2015/06/07 - 2015/06/08
dorompaさん
- dorompaさんTOP
今年2度目のアルウィン遠征は6月に。試合が日曜日の夜開催と言うことだったので月曜日に休みを取って遠征に行って来ました。
試合当日は現地入りして試合観戦、翌日はせっかくなので上高地まで足を伸ばして上高地散策をしてきました。
【前回の遠征】
大正池から河童橋まで歩きます。
10年ぶりの上高地ですが新鮮な気持ちで歩くことが出来ました。
写真がかなり多めになってしまいました。
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
大正池から上高地散策はスタート。大正池に来るのは実に2006年以来ほぼ10年ぶりです。
大正池(長野県松本市) 自然・景勝地
大正池から湿地帯を歩いてまずは河童橋を目指します。
水辺をのんびり歩きます。せせらぎと鳥のさえずりしか聞こえない静寂がいい。
水がきれいで歩いているだけで癒されます。
木漏れ日もきれいです。
田代池にやってきました。
田代というのは水田という意味なんだそうです。田代池 自然・景勝地
田代池からは梓川沿いに歩いて行きます。
槍ヶ岳方面。万年雪が見えます。
上高地は道は整備されているのでハイキングシューズで歩けるのがいいですね。
このあたりは標高1500メートル地帯。
目にまぶしい緑。
せせらぎが合流する地点。せせらぎの音が心地よい。
木々と木漏れ日の織りなす光の雰囲気も実に癒されます。
開けたところから穂高連峰を眺めます。
再び梓川沿いへ。
天気予報では曇でしたが日も出て晴れてきました。
こういう木漏れ日とせせらぎの景色好きです。
歩いて景色を見ているだけでその景色の一つ一つが10年ぶりですが新鮮です。
川の水もきれいです。
6月なので肌寒いですが8月の暑い時期なら水に入りたい衝動に駆られそうです。
上高地は案内板もしっかり整備されているので迷うことは皆無だと思います。
川沿いをさらに進んでいきます。
田代橋までやってきました。
田代橋 名所・史跡
橋の上から梓川を。下流側。
上流側。
田代橋 名所・史跡
続いて穂高橋も渡ります。
下流側。
上流側
穂高橋 名所・史跡
今度は梓川の左岸を進んでいきます。
六百山と霞沢岳。案内板がありました。
かつての木材山地としての上高地の由来になる山だそうです。 -
さらに進んでいくと河童橋エリアのホテルがだんだんと見えてきました。
上高地を世界的に有名にしたウェストンの石碑の所までやってきました。
ウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡
ウェストンは英国の宣教師で登山家でもあり上高地の魅力を世界に広めました。ちょうど前日までウェストン祭が開催されていました。
ウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡
湿原を守るためにこのあたりは尾瀬のように木道になっています。
このあたりも湿原が広がっていました。
ようやく河童橋が見えてきました。
ここで一旦休憩することにします。河童橋 名所・史跡
dorompaさんの関連旅行記