台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾。<br /><br />1日目は地下鉄とバスに乗れればそれでよし。<br />あとは街を適当にぶらぶら。<br /><br />この1日目から、台湾の方達の優しさに触れ<br />ちょびっと泣いてしまいました。<br /><br />

台北の旅02 陶磁器の街 鶯歌

2015/11/22 - 2015/11/22

旅行記グループ 2015秋 台北の旅

picotabiさん

初めての台湾。

1日目は地下鉄とバスに乗れればそれでよし。
あとは街を適当にぶらぶら。

この1日目から、台湾の方達の優しさに触れ
ちょびっと泣いてしまいました。

人人人…の三峽老街もメインストリートの往復でもう満足。

しかしまだ午後2時。これからどうする?? どっか行く?? とここからわりと近そうな陶磁器の街 鶯歌(インガヲー)に行くことに。

三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き

とりあえずバスが通る道まで目指します。

三峽老街の人、すごかったなぁ。
    もうああいう人ごみを避ける年齢になっているので、ある意味新鮮といえばそうだけど。

あっっ市場だ!! でもやってない…残念。

というか時間帯のせい? 日本の市場は日曜定休が多いけど、台湾でもそうなのかな。

もし次回台湾来ることがあったら是非市場行ってみたい。

さっきの人の喧噪から離れてほっとしながら歩いてます。
    やっぱりこういう観光地を全面に売り出してない商店街のほうが落ち着く。

この通りもいろんなお店がある。
    値段も三峽老街よりは安そうです。

年季の入った日本製のミシン。

バスが通る文化路という道まで出たのですが、鶯歌まで行くバス停の場所がわからず、歩いていたこの辺の地主っぽい男性に聞くと、一差し指を指した手を前に出した後、左にぐいっと指し、「ここをまっすぐ行って左」というのを無言で教えていただきました。謝謝!!

でバス停はわかったのですが、路線図を見ながらどこで降りるのがいいのかわからない…。同じバスを待っていた女性に質問しようとするも彼女の乗るバスが来てしまい、行ってしまった。すると車がクラクションを鳴らすので見てみると、乗っているのはさっき道を聞いたおじさまで、なんと乗れとおっしゃります。まままじですかーー!??Σ(°Д°;

いやすごい…もちろん甘えさせていただきました。
    正直ここまでしていただけるとは…。

奥様??も乗られていて、いろいろ聞きたいことがあるのですが
    さっきの無言の説明を聞くと、英語も通じないだろうし、会話ができず。
    ただ車内では無言でいるしかないのがはがゆかった。

このご夫婦も、三峽に遊びに来ていて帰る途中なのか、それともわざわざ車出してくれたのだろうかとかすごく気になります。しかし意外に三峽から時間がかかるな…もしかしてどこに連れて行かれる??と不安になってガイドブック出し、ここに行きたいと写真に指差すとOKOKと。

そのうち「鶯歌」という標識も見えて来ました。心配しすぎた。疑って申し訳ない気持ちになります。。。

鶯歌陶瓷老街に到着。もうご夫婦には大感謝して、見えなくなるまで手を降りました。いや正直泣けた…ここまでしてもらって。台湾最高だなぁ。。

鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史

ちょびっと泣いて落ち着いたあとの街歩き。

鶯歌陶瓷老街、石畳の道が続くなかなかオシャレなところです。
    建物も綺麗。

陶器屋さんの脇にこんなのが。窯??

なんだこれ・・正直こわい・・・。

読めないし。

お骨入れに見えるし…なんなのここ!!??

ん?? 陶芸教室??

で抜けたらやっぱりやってました。。。。なんだぁー

触るだけでも気持ち良さそうに見える。

焼けたら送ってくれるのかな?

お店と併設されていて、陶器や鍋も売られていました。

箸置き。あまり惹かれるものもなく。

老街の入り口はオシャレな印象だったけど、ここでもいろいろな屋台が並びだんだん庶民的な雰囲気になってきたぞ。

ソフトクリーム屋さん。

な、長い!! ほんとにあんなに長いのだろうかと、実物を是非確認したいので眺めていたところ…

…なんだぁ…実際は半分くらいの長さですね。

おいしそうなのですが、あまりお腹もすいておらず。

あー もっと胃袋が大きければ。

めちゃくちゃ歌うまいです。

煙突が目印の仔窯商店街。
    この街はかつてはこのような煙突が多く立っていて、煙が空を覆っていたそう。

入り口の坂がすごい急で登ると腿にきます。
    焼き物はもちろん、飲食店などもありました。

お茶をふるまっていたので入らせていただきました。
    ちょうど買いたいと思ってたし。

凍頂烏龍茶をまず試飲。

鉄観音も飲んでみたいが言葉が通じず、紙に書いてこちらも試飲させていただきました。

最初は匂いを楽しみ、次にお茶を飲み…というこの茶器、私も持ってるのですが、使ったのは最初のみでもうずっと戸棚にしまったまま。
    たまに正式な作法で飲むのもよいものです。

結局 凍頂烏龍茶の方がおいしかったので購入。お店の方には中国語のメモで淹れ方を説明していただきました。

馬に乗った警察の方。ほとんど観光客にもみくちゃにされてましたが。
    巡回??

銀行のようですが、上は住宅かな。

午後も4時なのですが、駐車場に入ろうとする車の列が渋滞してました。

もう大分疲れてきましたが…次の場所へ。続く!

• みかちゃんっすさん 2020/03/02 22:14:22
    いいね!ありがとうございます!
    picotabiさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    私も台湾には3年前に行って来ました!
    地下鉄の駅が分からず地元の青年に案内して貰って切符の買い方やホームまで気を遣って貰ったり、夜市で迷っていたらバイクのおばちゃんが案内してくれてずっとバイクで付いて来てくれたりと親日とは言えここまで親切にしてくれるのかととても感動しました♪
    また行きたいと思っていたのですが、今は世界中がコロナウイルス流行で大騒ぎしているので、当分の間は行けませんかね・・・(ノД`)・゜・。
     また訪問させて頂きますね~!

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/03/07 18:01:54
    Re: いいね!ありがとうございます!
    みかちゃんっすさん はじめまして! 懐かしい記事にコメントありがとうございます。自分でも懐かしくて読み返してしまいました。

ほんと台湾の方たちは優しいですよね。車で送ってくれた方は忘れられません。言葉がまったく通じないのにここまでしてくれるってなかなかないと思います。私もまた行きたいのですが、近さからかいつでも行けるやと思うと遠のいてしまうのが難点。

コロナウィルスはほんとどーなるんですかね。。
    目処が見えなくてGWもきてしまうし計画を遂行していいのかヒヤヒヤしてます。あとマスクはどこにも売ってないし、トイレットペーパーまでデマで売り切れてしまうのはたのむから落ち着いてくれよ。。と思ってしまいます。早く収束しますようにと願うばかりです。
  • たらよろさん 2015/12/21 19:36:53
    旅の思い出♪
    こんばんは、picotabi様

台湾での素晴らしいご夫婦との出会い、
    本当に良かったですね〜
    台湾の人は優しいって言うけれど、
    素直にそう思っちゃいます。
    日本人も昔はきっとほとんどの人がそうだったんだろうなぁ〜って。
    街で困っているひとがいたら放っておけないっていうか・・・・
    ただ、それを疑心暗鬼に見てしまう自分の心もわかります。
    私もきっと同じように疑うこともしただろうし。
    でも、それも大事なことですよね。
    旅では、自分を守るのは自分だけなので・・・
    今回は、素敵な旅の思い出ができてHAPPYでしたね〜

今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

picotabi

picotabiさん からの返信 2015/12/23 10:18:04
    RE: 旅の思い出♪
    たらよろさん はじめまして。コメントありがとうございます ^ ^

車を出してくれたご夫婦もびっくりなのですが、その前にバス停であったおばさまと男性には何か忘れていたものを感じました。ほんと台湾の方たちにはウルウルでした。私たちが観光客だったからというのもあるかもしれませんが、おせっかいぐらいの親切、日本人からはやはり「うざい」になってしまうかもしれないのが残念。。

今回の旅はあまり下調べもよくせずにどっぷり観光やグルメという旅ではありませんでしたが、このように現地の方と触れ合えてとても楽しい旅となりました。やはり旅行はやめられませんね!

たらよろさんは年末はどこかに行かれるのでしょうか? 私は仕事が最近プレッシャーで疲れてるので家でゆっくりします。。。 ^ ^; たらよろさまも良いお年をお迎えください〜
  • nichiさん 2015/12/11 15:28:23
    台湾の方は親切ですよね。
    私共も台湾で親切されたことは何度もありますが、日本語も英語も通じない方に長時間車に乗せてもらったことはありません。
    凄いです!
    picotabiさんたちお二人のお人柄がにじみ出ていたからではありませんか?
    でも、くれぐれもご注意くださいね。
    続きの旅行記も夫婦で楽しみにしております。

picotabi

picotabiさん からの返信 2015/12/14 23:26:02
    RE: 台湾の方は親切ですよね。
    nichiさん コメントありがとうございます ^ ^

ちょっと1日目からいろんな方たちとの出会いがあって、意表でした。
    ほんと親切で!! バス停であった方たちも感動でしたが、車を出してくれた方には驚きでした。奥様も気を使ってくれて、あそこは…あそこは…みたいに指差してくれるのですが、言葉がわからず、うなずくだけなのが歯がゆかったです。

ただご指摘どおり、すぐ近くだと思ったのに何気に遠くて不安になったのは確かなので、気をつけねばですね。変なとこに連れて行かれて売られるんじゃないかとか思ってしまいましたw

picotabiさんのトラベラーページ