高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間で9つの新幹線を全部乗る!<br /><br />それにブラタモリで紹介された、<br /><br />博多駅と博多南駅間で走る新幹線が<br /><br />「名前のない特急」と呼ばれてるのにも乗る。<br /><br />名づけて<br />『全9つの新幹線を乗りつぶし制覇!<br />プラス名前のない特急にも乗り、10の新幹線だ。』5日間の旅<br /><br />さすがJR! というのは22本乗り継ぎましたが<br /><br />遅れたりしたのは最後の自宅へ帰るその一本だけ。<br />それもちょっとのもの。<br />本当、安心な旅が出来ました。<br /><br />前回の2年前の日本縦断でも利用した<br />お得な「JRフルムーングリーンパス」<br />若干の制限はありますが、グリーン車乗り放題のラクチン旅。<br /><br />観光はなし、しいて言えば、「よしもと新喜劇」観賞だけ。<br />夕食だけは食べログ評価の高いものを予約済み。<br />あとは悲しいかな、ほとんどが駅弁旅。<br /><br />その1では初日に山形、新潟と行って<br /><br />2日目に秋田、盛岡経由の函館の夜まで。<br /><br />この「その2」ではそれから先です。<br /><br />3日目、函館から大阪へ移動して、よしもと新喜劇。そして大阪ナイト。<br />4日目 うどんを食べるだけに為に四国へ上陸、<br />    そして鹿児島でタッチ&ゴー。<br />    名もなき特急も、タッチ&ゴー。<br />     博多の夜を楽しむ。<br />5日目 金沢経由で帰宅です。<br /><br /><br />3日目<br /> 新函館北斗 9;31――東京   14:04    新幹線はやぶさ16号<br /> 東京    14:33――新大阪 17:26    新幹線ひかり517号<br /><br />4日目<br /> 新大阪   8:14―――岡山   9:16   新幹線ひかり493号<br /> 岡山    9:32―――高松  10:26   快速マリンライナー17号<br />高松   11:40------―岡山  12:32   快速マリンライナー28号<br /> 岡山    12:56――鹿児島中央 16:11 新幹線さくら555号<br /> 鹿児島中央 16:38――博多 18:14    新幹線さくら566号<br /> 博多    19:06――博多南  19:15    名もなき特急<br /> 博多南   19:30――博多   19:38    名もなき特急<br /><br />5日目<br /> 博多    8:48――新大阪 11:24   新幹線さくら542号<br /> 新大阪  11:45――金沢 14:20    特急サンダーバード21号   <br /> 金沢   14:50――東京  17:52   新幹線はくたか568号<br /> 東京   18:30――地元の駅 19:40   特急〇〇3号<br /><br />乗車時間   40時間25分<br />乗車距離    6159.4Km<br />列車本数      22本<br />(普通に切符購入だと二人分で約48万円)<br /><br />ちなみに2年前はというと<br /><br />乗車時間   50時間26分<br />乗車距離     6487.5Km<br />列車本数      18本<br />(普通に切符購入だと二人分で約44万円)<br /><br />両方ともJRフルムーングリーンパスの82,800円で。<br /><br />寝台列車がなかったぶん乗車時間も距離も少ないです。<br /><br /><br /><br />

日本の9つの新幹線にすべて乗る!それにブラタモリで紹介された博多南線にも。お得なフルムーングリーンパス5日間を使用して。その2(北海道新幹線・東北新幹線・東海道新幹線・山陽新幹線・九州新幹線・北陸新幹線)

2017/11/02 - 2017/11/06

kinta

kintaさん

5日間で9つの新幹線を全部乗る!

それにブラタモリで紹介された、

博多駅と博多南駅間で走る新幹線が

「名前のない特急」と呼ばれてるのにも乗る。

名づけて
『全9つの新幹線を乗りつぶし制覇!
プラス名前のない特急にも乗り、10の新幹線だ。』5日間の旅

さすがJR! というのは22本乗り継ぎましたが

遅れたりしたのは最後の自宅へ帰るその一本だけ。
それもちょっとのもの。
本当、安心な旅が出来ました。

前回の2年前の日本縦断でも利用した
お得な「JRフルムーングリーンパス」
若干の制限はありますが、グリーン車乗り放題のラクチン旅。

観光はなし、しいて言えば、「よしもと新喜劇」観賞だけ。
夕食だけは食べログ評価の高いものを予約済み。
あとは悲しいかな、ほとんどが駅弁旅。

その1では初日に山形、新潟と行って

2日目に秋田、盛岡経由の函館の夜まで。

この「その2」ではそれから先です。

4日目 うどんを食べるだけに為に四国へ上陸、
    そして鹿児島でタッチ&ゴー。
    名もなき特急も、タッチ&ゴー。
     博多の夜を楽しむ。
5日目 金沢経由で帰宅です。

3日目

4日目

5日目

乗車時間   40時間25分
乗車距離    6159.4Km
列車本数      22本
(普通に切符購入だと二人分で約48万円)

ちなみに2年前はというと

乗車時間   50時間26分
乗車距離     6487.5Km
列車本数      18本
(普通に切符購入だと二人分で約44万円)

両方ともJRフルムーングリーンパスの82,800円で。

寝台列車がなかったぶん乗車時間も距離も少ないです。

それでは、三日目の朝。

函館新北斗駅、ホーム。

この先は札幌方面に続くはずです。

二年前は、新青森駅でここに続く、似たような風景でした。

今日はこちらで、終点の東京駅まで。

この前の列車は二時間前の七時台しかないので、この時間までゆっくり。

グランクラスは特急券も別支払い。

それに、JR各社それぞれ徴収なので、北海道区間だけの選択も考えたが

コ・ス・パや移動も手間かなとしませんでした。

さあ、では乗り込みます。

函館では二年前にすっかり惚れ込んだ、みがき鰊弁当。

まだこれ以上のものは出てきてない。

そして盛岡駅。

こまちを待ちます。

男で良かった!?瞬間。

もうちょっと。

はい、がっちんこ。

今回も何度かみれました。

連れは前回から一度もみてないのに…

東京駅からは、ひかり。

これも悲しいかな、のぞみには乗れない制限あり。

それでも、本数多いから。

もう何見ても感動少年なので、空調出口調節発見。

お弁当、こちらは四つ足。

こちらは二本足。

見た目でも選んだはずです。

でもこういう受け狙いもね。

終点までゆったり移動出来ました。

新大阪駅からは地下鉄でホテルへ。

そして、大阪駅前にタクシー移動。

お目当てはこちらの着ぐるみ

タクシーの運転手さんは着ぐるみがここにいるようになったことは、気がついていたと。

いつもの難波の劇場は改装中ということで。

臨時開演ということで、劇場はこんな感じ。

開演中も近くを走る電車の音を劇団員のかたも気にしてました。

さて、本日は函館から来て最後の公演時間を予約してました。

前から二列目でみることが出来ました。

今日は朝食はホテルバイキングでしたが、

それ以外は駅弁類でした。

なので夕食はこちらで、お得にフグのコース。

二時間、笑いっぱなしで喉はからから。

お腹もスキスキ。

飲み放題、ヒレ酒にチェンジ。

いやあ、ばくばくいってまいます。

てっちりも用意ができました。

待ち遠しい時。

そして、シメまで。

おごっつぁんでした。

今日は二本、始発から終点まで。それと、よしもと新喜劇みただけ。まだまだ、大阪ナイトを楽しみたい。

道頓堀へタクシーで。

ネオンもキラキラ。

川も穏やか。

見ているだけで楽しい。

前回は金龍だったので、隣の四天王ラーメン。

旨いねぇ。

麺でしめるつもりが、ホルモン

そう、この雰囲気最高。

うちの子供なんて黒いのなんて使えないんだろうな。

セットで注文。

• 七輪&amp;ハイボール<br />

七輪&ハイボール

肉も到着

さあ、焼きはじめましょう

堪らない脂でした。もちろん、隣のたこ焼きも忘れずに。

四日目、

本日は、四国上陸。そして九州です。

天気も問題なし。

日曜日の早朝。

タクシーで新大阪駅へ。

運転手さんの言うことにゃ、何でも朝からイベント系のお客が多いとのことでした。

残念、私は関係なくて。

それでは、まずは岡山駅まで。

無事に乗車

岡山駅乗り換えで、発見。

クセがスゴいんじゃ!

大好きな芸人さん。

マリンライナーに乗り換え

こちら一両目の先頭席。

私は二階席、なのでこちらの方が。

素晴らしき鉄道好きな方々

海上に出ました

そして四国に上陸。
    連れと共に初めての四国に。

アンパンマンの聖地ね。

実はこの中の声優の方と同じマンションに住んでたことあり。

四国滞在も一時間ほど。

直ぐに狙いのうどん屋さんへ。

注文方法も楽しい

きれいで明るい店内

ディスプレイもそそりますね

普段、うどんはあまり食べないので語れませんが。

美味しくいだだけました。

当然のようにこしがあって、甘味をより旨く感じる肉とともにね。

駅のホームにあるこちらの店も候補にしておりましたが

二軒目は断念しました。

さあ、では本州に戻ります。

四国も楽しい観光列車が沢山ですからまたきましよう。

さようなら、さぬきうどん駅

岡山駅からは、ツマミを仕入れて鹿児島中央駅へ向かいます。

やはり地のもの、桃太郎

それに、瀬戸内海ものもね。

そして難なく、終点の鹿児島中央駅。

ここは数十分の乗り換え

なので、改札内のみで。

本当、楽しい駅ナカです。

やっぱり時間が欲しかった

ずっと見ていたい

こういうの見せてもらいながら試飲はさせてもらいましたけどね。

さあ、車両もそのままで乗り込み、引き返します。

常務CAさんも同じ。

これぞ鉄道版タッチ&ゴー。

羞恥プレーの経験が出来ました。(*^^*)

ほどなく博多駅に到着。

いよいよメインの、名もなき特急に乗ります。

グリーン車両も併設ならば、手書きでチケットを書いてくれるとの
    情報でしたので

確認しましたが、グリーン車両はついていないものでした。

レイルスター

博多駅に

車両案内

あっという間に博多南駅

博多駅から博多南線で博多南駅に着きました。

改札口はここだけ。

出口はこちらの左下に階段で降りる方と

道路上を向こうに渡る連絡橋のみ。

私も、改札は出たけど連れはホームで待機。

• 帰り

帰り

博多駅行き

さっきの下りは確かに生活に密着

買い物帰りのファミリーも沢山でした。

さて、最後の夜は博多。

まずは、水炊きから。

こちらのコースを予約してました

今までの予定どうりの運行に乾杯。

旨いです。

肉も

もう期待感マックス

ただ、ここから接客の方
    が代わり

それだけが残念でした。

なんか雑なんですよ。

でも美味しい

シメも美しく

お口直ししつつ

まだお腹一杯にはしたくないけど、ちょうど良く。ごちそうさまでした。

博多ナイト、二軒目。

やっと予約が取れた、かわ屋、薬院店。

タクシーで確認しながら行ってもらったけど

通りすぎようとしちゃうから、

違う!と言っても聞き入れられず、やはり間違ったところへ。

引き返したりで、予約の意味ないじゃんとこの運転手さんの対応もがっかり。

まあ、でも満席の中、数年ごしでの願いがかないました。

この焼き台とかテレビでみていた通り。

お兄さんもテレビのまんま。

かわ以外もいだだけました。

シメのスープまでもう、最高でした。

満足感一杯で薬院駅

この日は日本一の翌日でした。

天神もその辺ゆっくりと時間が流れていたような

やはり、1日ずれていて良かったのかついていなかったのか。

もう時間はそこそこ遅いので。

昭和は眺めるだけ

ラーメンでしめました

地下鉄でホテルへ

博多のホテルは駅前のここでした

まあ、どこもツインで寝るだけは普通に出来ました。

設備も問題なし。

テレビも朝の天気だけでしたね。

さあ、最終日。

修学旅行生を見ながら

昨日いた、新大阪駅。

在来線でも好きな、サンダーバード。

鉄仮面のようですね。

車内は快適シート

カップホルダーが高得点

まずは駅弁

どこも駆け足ですから、少しでも余韻を味わいます

肉の旨味もね。

金沢も時間を作ってのんびりしたかったですが

今回、最後のグリーン車

順調すぎたこの五日間に乾杯

ここも安心のカップホルダーでした

そして東京駅まで。

東京駅から地元へ、最後の最後で信号機トラブル五分遅れに遭遇したけど

予定通り、ほぼ100%で過ごせました。

さあ、次は何しようかなと考えるのも楽しいです。