台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾1日目の夜。<br /><br />龍山寺を見た後、ディープな雰囲気の夜市でご飯を食べ、ちょっと怖い裏通りを通ってホテルまで歩きました。

台北の旅04 怪しい夜市~街歩き

2015/11/22 - 2015/11/22

旅行記グループ 2015秋 台北の旅

picotabiさん

初めての台湾1日目の夜。

龍山寺を見終えると、ちょうど夜ご飯の時間。
    ガイドブックを見るとこの近くに夜市があるようなので行ってみることにしました。

龍山寺 寺院・教会

龍山寺の夜営業の影響もあるのかこのあたりは人が多いです。

華西街観光夜市。

何かおいしそうなものはないかと物色。

華西街観光夜市 散歩・街歩き

しかしまだ18時だったからなのか、あまり盛り上がってる店が見当たらず。

どちらかというと魚や乾物など食材がならぶ屋台。
    地元の方の台所的なところ?? 観光客向けという感じがしません。

台湾の夜市は初めてなので、できればはずしたくないので人の多いところに入ってみたいのですが。

ここのおじさんが一人でやってるところも良さげに見えましたが、人がいないので一旦スルー。

んーースルー…。

スルー…。

海鮮も売られてたのですが、まったくおいしそうに見えず。
    カエルが並んでるお店もあった。

だんだん人が多くなってきた?

一旦北側まで行って引き返し再度じっくりみましたが、屋台で食べる気にならず。

結局屋台ではなく、中に入るお店に。

写真のメニューを見て注文。
    この魚のスープは出汁がすごくでていてめちゃうまでした。

鳥のあげたのを甘辛く似たようなもの。

魯肉飯。野菜がたべたいなぁ…でもなかったんだよね。アルコールもないし。

夜市の裏側で一服。
    お店の裏では子供たちが宿題してたり。両親が仕事終るまで待ってるという感じ。
    この鞄とか、どうみても売れなそうなんだけど…。
    この夜市、ディープな印象もうけます。

途中でアーケード街に入りました。

相方さんはすっかり「もう夜市はいい…」って感じになっちゃってました。

なんか寂しい感じ。

調べるとここの夜市は下町的なところで、あまり治安がよくなく、寂れ気味なのだそうです。
    実際 売春婦さん風の女性も見かけました。

裏通りの廟で。青山宮というところだそう。

いきなりこの出で立ちの方がぐるんぐるんまわってるのにびっくり。なにやらお祭りなのか練習をしているようで、師匠さんみたいな方が指導してました。

艋舺青山宮 寺院・教会

龍山寺が仏教寺なら、ここは道教寺だそう。
    対比をみるのに入ればよかった。しかもここ調べると、入り口がこじんまりしてますが、中は三階建てで華やかなのだとか。

この練習風景に見入っていて、入れそうな雰囲気が感じられずに中を見なかったのを後悔してます。

徐々に迫って来る舞。あとで調べて想像するに、ここの廟で祀られている万華の町の疫病を鎮めた青山王になりきっているのだと思います。

ぐるんぐるん回ってます。ぐるんぐるん回って疫病を鎮めている風なのかも。

顔が黒く大きくはっきり言って「怖い」の一言なのですが、とても威厳のある舞でした。

西門のホテルまで歩いて帰ることにしました。
    貴陽街二段という裏通りですが、ここは夜の女性のひとり歩きは気をつけた方がよさそう。

ちょっと怖い感じの裏通りですが、このような古い建物が並んでいるのはとっても雰囲気あります。

建物が古いので、別にカメラの設定をしなくてもHDR合成してるような写真になるのがおもしろい。

ホテルのある西門に徐々に近づいて行きます。

胡椒餅。これも食べてみたかったけど、このときお腹は空いておらず。。

こういう交通整理してる方、日本ではあまり見かけなくなったなぁ。

ホテルの近くまできました。若い人たちが多いです。

昆明街 散歩・街歩き

ハンガー・ゲーム 最終編のポスター貼られてます。(見たことないけど)

ホテルのすぐ近くの映画館。

んーーまったくわからない! なんの映画?? ハリウッドみたいだけど。

ホテルの向かい側にあるお店。
    建物がいいー感じにこきたなくて味があるのですが、
    怪しすぎて入る気になれませんw。

電光掲示板は宿泊したホテルのもの。
    もしやこれ…ラブホ!!??(;゚д゚)....

ホテルに到着、テラスで飲みました。

向かい側のホテル。ほんと味ありすぎ!!
    汚れが際立ってこれもHDR加工してるような写真になりました。

この日一日いろいろなことがあり、振り返りながら飲みました。

明日は九フンに行きます。続く!

• いちごいちえさん 2016/02/08 21:36:12
    食の宝庫「台湾」
    picotabiさんへ

はじめまして、いちごいちえです。
    この度はご訪問&台湾の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

食の宝庫「台湾」での食べ歩き旅で、思う存分食い倒れてきましたよ!

今回は胡椒餅の食べ比べ♪
    お店ごとに味が違う胡椒餅、そんな中でお気に入りのお店を見つけるのも楽しいものです。

毎回新しいものに挑戦し、訪れる度に私の中で台湾の味が増えていってます♪
    これからもよろしくお願いいたします。

いちごいちえ

picotabi

picotabiさん からの返信 2016/02/11 19:47:44
    RE: 食の宝庫「台湾」
    いちごいちえさん コメントありがとうございます。(・∀・)

私は秋に行ったのが初めてで、あまり食事に関しては調べずに行ったのですが、
    それでもめちゃくちゃおいしい麺屋さんに出会えてさすがだなぁ…と思いました。あのおいしさは忘れられません。

しかしアイスモンスターとか今思うと食べときたかったなぁと思うもの多く、
    次行く時は食べたいものを決めて行きたいです。
    カラスミも買いたかったのに、バタバタして買えませんでしたし。
    2回目だと落ち着いて行けるかな。いつになるかわかりませんが。

次の記事も楽しみにしてますね!

picotabiさんのトラベラーページ