台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />11月の台北旅行記を、気まぐれに書き綴っていたら年が明けてしまいました。笑<br /><br />お正月らしくカウントダウンの花火の写真をアップされてる方もいらっしゃると思いますが、こちらはなんでもない夜の台北101に行ったお話です。初めての台湾はたった2日間の行程なのに、06まで記事にした充実ぶりでした。台北の旅、最後の記事となります。

台北の旅06 台北101

2015/11/23 - 2015/11/23

2035位(同エリア28091件中)

旅行記グループ 2015秋 台北の旅

picotabi

picotabiさん

明けましておめでとうございます。

瑞芳駅から台鉄に乗り、台北駅手前の松山で下車。
    タクシーに乗りタイペイイーリンイーまでと伝え、ビル全体が見ることができる広い道路で降ろさせてもらいました。

台北101 ショッピングセンター

九份では雨が降ってましたが、台北市内中心部も雨が降っていた模様。
    雲が厚そうに見えるけど、ここから上が見えるから展望台に行ったら夜景もちゃんと見えそう。

どことなくこぎれいで丸の内っぽい。
    スカイツリーもまだ行ったことないのに、自分がここにくるとは。

展望台へのチケットは500元。スカイツリーは当日券が2060円だから同じくらいの値段。

この2日間、1度の支払いは高くても200元ほどしか使ってこなかったので、現金が財布から出て行くのにほとんど躊躇がなかったのですが、ここにきて1人2000円とはいえ結構なお金を使うことにハッとさせられます。

タワー内の高級ブランド店。まったく興味ないんですが…。
    雨の影響でしょうか誰もいません!

天井の高さがすごいのですが…耐震設計なのかこの柱の主張もすごいものがあります。

東芝製のエレベータであっっ!!という間に89階の室内展望台に到着。
    ちなみにスカイツリーのエレベータも東芝製でしたっけ。
    91階に屋外の展望台があるらしいのですが、この日は天気があまりよくないためか開放されてないようでした。

台北101展望台 建造物

なんか今回の台北の旅は夜景ばかり撮ってる感じ。
    私には夜が似合う街な印象です。

こういう都会的な夜景見たのって六本木ヒルズの展望台以来じゃないかな。
    あれは何年前だったっけか…。確かあそこは1800円で52階だったっけ…(←卑しい奴)

タッチパネルで建物の説明。

展望台をぐるりと見たあとは下に下がっていきます。
    これは台風が来た時にタワーの揺れを制御するために作られたダンパー。重さ660トン、直径5.5メートルのこの球体ダンパーを92階から87階に設置しています。実際このダンパーがすごい揺れてる映像が見られるのですが、ぐるんぐるんしてる様は衝撃的でした。

なぜか台湾の珊瑚礁が飾られているのとともに、珊瑚の分付図が。

日本の赤珊瑚の分布図も。
    日本のは中国の密漁船がごっそり持っていっちゃってるんですよね。
    赤珊瑚で生計を立ててる方は生活できないと嘆いてらっしゃいましたよ…。
    でも今は赤珊瑚の密猟は結構な厳罰を受けるようになったそうで、密漁船が中国に帰ると国賊扱いなのだそうです。

で、珊瑚の展示の隣に宝石店という導線。
    完全に大陸の方向けのお土産コーナーですね。

まぁこの台北101に来られる方のターゲットがそれなりの富裕層っちゅーことなんでしょうけど。

1階に降りて来たらもうすぐ9時。ご飯食べたい。
    ということで夜ご飯はディンタイフォン。ラストオーダーが迫ってるような気がしましたが大丈夫でした。この店は日本にもあるので入るのは不本意だったのですが…相方さんはここをチョーー薦めてきます。台北101に来たかったのは、ここでご飯が食べたかったからみたいです。

それにしても店員さんのスカート短すぎ!

鼎泰豊 (101店) 中華

私が台北に行ったら絶対食べたかったのが小龍包と火鍋。
    この旅では結局火鍋にはありつけませんでした。でも念願の小龍包。この店は日本にもあるのでなんか悔しい感じがしますが(まだ言う)。

空芯菜の炒め物。

ピリ辛ゆでワンタン。

ここははずれはないでしょうねぇ〜
    確かに美味しゅうございました!

外で一服中。
    9時半で営業終了です。

このライトアップは曜日によって違うそう。この日は月曜だったので赤。
    ちなみに他の曜日ですと以下です。

火曜日:橙
    水曜日:黄
    木曜日:緑
    金曜日:青
    土曜日:藤
    日曜日:紫

藤色見てみたいな!

MRTで台北駅へ。

で、台北駅地下街の荷物を預けたKエリアのロッカーに行こうとしたら、地下のお店が閉まってるしイヤな予感…。Zエリアの通路しか開いてない。焦って地下街のインフォメーションに行くも人はおらず、Kエリアは閉まってるじゃありませんか!!!ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!

地下街の職員さんと思しきおじさまがいたのでロッカーのレシートを見せ、荷物を取りたいんです!!と主張すると、閉まってるシャッター明けてくれました。なんという救世主!!!しかし行ってみたらなんのことはなく、まだ開いていたZエリアから行ける場所にあったんです…いやほんとすみません…でも焦ったーーー…。うっかりとはいえ最後の最後まで台湾の方に助けられました。ウウッ( iдi )…謝謝〜

この後無事にロッカーから荷物を取り出し、桃園空港行きのバスに乗って帰国となりましたとさ。

今、書きながら昨日の夜からアイスモンスターを食べられなかった後悔があります…。調べるとでてくる台湾のおいしそうな写真の数々が今となってはうらめすいです…。