シュタイン・アム・ライン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワクワクの期待満タン<br />『シュタイン・アム・ライン』<br /><br />ウインターシュタット通りに面して全面にフレスコ画が描かれた家々が並んでいる町です。<br />お家には壁画に合わせて名前がついています。<br /><br />期待通りでしたが、市庁舎広場の真ん中にクリスマスツリーが  どーーん!と。<br />びみょー<br /><br />壁画の写真を撮るのに クリスマスツリーがじゃまになります。<br />それにもマケズ  ぱちぱちと写真を撮って来ましたー。<br /><br />オーバー門の外側を見れば良かった(泣)<br />帰りのバスが道を間違えて「アレは何?」<br />また、宿題(笑)

ラインの宝石 壁画の街 シュタイン・アム・ライン 「ドイツ・スイス・イタリア街歩き」 4日目②

2015/11/27 - 2015/11/27

ワクワクの期待満タン
『シュタイン・アム・ライン』

お家には壁画に合わせて名前がついています。

期待通りでしたが、市庁舎広場の真ん中にクリスマスツリーが どーーん!と。
びみょー

壁画の写真を撮るのに クリスマスツリーがじゃまになります。
それにもマケズ ぱちぱちと写真を撮って来ましたー。

オーバー門の外側を見れば良かった(泣)
帰りのバスが道を間違えて「アレは何?」
また、宿題(笑)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

バスを降りると

ウインター門です!

期待が膨らみます!

ウンター門 建造物

あんなとこ(マイナウ島さんごめんなさいね)で時間を過ごしたのでもう3時20分です。

ヨーロッパの冬は夕暮れが早い

びみょうに影ってきています。

ウインター門をくぐりました。

ウインターシュタット通りを歩きます。

木組みの家もあり

レストランやお土産屋さんが並んでいます。

木組みの家の並び

ぶどうの看板

出窓のお家がちらほらと

出窓は富の象徴なのだそうです。

このお家の出窓には ドラゴン

この木組みのお家の鎧戸は重なっているのかな?

ウインター門を振り返って

お魚の看板

木組みのお家の鎧戸がかわいい

この出窓の下には 二人のおじさんの顔が・・・こわいんですけど。

出窓 二つ並び

通りに面してに フレスコ画の描かれているお家が現われてきました。

猪と対峙している猟師さんと 水鳥がカラフルに書かれています。

猟師さんアップ

お向かいは木組みの家

黒い角笛の家

上の階の木組みの鎧戸の扉がかわいい。

一階がスーパーになっています。

この辺りから通り一面フレスコ画のお家が並んでいます。
    見応えありますーーー!

馬車もアップ

ご婦人を乗せた白馬の騎士

アイトゲノッセンの噴水

こちらは窓枠に絵が描かれています。

太陽の家

クリスマスツリーが入ってしまい、全面撮れません(泣)

• んー<br />これが精一杯!<br />ツリーとクリッペがどうしても入ります。

んー
    これが精一杯!
    ツリーとクリッペがどうしても入ります。

地味ーなフレスコ画

銀行だから?

よーく見ると、窓に電飾が。
    夜になったら 派手になる(笑)

石のぶどうの家

ぶどうを運んでいる上にはお子さまがいます。

ぶどうを運んでいるところ アップ

赤牛の家

出窓から人が・・・
    目が合っちゃいました。

王冠の家

木組みのお家に出窓

市庁舎広場の市庁舎からクリスマスツリー

小屋も今から用意するのか 準備の備品が盛られています。

ね!太陽の家の前に ツリーがドン

市庁舎広場 広場・公園

クリッペ

こっちにも王冠があります。

王冠の家?

鹿の家

ホテルアドラー

絵本作家 アロイス・カリジェの家

Hotel Adler ホテル

ホテルアドラー

そして広場の突き当たり 正面の
    市庁舎

存在感があります。

市庁舎 (シュタイン アム ライン) 建造物

市庁舎の向かって左側の画 アップ

市庁舎はぐるり4面に画があります。

これは左面の壁画

市庁舎から向かって左の通りに入ってきました。
    こちらにも鹿の画があります。
    鹿の家?

こっちの鹿はリアルな鹿です。

おじいさんと子供

anno domini
    西暦 1448年 でいいのかな?

鷲の看板

鷲?の口から赤い舌が出ています。

ポツンと木組みのお家

聖ゲオルグ修道院

11月から3月まで休館

がっくし

聖ゲオルグ修道院 寺院・教会

市庁舎の裏面

会議でもしているのか。

ライン川に出て行く道

イルミが金の玉

車の往来が激しいです。

市庁舎の右側面の壁画

真ん中は 白馬に乗った騎士

市庁舎の時計

まだ、集合までに時間はあります。

また 市庁舎広場に出て来ました。

出窓 3連チャン

最初の王冠の家はノッポです。

木組み部分が立派なのと鎧戸がステキでアップです。

カラスの看板

ワイン屋さんのようです。

オーバー門へ行く小道に入ってきました。

猫ちゃん発見

出窓のお家と 旗が3本

何の旗かな?
    ここはスイスだけど スイスの国旗は無さそう。

オーバー門

この裏へ行けば良かった!

またチョンボです。

オーバー門から裏道を通って市庁舎広場の裏に行きましょう。
    なんちゃって、良く解らないで歩いています。

モップのようなワンコが私が前を通ると いきなり起き上がって「ワウ!」ビックリしたー。

こういうのは何て言うのでしょう。

こちらも白馬に乗った騎士。

これを写真に収めて、遠いめに見たら・・・

お二人の顔が浮かびあがっています。

ちょっと不気味・・・

理容室の壁画

ライン川に出る道の角の雑貨屋さん

ライン川へ出てみましょう。

道幅が狭いので写真が撮り辛い

レモンの木にリスさんと 右にお猿さん

熊さんがいます。

二階には幸せそうな家族が 右に猫

偉そうな熊さんです。

熊さんのお家の側面

女の子と犬と鳩

その奥には ブタさんを捕まえようとする男性と わんこ

ライン川に出ました。

対岸のお家が川面に写り込んでいます。

駅方面からライン川を渡る橋

そろそろ集合時間なので引き返します。

レストランの前の足元にお魚のタイル。

市庁舎広場のマンホール

馬に乗っている騎士

このライオンさんに行きは気が付かなかった

尻尾が二股に割れています。

ウインター門

4時15分
    そろそろ集合です。

駐車場からお城のような建物が見えます。

ホーエンクリンゲン城

この後駐車場を出発してバスはシュタイン・アム・ラインの町に沿って走ります。
    んで、間違えてUターンして また戻り

「あれは 何?」あらー
    オーバー門の外っ側に鷲の画があります!
    「しまった!!時間あったのに見なかった!」

悔しいです!
    また、宿題が残りました(笑)

ホーエンクリンゲン城 城・宮殿

今日のホテルは
    「モーベンピック ホテル チューリッヒ エアポート」
    まあーここまで来るのに ドライバーさんが道を間違える間違える ナビが古いのか 急な道路工事なのか・・・何度Uターンしたことか。

チョットなドライバーさんでした!

モーベンピック チューリッヒ エアポート ホテル ホテル

このワゴン車で 空港と無料で送迎してくれます。

部屋は広いめ

テーブルとテレビ

洗面所 清潔です。

バスタブあり

このホテル チェックインの時ウエルカムドリンクでシャンパンがあるという情報だったのですが、団体さんにはありませんでした。

ホテルのレストランの支払いは スイスフランかクレジットカードのみ。

レセプション

夜お出掛けして 帰って来た時にチェックインしている方はシャンパンを頂いていました。

4日目③に続きます~。

• ニコニコさん 2020/09/05 09:42:23
    ドイツ♪
    フィーコさん

おはようございます!

ドイツはね、5月7日から6月14日まで行っていました。
    大好きなシュパーゲル(白アスパラガス)を食べに!と、
    ドイツ各地のお祭りを観に!
    が、テーマでした。

2014年は、6月に入るととっても暑くて、

シュタインアムライン→コンスタンツへは、
    宿泊していたジンゲンという場所から
    列車で乗り換え含めて2時間ほどで行き、
    メーアスブルクのビルナウ教会へは往復フェリーで行きました。
    (スラスラ書いているけど、
    これって、主人が記した当時の記録の写し。
    だって、全く覚えてないもの私、
    フェリー?乗ったっけか??みたいな^^;)

今更ながら‥
    添乗員並み、それ以上の資料を作る主人に脱帽だわ~
    ありがたや~~

シュタインアムラインは‥
    そうなの、C国人で満杯だったの@@
    フィーコさんの沢山あるお写真を拝見できたお陰で
    あんなに綺麗だったんだぁ‥

更に‥
    この時私のデジカメが壊れかけ、SDカードに入れたはずの
    ドイツ一周の写真が所々消えちゃったのよ!
    ほとんど無いの^^;

デジカメは翌年の世界一周の後に完全に壊れて、
    SDカードの動画が全滅しましたぁ^^;
    あ”-
    二度と行かれない死海の動画も消えたぁぁ@@;

話は変わりまして^^

バセドウ病
    私も以前、亜急性甲状腺炎とやらに罹り、
    心臓バクバク、激やせで恐ろしい目に遭ったことがあって、
    以来、時たまTSH検査をしていますよ。

義姉はバセドウ病とは真反対の橋本病だそうで
    お薬飲んでいるそうです。
    色々あります。

迫る老化に勝てない^^;
    早く海外旅行したーい!

ニコニコ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/09/06 00:03:23
    RE: ドイツ♪
    ニコニコさん 今晩は〜!

今日も暑かった!カンカン照りかと思ったら雨がバシャ。
    雨が降っても湿度が下がらず余計に蒸しました。

ドイツの詳細ありがとうございます。

> ドイツはね、5月7日から6月14日まで行っていました。
    > 大好きなシュパーゲル(白アスパラガス)を食べに!と、
    > ドイツ各地のお祭りを観に!
    > が、テーマでした。

いいなぁ 本場のシュパーゲル食べてみたい。
    日本で手に入れた生の白アスパラ 硬くて食べられませんでした(泣)
    こんなわけないよなと思いましたよ。

> 2014年は、6月に入るととっても暑くて、
    > 湿気は無いのだけれど日差しがカンカンで、疲れちゃうくらい^^;
    > 6月のヨーロッパは真夏並みで厳しいかも‥と思い知らされました。

ヨーロッパは難しいですね。
    ドイツ5月でも寒かったという方もいますもの。
    クロアチアの6月も暑かったー!
    エアコン無かったり壊れていたり(私達の部屋だけ。 満室で部屋変えしてもらえず)でえらい目にあいました。

> シュタインアムライン→コンスタンツへは、
    > 宿泊していたジンゲンという場所から
    > 列車で乗り換え含めて2時間ほどで行き、
    > メーアスブルクのビルナウ教会へは往復フェリーで行きました。
    > (スラスラ書いているけど、
    > これって、主人が記した当時の記録の写し。
    > だって、全く覚えてないもの私、
    > フェリー?乗ったっけか??みたいな^^;)
    > 今更ながら‥
    > 添乗員並み、それ以上の資料を作る主人に脱帽だわ?
    > ありがたや??

ビルナウ教会 って何ぞや?ググりました。
    メーアスブルグからバス移動20分で素敵な教会があったのですか。
    直接フェリーで行かれたのですね。
    ジンゲンもググりました。お祭り見られました?

ご主人様 凄い方なのですね!!!尊敬
    ウチにもお借りしたいくらい(笑)
    並の添乗員ではないですよ!!!
    約40日分の行程と宿 移動も詳細に資料をつくられる 素晴らしい!!
    ありがたがって下さいませ(爆)
    いいなぁ〜 素敵なご主人様様様←さまが3つでは少な過ぎるかも?

> シュタインアムラインは‥
    > そうなの、C国人で満杯だったの@@
    > フィーコさんの沢山あるお写真を拝見できたお陰で
    > あんなに綺麗だったんだぁ‥
    > って、壁画よりC国人の印象が強かった私にはgood!でした。
    > 更に‥
    > この時私のデジカメが壊れかけ、SDカードに入れたはずの
    > ドイツ一周の写真が所々消えちゃったのよ!
    > ほとんど無いの^^;

えーーー!SDカードの画像消えたのですか!
    ほとんどって まだ残っているかも? 復元に出してみました?

> デジカメは翌年の世界一周の後に完全に壊れて、
    > SDカードの動画が全滅しましたぁ^^;
    > あ”?
    > 二度と行かれない死海の動画も消えたぁぁ@@;

最初は部分的に消えて、今度はデジカメ自体が壊れちゃったのですか。
    あれ〜死海ですか!動画が保存されていなかったって(汗)残念でしたね。
    ぷかぷか浮いていた感じの動画だったのですか?想像しちゃいました(苦笑)

> 話は変わりまして^^
    > 最新機器で診ていただけた脳ドック検査結果は何もなくて良かったです!

ありがとうございます。
    小さな梗塞もなく、でも今からおきる画像は写りません(涙)あたりまえか。
    まだまだリスクありです。

> バセドウ病
    > 私も以前、亜急性甲状腺炎とやらに罹り、
    > 心臓バクバク、激やせで恐ろしい目に遭ったことがあって、
    > 以来、時たまTSH検査をしていますよ。

そうなんですか 中高年女性の甲状腺異常多いのだそう。
    私は5年前、お薬終了と後観察だけでノーチェックでした。
    あきませんね これからは定期的に検査したいと思います。

> 義姉はバセドウ病とは真反対の橋本病だそうで
    > お薬飲んでいるそうです。
    > 色々あります。

橋本病はたち悪く、お薬継続だそうですね。
    私もバセドウの発症3か月ほどコントロールが悪く メルカゾールが効きすぎて反転!橋本病になりました(笑)で、チラージンを飲んでいた時 東日本大震災が起きて日本でチラージンの生産が福島の工場だけらしく品薄になり1週間分ずつしかもらえなかったのです。
    そうそう思い出した(苦笑)

> 迫る老化に勝てない^^;
    > 早く海外旅行したーい!

一緒です!
    先が見え始めたので早く行きたい!

今年はスイスの予定だったのですか?
    行けなかった旅行記におじゃましまーす。

• ニコニコさん 2020/09/04 11:46:27
    シュタインアムライン♪

こんにちは!
    メーアスブルク、シュタインアムライン、ボーデン湖
    特にシュタインアムラインは美しかったですよねぇ!!

あの連なる壁画に圧倒されましたもの。
    でも私たちが行った時(2014年6月)は、
    とにかくC国人がいっぱいで
    上を見れば壁画に見惚れるも、目線を真っ直ぐにすると
    C国観光団が目に入り、
    両方が強烈に印象に残っているという始末‥^^;

お花の無い「マイナウ島」に連れていかれた時の
    フィーコさんの嘆きが聴こえてきます。
    確かにツアーではこういうこと然りだものね。
    ここはさすがに離団出来なかったんですね。

「あれは 何?」あらー
    オーバー門の外っ側に鷲の画があります!
    「しまった!!時間あったのに見なかった!」

こういうことも、しょっちゅうです私も^^;
    バスの窓の向こうが遠ざかっていくむなしさ‥
    あらー
    によく表れていて、吹いちゃいました(失礼^^)

宿題残しても、次はいつ行けるか分らないし
    とにかくキョロキョロしなくちゃだめですよねぇ。
    それでも見逃しは、たーっくさんあるけどね。

ニコニコ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/09/04 23:32:58
    RE: シュタインアムライン♪
    ニコニコさん こちらでもこんばんは!

コメントありがとうございます。

> メーアスブルク、シュタインアムライン、ボーデン湖
    > 特にシュタインアムラインは美しかったですよねぇ!!
    > あの連なる壁画に圧倒されましたもの。

ニコニコさん、メーアスブルグもシュタインアムラインも行かれたのですね。
    流石です!
    ボーデン湖から船ですか?
    コンスタンツも行かれました?私、マイナウ島へ行かずコンスタンツに居たかったです。

> でも私たちが行った時(2014年6月)は、
    > とにかくC国人がいっぱいで
    > 上を見れば壁画に見惚れるも、目線を真っ直ぐにすると
    > C国観光団が目に入り、
    > 両方が強烈に印象に残っているという始末‥^^;

そんなにC国人がいたのですか。・°°・(>_<)・°°・。
    6月って気候がいいからでしょうか。
    11月末、全然C国いませんでした(笑)
    壁画ほんと見惚れました!
    素敵な町ですよね。
    いつかゆっくり滞在したい その時は6月避けます(笑)

> お花の無い「マイナウ島」に連れていかれた時の
    > フィーコさんの嘆きが聴こえてきます。
    > 確かにツアーではこういうこと然りだものね。
    > ここはさすがに離団出来なかったんですね。

島の入口 駐車場で離団しようかと迷ったのですがタクシーを呼ぶ術もなく(涙)
    人もおらず 閑散としていましたからね。

> 「あれは 何?」あらー
    > オーバー門の外っ側に鷲の画があります!
    > 「しまった!!時間あったのに見なかった!」
    > ↑
    > こういうことも、しょっちゅうです私も^^;
    > バスの窓の向こうが遠ざかっていくむなしさ‥
    > あらー
    > によく表れていて、吹いちゃいました(失礼^^)

悲しかったです。 見逃し発見!

> 宿題残しても、次はいつ行けるか分らないし
    > とにかくキョロキョロしなくちゃだめですよねぇ。
    > それでも見逃しは、たーっくさんあるけどね。

4トラで予習して行っても 結果行かなかったり 行けなかったり
    ニコニコさんのように自身で移動でも見逃しますか?

そばまで行っても連れて行ってくれないツアーの悲しさ(泣)
    なんちゃって 私、自分で行ったらもっと見られないかも?
    ヨーロッパは宿題残しても行けるとは限らない〜(大泣)

今はどうあがいても行けないので4トラで予習復習しておきまーす。

フィーコ
  • まほうのべるさん 2016/01/22 12:45:08
    もう一度行きたい!
    こんにちは、フィーコさん。

続きの旅行記を楽しみにしています。

まほうのべる

フィーコ

フィーコさん からの返信 2016/01/22 23:34:36
    RE: もう一度行きたい!
     まほうのべるさん!  こんばんはーーー

早速のご訪問 コメントありがとうございます。

私も、もう一度行きたい!!!(笑)

> かなり移動が多いツアーなので、ゆっくり街歩きはできないとは思いましたが約1時間の見学時間だなんて残念でしたね。本当にマイナウ島はパスしても良かったのにと思うのは当然かな?

当然でしょ??

1月2月の催行日は マイナウ島じゃなくってザンクトガレンだそうです。
    そっちが良かったな〜
    でも12月は “まだ”マイナウ島なんですって。
    同じ添乗員さんが12月も行くらしく 「集合時間を早めます。」と言ってました。

そういう問題じゃないと思うけど・・・ツアーの事情なのでしょう。

クリスマスシーズンだからいいか なんて思って行きましたが、中途半端な時期でした。

> 壁画の建物たちにただただ圧倒されるばかりで、中世にタイムスリップしたようで本当に素敵な街だったでしょう?

壁画が全面でステキでしたーーー! ただね、ツリーが邪魔で(笑)

1時間で 集合時間を気にしながら トイレも気にしながら たったか回ったので取りあえず“観た”だけで終わってしまいました。
    ホテル・アドラー もっとゆっくり見たかったです。
    撮って来た写真を拡大して見ています〜。

> ホテルアドラーに宿泊して青空の下、ゆっくり街歩きをしたいです。
    > まだ訪れていない街や村がまだたくさなるので、いつ再訪できるかな?
    > シュタイン・アム・ラインの街を一緒に歩けて懐かしく楽しかったです。
    > 続きの旅行記を楽しみにしています。

ありがとうございます。
    オーバー門の表の双頭の鷲もみていないので再訪する宿題だ出来ました。
    今回、宿題ばかりです。

この夜、チューリッヒ中央駅のクリスマスマーケットを見にひとりで出掛けました。
    行先も見ずに人に聞きまくりで電車に乗りましたー。

何とかなりましたが “ドキドキ”でしたよ。

また、お立ち寄りください〜

フィーコさんのトラベラーページ