オーバーアマガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『オーバーアマガウ 』『 シュタイン・アム・ライン』 <br />4トラの「まほうのべる」さんの旅行記で“いいな〜  行ってみたいな〜”と、思っていた。<br /><br />“自力では欧州なんぞ行けないや。”<br />諦めていた所  連れて行ってくれるツアー発見!    <br /><br /> これは行くしかないでしょう!<br />しかもお安い!  <br /> ツアーは8月出発からありましたけど    夏 、休めない私は秋かな?いや いっその事クリスマスマーケットが見られるかもギリギリの11月末頃で・・・。<br /><br />同行は南仏にも一緒に行ったKさんと。<br /><br />航空会社はカタール  ドーハへ南周りで12時間   +乗り継ぎ1,5時間+ミュンヘンまで6時間のフライト<br /><br />ミュンヘン到着後、Kさんのスーツケースがボッコリ凹みが出来ていた。<br />カタール航空に損害を請求しに行くも(添乗員さんと)カウンターは混んでいたようで  「オーバーアマガウは日の入りと勝負なので 損害<br />賠償は諦めて下さい。」と 添乗員さんに言われたそうです。<br />春、バルセロナへ到着した時 ツアーの方のスーツケースのキャスターが一つ破損していて<br />損害請求にえらい時間がかかり1時間近く待たされて  Kさんと「待たされるね〜」と 言ってたのですよ。<br />Kさん「しょうがないな・・・キャスターじゃ<br />ないだけマシとしよう。」<br /><br />オーバーアマガウは民家などの壁面に描かれたフレスコ画が印象的な村。<br />フレスコ画のテーマは宗教的なものが多いが『赤ずきんちゃん』や『ヘンゼルとグレーテル』など童話を題材にしたものもある。<br />1633年に流行したペストで村が無事だったのを感謝して演じた『キリストの受難劇』が世界的に有名。今は10年に1度上演される。<br />(ガイドブックより)<br /><br />ミュンヘンを出発して約1時間半<br />行程以外は行きませんよーと、言われていたエッタール修道院を横目に見て  バスは『赤ずきんちゃん』と『ヘンゼルとグレーテル』のお家の横を通り 「ここ! ここ!ここに後で来るぞー」と 位置確認したつもり 。<br />そこからバスは2回ほど曲がり、カーブもありオーバーアマガウのメイン通りに入って  あれ?どこ行くの?<br />と 思いきや  キリストの受難劇場横の駐車場に<br />(駐車場が空いていたから)ぐるーと周って停まった。   ここで私の軸はどうも狂ったらしい。<br />その後トイレに案内されたのも  受難劇場をぐるーと周った所(汗)<br />また、軸はくるっと・・・<br /><br />さー1時間の自由時間だ!走るぞ〜と  走った先は・・・(泣)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

本能だけではたどり着けなかった童話の世界 オーバーアマガウ 「ドイツ・スイス・イタリア街歩き」出発1,2日目

2015/11/24 - 2015/11/25

フィーコさん

『オーバーアマガウ 』『 シュタイン・アム・ライン』
4トラの「まほうのべる」さんの旅行記で“いいな〜 行ってみたいな〜”と、思っていた。

“自力では欧州なんぞ行けないや。”
諦めていた所 連れて行ってくれるツアー発見!

これは行くしかないでしょう!
しかもお安い!
ツアーは8月出発からありましたけど 夏 、休めない私は秋かな?いや いっその事クリスマスマーケットが見られるかもギリギリの11月末頃で・・・。

同行は南仏にも一緒に行ったKさんと。

航空会社はカタール ドーハへ南周りで12時間 +乗り継ぎ1,5時間+ミュンヘンまで6時間のフライト

カタール航空に損害を請求しに行くも(添乗員さんと)カウンターは混んでいたようで 「オーバーアマガウは日の入りと勝負なので 損害
賠償は諦めて下さい。」と 添乗員さんに言われたそうです。
損害請求にえらい時間がかかり1時間近く待たされて Kさんと「待たされるね〜」と 言ってたのですよ。
Kさん「しょうがないな・・・キャスターじゃ
ないだけマシとしよう。」

(ガイドブックより)

ミュンヘンを出発して約1時間半
行程以外は行きませんよーと、言われていたエッタール修道院を横目に見て バスは『赤ずきんちゃん』と『ヘンゼルとグレーテル』のお家の横を通り 「ここ! ここ!ここに後で来るぞー」と 位置確認したつもり 。
そこからバスは2回ほど曲がり、カーブもありオーバーアマガウのメイン通りに入って あれ?どこ行くの?
と 思いきや キリストの受難劇場横の駐車場に
(駐車場が空いていたから)ぐるーと周って停まった。 ここで私の軸はどうも狂ったらしい。
その後トイレに案内されたのも 受難劇場をぐるーと周った所(汗)
また、軸はくるっと・・・

さー1時間の自由時間だ!走るぞ〜と 走った先は・・・(泣)

2.5
2.5
鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

集合は羽田空港 出発のカタール航空チェックインカウンター前
    流石お安いツアー
    ツアーカウンターも無し!(笑)
    深夜便なので夜です。
    きれいにイルミネーションされています。

まだ、控えめなのかな?
    クリスマスに向けてもっとキラキラになるのかな?

深夜にかかわらず、がっつり機内食

カタール深夜便は空いていて 3ー3ー3の並び
    バルクシート3席で横になって寝て行くことが出来ました。

2回目の機内食

まあまあ おいしく頂きました。

寝ていたら あっという間にドーハ到着。

到着が30分ほど遅れたので乗り継ぎも余り時間なく ミュンヘン行きへ

ドーハは どしゃ降りの雨でした。
    ドーハって乾燥しているイメージだったのですが 雨も降るのですね。

また、機内食。

フォアグラのようです。

2回目の軽食

ミュンヘン空港を後にして、オーバーアマガウへ

ミュンヘン空港

山には雪が。

車窓から

地面にも雪!

車窓から

エッタール修道院を通り過ぎ

エッタール修道院の屋根が見えています。

屋根にも雪が積もっています。

オーバーアマガウに到着です。

キリストの受難劇場

バスはこの左側の駐車場に停まり この右側にトイレがあります。

私はここを地図でチェックしていなかった(汗)

キリスト受難劇場 劇場・ホール・ショー

劇場の前のロバに乗ったキリストさん
    (たぶん)

宗教画のフレスコ画がトイレの前辺りに。

こちらは淡い色のフレスコ画

カフェの1階
    窓の周りに

こちらもカフェ

アイスクリーム屋さんの2階にもフレスコ画

アイスクリームやさんの2階の向かって右側
    『長靴を履いた猫』

アイスクリーム屋さんの2階の向かって左側は
    『シンデレラ』

壁面のないお家の角には 騎士の像が

さあ、童話のフレスコ画を見にKさんと別れて走ります。

散々走って、ふと あれ?インフォメーションが無いし 私、さっき川を渡らなかったっけ?
    方向を間違えた事にまだ半信半疑な おバカな私。
    結果45度方向を間違えて走っていました。
    走ったものだから戻りは長い。

途中、間違えたと思い 散歩している人に訊いてみた。
    「あっちだ。」
    言われた方に行ったものの住宅街に突入。

薪木が積んだお家ばかり。白い壁の戸建ての住宅地に迷い込んでしまいました。(泣)

間違えたと戻りながらフレスコ画のお家

巨人かな?

コウノトリと 洗濯物

みぞれが降っているんですけど・・・

ゲストハウス

ドルフ通りに戻って来ました。
    すでに30分経過。

もうダメだ。赤ずきんちゃんのお家には行けないや。片道15分かかるから(涙)

お土産屋さんが並んでいます。

ドルフ通りのフレスコ画
    ピンクで全面に描かれています。

1階はクリスマス用品のお店みたいです。

丸い窓とフレスコ画で縁どられたドアがステキです。

木彫りのフクロウさんがいる 木彫りのお店

木彫りのお店屋さん

フレスコ画は宗教画

やっぱし諦められなくて、タクシーを探すも さっき走ってたのに ぜんぜん来ない。

ぷらぷらしながら

あーこっちがインフォメーションだ。

カトリック教会もあった。

こっち方面だったのね・・・残念 気分は凹む
    地図も見ないで走った自分が悔やまれる。

宗教的なフレスコ画

ドルフ通りの お土産屋さんの2階

もう集合時間です。日もとっぷり暮れてきました。

消化不良のままオーバーアマガウの村を後にします。

ホテルは ガルミッシュ パルテンキルヒェンの少し外れの メルキュール 4星です。

メルキュール ホテル ガルミッシュ パルテンキルヒェン ホテル

このホテルに着く前、パルテンキルヒェンのメイン道路を通過したのですが
    イルミネーションはほとんどされていませんでした。

バスタブがありました。
    アメニティーもリンス以外は揃っています。

この部屋のドライヤーが壊れていて動かず。
    レセプションに言いに行くと 屋内プールのドライヤーを使えと。

プールに確認しに行くとありました。

プールは結構な利用者がいました。

水着を持って来れば良かったかな。

枕の折がかわいい

部屋はそれなりに広く スーツケースもゆとりで広げられました。

ホテルのレストランで夕食です。

鶏肉のシチューのような。

添えのポテトが美味しい。

メルキュールガーミッシュ パルテンキルヒェン

突き当りがプールです。

湯沸しポットもあり
    グラスもしっかりと。栓抜きもありました。

ホテルの隣にスーパーがありました。

これからスイスに行くし(物価は高い) イタリアでスーパーに行けるかどうかは解らないので ばらまきお土産を大量購入。

買い物で少し気が紛れました。

「あー オーバーアマガウ残念だったなー・・・車窓からしか見れなかった『赤ずきんちゃん』。」

“これからはちゃんと地図を見るんだよ”と、自分に言ってきかせて寝ました。

おやすみなさい

• ろこままさん 2016/02/07 23:26:04
    ありがとうございます
    フィーコさん
    はじめまして、ろこままと申します。

アメリカの旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    お天気に恵まれて、壮大な美しい景色に感動して来ました〜

フィーコさんは、ヨーロッパに何度も出かけてらっしゃるんですね。
    “行きたいよー”って思ってた所に、たどり着けなかったんですねぇ。
    がんばって、走ったのに。。。残念でしたねぇ。。。

でも、街歩きは楽しそうですね。
    可愛い建物がいっぱいですね。

素敵な散策を楽しませていただきました (*^。^*)

また、続きにもお邪魔させて下さいね。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2016/02/08 22:01:53
    RE: ありがとうございます
     ろこままさん こんばんは。

コメント、ありがとうございます。

こちらこそ投票ありがとうございました。

アメリカ、いろんな所を周られたようですね。

3月に久しぶりにダンナさんとアメリカ グランドサークルへ行くので
    情報収集させていただいていました。

私はヨーロッパが好きで安いツアーでちょこちょこ出掛けているのですが、ダンナさんはルート66だそうです。(笑)

今度は添乗員付きのツアーではないのでどんな珍道中になりますことやら・・・

添乗員付きのツアーのヨーロッパ旅行で、私はポカばっかりしているのに・・・です。

また、おじゃまいたします。

よろしくお願いいたします。

フィーコ

• sanaboさん 2016/01/13 00:32:07
    今年も素敵な1年となりますように☆
    フィーコさん、

寒中お見舞い申し上げます。
    今年もよろしくお願いいたします(*^^*)

オーバーアマガウには、私も2012年秋に行きました。
    楽しみにしていた壁絵を見られなくて、本当に残念でしたね!
    町の中心からは少し離れてるし、観光バスが少しの時間でも
    思いました。

前にお聞きした時に、このツアーコースはいいとこ取りだなーと
    周られたことと思います^^

続きの旅行記も楽しみに拝見させていただきますね♪

sanabo

フィーコ

フィーコさん からの返信 2016/01/14 00:11:12
    RE: 今年も素敵な1年となりますように☆
    sanaboさん こんばんはー

ご訪問 コメントありがとうございます。

> 寒中お見舞い申し上げます。

> 昨年はご交流をさせていただきまして、ありがとうございました。
    > 今年もよろしくお願いいたします(*^^*)

寒くなって来ましたね〜!
    旅行の寒さはそれなりですが 元来寒がりの私は毎日の通勤に悲鳴をあげております。

昨年はこちらこそありがとうございました。

> オーバーアマガウには、私も2012年秋に行きました。
    > 楽しみにしていた壁絵を見られなくて、本当に残念でしたね!
    > 町の中心からは少し離れてるし、観光バスが少しの時間でも
    > 近くに止めてくれればお写真撮れるのに、ちょっと不親切だな〜と
    > 思いました。

オーバーアマガウに行かれたのですかー
    羨ましい(笑)
     「観光バスは赤ずきんちゃんのお家付近には停めれません!」
    と、添乗員さんに言われてしまいました。
    なので走ったのですけどね・・・

余談ですが、エッタール修道院も行きたかったのですよ(涙)
    添乗員さんに一蹴されましたけど・・・
    sanaboさんは行かれました?

> 前にお聞きした時に、このツアーコースはいいとこ取りだなーと
    > 感心したことを覚えてますので、他にもたくさん素敵な観光スポットを
    > 周られたことと思います^^

このツアー イギリスロンドン本社でヨーロッパに支店がいくつもある「クオニイグループトラベルエキスパート」という会社のサポートみたいで
    レアな街を連れて行ってくれました。
    もっとこんなツアーが出て来て欲しいです。

> 続きの旅行記も楽しみに拝見させていただきますね♪

> 今年もお元気で良い旅のできる、素敵な1年となりますように〜☆

ありがとうございます。
    sanaboさんも フランスまだありますよね。楽しみにしております。

今年はsanaboさんはどこへ行かれるのでしょう〜。

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

• たらよろさん 2015/12/30 16:06:45
    ツアーの悲しさ・・・
    こんにちは、フィーコさん

ツアーだと自由時間が限られているから、
    やっぱり、ツアーは連れていってくれるたやすさがあるしね〜
    どっちを優先するか、、、考えちゃうよね。
    でも、消化不良になっちゃったんだね〜
    赤ずきんちゃん、私も旅行記で見たかったなぁ〜(笑)

気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2015/12/31 15:53:03
    RE: ツアーの悲しさ・・・(ホントに悲しいです)
     たらよろさん こんにちは

旅行記 見て下さってありがとうございます。

年内もう1編と思っていましたが、無理のようです(苦笑)

> ツアーだと自由時間が限られているから、
    > 本当に自分のしたいこと、全部するとなれば個人旅行だろうけれど、
    > やっぱり、ツアーは連れていってくれるたやすさがあるしね〜
    > どっちを優先するか、、、考えちゃうよね。
    > でも、消化不良になっちゃったんだね〜
    > 赤ずきんちゃん、私も旅行記で見たかったなぁ〜(笑)

そうなんです。もう30分あれば走れたのですが・・・
    「赤ずきんちゃん」は まほうのべるさんの旅行記で見てください(笑)
    ホントに残念でした。自分が悪いのですがネ。

また、機会があったら挑戦したいと思います。

> 気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
    > 今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    > 少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪
    > 来年もよろしくお願い致します。

今年は、(特に後半)4トラさぼりきみでしたのにメッセージありがとうございます。
    また、来年の予定も入って来ましたのでごそごそ動こうかと思っております。
    あっという間の年末になりました。

来年もこちらこそ よろしくお願いいたします。

良いお年をお迎え下さいませ〜!!

(やはり京都にお住まいだと今夜は八坂さんにかまどの火をもらいに行かれるのですか?大阪に住んでいる時、一度だけ見に行きました。)

• ガブリエラさん 2015/12/27 11:08:58
    ドイツ行きたいです〜♪
    フィーコさん☆

おはようございます♪

ツアーでも、行けるのがあるんですね!
    関西は無いのかも(涙)。

あのキラキラした感じが、忘れられないですよヽ(^o^)丿

損害賠償できないのは、辛いですよね・・・。

続きも、楽しみにしています♪
    よいお年をお迎えくださいね!

ガブ(^_^)v

フィーコ

フィーコさん からの返信 2015/12/27 21:43:33
    RE: ドイツ行きたいです〜♪(良かったですよ〜)
     ガブリエラさん  こんばんは!!

旅行記見ていただいて いいね ありがとうございます。

> 私も、べるさんの旅行記を拝見してて、オーバーアマガウ行きたいんですよ(*^_^*)
    > ツアーでも、行けるのがあるんですね!
    > 関西は無いのかも(涙)。

それがですね!あるんですよ!!

このツアー見つけた時、「誰と行くかな〜」と 思って
    一番最初に思いついたのは『ガブリエラさん!』貴女だったのですよ。

理由は 一緒に感動を共有できそうだったから(笑)
    その時は関西募集があることは知りませんでした。

このツアー 全部で16人 関東からは12人 関西から4人でした。
    関東は 航空会社のチェックインカウンター前で添乗員さんからEチケットをもらいフライト。
    関西募集の方はは 自宅にEチケットが送られて自力でドーハまで。
    ドーハで合流しました。(添乗員さんが迎えに行っておられました。)
    帰りはフライトの都合で 最終日コモ湖だけでお別れしました。
    アシスタントの方がちゃんと付きました。

4月まで募集がありますよ。

てるみくらぶ 憧れのヨーロッパ 街歩きの旅
    「ドイツ・スイス・イタリア街歩き 3ヶ国周遊 7日間」
    ? 050-3535−2114

> クリスマスマーケットの頃になると、毎年ドイツに行きたくなります♪
    > あのキラキラした感じが、忘れられないですよヽ(^o^)丿

今回、ドイツではクリスマスマーケットは準備中でした。
    スイス チューリッヒ中央駅に夜一人で電車で見に行きました。(ドキドキでしたが行けて良かったです。)
    イタリア コモ湖は朝でしたが見ることが出来ました。沢山小屋が出ていました。

> カタール航空、2回ほど使ったことがありますが、荷物が壊れてたというのを聞いたことが無かったので、驚きでした。
    > 損害賠償できないのは、辛いですよね・・・。

損害請求に時間がかかるのはどの航空会社でもみたいです。

> 続きも、楽しみにしています♪
    > よいお年をお迎えくださいね!

ありがとうございます。
    年内にもう1編と、思っていますが・・・

ガブリエラさんも よいお年を〜

フィーコ
  • まほうのべるさん 2015/12/27 06:45:08
    消化不良
    おはようございます、フィーコさん。

オーバーアマガウの壁画の家々、とても懐かしいです。
    赤ずきんちゃんの家の一角にたどり着けずに残念でしたね。

旅行記でツアーに一緒に同行して街歩きをさせていただきます。

byまほうのべる

フィーコ

フィーコさん からの返信 2015/12/27 15:40:59
    RE: 消化不良 (涙です)
     まほうのべるさん こんにちは〜

早速見ていただいて ありがとうございます。

> オーバーアマガウの壁画の家々、とても懐かしいです。
    > 赤ずきんちゃんの家の一角にたどり着けずに残念でしたね。

そうなんです。今思い出しても 自分に腹を立てています(笑) 残念でした。

> 冬のツアーは日照時間との闘いなので、夕方に予定されているところはきちんと見学できるかわかりません。

この後はどこも順調でしたよ。やはりツアーでしたから自由時間が限られてしまいますからね。欲を言えばあそこもここもですが。

このツアーの添乗員さんが 夜、出掛けようとしたら「自己責任ですから!!」を 連発される方で 出掛け辛かったです。(スーパーすらも・・・)

> 今回フィーコさんが参加されたツアーは冬以外でしたら、もっとゆったり見学できたのでしょうね。個人的意見ですが、冬のツアーは他の季節よりゆったりめのツアーの方がいいのではと思います。たくさん見学箇所が多いツアーは魅力的ですがより時間に追われることが多いと思います。添乗員さんは予定の見学を消化しなくてはならないので、どうしても急がせてしまうのでしょう。

多分 日照時間が長くてもオーバーアマガウでの自由時間は1時間だったと思います。
    私のように赤ずきんちゃん目当てはいらっしゃらなくて 皆さんアイスクリームを食べたり、お茶をしたり お土産を見て過ごされていて 時間をもてあます感じでした。
    シンデレラと長靴を履いた猫のアイスクリーム屋さんは、ボリュームもあり美味しく安かったそうですよ。

> べるが添乗員だったら赤ずきんちゃんの家でバスを止めて10分位の写真撮影時間をとったかな。

実は行く前にYouTubeで 明らかに日本のツアーバスの車窓からバスを停止させて写真タイムを取っている動画(2008頃)を観て期待はしていたのですが
    添乗員さん曰く「この前は駐停車出来ませんからねー!」と・・・
    ビュンと通り過ぎました。
    (だったら降ろしてくれ!!)と 心で叫んでおりました。

> 旅行記でツアーに一緒に同行して街歩きをさせていただきます。

ありがとうございます。年内もう1編アップ出来たらいいな と、思っていますが・・・(汗)

べるさんのバルトも見せて頂きますね。

今年はお世話になりました。
    来年、べるさんはどこに行くのかな?楽しみです!!

消化不良
    おはようございます、フィーコさん。

オーバーアマガウの壁画の家々、とても懐かしいです。
    赤ずきんちゃんの家の一角にたどり着けずに残念でしたね。

旅行記でツアーに一緒に同行して街歩きをさせていただきます。

byまほうのべる

フィーコさんのトラベラーページ