トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用してのあわただしいオヤジ一人旅、華やかさやおしゃれ感は全くありませんが、イタリアの歴史や素晴らしさを街を歩きながら味わいたい。<br /> 毎度の恒例行事である教会巡りや美術堪能に加え、今回は列車とレンタカーを駆使してなかなか行けないレアな観光地も含め、ザックリとトスカーナ州を旅してみました。<br /><br />フィレンツェ2泊→ルッカ1泊→ピサ1泊→シエナ2泊→<br /> →ピエンツァ1泊→アレッツォ1泊→<br /> →ボローニャ1泊 (飛行機の都合で最終日のみエミリアに宿泊。)<br /><br /> 旅行記?はピサからシエナへ移動します

トスカーナ州、オヤジの一人旅 7 ピサからシエナへ

2015/09/17 - 2015/09/26

Kei

Keiさん

フィレンツェ2泊→ルッカ1泊→ピサ1泊→シエナ2泊→
→ピエンツァ1泊→アレッツォ1泊→

旅行記?はピサからシエナへ移動します

今日も朝から快晴!
    朝食後ピサの町を徘徊します。

アルノ川の北側にあるサンフランチェスコ教会

サン フランチェスコ教会 寺院・教会

13世紀〜14世紀に建てられました

見どころは主祭壇にある、トンマーゾ・ピサーノ作の「聖母子と聖人達」の大理石彫刻で、非常にきれいな作品です。

サンフランチェスコ教会から程近くのマルティーニ広場

広場をのぞむサンタカテリーナ教会

サンタ カテリーナ教会 寺院・教会

ピサ様式のファサード

バラ窓がアクセントです。

内部は単廊式で簡素です

装飾が細かいお墓です

ピサの街の北東、町はずれにあるサン・ゼノ教会

サン ゼノ教会 寺院・教会

一番古い記録では1029年に存在していた記述があるそうですので10世紀終わりから建築がはじまったと思われるとても古い教会です。

ファサードにはお馴染のひし形と円形の切れ目文様が入っているので12〜13世紀頃にピサ様式に改築されたと思われます。

元はベネディクト会の修道院として運営されていたようです。

ファサード下に柱廊も持っている古い教会で中を見てみたかったのですが、開いて無く非常に残念でした。

柱頭の装飾も細かい

フレスコ画でしょうか?剥落して分かりません

隣の建物に埋まってます

他にも行ってみたい教会があったのですが、タイムアップ

列車でシエナに向かいます

シエナ駅
    フィレンツェからバスで来る人も多いからか駅はそれほど混雑していません

シエナ駅

駅の向かい側、ショッピングセンターに入り左に行くと、町の入り口まで続くエスカレーターがあります。

エスカレータ出口から100メートル位のホテルに泊まりました。

Hotel Italia ホテル

カモッリア門
    この門から町中に出入りしていました。カンポ広場までは一生懸命歩いても15分位はかかります。遠いですが、町の雰囲気を味わいながら歩くのは好きです。

最初に行ったのはサン・フランチェスコ教会でしたが、まだ開いていません

なので、同じ広場にあるサン・ベルナルディーノ祈祷堂に行きました。

サン ベルナルディーノ祈祷堂 寺院・教会

祈祷堂となっていますが、

内部は小振りな美術館です。15世紀創建だそうです

ジョヴァンニ・ディ・パオロの磔刑図

ヤコポ・デッラ・クエルチャの聖母子のテラコッタ像

アンブロージョ・ロレンツェッティの「乳を与える聖母」

ここはソドマの作品や

ドメニコ・ベッカフーミの作品が多いのです

ベッカフーミの聖母子

ソドマの聖母被昇天

ソドマは好きです

ソドマ聖母戴冠

ソドマ「慈悲の聖母」

ベッカフーミ「十字架を持つキリスト」

ソドマ「三位一体」

オラトリオをあとにして、カンポ広場を目指します。
    これはロッシ通りですが、シエナの通りは趣があります。

商人のロッジアまで来ました。

メルカンツァのロッジア 建造物

脇にある階段を下りるとカンポ広場、ワクワクしながら下りていきます。

ついにきました!

カンポ広場 広場・公園

ハトもお出迎え

やってきた! という感動

ミラノの地下鉄出口を上がって、目の前にドゥオモを見た時も同じような感動を覚えました。

世界一美しいかは別として

人々を惹きつけてやまない広場だと思います。

オネエちゃんを撮っているのではありません。

赤茶色の煉瓦が敷かれた広場の中心から放射状に延びる石の色を変えた線は9つあって、この広場が作られた14世紀中頃は当時9人の市民代表が政治を司った「9人体制」だったよ!というのを説明したかっただけです・・・オヤジの言い訳

マンジャの塔です、早速上るオノボリオヤジ

マンジャの塔 建造物

これが「焼けたシエナ色」なんですね

赤茶色とも違う茶褐色独特の色

シエナも丘の上にある都市ですね

アシャーノ、モンテプルチアーノ方面だとおもいます

日の向きによって色合いも微妙に変わります

シエナのドゥオモです

塔から見たカンポ広場。扇形というか貝殻型というか、建物もカーブしています。

9つの線です。こっちで説明すればよかったですね。

サン・ドメニコ教会です

マンジャの塔を下りて、プッブリコ宮内の市立美術館に行きました。

市立美術館はプッブリコ宮(市庁舎)の中にあります

市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

いくつもの部屋があり壁一面にフレスコ画が展示されています。

なので写真を撮るのも大変です

天井にも

木工の作品はlegno intagliato というんでしたっけ?

とにかく華やかですね

ここにもソドマの作品がありました

シエナ派ではソドマが一番好きです

世界地図の間にある「騎馬のグイドリッチョ・ダ・フォリアーノ」

ちょっとボケてしまいました

同じ世界地図の間に

「荘厳の聖母」

シエナ派の巨匠シモーネ・マルティーニの作品です

平和の間にある「善政の寓意」(部分)

悪政の寓意(部分)

プッブリコ宮の裏手はメルカート広場、市場だったのでしょうか?

プッブリコ宮を出て、先ほど行ったサン・フランチェスコ教会に向かいます

サンフランチェスコ広場の袂に隠れるように泉がありました。
    騎士の銅像?

向かい側には、その銅像を見つめる裸の女性が・・・

遊び心もある町ですね

サン・フランチェスコ教会

写真右に見える扉は大学の施設のようです。

学生さんの出入りが多かったです。

サン フランチェスコ教会 (シエナ) 寺院・教会

内部は単廊式、天井は木組みでだだっ広いですね

でもなんか違和感が・・・なんだろう?

キオストロもあります

ここの見どころは3つ目の礼拝堂にあるアンブロージョ・ロレンツェッティの
    「フランチェスコ会士の殉教」と

「法王ボニファティウス8世に誓う聖ルドヴィック」だそうです

両方とも3番目の礼拝堂にあります。

ピエトロ・ロレンツェッティの「キリスト磔刑図」

祭壇側から見た入口。なんか違和感が・・・
    トスカーナは夏祭りで地区毎に旗が飾られることが多いですが、教会の中まで旗だらけです。

日本でいえば、お寺の中までジャイアンツのポスターが飾られているようなものでしょうか?

再びロッシ通りからバンキ・ディ・ソプラ通りへ

サリンベーニ広場に出ました
    ゴシック、ルネッサンス、バロックが一同に会した広場ということで有名です。
    正面のサリンベーニ館(14世紀ゴシック)、

サリンベーニ広場 広場・公園

右側スパノッキ館(15世紀ルネッサンス)、

そして左側タントゥッチ館(16世紀バロック)という三つの様式の建物をじっくり観察することが出来ます。小さな広場に三世代の建築様式が同居しているのは珍しいらしく、結構団体観光客が訪れるスポットです。

サン・ドメニコ教会です、撮影ポイントが悪いですね

サン ドメニコ教会 寺院・教会

一部外壁修復中でした

ドメニコ会の教会で1226年着工、

1465年に完成したゴシック様式の教会です

内部も修復中で

一部しか見れませんでしたが

サンタカテリーナ礼拝堂は見ることが出来ました
    ここにはソドマの傑作とされる「聖女カテリーナの法悦」(写真右)と
    「聖痕を受ける聖女カテリーナ」(写真左)(1526年)があります。
    大理石の祭壇には聖女カテリーナの頭部が聖遺物として祀られています。

ソドマ「聖ニコラの斬首」

角度が悪いですが正面から撮れませんでした

聖カテリーナの家です。
    明るいですが、19:00を過ぎていて閉まっていました。

帰り道のチッタ通り、建物の合間からカンポ広場が見えます。

チッタ通り

シエナのドゥオモ、夕日が当たってモザイクがキラキラ

ここには明日来ます

ホテルで教えてもらったおすすめトラットリア

トラットリア フォンテ ジュスタ イタリアン

生ハムとペコリーノチーズ

パスタもおいしかったのですが、カメリエーレの態度がオヤジには合わず、満足感はありませんでした。
    それでもワインボトル1本、ノルマ達成?で本日もバタンキューッ

次回はシエナ2日目です。最後までご覧頂きありがとうございました。