2015/12/26 - 2015/12/30
19020位(同エリア30115件中)
cheeさん
年末、とにかくどこかへ行きたくて近場の台湾への航空券をゲット。購入時期が悪く結構高値だったので、ホテルは格安にしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
- 利用旅行会社
- エクスペディア
桃園空港から国光客運リムジンバスで台泥大楼(富都大飯店)下車、徒歩5分ぐらいで、今回のホテル山水閣大飯店(グリーンワールド・イン・チュンシャン)に到着。
2時ごろ着いて、チェックインは3時からなので荷物だけ預けようと思ったら、5分ぐらい待てば入れます、と言われたのでチェックインさせてもらいました。
クチコミ通り、お部屋はちょっと狭いですが、一通り必要なものはそろっています。冷蔵庫、ポットと高山烏龍茶のティーバック2個、水2本。
アメニティは歯ブラシ、石鹸、シャンプー・ボディシャンプー、髭剃?、がありました。
ティッシュがないという口コミがあったので、ボックスティッシュを持って行きましたが、ベッドサイドにちゃんとありましたよ!
低層階のお部屋だったせいか、お湯の出も充分で、すぐ熱いお湯が出るしお風呂もすぐいっぱいになりました。
さすがにトイレはウォシュレットではないですが。
タオルがペラペラの薄さなのと、鏡が洗面のものしかないのがマイナス面でしょうか。あと、暖房がない、みたい…。エアコンをつけると冷たい風が出て、温度設定を上げてもそのまま暖かくならなかったので、冷房機能しかないのかもしれません。
でも、価格を考えると仕方ないかと思います。グリーンワールド 山水閣 ホテル
金・土曜は故宮博物院が9時まで開館しているということだったので、夜の方が混雑しないかと思い、夕方行くことにしていました。
その前に軽くおやつ、と、台北駅近くの胡椒餅屋さん、「福州世祖胡椒餅」へ。
夜市では行列と聞くのですが、ここでは並ばず買えました。
福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理
タンドールみたいな窯で焼くので、外側はカリカリです。
焼きたてなのでアツアツ。
スープが飛び出してやけどする、というクチコミを読んでいたので、
恐る恐るかじります。 -
たっぷりのネギとともに餡がくるまれ、どんどん作られていきます。
こちらの「福州世祖胡椒餅」以外に、「福州元祖胡椒餅」という行列店が、龍山寺近くにあるとのことで、そこにも行って食べ比べをする予定です。
胡椒は効いていて辛いですが、塩気は薄めの味付けに感じました。
ところどころ大きいお肉の塊が入っています。
スープが飛び出ることはないですが、下にたまる感じ。
ジューシーではありましたが、何の肉かわからないのがちょっと不安。
味は私的にはもう少し濃い方が好みかな。 -
隣にあった焼き小籠包がおいしそうだったので、3個以上で1個10元ということで3個注文。
こちらの方がスープが飛び出しておいしかったです。
食べなれた味のせいもあるのかな。 -
士林駅からバスで故宮博物院へ。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
紅30番のバスだと、博物院の建物の前まで行ってくれます。
4時過ぎに着きましたが、まだまだ結構な人がいます。
入場券を購入するのに並んで、その後にオーディオガイドを借りました。
チケット窓口に人がいなくて、並んで待っていたらそのうち係員が現れてチケットを売り始めたのですが、なぜか入場券が250元のはずだったのに150元でした。
あとで調べてみたら、どうやら4時半以降は150元の割引チケットになるようです。
で、オーディオガイドは100元のはずだったのに200元になっていました。結局トータルは同じでした。
オーディオガイドを借りるには、パスポートまたは、デポジットとして3000元を預けなければなりません。パスポートは怖いので、現金で二人分6000元をデポジットにしました。
http://www.npm.gov.tw/ja/Article.aspx -
3時間ぐらいかかってじっくり見学。
でも、目玉の「翠玉白菜」は、2日後から故宮博物院南院で展示のため、見ることができませんでした。残念!
でも、「肉型石」や、「雕象牙透花雲竜紋套球」がじっくり見られてよかったです。
ツアーの団体さんもたまに来ていましたが、その一団が過ぎれば結構静かにゆっくり見られました。
また、特別展として、「郎世寧来華300周年記念特別展」をやっていて、「得勝図」などの絵画がたくさん見られたのは嬉しかったです。
浅田次郎さんの「蒼穹の昴」が大好きなので、感慨深いものがありました。
まだまだじっくり見切れませんでしたが、疲れ切って出てくると、美しくライトアップされていました。 -
見ている間に雨が降ってきたようで、道が結構濡れていました。幸い止んでいたので、下まで歩いてライトアップされた故宮の写真を撮ってから、バスで帰ります。
士林駅の近くに出ていた屋台で、食べてみたかった「葱抓餅」を購入。
平たく焼けたのを鉄板の上で横からヘラでたたくようにして空気を含ませ、ふわっとさせていました。
ソースを塗って半分に折り、袋に入れてくれます。
お好み焼きと違い歯ごたえのある生地でおいしいです。 -
この左下にある屋台で購入。