2013/04/01 - 2013/04/01
しんちゃんちかさん
- しんちゃんちかさんTOP
ニューヨーク実質最終日です。
行きたいところがありすぎて、2〜3日では足りません。
結局、エンパイアステートビルは次回に持ち越しとなりました。
- 家族旅行
この日は、地下鉄に乗って回ります。
昨日の朝、ヒルトンのロビーで偶然すれ違った日本人のご家族3人から
もう今日で使わないから、とメトロカードをちょうど3人分いただきました。
1週間分乗り放題のものを、あと3日間くらいは使えるから・・・と。
1枚30USDもするのですね。
何も下調べしてなかったので、そんなにするものだと知らずに、
とても重宝しました。
本当にありがとうございました! -
旧世界貿易センター跡地周辺に来てみました。
12年も経つのに、再建にはまだまだ時間がかかります。。 -
この記念碑に入るだけでも何重もの厳重なセキュリティーチェックがありました。空港とほぼ同じようです。手荷物や上着類はすべてX線に通し、金属類はトレーに乗せて、靴も脱ぎました。
すべての犠牲者の名前が2つの巨大なプールに刻んであります。
プールの横に記念博物館が建てられていましたが、このときはまだ完全に完成してなくて入れませんでした。グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
日本で日にち、時間指定の9.11メモリアルのVISITOR PASSをネットからダウンロード、印刷して来ました。
入場料は無料ですが、ネットより寄付することも出来ます。
手数料として一人2USDが計上されます。
フルネームでチケットのゲストネーム欄に記名されています。グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
お一人おひとりのお名前が刻んであって、
・・・胸が詰まって言葉が出てきません。。グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
サバイバーツリー(生還の木)
グラウンドゼロの残骸に埋もれた8フィートの切り株として発見されたそうです。グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
私たちが見学終わったときも、入場を待つ人の列は続いていました。
地下鉄の駅で帰りの際、トリニティー教会へ寄りました。
トリニティ教会 寺院・教会
ニューヨークでもっとも古い教会だそう。
内部はハッとするような美しさ。トリニティ教会 寺院・教会
一方通行6車線の道路
広いですね。 -
国連内部
国連本部 建造物
同じく国連内部
日本語のガイドツアーは今日はもう、ないとのこと。
ガイドツアーに参加しないとテレビ中継おなじみの総会議場などに入場できません。。
ワールドトレードセンターでの見学にかかる時間が読めなかったので、こちらの予約をしないどころか、ツアーの時間もきちんと調べなかったので残念。。国連本部 建造物
モニュメント
国連本部 建造物
国連の中にはHudson Newsというギフトショップがあります。
国連の写真が写った箱入りのグラハムクラッカーチョコレートを3つ購入しました。
1箱13.99$。Sales Taxは別途8.875%です。国連本部 建造物
メトロポリタン美術館に来ました。
入場料は大人1人25$。
12歳以下の子供は無料です。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
時間がないので駆け足で回ります。
メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
飛び入りでパイプオルガンを弾いてくれました。
メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
古いフルートなどの楽器も。
メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゆっくりみたいのですが、この後も行きたいところがあるので・・・
メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ヒルトンの隣の通りには、こんなお店や・・・
こんなお店もあって・・・
評判がいいらしく、行列していました。
食べてみたかったのですが、家族が乗り気でなく残念! -
夕食兼ねてエンパイアステートビルの夜景を観に行く予定でしたが、
疲れてホテルで寝てしまい、断念しました。
仕方がないので、ニューヨーク最後のディナーを取れるお店はないかと
散歩がてら周辺を歩いて探したら、ありました!
PAZZA NOTTEというResraurant&Loungeです。
洒落た感じで賑わっていました。
予約してないので少し待ちました。パッツァ ノッテ イタリアン
Margherita $16とPizza Di Enzo $20という名前のピザを頼みました。
Tax、Tip込で$45.68のお支払い。
形が楕円形で思ったよりも大きかったので、
頑張りましたが残ってしまいました。。
ヒルトンまですぐなので、歩いて帰ります。パッツァ ノッテ イタリアン
- らすかるさん 2016/07/02 02:07:28
- 次回は記念碑へ。。。
- しんちゃんちかさん
9.11のテロ、思い出しますね。。。
丁度、デンバーの友人宅にステイ中の出来事だったので、
衝撃的でした。。。
WTCの記念碑、
次回N.Y.に行く時には、是非訪れたいと思っています。
友人のご主人の同僚バイロットが犠牲になりました。。。
何の関係もない人達が犠牲になる世の中、、、
平穏な日が訪れることを願うのみです。
らすかる
- しんちゃんちかさん からの返信 2016/07/03 15:01:36
- RE: 次回は記念碑へ。。。
- らすかるさんへ
コロラドの旅行記は前に拝見させていただいていました。
ユナイテッド航空はよく乗っていましたし、
あの光景は何度見ても信じられません。。
ましてや訪米中のことでしたら
なおさらだと思います。。
バングラデシュのテロで日本人駐在員が亡くなりましたね。
現地の人はなかなか行けないレストランでの食事中で
みんなが思うほどこっちは危なくないんだよ、などと
会話しながら楽しんでいたのでは…と勝っ手な想像をしています。
うちも主人がインド駐在中ですので、他人事ではないなと
今回は初めて思いました。。
しんちゃんちかより