2015/09/07 - 2015/09/11
ローラン・ペリエさん
- ローラン・ペリエさんTOP
ガウディの壮大な建築を廻るツアーの午後。一番楽しみにしていたグエル公園、カサ・バトリョ。とても楽しかったです。
楽しみにしていたグエル公園。
ガウディが手掛けた分譲宅地場なのですが、1軒しか売れなくて今は公園になってバルセロナ市民憩の場所になっていました。グエル公園 広場・公園
地下鉄だと最寄の駅から歩くようでタクシーで来るか、バスも出ているそうです。
広大な敷地ですよ。
道路は広めです。当時は馬車が主流だったので馬車道を完備している、高級住宅街だったのですね。
すばらしい石の道路脇。当時のものでしょうか?午前中に行った「サグラダ・ファミリア」でガイドさんに教えてもらったように、ガウディの建築方法はすり鉢をひっくり返したような形が特徴で、これが耐久性に優れ自然の造形美を醸し出していて素晴らしく力強くて繊細で、こんな素敵なお宅に住んでみたいと思うほどです。
釘を一切使っていません。
回廊。柱が少し傾いているのは、当時コンピューターが無い時代にガウディが編み出した耐久性を重視した建築。
天井も石がびっしり、落ちてこないのか不思議。
さらに上の方の宅地へ進みます。こうしてみると南国にいるみたい。
サボテンなんかもあり。
ここにも居た。暑い中お疲れ様。
ガウディが売れずに住んでいた家は、今や地域の小学校として使われています。
素敵な小学校。 -
よくガイドブックに出てくる所が見えてきました。
このエリアは有料なのでツアーだと入場料が含まれていたのでゆっくり見られました。 -
この方は午後の現地人のガイドさん。スペインは日本人だけではガイド業を出来ないそうで、チケットの手配やらシャッターを押してくれたりととても良い方でした。英語も堪能で雑貨屋さんを教えてもらいました、後程行きます。
ここから有料エリア。 -
これこれ、良くみるタイル画のベンチの背もたれ。素敵★
あまりに素敵でこの柄のメモ帳を買ってしまいました。 -
バルコニーを背にして公園を見てみると、これはハワイみたいなトロピカルな雰囲気。
散歩道。
ガウディは自然との共存もテーマにしています。
風が通り抜ける回廊は各家々をつなぐ素敵な小道。夕暮れ時にこちらを歩いてみたいものです。 -
回廊を背にバルコニーを見てみると、渕のタイルがこれまた素敵★
途中ガイドさんが立ち止ってこの乙女の像を教えてくれました。
柱の一番先端から海が一望できるテラスになっており下の白い台座の高さが微妙に変えられていて、海面と同じ高さになるように設計されています。
ベンチ。他界した祖母がパッチワークを教えていて、よくこのような柄を携帯で撮って!と頼まれていたことを思い出しました。
階段を下りて行くと一番有名なトカゲ(ガイドさんはトカゲではないと言っていましたが忘れてしまいました)が。皆さん並んで写真を撮っています。
ここにも大陸の方がセルカ棒を持ってたくさん撮っていました。 -
ちょっとした資料館になっています。
すごいメルヘンな建物ですが、当時は宅地として売り出していましたが売れませんでした。かわいいのに… -
頑張って撮ってみました!
公園を見渡すと一番上がヤシの木がたくさんあったあのエリア。
下が柱、そしてトカゲ。 -
教会として建てられた建物はギフトショップになっています。
お手洗い近くの柱のタイル。
この柄のマウスパッドがありました。 -
あ〜楽しかった。テラスからはバルセロナの町が一望できます。
早朝にご来光を見ることも出来るのかな?また行きたい素敵な公園でした。 -
駐車場近くの露店。トカゲの置物が売られていて買いたかったのですが、ガイドさんが「アフリカ系の人が作った模倣品ですから買わないように」と言われ…
ギフトショップより安くてリアルに作られていて、欲しかったよぉ。 -
午前中に車窓から眺めていたガウディが建てた(正確に言うと途中まで建ててあったものを概観は手直し内装は設計し直した)バトリョ邸。
こちらのお宅、バルコニーの壁が頭蓋骨の目の周りの形になっていて、通称「骨の家」
最初は少し気持ちが悪いと思ったのですが、内部はとっても素敵で近代的な仕掛けがたくさん供えられた素晴らしいお宅でした。カサ バトリョ 現代・近代建築
一度に入れる人数を制限しているのでチケットを買うのも並んでいますが、ツアーは時間が指定されているので待ち時間無く入れました。
ロエベからも近いですし、概観だけでも見て楽しめます。 -
下から見てもちょっと不気味。
まずは玄関。木がふんだんに使われていて螺旋階段で柔らかい印象。
一般の方は小さなスマホみたいなタブレットを借りて、当時の内部の様子を今見ている部屋に重ねて見ることが出来ます。
午後のガイドさんが持っている団体用の大きなタブレットを皆で見ます。
ガウディが得意とする曲線を活かしたドア。夏の暑さと暖炉の換気が出来る、スライド式通気口が備わった当時画期的なドア。
外観だけ撮影する観光客をバルコニーからチラ見。
引戸がついた窓。ステンドグラスもガウディらしいです。
シャンデリアもガウディの手にかかると。
中庭がついたお宅なんです。壁の水色のタイルは海をイメージしているとのこと。
上の階には模型があり、数年前の記念年に実際に行われたプロジェクションマッピングの様子が映像で見られます。
邸宅に付き物のエレベーター。当時のものです。非常に珍しかったそう。
ダイニングの部屋で見た当時のインテリアがとても素敵。中の椅子に注目!
床のタイルも素敵。
裏手から見たバトリョ邸。アパルトマンではなく個人のお宅、大きいですね。
数件先にガウディのライバルで前日に見に行ったカタルーニャ音楽堂の設計者、モンタネールが設計した邸宅が。
お庭のセンスはあまりよろしくないですね。
先程のタブレットにも映っていた椅子。ガウディがこの家のために設計した椅子で、カサ・ミラのギフトショップで購入できます。
ただの木で痛そうですが、微妙にカーブして非常に座り心地が良いそうで1脚=3000ユーロくらいするとガイドさんが言っていました。 -
何種類かデザインがありました。
これが一番素敵かな。
ドア1つ見てもガウディらしい。
エレベーター前から中庭を見るとガラスで向こうが見えない。これもガウディの遊び心。
水の中に居るような気分になるようにガラスを付けたそう。 -
廊下は特にガウディらしさが出ていました。サグラダファミリアやグエル公園と同じアーチの天井。
屋上に来ました、かなり広い空間です。ビアガーデンに向いてそう。
遠くにマンダリンオリエンタルホテルが。
どの角度から見てもちゃんと見えるオリジナルの十字架。
柱にも小さなタイル装飾が。下を見ると観光客が小さくなりました。
中のギフトショップで見つけました。
小さなミニチュアの椅子!30ユーロだったような?スマホを置くに良さそうです、買えば良かったなぁ。
ギフトショップはなかなか見る物がたくさん。ここでツアーは解散。参加者の方がお勧めのバルを聞いて「真向かいのタパタパ」と教えてもらいました。
前の日にたまたま通った行列のタパス屋に行こうか迷いますが、夕方でも暑くサグラダファミリアに登った疲れが。 -
スペイン発祥のZARAの生活雑貨店ZARA HOMEを発見。札幌にはまだ無いので嬉しい!大阪と台北で行ったことはあるのですが、割りと高かった印象。
嬉しいことにSALE中。可愛らしいハンガーが10ユーロだったので記念に。
昨日のカカオ・サンパカのチョコレートが足りなくてまた買いに行きました。途中、ガイドブックの地図にTIGERと出ていたお店がタイガーコペンハーゲンでニンマリ。
雑貨が大好きで心斎橋に買いに行ったことも。 -
付箋と肌の手入れの際に重宝する3分砂時計と小物を。
暑くてクタクタ。素直にタパタパに行きました、これがウ〜ンでした。
写真付きメニューは有り難い。ガイドさん曰く、バルセロナでタパス(小皿料理)メニューの多くて有名だそうです。
部厚い本が置かれ、多言語で表記されたメニューでした。写真の番号とリンクして観光客向けのお店なのかな?
暑いバルセロナの夕暮れにビールが染みます。タパスで有名なマッシュルームのオリーブオイル焼。
まったくジューシーさが無く、味がしない…
他、チーズもいただきましたがガッカリ。 -
バルは本当に安くて助かります。
やはり地元の人で賑わっているバルに行くべきでした。 -
カタルーニャ広場に戻って来ました。
午後のスペイン人ガイドさんに教えてもらったデパ地下のスーパーマーケットが楽しくて。たくさん買いました。
- sawamura2004さん 2016/04/24 15:01:20
- ガウディいいですね
- ミニチュアの椅子ですが、買いました。
玄関に飾ってます。
バルセロナは、遠いですが、もう一度行きたいですね。特にガウディの建築物は全て見ることが出来なかったので…
改めて行きたいと思いました。
- ローラン・ペリエさん からの返信 2016/05/22 18:53:05
- 申し訳ございません、遅くなりました
- 椅子買われたのですね!絶対買うべきでした。羨ましいです。バルセロナは遠いですよね、カタールから入りましたので遠かったですが、あの街並み、ガウディに圧倒させられました。サグラダファミリアが完成したらまた見たいものです。
- まりりんごさん 2016/03/17 21:53:52
- こんばんは
- カサバトリョ、以前から行ってみたい場所だったので
ローラン・ぺリエさんの旅行記で行った気分に浸りました^^
ますます興味が出てきて、GWにバルセロナへ行こうとしたのですが
思うような航空券が買えなくて、断念しました…。
続きも楽しみにしています!
まりりんご
- ローラン・ペリエさん からの返信 2016/03/20 11:10:29
- いつか行けますよ!
- > まりりんご さま
スタアラメインのまりりんごさんにはQRは向いていないかも知れませんが、毎月セールやっていて格安です。
カサバトリョ素敵でした。次回はカサミラの内部を見てみたいものです。今回バルセロナに行ってみて、もっと建築の知識を深めてから行くべきだったと思っています。お酒も安くて美味しいから、すぐにでも帰りたいです(笑)
5月にANAで沖縄に行きます。頑張ればSFCになれるかもです、色々教えてください。
ローラン・ペリエさんの関連旅行記