台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最終日は、近くにある朝市、雙連市場に行ってみることにしました。生活市場でウェットマーケット的なものもあるようですが、何か食べられるものないかな〜。お昼には、意外に気に入った豆漿をもう1回食べに行って、空港へ向かうことにしました。

台北5日間(5)雙連市場&豆漿食べ納め

2015/12/26 - 2015/12/30

cheeさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL
利用旅行会社
エクスペディア

7時ごろ、雙連市場へ出かけます。

最寄駅は雙連ですが、歩いて向かいました。

雲が多く、今にも降ってきそうです。

着きましたが、まだこの通り、開店準備中です。

隣接する公園では、太極拳や体操をする人たちが。

雙連朝市 市場

お芋を売ってます。

ふかしいもと焼きいも、でしょうか。

ちょっと惹かれます。

途中、こんなお宮さんもありました。

八百屋さん、魚屋さん、果物屋さんなどが多くありました。

通りを入ったところに、こんな屋台がありました。

クレープに、野菜をたくさん巻いて、ピーナツの粉などをかけて巻いています。

結構買っている人がいたので、試しに挑戦してみることに。

こんな感じで、結構大きいです。

中には野菜がたっぷり。

味はさっぱりと薄味です。

野菜がたくさん取れてよさそう。

次々お客さんが。

もうちょっと進んだところで、おいしそうに焼けている焼き肉まんを1個。

アツアツでおいしかったです。

ちょうど雨が降り出したので、地下鉄に乗ってホテルに戻ることにしました。

地下鉄もこれで乗り納め、悠遊カードを返却して返金してもらおうと、改札横のインフォメーションで出したところ、ここではできない、と言われてしまいました。

「フィニッシュ、リターン」とか言ってみたのですが、言葉がわからなかったせいか、台北駅でしかできない、と書かれたシートを見せられ…。

仕方なく、とりあえずホテルに帰ることに。

ホテルでは最後の朝食、食べ納めの魯肉飯を少しと、フルーツ、コーヒーをいただきました。

悠遊カードについてネットで調べてみましたが、やはり地下鉄駅ならどこでも返金可、と書いてあるものばかり。

この後最後の昼食を取りに行くつもりだったので、その時に駅で再チャレンジしてみることにしました。

チェックアウトして、荷物をフロントに預け、帰りのバス停を確認してから、洪記豆漿大王 に向かいました。

この『帰りのバス停』で確認した空港行バスがのちに波乱を呼ぶのですが…。

中山国中の駅で、悠遊カードを出すと、今回は対応してくれました。でも、返金された額を見ると、残っていた77元分だけ。デポジットの分はどこへ行ったの?
     そういうものなのかな〜?となんとなく腑に落ちないまま、昼食に向かいます。

洪記豆漿大王では、夫が屋台で食べて気に入った葱抓餅を食べたいというので、それの卵入りと、辛い暖かい豆乳と甘い冷たい豆乳を頼みました。

葱抓餅などは、並べてあるものを注文すると、鉄板で温め、卵と一緒にまた焼いてくれます。夫はもうちょっとコテでたたいてふわふわにしたのがいい、と言っておりました。

洪記豆漿大王 (農安街店) 地元の料理

そのほかに、家での朝食(またはおやつ)用に、並んでいる菓子パンのようなものをいくつかお持ち帰りで買うことにしました。お気に入りのマーラーカオも。

ピーナッツ餡のパイと、小豆餡のもの、あとは何か不明ですが甜餅と書いてあるものを。

写真左の真ん中の列、その右側の奥、その右側の奥、の3つ&マーラーカオです。甘いものばかり買いすぎです。

さて、近くのスーパーで、高山烏龍茶のティーバッグと、お茶卵(鶉)のパックを自分土産に買って、ホテルへ戻りました。

少し早いですが、先ほど確認したバス停「民権西路」から、1841番のバスに乗り、空港へ向かいます。路線も確認して、桃園空港行で間違いないはず。

ところがこれが、来る時乗ってきたリムジンバスではなく、いろんなバス停に止まっていくバスだったようでd。

たぶん30分ぐらい余計にかかって、空港に着きました。
     行き先が違ってたのでなくてよかったけど。

あと、十分時間に余裕を持っていたので、焦らずにすみました。

やはり、バスは難しいですね。このあたり、詳しくはクチコミに書きます。

ともかく、そんなこんなで無事、帰りの飛行機にも乗れ、帰国しました。

のんびり台北5日間、天気はいまいちでしたが、楽しんでくることができました。