2017/02/10 - 2017/02/18
mireinaさん
- mireinaさんTOP
- クチコミ2062件
- 1,138,248アクセス
成田空港からNY移動、ホテルチェックイン、食料買い出しを終えて15時。
ここからがニューヨーク観光の一日目です。
完全フリーなので、曜日と天気の2つで行き先を決めていきました。
曜日:休館日はもとより、NYのミュージアムで盛んな無料入場日設定は曜日(時間も指定あり)で決まっていることが多いようです。
天気:自由の女神、マンハッタンブリッジ徒歩渡橋、摩天楼展望台などは天気の良いときに行きたいものです。寒い冬だけに天候は特に重要てす。
朝から晴れた最初の日には、他に優先してマンハッタンブリッジを渡ることに決めました。
逆に、朝から雨の日には、例え有料でも大型ミュージアムやショッピングモールなどのインドア系としたした。
規模の小さなミュージアムは無料入場時に訪問する。などなど
こんなルールに加え、
「高い所は登りたくない」という、摩天楼をものともしない連れのリクエストを加味してスケジュールしました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
(前編より続く)
15:20 近所で買い込んだ食料を部屋の冷蔵庫に片付け、徒歩でニューヨーク近代美術館(金曜日夕方16:00からの無料入場)に向かいます。
ホテルの裏はブロードウェイ。この辺りは劇場街ではなくアパレル素材を扱う卸屋が多い地区です。
雪まみれの車道脇に点々と置かれたニューヨークらしいとは思えないパブリックアートにガッカリしながら北に進みます。
1449 Broadway, NYブロードウェイ 劇場・ホール・ショー
ホテルから五分ほど歩いてタイムズスクエア南端部に到着。寒いのに怪しげな着ぐるみ達がポツポツいます。この写真はカメラを構えずに撮影したものですが、もし並んで撮影したらどうなるんでしょうかね?
One Times Square, New York,タイムズスクエア 散歩・街歩き
U.S.ARMED FORCES Recruiting Stations は、タイムズ スクエアにある米軍リクルート施設のようです。広場のど真ん中にあることに感心しました。
タイムズスクエア 散歩・街歩き
U.S.ARMED FORCES Recruiting Stations は、タイムズ スクエアにある米軍リクルート施設のようです。広場のど真ん中にドンとあることに感心しました。
タイムズスクエア 散歩・街歩き
パラマウント・ビル(1501 Broadway, NY)は、1926-1927年にパラマウント映画の本社ビルとして建設されたアールデコ様式の高層ビルです。1998年にニューヨーク市歴史建造物に指定されています。
タイムズスクエア 散歩・街歩き
NASDAQマーケットサイト(NASDAQ MarketSite)は、タイムズ・スクエアの Stock Exchange Building に入居。円筒型の大型ディスプレーが目立ちます。
ナスダックマーケットサイト 現代・近代建築
ディズニー ストア (ニューヨーク店) Disney Store
タイムズ・スクエア 1540 Broadway, New York, NY 10036 アメリカ合衆国ディズニー ストア (ニューヨーク店) 専門店
タイムズ スクエアを南から北に向かって歩いています。
輝度の高い液晶パネルを使ったサイネージで溢れています。
Times Square, New Yorkタイムズスクエア 散歩・街歩き
ハートのパブリックアートは、立つ位置により絵が変化します。写真はハートが現れた立ち位置で撮影したものです。
タイムズ・スクエア > ダフィー・スクエア
(野外彫刻、ストリートアート、オブジェ、モニュメント、銅像)タイムズスクエア 散歩・街歩き
ハートのパブリックアート
タイムズ・スクエア > ダフィー・スクエア
タイムズスクエア北寄りに立つダフィー像。背後の赤い階段にも名前があり、レッドステップと言う観光ポイントになっているようです。
タイムズ・スクエア > ダフィー・スクエアタイムズスクエア 散歩・街歩き
タイムズスクエア 散歩・街歩き
液晶パネルを使ったデジタルサイネージがあふれる中、ペンキ?の看板は貴重でした。
タイムズ・スクエア > ダフィー・スクエアレッド ステップス 建造物
赤い階段は「レッド ステップス The Red Steps」と呼ばれ4トラベルでは観光名所扱いされています。
タイムズ スクエア
Times Square, New Yorkレッド ステップス 建造物
タイムズ スクエア
16:05 ハーシーズ チョコレート ワールド Hershey's Chocolate World
ハーシーズ (タイムズスクエア店) 専門店
ハーシーズ (タイムズスクエア店) Hershey's Chocolate
ハーシーズ (タイムズスクエア店) 専門店
ハーシーズ チョコレート ワールドの目の前にあるエム & エムズ ワールド ニューヨーク
Hershey's Chocolate World
M&M's Worldエム & エムズ ニューヨーク 専門店
M&M's World エム & エムズ ワールド ニューヨーク
エム & エムズ ニューヨーク 専門店
16:15 キャデラック ウィンター ガーデン劇場 ウィンター ガーデン シアター Winter Garden Theatre 1634 Broadway, New York,
キャデラック ウィンター ガーデン劇場 劇場・ホール・ショー
16:13 アップルビー (マンハッタン 50丁目店) アップルビーズ Applebee's 205 W 50th St, New York
アップルビー (マンハッタン 50丁目店) アメリカ料理
パブリックアート「Hope Sculpture」
西新宿にもあるLOVEと似たHOPE、文字だけのアートです。
200, 222 W 53rd St, New York
パブリックアート(野外彫刻、ストリートアート、オブジェ、モニュメント、銅像) -
このポパイ像は路上ではなくオフィスビルのエントランスに展示されています。
パブリックアート「Statue of POPEYE」 162 W 54th St New York, -
NYのパッサージュ、アーケード商店街と言いたいところですが、単なる通路の雨避けの様です。
6 1/2 Ave Pedestrian Aecade NY -
この建物は1932年のアールデコ建築の地下鉄(INDライン)変電所です。
IND line は初期のニューヨーク地下鉄線の一つで、National Register of Historic Placesに指定されています。
後日、グリニッジビレッジ付近でも似た建物を見ることが出来ました。
CITY of NEWYORK CENTRAL SUBSTATION, Central IND Substation - New York, NY、 -
パブリックアート「作品名不明(青い人?)」
101 W 53rd St
16:35 ニューヨーク近代美術館 The Museum of Modern Art - MoMAに到着しました。ホテルを出てから1時間15分後です。スタスタと歩けば15分程の距離なので、タイムズスクエア付近で1時間近くウロウロしたことになります。
ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
金曜日16時からは無料入場時間(どこかの企業の寄付チケットで実質無料となるようです)
大した行列もなく、入口付近のカウンターで配られている無料チケットを受取り、セキュリティーチェックを通過しニューヨーク近代美術館に入場しました。
クローク付近の混雑。
セキュリティーチェックでリュックや手荷物をクロークに預けるように指示された人が大半かと思います。
ニューヨーク近代美術館 The Museum of Modern Art - MoMAニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
クリスティーナの世界 1948年
大好きなワイエス作品を鑑賞出来て大感激!
アンドリュー・ワイエス(Andrew Wyeth,1917年7月12日 - 2009年1月16日)は、20世紀のアメリカの画家。 アメリカン・リアリズムの代表的画家戸されています。
Andrew Wyeth、ニューヨーク近代美術館, The Museum of Modern Art - MoMAニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
リキテンスタイン「溺れてゆく少女」
アンディ・ウォーホル「ダブル・エルビス」
ニューヨーク近代美術館
「Self-Portrait (Passing) 」アレックス・カッツ(Alex Katz) 1990
ニューヨーク近代美術館
クリムト「希望Ⅱ」
ニューヨーク近代美術館
アンリ・マチス「ダンス」
ニューヨーク近代美術館
ゴッホ作品への人だかり。作品によって、随分と混雑具合が違います。
ニューヨーク近代美術館
18:30 急ぎ足でニューヨーク近代美術館を見終えモーガン図書館(金夜無料入場)まで、徒歩移動途中に立ち寄ったロックフェラーセンター(GEビル)。
正面のアトラス像やスケートリンク周りはライトアップされているので夜でも楽しめました。ロックフェラー センター 建造物
18:30 セント・パトリック大聖堂も目の前
St. Patrick's Cathedral NYセント パトリック大聖堂 寺院・教会
万国旗でいろどられたロックフェラーセンターのスケートリンク周り
ロックフェラー センター 建造物
ロックフェラーセンターのスケートリンク周り
ロックフェラー センター 建造物
雪まみれの中庭
ロックフェラーセンターロックフェラー センター 建造物
18:48 ニューヨーク近代美術館を見終え、モーガン図書館まで五番街を歩きます。
お店の半分は閉まっていましたがウィンドウは楽しめました。
歴代の偉人人形の中に就任直後のトランプ大統領が無いのは何故? -
19:22 夜のブライアントパーク ガートルード・スタイン (Gertrude Stein)像
このステインさんはピカソの絵のモデルとしてメトロポリタン美術館にも飾られているお金持ちの女性です。
ブライアント公園
Bryant Park, New Yorkブライアント パーク 広場・公園
ブライアント公園の奥、二ーヨーク公立図書館本館建物の背面に接するように造営された廟堂内に座るウィリアム・カレン・ブライアント(William Cullen Bryant Statue)の銅像
ブライアント パーク 広場・公園
19:25 ブライアント・パーク・グリル (Bryant Park Grill)は、ブライアント公園 (Bryant Park)の奥、ニューヨーク公立図書館本館(New York Public Library - Stephen A. Schwarzman Building)の裏にあるレストランです。
ここは泊っているホテルも目の前ですが、レストランにも入らずモーガン ライブラリーを目指します。ブライアント パーク グリル アメリカ料理
19:40 モーガン ライブラリーは毎週金曜日の19:00-21:00が無料・任意寄付で入場出来ます。
ザ・モーガン・ライブラリー & ミュージアム
The Morgan Library & Museumモーガン ライブラリー & ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
ザ・モーガン・ライブラリー & ミュージアム
キリスト教の祈祷書でしょうか
ザ・モーガン・ライブラリー & ミュージアム
The Morgan Library & Museum 225 Madison Ave, New Yorkモーガン ライブラリー & ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
ミュージアムショップ
ザ・モーガン・ライブラリー & ミュージアム
20:30 お腹も空いているので、早々にモーガン・ライブラリーを切り上げました。
ザ・モーガン・ライブラリー & ミュージアム
20:45 初日はホテル前の1ドルピザを食べて終わりにしました。
美味しかったです!
Joey Pepperoni's Pizza (6th Avenue)
mireinaさんの関連旅行記