鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目<br /><br />さてこれから鹿児島に向かい<br />北の稚内から南の鹿児島までという<br />ロードを完成させようと思います。<br /><br />本日は富山から鹿児島中央まで。<br />そして明日の最終日は鹿児島から帰宅。<br /><br />今まではほぼ始発から終着駅までのパターンでしたが<br />ここは一回途中下車もして<br />広島でも楽しもうかと思います。<br />なのでちょこっとですが<br />広島・鹿児島・大阪グルメも載せて締めくくります。<br /><br />お付き合い、ありがとうございました。<br /><br /><br />四日目<br />⑪ 富山   7;25 →金沢 7;48  新幹線つるぎ705号 <br />⑫ 金沢   8;05  →新大阪10;35 特急サンダーバード10号<br />⑬ 新大阪  10;59  →広島12;26 新幹線さくら553号<br />⑭ 広島   14;27→ 鹿児島中央17;01 新幹線さくら557号<br />             (鹿児島宿泊)<br />五日目<br />⑮ 鹿児島中央 8;03 →新大阪12;24 新幹線さくら544号      <br />⑯ 新大阪  14;40→東京17;40  新幹線ひかり472号        <br />⑰ 東京   18;30    →地元の駅19;38  特急○○ 3号 <br />             <br />乗車時間   50時間26分<br />乗車距離     6487.5Km<br />列車本数      18本<br />

日本縦断5日間鉄道の旅!北(稚内駅)から南(鹿児島中央駅)まで。その4(広島&鹿児島&大阪ちょこっとグルメ編)

2015/11/12 - 2015/11/16

kinta

kintaさん

四日目

さてこれから鹿児島に向かい
北の稚内から南の鹿児島までという
ロードを完成させようと思います。

本日は富山から鹿児島中央まで。
そして明日の最終日は鹿児島から帰宅。

今まではほぼ始発から終着駅までのパターンでしたが
ここは一回途中下車もして
広島でも楽しもうかと思います。
なのでちょこっとですが
広島・鹿児島・大阪グルメも載せて締めくくります。

お付き合い、ありがとうございました。

四日目
             (鹿児島宿泊)
五日目

乗車時間   50時間26分
乗車距離     6487.5Km
列車本数      18本

11/15
    四日目の朝
    今日は、富山から鹿児島まで鉄道の旅。

途中、広島によったりするけど
    鹿児島とともに天気は大丈夫そうでよかった。

ホテルからはワンメーターのタクシーで富山駅に。

なんだか市電の発着所も新しくてかっこよかった。

乗る暇なかったけど・・。

まずは本日一本目
    富山駅 7;25発 →金沢駅 7;48着  「新幹線つるぎ705号 」

グリーン車はほぼ貸し切り状態でした。

椅子の倒れ具合や前後とのシートピッチはこのような感じでした。

金沢駅では在来線に乗り換え

金沢駅 8;05発  →新大阪駅10;35着 「特急サンダーバード10号」

鉄仮面のようですね。

それにサンダーバードと聞くだけでワクワクしちゃう世代です。
    今のTV「サンダーバード」のリアルな動きには違和感ありますが・・。

これも3列シートでゆったり

また酒飲みの友

カップホルダーがうれしい装備

もちろん富山駅で仕入れていますから。

琵琶湖

チョコレートの壁などみながら走行していると・・・

先行の列車が人身事故との事。

こちらはどこかの駅の手前でしばらく停車。

新大阪駅では在来線から
    乗り換え時間は25分。

でも事故で20分弱遅れたのであわてて乗り換えでした。

新大阪駅  10;59発  →広島駅12;26着 新幹線さくら553号

それでも飲み物はしっかり確保

「新幹線さくら553号」は鹿児島中央駅行きだけど
    広島駅12時26分で途中下車。

観光の為じゃなく昼食の為に。

大好きだったTV「ワカコ酒」それの第10話広島編

そこで紹介された「としのや」
    それも、堺町店

今日は日曜の昼だったし
    広島滞在時間は2時間の予定で
    新幹線から電話で予約をしていました。

「新幹線ついてすぐ駅から行くけど」と行ったら
    「もっと駅に近い店がありますよ」って言われたけど
    「いや、TVで紹介された店舗に行きたいのです」と言ったら
    ロケと同じ席を用意してくれていました。

出来上がるまでは

ドゥルルルルルルル、「ピスタチオ」

広島といったら美味しい牡蠣もね。

そして名物の「府中焼き」ももうすぐ出来上がりそうです。

白と黒で頼んでみました。

どちらも広島お好み焼きのちょっと上をいく感じで
    美味しくいただけました。

帰りは結構ぎりぎりの時間になってしまって
    新幹線車中でやはり名物の
    「うえののあなごめし」がデパ地下で売っているとの事で
    (以前、お店では3時間の行列もしたことあったので)
    お弁当タイプでいいやと思っていましたが
    それもそこまで買いに行けず
    ホーム下の店でこちらを購入。

それでもやはり美味しいです。

途中下車していい思い出になりました。

そして広島から鹿児島に向かいます。
    広島駅 14;27発→ 鹿児島中央駅17;01着 「新幹線さくら557号」

これで在来線最北端、稚内駅から新幹線最南端、鹿児島中央駅まで来た事になりました。またフル規格の新幹線も新潟新幹線以外は乗れました。
    数年前、新聞の記事で「24時間以内で稚内駅から鹿児島中央駅まで到達」というのがありました。
    今回、それもしてもいいかなと思ったのですが、今はちょうど北海道新幹線の準備で夜間青函トンネルの時間調整があって「急行はまなす」が遅く青森駅に到着する。それとフルムーンパスだと悲しいかな「のぞみ」と「みずほ」には乗車できないので、時刻表とにらめっこして26時間以上かかってしまう事がわかりました。
    なのであえて体も酷使することもないとすんなりあきらめていました。

駅構内です。
    いいですね、そそられる街です。

おぅっと、こちらも。

最後の宿泊は駅前のAPAホテル。

南にも来た訳ですが
    西にも来ている訳でまだ明るい状態でした。

さて鹿児島での食事はこちらで
    ホテルからすぐの

六白亭

きびなご

さつま揚げ

そして、黒豚の陶板焼き。

焼酎も充実している店でした

どんどん持って来い

でもないけど、ここまでの無事な旅に乾杯。

メインは黒豚のしゃぶしゃぶで。

おかわりもいただいて。

〆の麺もブーちゃんの脂とともに美味しくいただきました。

さて、鹿児島での最後の〆で考えていたのはこちら
    「ざぼんラーメン」駅ナカ店

友人のブログでズバッと美味しく紹介していたから。
    すごく楽しみに向かったら
    まさかの「完売」という看板が!

が〜〜〜ん、おとなしくホテルの部屋飲みで就寝しました。

まあホテルの浴槽のはこんなステッカーが。

この4日間、朝から飲み食いし続けたわけで
    お湯の量も少なくて済んだことでしょう(´・ω・`)

11/16
    5日目、最終日です。
    元気に過ごせております。

まずは出勤・通学の方々に混ざって駅前のコンビニで購入。

鹿児島中央駅 8;03発 →新大阪駅12;24着 「新幹線さくら544号」
    に乗車しました。

「さくら」の終点の新大阪駅でちょうど昼になるので
    ここでは2時間ちょっとかけて昼食タイムの予定です。

そしてここは新幹線ホームの下にある大阪の有名店が集まった
    「大阪のれんめぐり」というフードスペースへGO.

どれもこれも有名店でそそられます。

でも、「だるま」さんへ。

札幌ではジンギスカンの「だるま」だったし
    ここでは串かつ「だるま」で
    だるまつながり!

お好み焼きよりもさくっと目の前で揚げて出来上がるところがいいですね。

そして2件目は在来線のエキナカの
    「めっせ熊」新大阪店

ランチで
    ねぎ焼きと焼きそばをいただきました。

そして
    新大阪駅  14;40発→東京17;40着  「新幹線ひかり472号」
    に乗り込みます。

車内用には
    先ほどの大阪のれんめぐりの
    「道頓堀 くくる」の
    タコ焼きとタコ飯。

さすがこれも有名店のものだけあって
    美味しかったです。

そして最後18本目の電車に乗って無事に帰宅。

5日間で二人で82800円の切符で

乗車時間   50時間26分
    乗車距離   6487.5Km

の旅もこれにて終了。

腰が痛くなるかな?
    あきちゃうかな?
    途中リタイアもあるかな?
    とか思ったけど快適な移動のおかげでそんなこともなく
    満足な時間だったかなと思います。

乗れるんだったらと貧乏症で乗れるだけ乗って
    乗りまくりましたが
    やはり次回あるのでしたらもっと大人な旅がいいです。