地元のものを使うなど凝っています。

昨日は撮影ができませんでしたが、有馬温泉街を見下ろすことができます。

スペースをうまく使ってよくできています。

足湯もあるので時間があるときにはいいですね。

足湯付近からとった全景になります。
    かなり大きいので2層に分かれています。
    これからバスで宝塚へ向かいます。

宝塚は宝塚大劇場によるわけではなく。

宝塚大劇場 名所・史跡

その先の手塚治記念館によることにしました。
    手塚治作品が所狭しとあり、ファンのみならず知っていればものすごい楽しめるところです。海外からの訪問者も増えているみたいで台湾からの観光客の集団もいました。よいものはどこに行ってもいいようですね。

宝塚市立手塚治虫記念館 美術館・博物館

宝塚からは奈良県桜井まで行く用事があったので分かれて単独で向かいます。
    JRを使って大阪までやってきました。JRも快速は早いですね。

大阪駅

大阪からは環状線で鶴橋まで向かいます。かなり混雑しているようでした。

鶴橋に到着。ここからは近鉄特急で奈良県桜井まで向かいます。

鶴橋駅

賢島特急でまずは特急停車駅の大和八木へ向かいます。
    続きはお待ちください。