ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの予定を考えていたころ、頻繁に行われているカタール航空のセールでヨーロッパが一際安くて中でもスペイン路線は税・燃料チャージ入れても6万円以下。これは行くしかないでしょう!!<br />JALマイラーの私にとってもワンワールドだとラウンジが使えるし、何かと便利。<br /><br />中でも最も安いバルセロナにしました。カタール航空は乗り継ぎのある乗客に入国ビザ代を免除して無料で市内観光に連れて行ってくれるサービスがあります。初の中東上陸。<br />往路の羽田=ドーハのみビジネスクラスへアップグレードされました。

情熱のバルセロナ女ひとり旅①カタール航空 棚ぼたビジネスクラス・「世界で最も退屈な町」ドーハ無料市内観光 編

2015/09/07 - 2015/09/11

1.5
カタール航空

羽田=ドーハの出発時間は深夜0:20
    JALのラウンジでゆっくりしたかったので新千歳を昼前に発ち、そこでカタール航空の発券をしてもらおうとお願いするも「カタール航空側のネットワークがクローズしていて羽田までのチケットしかお渡しできません」と悲しい一言。チケットが無いということは出国できませんからカウンターがオープンする3時間前にまたチェックインしないとなりません。JALは手を尽くしてくれましたがカタール航空の電話はいつも話し中で繋がらず、ご好意で荷物だけは新千歳から羽田、羽田のJALがドーハからバルセロナまで乗せてくださいました。

自動チェックイン機に淡い期待を寄せるもカタールは無し。
    約9時間もすることが無いし、ラウンジのシャワーが混みそうなので横浜のYCATにあるスパでお風呂と昼寝が出来たのでゆっくり時間を潰しました。

21時に再び羽田空港に戻るもまだカウンターは開いておりませんでした。
    ワンワールドエメラルド会員はこちらのカウンターで待ちます。エコノミーは少し列が出来ていました。

ハンドリングはJAL。事前座席の指定をしようとHPで見るも通路側が全く空いていなくて当日指定したくお願いすると「非常口座席をご用意できます」とさすがの対応に感謝。

JALファーストクラスラウンジへ。だ〜い好きなローランペリエに有り付けました。ここまで長かった。

深夜発で機内食は出るみたいですが、ゆっくり寝たいのでここで夕食をしっかり食べておかないと。
    定番のハンバーグとサラダを少々。

もっとゆっくり過ごしたいのでキャセイのラウンジへ急いで移動。
    滑走路が見渡せて駐機している飛行機を眺めるだけで幸せ。

雨粒がポツリポツリ。

噂に聞いていた黄色いチケットホルダー。ドーハでトランジットの場合は黄色のホルダー、ドーハ止まりだと青いチケットホルダーになります。

ちなみにカタールはドーハから乗継のトランジット扱いのチケットだと入国は基本的に認めておらず(自己責任でVISAを自己負担して入国されている方もいるようです)、入国にはVISAを取得し空港外のホテルで過ごす場合は注意が必要です。

乗継が長い乗客にはカタール航空でホテルを手配してくれるサービスが売りなのですがキャンペーンの割引チケットは対象外ということを知らずに一夜をドーハの空港で過ごす羽目になり行く前からゲンナリでした。

ホットチョコレートを飲んで出発に備えます。

本日の搭乗機ボーイング787が遠目に見えています。
    中東三兄弟と呼ばれるエミレーツ・カタール・エティハド航空で唯一アライアンスに加盟しているカタール航空。ハブのハマド国際空港も楽しみですがラウンジの確認の電話で(ほとんど繋がりません)またヒトもめ有って素直にJALにすれば良かったとこの時は思いましたが、乗ってみてあまりの快適さに長距離はJALに戻れない(笑)

これも噂に聞いていた出発時間が早まるカタール航空。
    セキュリティは厳しく、アラビア語を話せる中東の職員がパスポートチェックを行っていました。ほとんど皆さん黄色いチケットホルダーでした。

カウンターでインボラも無く、淡い淡い期待のゲートピンポンも無く、有り難くエグジットローの席へ。席へ座り間もなくドアcloseという時に奇跡が。
    JALの地上職員が乗り込んで来て『日頃のJALのご利用に感謝しビジネスクラスの席をご用意いたしました』

やったー!!!

突然のインボラに戸惑いながらも最前列の席へ。機内が出発前から少し暗いライティングですね。

1-2-1のアブレストで2コンあり、何と最前列の1列席。JALの係員の方が荷物をエコノミーから運んでくださり、魅惑の世界へ。

少しばかりヘリンボーンシートのように足先が内側に向いたシート。荷物もシートの下にすっぽり。

ぐちゃぐちゃですみません。エコで寝る気満々で持参のブランケット2枚をかけてウトウトしていたので、ひとまず置くだけ。

壁際のシートの下は物入れになってました。

CPさんが挨拶に来て、担当の日本人CAさんがドリンクメニューを持ってきて勧めてくださいました。カタール航空は多国籍な採用をされてます。

きゃ、JALに比べて大きなグラス。出発前からジャカールの泡!通路挟んでお隣さんは交替の機長席で、クルーの休憩用として使われている席でした。

慣れないシートであちこち開けてみると、通路側のシートの下はミネラルウォーターとヘッドフォン。

リモコンはスマホ並みに大きい。

雨の中、離陸。0:35まずはドーハに向けて飛びました。さっさと寝る予定が興奮して目がパチパチ。

水平飛行になると機内がピンクに。

CAさんに持ち帰れる巾着に入ったリラクジングウェアをもらいお手洗いで着替え。いつ行っても綺麗に清掃されていました。

メニューが配られました。何だかウキウキ!

テタンジェのロゼシャンも積んでいるのですね。ビジネスクラスで泡が2種類もあるって、さすがは中東のお金持ちエア。

赤ワインも良さそう。

機内食は水平飛行に入ってからで、オールアラカルト。ラウンジで散々食べたことを後悔しました。
    日本人CAさんが『JALさんのラウンジで召し上がられましたか?スープやカナッペ、スイーツだけでもお持ちしますよ』と優しい一言。

アイスやケーキも。帰国してから分かったのですがケーキは欧州便はラデュレのようですよ、日本便もかしら?無理してでもいただけば良かったです。

斜め後ろのビジネスマンが和食を召し上がっていましたが美味しそうでした。

お勧めの赤ワインを貰いました。温められた袋じゃないナッツ、大韓航空だと誉められますね。ただちょっとカリっと感が無く、スチームオーブンのせいか湿気った感じの残念なナッツ。

『アミューズも小さめですから是非どうぞ』とご馳走になりました。カリカリのライスクラッカーと、イクラとカニの身いっぱいのリエット。これがとっても美味しくて、ワインが進みました。

『チーズを切り分けましょうか?』とワインのお代わりを注いでくださってまたまたお言葉に甘えることに。
    往復でチャージ込みで55000円ほどのチケットで申し訳ないくらいの贅沢。

塩気は少なめのチーズで、アプリコットのチャツネ(ジャムみたいな物)がブルーチーズに合います。

『さっぱりした赤ピーマンのスープはいかがですか?』と。
    機内で温かいスープをいただけるなんて。日本人CAさんがお勧め上手で、これも爽やかな酸味で凄く美味しくてカタール航空のクオリティーが非常に高くて大好きなエアになりました。

イスラム教を信仰する中東のエアらしいものを発見。個人用モニターにはメッカの方角をいつでも表示出来ます。
    ギャレーにはお祈りの為のカーペットも用意してあるそうです。

ワインを堪能してシートをベッドモードにしたところでチョコレートを持ってきてくださいました。
    少し日本人CAさんとお話ししました。ドーハ便以外にもドーハから日帰りでドバイやクウェートにも乗務するらしいです。美人な方でした。

デザートとポートワインを勧められましたが、もう満腹です。
    お手洗いがいつも綺麗で、機内もゆったりしています。
    ただ、機内がものすごく寒くて持参したブランケット2枚が役に立ちました。

5時間くらい寝たでしょうか、ムンバイの上空を飛行中。何か良い香りで目が覚めました。ステーキを召し上がっている方がいましたよ。離陸後すぐに寝て起きてから豪華なアラカルトを食べるという手もありますね。

朝食メニューで前に4traで見たスムージーが気になっていたので迷わず。

『ベリーソースのヨーグルトが美味しいんですよ』とCAさんが教えてくださり、またスープも勧めてくださいましたが、紅茶をお願いしました。CPさんがパンを勧めてくださりありがたくいただくことに。
    散々食べてますよ、私。
    苺のスムージーがまた美味しい。レベル高すぎますね。

これがメチャクチャ美味しい、また食べたいくらい。グラノーラ入りでギリシャヨーグルトみたいで、ラズベリーの濃厚なソースが甘酸っぱくて大変美味しくいただきました。

パキスタンのカラチ近くを通過してドーハが近づいて来ました。
    降下前にこんなに寒い機内なのに、全クラスでブランケットが強制的に回収されます。

ドーハに向けて降下開始。

快適なフライトで堪能させていただきました。日本人CAさんが挨拶に来てくれました。

DOHAまであと少し。もっと乗っていたいくらい。

まもなく着陸。

よく眠れたので全く疲れませんでした。
    ここからは戦いです、一刻も早くターミナルに行かねば!

砂漠の中の2013年1月に移転オープンしたハマド国際空港。見渡す限り砂。

お世話になったシートを整えて、CPさんと担当していただいたCAさんがチョコレートを下さいました。

沖止めでした。間近に搭乗機を眺め、朝6時前なのに暑い。

カタール航空のロゴ、オリックス。野球のORIXとはスペルが違ってORYX。長い角を持つ山羊のような動物なんですって。
    ラウンジやホテルなどORYXと名前が付いた場所がたくさん。

バスはビジネスクラスの乗客で閉められターミナルに向かいます。見渡す限りカタール機!
    ドーハに乗り入れしている航空会社が少ない。

ターミナルに近づくと特別塗装機を発見。
    メッシ、ネイマール率いるFCバルセロナの機体です。ユニフォームにもQATAR AIR、メインスポンサーですもの。

トランジットでも厳しめなセキュリティチェックを受けてターミナルに入りました。
    ピカピカ、派手派手です。
    走りましてゲートBを目指します、急げ!

こちらの欧州の空港ではお馴染みのWHSmith近くに急いだ理由があります。

Doha City Tours
    カタール航空で乗り継ぎに5時間以上で8時間未満なら無料の市内観光に参加出来ます。
    入国にはVISAと代金が必要ですが免除してもらえる何とも嬉しいサービス。
    私の2組後で満席。次の時間帯で間に合えば行けそうですよ。

1日4回開催されます。マイクロバスの定員に達した時点で終了なので走ってしまいました。ツアーは買い物の自由時間を含めて3時間。

パスポートとチケットを呈示して無事に受付完了。集合時間まで一時解散。またまた急いでカタールディルハムに少しだけ両替しました。

カタール・リヤル 1QAR=32円くらい。

集合時間になって係の方が入国審査まで案内してくれます。VISAの代わりに先ほどの登録カードを提示してパスポートにスタンプが押され初の中東に入国。
    ちなみにスーツケースは通しでバルセロナまで行きますが、機内持ち込み荷物は手に持って観光しますがバスの中に置けます。

バスを待っている間にイスタンブールに留学しているネイティブ並みの発音をされる韓国人の素敵な女性に声をかけられて、短い時間ですが大好きな韓国談義をしました。SNSで連絡を取りあっています。

ガイドさんは英語。カタールは8割が外国人労働者なのでアラビア語より英語が一番通じるみたいです。
    総勢20名くらいでしょうか。ドーハから世界各地へ乗り継ぐ皆さん。国籍も様々、日本人のハネムナーも居て同じバルセロナでした。

カタールは中東で一番お金持ちの国だとか。建設ラッシュで超高層ビル群。
    8時過ぎで40℃越えでジリジリ暑い。

この旅行記のタイトル「世界で最も退屈な町」というのは数年前の地球の歩き方のサブタイトルでした。

筍の穂先にような建物はカタール イスラム文化センター「ファナール」

海岸通りコルニーシュ 真珠のモニュメント
    このミニチュアがお土産屋さんに売ってました。

動いているバスからの撮影で説明は聞きましたが何の建物か忘れてしまいましたが、王族の関係の建物だったような?
    ご存知の方がいましたらお知らせ願います。

地震が無いので莫大なオイルマネーで曲線美が凄いビルや高級ホテルばかり。

「カターラ カルチュラル・ヴィレッジ」
    美しいモスクや野外劇場がある複合施設でお手洗い休憩もありました。
    お手洗いがキレイでディズニーランドにいるかのようです。

カターラ カルチュラル ヴィレッジ 博物館・美術館・ギャラリー

素晴らしいモスクへ。

タイルが凄くキレイ!

モスクの中はイスラム教徒しか入れず。

広い手洗い場と思ったら、韓国人の方が『神聖なモスクに入る前に足を洗うところよ』と教えてくれました。神社で参拝する際の手水のようなものね。
    イスタンブールもイスラム教が国教で彼女が色々と教えてくれて見物が深められました。

「ジグザグタワー」
    アパートメントだそうで国王がこの建物を嫌い、評判が悪く空室が多いとか。

しかし本当に見るところが無い退屈な国です。ヨットハーバーが隣接されたモールと高級レジデンスが建つエリアですが、店がやっていない。

自家用クルーザーがある生活、凄い。

PAULのパン屋はドーハにも有りましたが開いていませんでした。

カタールはミネラルウォーターが高い。水は貴重なんですよね。有り難いことに冷えたミニボトルを貰えます。

この時間になると45℃越え。札幌育ちの私には過酷でした。

オイルマネーでランボルギーニがたくさん走っているかと思えば、車は95%は日本車。特にTOYOTA

一番楽しみにしていたスーク(市場)、お買い物!

スーク・ワキーフ。1時間ほど自由時間に。

アラブっぽい、エキゾチックな感じです。

物を大切に使っているのか、時計のバンドや電池を売る店が多数あり。

キンキラGOLD。こちらのスークは夜が賑やかだとか。昼間は観光客がちらほらしか居ません。

ラクダ。玄関先にどうぞ!

このお店素敵。アラビックなランプやタイルが私好みです。

スパイスの計り売り。クミンやターメリック、サフラン。

また別の店をちらり。イスラミックな幾何学模様のタイル。買おうか悩むところですが、バルセロナから持ち帰るには重そうなので諦めることに。

一番欲しかったランプ、素敵★素敵。
    でも高いんですよ、電圧も日本仕様じゃないから付け替えも必要と言われました。

これなら買えそうだわ。

パシュミナを買いました。5枚買ったら割引してもらえ大判で柔らかいパシュミナはお得な買い物でした。

キャンドルホルダーにも惹かれます。

白い中東の男性が着る民族衣装姿の男性が。ディズニーシーに居るかの様です。

いよいよ空港に戻りましたが、なんだ?このスペースマウンテンみたいな建物。ガイドさんに聞いてみたら『王族専用ターミナル』だそうで。きっとプライベートジェットなのかな?

こちらが庶民のターミナル。韓国人の方と少しお話をしてイスタンブール行きを見送り、ラウンジでバルセロナ行きを待ちます。

• 夏子の探検さん 2016/02/16 01:33:27
    ドーハは国立博物館が面白いですよ☆
    ローラン・ペリエさま。はじめまして!

カタールアップグレードおめでとうございます!!

私も2度乗りましたが、最初はANA系だったのですが、
    いつの間にやら、JAL系に成り、ビジネスを逃しました。

お食事なども良かったようですね!
    日本〜ドーハ間でパジャマ頂けるんですか?良いですねぇ〜。

私もお得だった時に、バルセロナとギリシャ行に乗りました。
    いくらキャンペーンだとは言え、Cクラスは、やはり高いです。

流石ダイヤモンド会員様ですね!グットタイミングと言うかLALさん来て下さり、超超ラッキーでしたね♪

私は2度ともYだったので、ドーハでのトランジットツアーサービスは知らなかったのですが、バルセロナの帰り道、飛行機内で極度の腹痛・・・

ドーハ空港で、点滴までしたのですが、危険だからとその日の飛行機に乗れず、ホテルを取って頂き(強制的にです)1泊ドーハ泊まりと成りました。

同行者の友人も一緒です。夕方、お腹の調子も良く成ったので、
    ドーハをタクシー借り切って観光したのです。

物凄い博物館が有りました。無料です!
    私の旅行記には載せていますが・・・

お買い物の時間は無かったのですが、腹痛のくせに、想い出が出来ました。
    ドーハは退屈と思うのは、ドバイやアブダビと比べるからでしょうね・・・
    充分美しい街だったと思います。

また機会が有ればアップグレードも有るかもですので、
    カタール航空で行かれて下さい。

懐かしい旅行記と、素敵なCクラス席の感想をありがとうございました。
    私もいつかは、カタールのCも体験したいです。

ありがとうございました。    夏子

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2016/02/16 07:44:08
    ありがとうございます★
    ご訪問いただきましてありがとうございます。カタールでは大変だったのですね。

ドーハの空港内にイスラム美術館のショップがあり、写真集を見ましたが素晴らしい美術館で機会があればぜひ見てみたいです。

アラブ料理が口にあって街は退屈でしたが楽しく過ごせました。

市内ツアーはYクラスでも参加可能ですが、すぐに満席になりますのでお早めに受付されることをお勧めします。
    3月でダイヤからサファイアに降格しますので、こんな恩恵はないと思います。
    カタール航空はYも快適でした!
  • 蔦之丞さん 2016/02/09 15:32:15
    投票ありがとうありがとうございます!
    ローラン・ペリエ様
     初めまして
    『ベトナム・ダナンへ ベトナム航空往復直行便で行く!5ツ星・ハイアットリージェンシーに泊まる《ダナン6日間》…1日〜3日』に
    投票頂きましてありがとうございます

ローラン・ペリエさんはだいぶ旅慣れしていらっしゃるんですね〜
    カタール航空の搭乗記・ドーハ無料市内観光と
    一つの豪華でラッキーな旅行記に吸い込まれました

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます
    私のは拙い旅行記と観劇・別荘(病院)生活の記録の様な物ですが
    よろしくお願いいたします。
                        蔦之丞

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2016/02/10 07:07:58
    ありがとうございます★
    ダナンに行きたく、またハイアット・リージェンシーが候補でしたので参考になりました。またお邪魔させていただきます。
  • ぶどう畑さん 2016/01/31 22:39:10
    カタールのビジネス、いいですね!

ぶどう畑です。
    ジャカルタ・インターコンチの旅行記にお越しいただき、投票をありがとうございました!

カタール航空のビジネス、いいですね!
    ドーハの街も観光できてよかったですね!

教えていただきたいのですが、エコノミーで予約したのに、ビジネスにアップグレードできたのですか?
    そもそも安い航空券はどこで見つけたのでしょうか。
    教えていただけると嬉しいです。

おととし、ドイツ・フランス・スイスを周って、ミュンヘンから帰国した時に、マイレージでビジネスにアップグレードしたのですが、座席はフルフラットだし、病みつきになりそう。
    ただ、ルフトハンザは、カタールほど、魅力的なお食事ではありませんでしたし、普通に買うととっても高い…。

ビジネスを安く利用しながら、海外旅行できる方法を模索中です。(^^)

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2016/02/01 07:47:43
    Re: カタールのビジネス、いいですね!
    ぶどう畑様、ご訪問ありがとうございます。
    ご質問の件ですが、まずカタール航空は頻繁にセールをやっています。HPでこまめに確認したり、私はFBのカタール航空サイトを「いいね👍」して定期的にお知らせを受け取りしています。2ヶ月に一度は何かしらやっていますよ。

アップグレードの件ですが、これは運です。私の場合はJALを頻繁に利用しており、搭乗ごとに貰えるポイント(マイルと異なり乗らないと貰えないです)に応じてステータス会員資格が与えられます。昨年は最上位のダイヤモンドになりました。JALとカタール航空はワンワールドですからアップグレードされることがあります。JALはかなりの確率ですがこれを取るだけのために長距離線に乗りポイントを貯めました。いわゆる「修行」というものです。

ルフトやANAに乗られるのでしたらANAのステータス会員になってみる方法もありますがあくまでも運です、保証はありません。
    ただ一度あの世界を味わうと、なかなかYに乗れなくなりますね(笑)
    ご健闘をお祈りいたします。

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2016/02/01 11:44:24
    RE: Re: カタールのビジネス、いいですね!

ぶどう畑です。
    返信をありがとうございました。

出張ですね、きっと。お仕事、お疲れ様です。

> 安くビジネスクラスに乗るのでしたらチャイナエアはかなり安いです。
    う〜ん、あまり乗りたくないけれど…。

GW頃にカナダに行くので、片道、ビジネスにしました。
    片道を別のクラスが選べるというのも、あまりないような。

カタール、エディハドがいいとよく聞くので、ヨーロッパに行く時は、狙ってみます。
    いろいろ教えていただき、ありがとうございました!

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2016/02/01 17:49:43
    お役に立てましたかどうか
    > ローラン・ペリエさん
    > ぶどう畑です。
    > 返信をありがとうございました。
    > 早速、カタールのFBを訪問してみました。HPもこまめにチェックしようと思います。
    > ローラン・ペリエさんは、ダイヤモンド会員になるほど、しょっちゅうJALを利用されているのですか!
    > 出張ですね、きっと。お仕事、お疲れ様です。

文面にも記載し、旅行記にも多々掲載しておりますが出張は全く無くすべて自費で会員を維持するためだけに乗っています。
    片道だけビジネスでも楽ですよ。楽しんで来てくださいね!

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2016/02/01 21:29:01
    たびたびありがとうございました!

ぶどう畑です。

> 出張は全く無くすべて自費で会員を維持するためだけに乗っています。

そうだったのですか。憶測の記述、大変失礼しました。

今回、格安ビジネスクラスのサイトなどを利用されたのかと思い、質問させていただきましたが、地道な情報収集と積み重ね必要ということがよくわかりました。

私も引き続き、自分のスタイルに合った旅行を模索していきたいと思います。

また教えていただくこともあるかと思いますが、その節はどうぞよろしくお願いします!
  • ムロろ~んさん 2016/01/19 22:04:02
    インボラすごい\(^o^)/
    ローラン・ペリエさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ドーハに行かれた旅行記を拝見しました。

同じワンワールドなのに出発空港から搭乗手続きができないのは残念ですね。
    ウェブチェックインで搭乗券発券できればもっと使いやすいのにと思いましたf-_-;。
    でも機内で座って、エコノミーか〜と思っていたらビジネス\(◎o◎)/!
    これはすごいと思っちゃいました。
    CAさんも親切ですし、その客の様子をうかがいながらなんてプロですね(^_-)-☆。

ドーハってどんな街か気になっていました。
    面白い買い物できそうですね。のぞいてみたい街でした。

ムロろ〜ん(-人-)

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2016/02/01 07:32:12
    遅くまでなりました
    私が当初座る予定の席は空席になっていましたから、座席調製ではなさそうです。
    食事やアルコールはJALより相当上を行っています。

そらさん からの返信 2017/04/14 14:29:16
    Re: インボラすごい\(^o^)/
    那覇からバルセロナ行きでカタール航空がルート上に出てきました。平JGCアンドスカイチームゴールドなのでトライしてみようかな、、、

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2017/04/16 15:46:24
    ありがとうございます
    バルセロナに行かれるのですね。
    エリートプラス会員をお持ちでしたら大韓航空も新規路線にバルセロナが入りますよ。
    カタール航空はシート、機内食、ラウンジはJALより上です。快適でまた乗りたいくらいなんですが、ワンワールドに加盟していますがドーハのQRラウンジは自社会員かビジネスクラス以上にしか解放しておらず、ワンワールド用のラウンジに案内されました。
    インボラは本当にラッキーでJALで当時はダイヤを持っていて地上業務をJALが委託されているので上げてくれたのだと思います。
    バルセロナは物価も安く、雨も少なくて、お酒も美味しいしバル巡りも楽しかったです。
    ぜひ楽しんでくださいね。
  • hot chocolateさん 2016/01/17 07:01:44
    カタール航空!
    ローラン・ペリエさま

おはようございます。

4月にモロッコに行くのですが、どのエアラインにしようかと考えていた所、カタールのキャンペーンを見つけました。
    全て込みで60000円以下でしたので、速攻予約しました。
    ドーハで無料のホテルにと思わないでもなかったのですが、やはりキャンペーンの割引チケットでは出来ないのですね。
    乗り継ぎ時間が3時間なので、市内観光も出来ず、ちょっと残念。

突然のインボラアップグレード、すごいですね。
    さすが上級会員です。羨ましい・・・
    私のモロッコ行きは、エコノミーで乗り継ぎ時間を入れてほぼ23時間。
    過酷な空の旅となりそうです。

次の旅行記も楽しみにしています。

hot chocolate

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2016/01/17 11:56:16
    RE: カタール航空!
    > hot chocolateさま

1/17までのセール私も見ていました。カサブランカですね、いいなぁ。この種のチケットは無料ホテルの対象外ですが、東京支店に電話をしてUS$130でホテルを手配してもらえますよ。
    市内観光はとにかく暑くて1度行けばもう行かなくても良いかんじです。カタール航空はエコノミーでも快適で機内食も美味しいです。
    ただちょっと冷房がきついので厚着、靴下をお勧めします。

モロッコ、マラケシュに行きたくて色々と調べていました。
    旅行記楽しみにしていますね。

ローラン・ペリエさんのトラベラーページ