上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目のアルウィン遠征は6月に。試合が日曜日の夜開催と言うことだったので月曜日に休みを取って遠征に行って来ました。<br />試合当日は現地入りして試合観戦、翌日はせっかくなので上高地まで足を伸ばして上高地散策をしてきました。<br /><br />【前回の遠征】<br />http://4travel.jp/travelogue/11062806<br /><br />今回は前回には行かなかった河童橋から先を目指します。時間から逆算して徳沢を目指しました。徳沢に着いてお昼ご飯を食べました。

2015 アウェイアルウィン遠征と上高地散策【その5】河童橋から徳沢へ

2015/06/07 - 2015/06/08

dorompa

dorompaさん

【前回の遠征】

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

上高地でのランドマークとなる河童橋に到着しました。
    さすがにここは人が多かったです。

河童橋 名所・史跡

橋の上から下流方面を眺めます。

河童橋 名所・史跡

上流側。こちらはさすがに山はきれいです。

河童橋 名所・史跡

ちょっと下流に戻って写真を。さすがにきれいです。

河童橋 名所・史跡

さらに上流へと進んでいきます。

河童橋 名所・史跡

とちゅうにテントがありました。どうやら上高地に住み着いている画家のようです。

歩いていると鴨がいました。

川を何度か渡りながら上の方に進んでいきます。

面白い木がありました。

ちょっと角度を変えてみてみます。

来る途中の道路でも見られたのですが、所々崩れているところがあります。

歩いている途中に林を抜けて見えた山。
    面白い形をしていたのでパチリ。

さらに進んでいくとやはり崩れている所は結構あります。

結構、木の根が露出しているところもありました。

歩いていると青い花が咲いていました。この花はなんだろう?

これはなんだろう?わらびみたいな草がありました。

林を抜けて見える山々の万年雪がきれいですね。

ちょっと天気が曇ってきましたが次の休憩スポットに近づいてきました。

穂高奥宮まで到着しました。
    明神池や穂高奥宮にも寄る予定でしたがちょっと雲が出て来たのでまずは先を急ぎます。

砂利だらけの川を渡ってさらに先へ。

鳥がいました。鳩かな?

歩いていると時折みせる山の稜線が本当にきれいです。

歩いていると小さな滝のようなものもありました。

道から下に水は流れ落ちています。

沼地越しに見る山々もなかなかいいもんです。

きれいな沼地を横目に先を急ぎます。

山の天気は変わりやすい。またまた晴れてきました。

山も太陽の光を浴びてまたきれいに見えてきました。

河原に出てみました

花が咲いていました。花の名前が分からないのでなんの花か分からないのはこういう時につまらないですね。

広い河原が続いていきます。もうすぐ今回の目的地に到着します。

工事の案内板。徳沢ロッジは夏の本格的な登山シーズンに向けて改修工事中でしょうか。

登山者に向けて注意事項の書かれた看板。

ちょうど上高地から6.4kmのところまでやってきました。
    それほど傾斜もなくフラットな道のりでしたのでそれほど疲れはありませんでした。

徳沢園にやってきました。ここで昼食とします。

氷壁の宿 徳澤園 宿・ホテル

徳澤園のカフェで食事を取ることにしました。

氷壁の宿 徳澤園 宿・ホテル

野沢菜チャーハン。山に行くとカレーが食べたくなってカレーとチャーハン、長考しましたがチャーハンにしました。

氷壁の宿 徳澤園 宿・ホテル

そしてソフトクリームもいただきました。お腹もいっぱい、クールダウンしたところで帰路につきます。