ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●プロローグ<br />9月のとある夜、テレビで高校生が「自由に女神」の前でクイズをしていた。<br /><br />・・・30余年前<br /> 少年は「アメリカ横断ウルトラクイズ」を見ていた。「俺も大人になったら成田でのジャンケンに勝利しNYへ行ってやる」・・・・・と<br />少年は、大人になりジャンケンは強くなったが、もうこの番組はなく、福留さんは俺をNYに連れて行ってくれない。<br />・・・・大人は、無意識のうちにNY便の航空券を探し求めるのであった。<br /><br /><br />というわけで、年末のニューヨーク&amp;ワシントンDCの旅行記です。<br /> 年末のニューヨークと言えば、極寒のイメージがあり、旅行時期としてどーなのと言う感じです。<br /> 当初は、夫婦で行く予定でしたが、カミさんの予定が合わず、大学生になった息子と野郎同士で行くこととなり、旅行記的には全く絵にならない旅となってしまいました。<br /><br />まずは、航空券の手配から<br />当然ですが、既に特典航空券の空席もなく、ちょっともったいないですがマイルをe-JALポイントやANA SKYコインに交換して航空券を購入し、自分はJAL、息子はANAで現地に向かいます。<br />ホテルは、NYは、ホテルのHPにて予約、ワシントンDCは、エクスペディアで予約です。<br /><br /> 【旅程】<br />12/26(土) 中部国際=&lt;JL3082&gt;=成田=&lt;JL6&gt;=NY(JFK)<br /> 12/27(日) NY<br /> 12/28(月) NY(JFK)=&lt;B6 1407&gt;=ワシントンDC(IAD)<br /> 12/29(火)、30(水) ワシントンDC<br /> 12/31(木) ワシントンDC(IAD)=&lt;B6 56&gt;=ボストン=&lt;JL7&gt;=成田(1/1)=&lt;JL3087&gt;=中部国際<br /> (※B6=JetBlue)<br /><br />■ニューヨーク&ワシントン<br />2.3日目 ニューヨーク、ワシントン<br />https://4travel.jp/travelogue/11090016<br />4日目 ワシントン1<br />https://4travel.jp/travelogue/11093020<br />5日目 ワシントン2<br />https://4travel.jp/travelogue/11094043<br />6.7日目+8日目 帰国+ボストン<br />https://4travel.jp/travelogue/11092512<br />

(1)2015 ニューヨーク&ワシントンDC 年末紀行 1日目(出発~NY編)

2015/12/26 - 2016/01/01

keiまる

keiまるさん

●プロローグ

・・・30余年前

というわけで、年末のニューヨーク&ワシントンDCの旅行記です。

まずは、航空券の手配から

【旅程】
12/26(土) 中部国際=<JL3082>=成田=<JL6>=NY(JFK)
12/27(日) NY
12/28(月) NY(JFK)=<B6 1407>=ワシントンDC(IAD)
12/29(火)、30(水) ワシントンDC
12/31(木) ワシントンDC(IAD)=<B6 56>=ボストン=<JL7>=成田(1/1)=<JL3087>=中部国際
(※B6=JetBlue)

■ニューヨーク&ワシントン

鉄道 飛行機
JAL
エクスペディア

【1日目 12/26(土)】
    セントレアより出発です。
    今日の予定は、NY着後
    ・エンパイヤステートビル
    ・タイムズスクエア
    ・メトロポリタン美術館
    です。

成田経由のため、国内線でのチェックインになります。したがって、1時間前を目安にチェックインすればいいので空港到着に余裕ができました。
    自分はJAL便、息子はANA便、成田ではターミナルが異なるのでNYまでしばしのお別れ!!!

息子が乗る7:50発ANA便。

同じ飛行機でNYへ行ってもよかったのですが、冒険的要素も欲しくて、敢えて別々の飛行機にしました。
    ブロードウェイで「ライオンキング」を観る前に、自ら我が子を千尋の谷へ・・・・・
    と言う感じでしょうか。

ほぼ初海外の息子はチョー不安そうに、飛行機に乗り込みます。

自分も8:20発のJL3082便で成田へ

エラそうに書いている自分も、海外旅行ド素人。自分が、千尋の谷に落ちたままにならないように、行ってきます。

セントレア上空
    電子機器の使用が緩和されたため、パチリ!!

富士山をパチリ!!!

成田空港着
    国際線乗換口が混んでいたので、通常の出発口より出国。

11:00発JAL006便。

いよいよNYへ
    満席です。

さすが、成田空港、離陸待ちの飛行機が列をなします。
    離陸も大渋滞!!!

機内食1回目
    ロールキャベツを選択。
    派手さはないですが、上品な感じで、おいしい

その後、時差ボケ対策で、爆睡。

機内食2回目
    Air大勝軒
    さすがにお店で出されるものとは差がありますが、機内食としては、上々です。

秋は、Air吉野家だったと娘が言っていたのですが、この「Air」シリーズなかなかgood!!!

ニューヨーク JFK空港ターミナル1に到着。
    恐怖の入国審査にDash!Dash!
    おー なんと我がJAL006便は、1番乗りではないですかぁ〜
    1時間以上かかると思っていた入国審査を10分程度で通過!!!

エアトレインで息子が乗ったANA便が着くターミナル7へ移動。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

息子と合流して、エアトレインとLIRRでマンハッタンへ向かいます。
    ジャマイカ駅の改札を出る前に、LIRRの券売機があるので、ここでエアトレイン代とLIRRの切符購入。。。

ジャマイカ駅

のつもりが、LIRRの切符しか購入していなかったみたいで、戻ってメトロの券売機でエアトレイン代とついでにメトロカードを購入。
    ちなみに、LIRRとメトロの券売機共に日本語対応です。

LIRRのジャマイカ駅ホームは、こんな感じ。
    ここから、20分程でペンステーションに着きます。
    速くて、安くて、意外と簡単です。
    ホテルのロケーションが合えばオススメです。

NYでの宿泊は、ホテルペンシルバニア。
    LIRRの到着駅というロケーションで、ここに決定。
    ホテルのHPにて直接予約しました。
    Yahoo翻訳を駆使すればなんとかなるものです。

マンハッタンのホテルは、1泊4万円以上と書かれているけど、
    Web上では、2泊で5.6万円($460)程度。
    おー やはり冬のNYは安いのだ。
    では部屋もランクアップじゃ〜。ぷちっ!ぷちっ!!ぷちっ!!!で確定

へっ????。8万円になってる????。
    Tax1.5万円・・・・・

恐るべしマンハッタン(涙)

ホテル ペンシルヴァニア ホテル

ロケーション最高!!! 以外、なにもない by keiまるさん

フロント 激混み。
    「ここはニューヨークだからしょうがない」と唱えれば我慢できます。

荷物は地下1階のバゲージルームで預かってもらえます。(@$5)

部屋はこんな感じです。
    アメニティは、驚くことにボディーソープ・シャンプ位しかありません。
    「ここはニューヨークだからしょうがない」「ここはニューヨークだからしょうがない」と2回唱えれば大丈夫です。

他の旅行記に、お湯ポットがあると便利と載っていましたので自分も持っていきました。

お湯は、しばらく出しッパにしておかないと、熱くなってきません。

「ここはニューヨークだからしょうがない」「ここはニューヨークだからしょうがない」「ここはニューヨークだからしょうがない」と3回唱えれば大丈夫です。

ただただ絶句のホテルペンシルヴェニア
    ・・・恐るべし

まずは、ホテル横の、sbarroで昼食。

世界各国、中華イタ飯にハズレなし。

スバーロ (33丁目通り店) ファーストフード

まずは、
    エンパイアステートビル

ここで、日本で申し込んでおいた、「NEW YORK CityPass」を窓口で受取ります。

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

日本で申込みをしていた「NEW YORK CityPass」をエンパイアステートビルで交換します。
    この「NEW YORK CityPass」は、ニューヨークの6つの主な観光スポットの入場がセットになったもので、割引もさることながら、入場券購入で並ぶことなく入場できるということで、前回パリに行った際、「パリミュージアムパス」のおかげで入場券購入の時間が節約でき大活躍だったため、今回も、申込んでおきました。
    しかし、この「NEW YORK CityPass」は、各施設で入場券と交換が必要であり、この交換が長蛇の列で、結局、時間の節約には全くなりませんでした。
    (結局、予定していたトップオブザロックと9・11メモリアルは諦めました。)

エンパイアステートビルのロビー

エンパアステートビル展望台より。
    遠くに、自由の女神がみえます。

エンパアステートビル展望台より。
    マンハッタン北方、ビル群の向こうにセントラルパークが見えます。

歩いて、タイムズスクエアへ向かいます。

世界の交差点 タイムズスクエア。
    テレビの世界が目の前に.....

タイムズスクエア 散歩・街歩き

すごい人

アラジン

m&m

メトロポリタン美術館に向かいます。
    土曜日は、21:00まで開いており、CityPassで入場できます。

時間をずらしたつもりでも、混雑しています。。

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

まずは、エジプト古代美術。

デンデュール神殿
    紀元前15世紀のもの

• 壁画

壁画

ゴッホ

フェルメール

なんか引き込まれます。

ルノアール

友人に結婚祝いで贈った逸品(もちろんレプリカですよ)が目の前に!!!!!

ルノアール

ゴーギャン

これぞ印象派

ピカソ

息子曰く、「なんじゃこりゃ」
    父曰く、「この3D感がわかる大人になれ」

などなど
    普段絵画に触れることのない俗物父子でも、名画を堪能!!!

メトロポリタン美術館内には、BARがあります。
    しばし休憩。

写真のビールは、度数10度もあります。

この贅沢な空間をほろ酔いで後にします。

その後、途中のデリに寄って、部屋で夕食。

長い長い1日目終了。。。。。。。

◇2.3日目 ニューヨーク、ワシントン移動編へつづく