ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャアーーン ジャアーーン ガラーン ガラーン ジャアーーン!<br /><br />ルツェルンの街中に入って来たとたん 今までに聞いたことが無い音が響いているーーー!<br /><br />音の正体はルツェルンの街歩きの最後で解りましたーーー!<br /><br /><br />5日目後半はルツェルンの街歩きです。<br /><br />ライオンの記念碑から白鳥広場でバスを降り カぺル橋を渡りイエズス教会に入りシュプロイヤー橋を渡って旧市街地の中を街歩きしました。<br /><br />とってもすてきな街で ゆっくり自分のペースで歩きたかったです。<br /><br /><br />

カウベルが鳴り響いていたルツェルン 「ドイツ・スイス・イタリア街歩き」 5日目後編

2015/11/28 - 2015/11/28

フィーコさん

音の正体はルツェルンの街歩きの最後で解りましたーーー!

5日目後半はルツェルンの街歩きです。

バスはルツェルンの街中に入って来ました。

クリスマスツリーを右に見て左へ入って行きます。

曲がってすぐに駐車場があり バスを降ります。

こんな街中に「ライオンの記念碑」があるの?

ありました。

大きな岩に身を横たえるライオンは脇腹に槍が刺さり、息も絶え絶え。

1792年のフランス革命の際 民衆からルイ16世とマリー・アントワネットを守るため命を落とした786名の傭兵を悼んで造られたもの。

彫られている岩は2000万年前の海岸の砂が堆積してできた砂岩でホーフ教会の建材として切り出された採石場の跡だそう。

ガイドブックより

「トイレ情報」
    ライオンの記念碑の右手に男女共用のトイレがあります。

ライオン記念碑 モニュメント・記念碑

駐車場に戻りしな スイス色の牛さん

駐車場に戻りしな

高さのある建物に女性がお二人

またバスに乗り 車窓から

ルツェルン中央駅

ルツェルン駅

車窓から

カペル橋が見えて来ました。

カペル橋 現代・近代建築

白鳥広場でバスを降ります。

降りた直ぐ前に時計屋さん

「トイレ情報」
    私には縁の無い高級時計屋さんですが、トイレを拝借出来ます。(無料だったと思います。)

白鳥広場からこの塔をくるっとまわったらカペル橋です。

カペル橋が見えて来ました。

カペル橋 現代・近代建築

カペル橋を渡ります。

14世紀前半架けられたカペル橋にはルツェルンの守護聖人の生涯を描いた100枚余りの板絵があります。
    火災で焼失したため1994年に再建

カペル橋 現代・近代建築

55番の絵です。

カペル橋から旧市街地

ホテルにフレスコ画が描いてあります。

62番の絵

奥は67番

火災で焼け残った絵がそのまま保存されています。

6番の絵

108番の絵

1番の絵

ロイス川を挟んで 旧市庁舎

イエズス教会に入ります。

イエズス教会 寺院・教会

イエズス教会の入ったところの天井

白とピンクと黄色

1666年に建てられたバロック式の教会

写真が、ボケています。

イエズス教会の天井

きれいに(スタッコ細工?)彫刻されています。

イエズス教会の天井

金の縁取り

イエズス教会の主祭壇

イエズス教会のパイプオルガン

なかなかの広さの 明るい教会でした。

イエズス教会の正面 入口

黒ーい 重ーい 厚ーい カーテンで仕切られていて、ガイドさんに入ってもいいと言われなければ 躊躇してしまう入口でした。

真ん中は聖人さんですか。

両サイドにライオンがいます。

ロイス川沿いに歩いていて 噴水

この噴水 ライオンが盾を持っています。

建物の窓(鎧戸?)がアドベントのカレンダーになっています。
    可愛い!

正面からだけだと数が足りないな〜
    と思ったら サイドにも窓がありました。

王冠になってるイルミネーション

建物にもライオン

丘に城壁が見えます。

建物の角に 彫像が

シュプロイヤー橋と手前のロイス川の水量を調節する堰

今日は朝からルツェルンも雪だったそうで、ロイス川の水量もザーザーと、多いようでした。

建物の角に出窓

シュプロイヤー橋と城壁

シュプロイヤー橋には「死の舞踏」と呼ばれる67枚の絵があります。
    死とは身近な物だということを絵で表しているそうです。
    xxvだから25番の絵です。

13番の絵

シュプロイヤー橋から

イエズス教会の玉ねぎ形のドームがはっきり見えました。

シュプロイヤー橋からイエズス教会並びの歩いてきた街並み

シュプロイヤー橋から出ました。

旧市街地 街歩きです。

さっそく広場 クリスマスツリーが真ん中にあります。

ミューレン広場

ミューレン広場の建物にも壁画

こちらも壁画

こういう建物を維持するのも難しくなっているようです。

窓飾りが豪華に描かれています。

正面の建物にもフレスコ画

真ん中にネコがいます。

建物角に飛び出した 彫像

建物一面に窓飾りが描かれています。

ここは豪華なフレスコ画

ホテル・デス・バランセス

1837年築

屋根瓦がオーストリアとかハンガリーで見たのと似ています。

ヴァインマルクトの噴水

ヴァインマルクト (ワイン市場) 広場・公園

噴水の蛇口

人の口から竜が出てる?
    不気味じゃー

噴水の側では 可愛らしいお嬢さんがクレープを焼いています。

近々結婚が決まった方で料理の腕前を試されているらしく お友達に冷かされながら一生懸命焼いていました。

焼いたクレープは道行く人に振舞われていたようです。

ヴァインマルクト (ワイン市場) 広場・公園

ヴァインマルクトの建物

この広場もフレスコ画でいっぱい

見応えあります。

プフィッファー クロース ハウス
    1720年頃のフレスコ画

壁画だけでなく、軒の裏にも描かれています。

看板が包丁〜

お肉屋さん ツンフト ハウス

建物は1529-33年築
    1889年のフレスコ画

• 薬局<br /><br />1530年築

薬局

1530年築

この広場の奥、真ん中の建物はホテルでゲーテの常宿だそうです。

ヒルシェン広場の建物
    フォン ラウフェン ハウス
    1557年築
    色が地味だけど、見事なフレスコ画です。

ヒルシェン広場 広場・公園

ヒルシェン広場のホテル
    「黄金の鷲」

ヒルシェン広場はさら〜とだけ歩いたのか、シカの建物を見ていないようです。

2つの出窓がある建物

市庁舎
    コルンマルクトに出て来ました。

コルンマルクト(雑穀市場) 広場・公園

上が木組みチック

市庁舎の横にこんな箱が。

サンタさんへのお手紙を入れるポストだそうです。

コルンマルクトの建物

移動中 細い道沿いにあった建物

街中、フレスコ画でいっぱい

そのうち ジャアーーン ジャァーーン ジャァーーン
    ガラーン ガラーン ジャァーーーン!
    と音が聞こえて来ました。

お腹の底に響く音です。

ツアーの皆さん ガイドさんをほっといて音のする方向へなだれて行きました。

白いパーカーを着た男性が

大きな黒いカウベルを振って ジャァーン ジャァーン

カウベルをグルッと回して ガラーン ガラーン

また振って ジャァーーン! ジャァーーン!

しばらく耳の奥で音がずーと鳴っていました。(笑)

黒のカウベルは重そうです。これ、牛さんには付けないよね?

ルツェルンでは牛のコンクールがあって 優勝牛には もっと大きなカウベルがプレゼントされるそう。

この催しに着いて来てしまったので、カペル広場には寄らなかったようです。(残念)

白鳥広場に面したお店

クリスマスの飾り付けがされていました。

クリスマスの飾り

トナカイがサンタさんとプレゼントを乗せたソリを引いています。

この建物のお店の入口に 巨大マカロン

白鳥広場の建物

公衆電話ボックス

ガラス張り!!

ここに入ったら「シュッ!」と何処かに行っちゃいそう(笑)

行きにもトイレを借りた 高級時計屋さん。

白鳥広場でまたバスに乗り込みます。

ルツェルン、見事で素敵な街でした!ぜひ、いつか再訪してゆっくりお茶をしながら街歩きしたいです。

この後、スイスからイタリアのコモ湖近郊のホテルに向かいます。

スイスに入国する時も 出国する時も
    ツアーバスはスルーでしたが、トラックや一般車両は停められて、チェックを受けていました。

住所は一応 como だけど、バスでコモ市街地まで15分かかる。

ホテルクルーズ

ホテル クルーズ ホテル

ホテル クルーズからロータリーを2つ超えた所 徒歩5分にショッピングセンターがあります。
    手前に大型のゲームセンターのような建物があるから間違えないようにして下さい。

ホテル クルーズ

お部屋

広さのもあり ゆったりできました。

お風呂の仕切りガラスが一枚しかなく
    シャワーが浴び辛い

ホテル クルーズの客室の廊下

真っ赤

ホテル クルーズのレセプション

コモ湖からも離れているし、11月末という季節外れで お客はほぼ我々だけと思われる。

ホテル クルーズ

ロビー

夕食時、赤ワインと白ワイン テーブル毎にホテルからの提供がありました。

私のコーヒーは有料(笑)

食べても食べても無くならないペンネ

ドライバーのイタリア人のお兄ちゃん

良いお仕事してはります〜

明日は午前コモ湖散策 午後ベルガモに行きます。
    おやすみなさい。

• ニコニコさん 2020/09/11 14:04:50
    行きたかったルッツエルン
    フィーコさん こんにちは!

ルッツエルンは今年行く予定にしていた場所でした。
    何と言ってもカペル橋が可愛いから^^
    でも主人曰く、C国人でごった返してるみたいだよ
    と最初は旅程に入れてくれなかったのですが、
    壁画が沢山あるのよ!!
    で、了解してくれたのでした。

が、結局没におわりましたけれどね^^;

アドベントカレンダーあり、ツリーあり、
    サンタさんへの手紙ポストありの時期もいいものですね。
    でも寒そう^^;
    やっぱり初夏がいいかなぁ・・。

ペンネ
    いつまでたっても終わらない‥
    が、可笑しいというか、分かる!
    というか^^
    我が家で茹でるより硬めに茹でられているせいなのか
    噛んでばかりでお腹いっぱいになっちゃうの、私^^;

バロック様式の「イエズス教会」は必見ですね!
    綺麗だなぁ
    ゆっくり見たいものです。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/09/11 23:28:05
    RE: 行きたかったルッツエルン
    ニコニコさん こんばんは〜!

本日は沢山 旅行記においで下さってそれぞれにコメントまでありがとうございます。
    仕事中、ちまちまと見ながら 仕事が入りーの中断。

ルッツェルンとっても良かったです。
    ライオンの碑はC国人だらけでしたー!
    みーんな自撮りでどきやしないの。(笑)
    息も絶えだえのライオンの前でー!と怒りすら・・・。

> ルッツエルンは今年行く予定にしていた場所でした。
    > 何と言ってもカペル橋が可愛いから^^

そうだったのですね。今年の行程にルッツェルンも入っていたんですか。

> でも主人曰く、C国人でごった返してるみたいだよ
    > と最初は旅程に入れてくれなかったのですが、
    > 壁画が沢山あるのよ!!
    > で、了解してくれたのでした。

はい!壁画が沢山ありました。
    1つ広場へ行けなかったので見損なった壁画もありました。
    ガイドさんの話しをイヤホンガイドで聞こえる範囲までツアーから離れてパチパチ写真を撮りながらツアーの移動に付いて行く〜

> が、結局没におわりましたけれどね^^;

残念でしたね。
    ご主人がまたルートを練って下さるのでは?

> アドベントカレンダーあり、ツリーあり、
    > サンタさんへの手紙ポストありの時期もいいものですね。
    > でも寒そう^^;

朝、チューリッヒで吹雪かれて ルッツェルンは止んでいたのでよかったです。
    あれで吹雪だったら 壁画も見られなかったかも。

> やっぱり初夏がいいかなぁ・・。

街歩きは初夏がいいと思いますよ。私も初夏に行きたいわ。
    今の職場を辞めてアルバイトになったら季節労働者なので爽やかな季節に仕事があるの。
    初夏のヨーロッパは遠いわ。

> ペンネ
    > いつまでたっても終わらない‥
    > が、可笑しいというか、分かる!
    > というか^^
    > 我が家で茹でるより硬めに茹でられているせいなのか
    > 噛んでばかりでお腹いっぱいになっちゃうの、私^^;

でしょう?
    サーブしてくれたのですが、まだ入れるの?もういいよ!って言いたくなるくらいてんこ盛りでした。
    あの写真は食べかけで飽きてきたところでした(笑)

> バロック様式の「イエズス教会」は必見ですね!

入口、ドレープのカーテンが重くガイドさんがいなかったら入っていいか迷うところでした。
    ので、ニコニコさん 迷わず突入して下さいね!

では、次行きまーす。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/09/15 09:41:55
    RE: RE: 行きたかったルッツエルン
    フィーこさん、ニコニコさん おはようございます^^

こちらでも盛り上がってますね〜ヽ(^o^)丿

懐かしいルツェルン!
    絶対にもう一度行きたい街です^^

掲示板からこちらにお邪魔したら、フィーコさんのシリーズを
    見逃していました^^;
    ゆっくり拝見させていただきまーす!

フィーコさんの街歩きを拝見していたら、壁画の建物が
    といろいろ懐かしく思い出しました。
    やっぱりここもう一度行かなくちゃ〜〜!

きっと華麗なるヨーロッパ巡り旅だったのでしょうに、
    本当に私も残念でなりません!

フィーコさんの旅行記中のコメントにいつもほっこり
    高級時計店でトイレがお借り出来るのね。( ..)φメモメモ

いまやヨーロッパ中席巻しているわよね〜(;^ω^)

フィーコさん、また続きにお邪魔しますね♪

お二人共楽しい一日をお過ごしくださーい☆彡
    ではまた〜
                    ドロミティ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/09/15 17:42:11
    RE: RE: RE: 行きたかったルッツエルン
    ドロミティさん ニコニコさん こんにちは〜!

ドロミティさん いらっしゃいませ〜!

> こちらでも盛り上がってますね〜ヽ(^o^)丿

ニコニコさん、沢山見てくださって ニコニコさんはいろんな所へも行かれているから
    感想も入れて下さって\(^^)/
    4トラを始める前からのお宝いっぱいお待ち(笑)

> 懐かしいルツェルン!
    > 絶対にもう一度行きたい街です^^

ドロミティさんはルツェルンへ行かれたのですね。
    私も自力でもう一度行きたい街です。
    > 掲示板からこちらにお邪魔したら、フィーコさんのシリーズを
    > 見逃していました^^;
    > ゆっくり拝見させていただきまーす!

ありがとうございます。
    このツアーだから行けた?って街ばかり巡っています。

> フィーコさんの街歩きを拝見していたら、壁画の建物が
    > たくさんある素敵な広場があったなぁ。ライオン像の公園もあった!
    > といろいろ懐かしく思い出しました。
    > スイス=ハイキングの我が家、もっと丁寧な街歩きをするべきだったと反省。
    > やっぱりここもう一度行かなくちゃ〜〜!

ドロミティ家はハイキングの途中に寄るパターンですものね。
    ガイドさんに連れられて行ったので城壁へも行けず カウベルに惹かれて広場も一つ見落とし!
    行った広場でもトラベルイヤホンの届く範囲でしかチョロチョロできず(汗)
    もう一度行きたわ。

> きっと華麗なるヨーロッパ巡り旅だったのでしょうに、
    > 本当に私も残念でなりません!

ねー!ニコニコ家のスケジュールを教えてほしい。
    ニコニコさんの観るルツェルンはどんなんだったのでしょう。

> フィーコさんの旅行記中のコメントにいつもほっこり

そうそう、ライオンの碑のトイレはC国がいたら負けます(笑)

> いまやヨーロッパ中席巻しているわよね〜(;^ω^)

お金を持っていても民族性は・・・(汗)

> フィーコさん、また続きにお邪魔しますね♪

ありがとうございます。また、突っ込んで下さいな。

やっと涼しくなりましたけど 体調不良のフィーコでした
    やっぱりメンタルかな〜 コロナ鬱

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2020/09/15 19:19:42
    RE: RE: RE: RE: 行きたかったルッツエルン
    > ドロミティさん フィーコさん

こんばんは!

> > 懐かしいルツェルン!
    > > 絶対にもう一度行きたい街です^^
    > ドロミティさんはルツェルンへ行かれたのですね。
    > 私も自力でもう一度行きたい街です。

お二人とも体験済み
    いいなぁ‥
    ますます行きたくなっちゃうじゃないの^^

> > ニコニコさん、今年の旅にルツェルンも旅程に入ってらしたのですね!
    > > きっと華麗なるヨーロッパ巡り旅だったのでしょうに、
    > > 本当に私も残念でなりません!

華麗♪
    ん?
    加齢か(爆)

> ねー!ニコニコ家のスケジュールを教えてほしい。
    > ニコニコさんの観るルツェルンはどんなんだったのでしょう。

ルツェルンに行きたかったのはね‥
    木製の屋根付きの橋があって、
    それが印象的だったものだから、
    ルツェルンの木製の橋も見たかったからなの。

これも旅行記がないので^^;
    クチコミに近いうち、あげますね^^

> > フィーコさんの旅行記中のコメントにいつもほっこり

そうそう、私もー

> > 笑わせて貰っているけど、今回は何と言ってもトイレ情報が一番の収穫!
    > > 高級時計店でトイレがお借り出来るのね。( ..)φメモメモ

ビックリですよね!
    でも入りにくいなぁ、小心者には。
    切羽詰まったら、やっぱり入れるか!
    同じくメモメモ^^

付いていけばいいんだ(ホッ)

> > 私はこの前年の2014年に訪れたけど、その時はまだC国の人あまり見かけませんでした。
    > > 2015年から一挙にC国の海外旅行者が膨れ上がったような気がします。
    > > いまやヨーロッパ中席巻しているわよね〜(;^ω^)

2012年のイタリアはコリアンが目立っていました。

> > 日本の総人口より多い億万長者が誕生しているので仕方ないか、、、

いや〜 凄い数!

> お金を持っていても民族性は・・・(汗)

ですよね

> やっと涼しくなりましたけど 体調不良のフィーコでした
    > やっぱりメンタルかな〜 コロナ鬱

そろそろgo to考えましょうか。
    我が家、色々検索中です^^
    怖いけど、じっと待っていてもウイルスは消えない‥。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/09/16 12:50:42
    ドロミティさん ニコニコさん おはようございます。

ニコニコさんの口コミ バッサーノデルグラッパ
    見ましたし ググりました!
    ヴェネツィアから電車で行けるようですね。
    パドヴァからはハードル高いかな?
    ニコニコさんはどのような交通機関で行かれたのでしょう。
    白いアスパラにゆで卵のソース(ヨダレ)
    食べてみたいです。

> お二人とも体験済み
    > いいなぁ‥
    > ますます行きたくなっちゃうじゃないの^^

> 華麗♪
    > ん?
    > 加齢か(爆)
    (≧∀≦) 座布団1枚!

> ルツェルンに行きたかったのはね‥
    > 以前イタリアのバッサーノデルグラッパという小さな街に行った時、
    > 木製の屋根付きの橋があって、
    > それが印象的だったものだから、
    > ルツェルンの木製の橋も見たかったからなの。

この橋、夜景も綺麗そうですね。
    泊まらなければ見られない。

> > そうそう、ライオンの碑のトイレはC国がいたら負けます(笑)
    > 付いていけばいいんだ(ホッ)

こんな時だけC国を利用する(笑)C国は時計屋さんのカウンターに鈴なりになっていました。
    店員さんは忙しいから観光バスのトイレ拝借にはスルーでーす!

> 2012年のイタリアはコリアンが目立っていました。

> 我が家、色々検索中です^^
    > 怖いけど、じっと待っていてもウイルスは消えない‥。

GO TO ねー 友人が企画してくれるかも?

悩ましいフィーコでした。

ドロミティさん、バターの情報下さいね〜

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2020/09/16 13:13:49
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: 行きたかったルッツエルン
    フィーコさーん、ドロミティーさーん!!

こんにちは

> ニコニコさんがルツェルンへ行かれていなかったっていうのが意外でした。
    > ご主人がC国だらけだと折り込み済みだったから 避けておられた?

地球の歩き方見ても、橋くらいしか興味が湧かなかったみたい。
    ライオン辺りにC国人一杯らしいよ‥って^^;

> > 華麗♪
    > > ん?
    > > 加齢か(爆)
    > (≧∀≦) 座布団1枚!

ヤッター!!!!

> > > 白鳥広場のロータリーに面した時計屋さんに皆なだれこんで行きますよ〜

> 店員さんは忙しいから観光バスのトイレ拝借にはスルーでーす!

了解でーす!
    白鳥広場のロータリー面の時計屋さん
    メモ完了!

> フェレンツェでコリアンたくさんいて、私が着ていた濃い目のピンクのカーディガンが コリアンに見えると言われ それからヨーロッパへ持って行くのはやめました。

アハハハハ
    濃いピンクにまさかの濃いサングラスも付けていたら‥
    絶対コリアンw

濃い目のピンクのカーディガン♪
    素敵〜!
    大丈夫よフィーコさん、着ちゃいましょ^^
    ただし、お・し・と・や・かにね(爆)

> GO TO ねー 友人が企画してくれるかも?
    > と 期待して連絡待ちなんですけど 行きたいけど持ち帰りも怖いし・・・
    > 悩ましいフィーコでした。

悩まず、
    行け!行け!Go!Go!
    でも、お口にチャックよ(爆)

> ドロミティさん、バターの情報下さいね〜

おフランスはドロ様よね^^
    私も知りたーい!!

• ふわっくまさん 2016/06/28 11:48:48
    ルツェルンの街並み〜☆
    フィーコさん、こんにちは・・はじめまして〜
    私の旅行記にも、ご訪問&いいね!ありがとうございました。

表紙の建物に心惹かれて、ご旅行の様子を拝見しました♪

またゆっくりお邪魔しますので、何卒宜しくお願いします。
                ふわっくま

フィーコ

フィーコさん からの返信 2016/06/29 23:24:34
    RE: ルツェルンの街並み〜☆
     ふわっくまさん こんばんは。

こちらこそ はじめまして。
    コメントありがとうございます。

> 私の旅行記にも、ご訪問&いいね!ありがとうございました。

こちらこそです。

> 表紙の建物に心惹かれて、ご旅行の様子を拝見しました♪

アドベントの時期ならではの飾りだと思います〜!

> お土産屋さんの前=赤いスイス印入りの牛さんを見て、あ〜帽子とマグネットを買ったお店〜と懐かしかったです(^-^)

お土産屋さんだったのですねーー牛さんのお店。
    ツアーだったので駐車場の集合時間があったのでゆっくり見られませんでした。かわいいと思っただけでした。

> そして、ライオン記念碑のトイレ情報→私達が行った時も、○国の団体さんが使用して水を流さなかったようで・・・
    > 臭い〜・・と後で入った夫が、だいぶブチブチこぼしていました・・
    > 高級時計屋さんのおトイレ借用で、大正解だったのでは〜と思います。

ツアーはトイレ案内があるので安心です。
    ガイドさんはライオンの記念碑の後 時計屋さんのトイレを案内するつもりでいたようなのですが トイレの近い方がライオンの記念碑のトイレにで並んでしまわれて・・・男女兼用でしたから・・・ちょっとね・・・。
    時間がかかりました。

高級時計屋さんは○国人の方いっぱいでした!時計もお買い上げなさっていたようでしたし(笑)

ルッツェルン、城壁まで行かれたのですね。
    私も行きたかったです。もう一度ゆっくり行きたい街でした。

ふわっくまさん 関西なんですね。

私は実家が関空最寄り空港なんですが JALの陸マイラーでして
    羽田→関空便が減ってしまって しょうがなく伊丹経由にしたら大阪市内で友人と遊んでしまい なかなか実家へたどり着かないんですよ〜。

これからもよろしくお願いいたします〜。

フィーコ

• duc teruさん 2016/03/26 15:53:03
    ご訪問ご投票ありがとうございました。
    duc teru です、いつも有難うございます、お礼に参上しました。

何時もながらの素晴らしい写真と薀蓄を傾けたコメントで楽しませていただきました。有難うございます。
    又お邪魔します。

こちらは相変わらずのちんたら旅行ですがボケ防止にとそれなりに一生懸命です、老夫婦でなかなか思うに任せませんが、日本人でよかった、日本に住んでいてよかった、と思う場面がしばしばです、世界から見れば小さな日本ですが、先人たちの努力のお蔭をつくずく感じます。

それにしてもお隣の大国様の嫌われようは並ではありませんでした、どこに行ってもお隣様をたくさん見かけました、お隣さん100人に対し日本人5人こんな具合に大勢来て買い物もたくさんしているようですのに、少なくてもイタリアでは日本のようにありがたがってはいませんでしたね。

我身を振り返って後続の若者に迷惑をかけないように日本人が嫌われないように意識した旅でした。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2016/03/27 21:50:35
    RE: ご訪問ご投票ありがとうございました。
    duc teru さま こんばんは。

こちらこそありがとうございます。

住むように滞在 羨ましいです。

私のようなツアーで慌ただしくバタバタしながら・・・(苦笑)

まだ、日程に余裕がないのでしかたないです。

GWに向けて準備中ですか?

お隣の国の方はすごい勢いでお買い物なさいますね。

私の今回はドイツでちょっとと ルッツェルンで少ししか見かけませんでした。
    あ・・・ミラノの免税手続き時、同行のKさんがパンダの国の方が手続きの列に割り込んで来て大変だったと言ってました。欧州系の方が怒って喧嘩になっていたと。

イタリアの街でも爆買いなんですね。

欧州の街歩き 大好きですが、帰国しましたら“ほっ”としている自分がいます。日本が安心するんですよね。

私も海外で日本人が嫌われない行動を心がけようと思います。(気を付けます!) 笑

これからもよろしくお願いいたします。

フィーコさんのトラベラーページ