ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカの首都ワシントン・ディストリクト・オブ・コロンビア。<br /><br />この泣く子も黙る世界の政治の中心は、実は、アメリカの国力の象徴スミソニアン協会を擁する観光の中心でもあることを知る。<br />圧巻は、国立航空宇宙博物館。<br />「なんじゃこりゃ」飛行機が天井からぶら下がっている。<br />トミカのミニカーのごとく飛行機がならんでいる。<br />さすがアメリカ。スケールが違う。<br />ここにもアメリカがある。行かねば・・・・・<br /><br />ということで、この旅は、+DCとなりました。<br /><br />【旅程】<br />12/26(土) 中部国際=&lt;JL3082&gt;=成田=&lt;JL6&gt;=NY(JFK)<br />12/27(日) NY<br />12/28(月) NY(JFK)=&lt;B6 1407&gt;=ワシントンDC(IAD)<br />12/29(火)、30(水) ワシントンDC<br />12/31(木) ワシントンDC(IAD)=&lt;B6 56&gt;=ボストン=&lt;JL7&gt;=成田(1/1)=&lt;JL3087&gt;=中部国際<br /> (※B6=JetBlue)<br /><br />■ニューヨーク&ワシントン<br />1日目 出発、ニューヨーク<br />https://4travel.jp/travelogue/11090358<br />2.3日目 ニューヨーク、ワシントン<br />https://4travel.jp/travelogue/11090016<br />5日目 ワシントン2<br />https://4travel.jp/travelogue/11094043<br />6.7日目+8日目 帰国+ボストン<br />https://4travel.jp/travelogue/11092512<br /><br />

(3)2015 ニューヨーク&ワシントンDC 年末紀行 4日目(DC編①)

2015/12/26 - 2016/01/01

keiまる

keiまるさん

圧巻は、国立航空宇宙博物館。
「なんじゃこりゃ」飛行機が天井からぶら下がっている。
トミカのミニカーのごとく飛行機がならんでいる。
さすがアメリカ。スケールが違う。
ここにもアメリカがある。行かねば・・・・・

ということで、この旅は、+DCとなりました。

【旅程】
12/26(土) 中部国際=<JL3082>=成田=<JL6>=NY(JFK)
12/27(日) NY
12/28(月) NY(JFK)=<B6 1407>=ワシントンDC(IAD)
12/29(火)、30(水) ワシントンDC
12/31(木) ワシントンDC(IAD)=<B6 56>=ボストン=<JL7>=成田(1/1)=<JL3087>=中部国際
(※B6=JetBlue)

■ニューヨーク&ワシントン
1日目 出発、ニューヨーク
2.3日目 ニューヨーク、ワシントン
5日目 ワシントン2
6.7日目+8日目 帰国+ボストン

鉄道 自転車
JAL

【4日目 12/29(火)】
    ワシントン・プラザ・ホテル前の景色。
    E&14Stのトーマスサークルにあります。
    地下鉄McPhersonSquare駅から、スーツケースをゴロゴロしながら、10分程です。
    天気は、曇り。雨はなんとか止んでくれている感じです。
    今日も温かい日です。

今日は、
    ・ワシントン記念塔
    ・リンカーン記念館
    ・ニュージアム
    ・ナショナルギャラリー
    ・航空宇宙博物館(本館)
    へ出かけます。

ワシントン プラザ ホテル ホテル

ワシントンプラザホテル by keiまるさん

今日は、「Capital Bikeshare」というレンタサイクルで市内を移動。
    Capital Bikeshareとは、市内各所に写真のようなスポットがあり、セルフで貸出、返却を行います。
    写真奥の黒色の機械でクレジットカードを使って、1日、3日、1か月などの期間で借りることができます。(1日$8、3日$17)

地図の赤印が、スポットです。
    市内のいたるところにあります。

Capital Bikeshareの、GoogleMapと連動してスポットの空き状況や自分の位置を案内してくれる便利なスマホアプリがあります。
    この日だけは、FreeWifi生活を諦め、ドコモの海外1Dayパケを使いました。

Capital Bikeshareは、30分以内に次のスポットに返却しなければならないというルールがあります。

各施設が隣接しているとは言え1つ1つの施設が巨大のため、ナショナルモール付近を廻るだけでも、結構な移動距離になります。
    この旅行最強の移動手段となりました。

ワシントンDC最初は、ワシントン記念塔。
    初代大統領ジョージ・ワシントンをたたえる記念塔です。
    また、塔の上から、展望できるようになっています。

ここは、事前にWeb予約をしました。入場料自体は無料ですが、2人で$5.85の手数料がかかりました。その代り、チケットがわざわざ郵送されてきます。

ワシントン記念塔 建造物

写真の右端の建物(Washington Monument Lodge)で、当日の整理券が配布されるそうです。
    直前の申し込みで、チケットが郵送されない場合、バウチャーをここでチケットに交換します。

ワシントン記念塔からリンカーン記念館

予約時間ごとに、塔の前の広場に集合し、説明を受けます。
    その後、8人づつ塔の中に入場し、エレベーターで展望階へ。

展望階の小窓からの眺め。
    西方向、リンカーン記念館。

東方向。スミソニアン博物館群と国会議事堂が見えます。

そして、北方向。
    ホワイトハウスを上から目線。
    なんか偉くなった感じ・・・・・

展望階を、1つ降りると、塔の歴史を解説した展示ブースになっています。

第2次世界大戦記念碑。

第二次世界大戦記念館 モニュメント・記念碑

リンカーン記念館。

リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー

迫力の建築物!!!!!
    この迫力どこかで
    =========奈良東大寺・大仏殿

建国の父、第16代大統領エイブラハム・リンカーン像。
    南北戦争を終結させ、直後暗殺される、アメリカの光と影。

下から3行目に世界で最も有名な演説文が刻まれています。
    GOVERMENT OF THE PEOPLE BY THE PEOPLE FOR THE PEOPLE

映画フォレストガンプで観たリンカーン記念館からLincoln Memorial Reflecting Pool、そしてワシントン記念塔の景色。

ふ〜ぅ。

Capital Bikeshareでホワイトハウスに立ち寄ります。

ホワイトハウス 現代・近代建築

ここからは、博物館・美術館見学タイム

まずは、ニュージアム。
    News+Museumということです。

無料のスミソニアン博物館群の横にあって入場料$24かぁ?
    と、思いますが、おすすめです。

ニュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

まずは、ベルリンの壁の展示

途中、ニュージアム内のフードコートで昼食。
    ここで、食べたハンバーガーが何気においしかった。

世界の新聞の朝刊、日本の新聞は朝日新聞でした。

ベトナム戦争に関する報道の展示。
    ベトナム戦争そのものではなく、戦争報道そのものにスポットを当てた展示です。

ニュースの歴史ギャラリー。
    5世紀を超える、新聞記事の1面が収集されています。

最初スーと流してみていたのですが、だんだん足が止まって行きます。

1903年 ライト兄弟 初飛行。
    1927年 ベーブルース
    1941年 日本の真珠湾攻撃の記事。これによりアメリカは第2次世界大戦に参戦。
    1945年 終戦記事。旭日旗が燃えています。

1945年 広島原爆投下。
    1945年 ヒトラー死亡。
    1963年 ケネディ大統領 ダラスで暗殺。
    1969年 アポロ11号、人類初の月面着陸。

1980年 ジョンレノン 死亡。
    1997年 ダイアナ元英国皇太子妃 死亡。
    そして、
    2001年 9.11アメリカ同時多発テロ。
    2011年 東日本大震災。

自分が生まれる前の過去の歴史や、自分も知っている以前の出来事が、新聞記事を通して浮かんできます。これは実際にそこに「人」がいて「人」が見ているリアルさがあります。

9/11ギャラリー。

熱で曲がったワールドトレードセンターの避雷針?

9.11を報じた世界中の新聞記事。

「報道の自由」度を表す世界地図。

アジアで緑色の国は、日本と台湾のみ。
    意外なのは、ミクロネシアの国々は緑色、韓国やイタリアが黄色であることです。

ピューリッツァー賞受賞の写真展示。

「ハゲタカと少女」の写真が目に入ってきました。「報道か人命か」が問題となった写真で、このカメラマンは受賞後に自殺していることでも有名です。

次は、ニュージアムの向かいにある、ナショナルギャラリーへ
    この旅行で知ったのですが、ナショナルギャラリー=スミソニアン博物館ではなく、スミソニアン協会が運営する美術館・博物館の総称です。
    小国の国家予算程の予算で運営されており、入場料は無料。国家の所有物は、国民のものだから、無料で開放するということでしょうか?
    いづれにしても、アメリカという国の豪快さを感じます。

ナショナルギャラリー オブ アート 博物館・美術館・ギャラリー

中央ホールをロランダといいます。
    噴水もクリスマス飾り?

まずは、これ
    レオナルド・ダ・ビンチ
    〜ジネブラ・デ・ベンチの肖像〜

これも、レオナルド・ダ・ビンチ

セザンヌ
    〜赤いウエストコートの少年〜

セザンヌ

ゴッホ。

ゴーギャン。

• モネ<br />〜パラソルと女性〜

モネ
    〜パラソルと女性〜

モネ。
    睡蓮だけではありません。

モネ。

自宅の庭を描いたものだったような

ルノアール
    〜じょうろを持つ少女〜

フェルメール
    〜はかりをもつ女〜

フェルメール

フェルメールは世界で30点くらいしか残っていないそうです。

コープリー
    〜ワトソンとサメ〜

サメの迫力に思わず・・・・

ナポレオンの肖像画。
    意外なことにナポレオンの肖像画は、4枚しかないそうです。

ナショナル・ギャラリーのモール側の入り口。

次は、国立航空宇宙博物館(本館)へ向かいます。

月の石。
    実際に触ることができます。

国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー

大きな飛行機が、吊り下げられています。

ライトフライヤー号。
    1903年ライト兄弟が、有人動力初飛行に成功した機体です。

三菱零式艦上戦闘機52型。
    ゼロ戦。

第2次世界大戦時の戦闘機
    ムスタング

ダグラスDC3.

ボーイング247-D

ボーインング747のコクピット。
    すごい数の計器です。全部覚えれるのだろうか?

初期のロケットやミサイルの展示。
    1階、2階をぶち抜く圧巻の展示です。

ロケットエンジン。
    でっデカイ!!!!!

月面探査車。

国立航空宇宙博物館で、休憩しつつ、閉館間近まで滞在。
    ここから近い、マコーミック&シュミックスで食事に向かいます。
    しかし、店がない・・・・・
    調べてみたら、移転してました。

気を取り直して、近くの、リーガルシーフードに行ってみました。
    混んでいましたが、なんとか予約なしでOK。
    クラムチャウダー、3種類のグリルを店員のおすすめで注文。
    チップ込みで$100弱でした。大満足。

◇5日目 ワシントン編2へつづく

リーガルシーフード (7thストリート店) シーフード

グリルもおいしい by keiまるさん