トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日でイタリア・トスカーナ地方の旅。<br />ミラノ空港から鉄道でフィレンツェへ行き、フィレンツェを拠点にして現地ツアーでピサ、サンジミニャーノ、キャンティ、シエナ、モンテリッジョーニを回りました。ミラノへの帰途、ボローニャにも立ち寄りました。<br />初日のピサだけが大雨でしたが、それ以外は青空でとても天気がよく、駆け足でしたがとても素晴しいトスカーナの田舎風景を拝むことが出来ました。<br />2日目は現地発着ツアーに参加。午前中はサンジミニャーノに行き、ランチをかねてキャンティ地方のワイナリーでワインの試飲会。午後はシエナの街を観光。<br /><br />そして本編は、ガイドブックにはのっていないモンテリッジョーニという城壁に囲まれたとっても小さな村を訪れます。<br />参加したツアーの中に入っていたから行っただけで全然知らない村でしたが、夕日の時間と重なってとても素敵な時間でした。<br /><br /><br />

トスカーナ地方の旅 ④城壁に囲まれた村モンテリッジョーニ編

2014/03/02 - 2014/03/02

TK561

TK561さん

2泊3日でイタリア・トスカーナ地方の旅。

その他

ツアーバスでシエナを出発してから15分くらいで、丘の上にたつ城壁が見えてきました。この城壁に囲まれた村がモンテリッジョーニです。
    (バスの中からなのでピンボケ写真なのが残念ですが)

城壁の外にある駐車場にバスがとまります。

駐車場からなだらかな坂道を登って城壁都市に近づいていきます。

もうすぐ近くです。
    何だかテーマパークを歩いているような感じです。

さ、城壁の入り口の門までやってきました。
    ここをくぐればモンテリッジョーニの始まりです!

じゃーん、村一番の広場に出ました!
    決して広くはない広場の周りに、ちょっとした売店やお土産物屋とともにかわいらしい建物がちょこちょこ建っています。

すぐ後ろを振り返ると、今くぐってきた城壁の門が。
    夕方だというのにそこそこ観光客がいます。
    みんなどうやってきたんだろう。

• 雰囲気いいなー。<br />こんな小さな村のレストランで食べてみたい。きっとおいしいだろうな。

雰囲気いいなー。

はい、ここがもう反対側の城壁です(笑)
    さっきの門をくぐって村に入ってからここまで数分。距離にして推測200メートルほど。
    ところがこの門をくぐって城壁の外へ出てみると・・・

おぉ、見晴らしがいい!

と思ってちょっと左をみたら

おぉー!ちょうど夕日が沈むところでした。
    すごい!
    みんなも一斉に夕日に見入ってます。

• ちょっとだけ上に登れるところがあったのでそこまで行って再度パシャリ。いやーすごいな、何か感動です。

こんな名の知らない小さな村からこんな素敵な夕日がみれるなんて。
    もうトスカーナ地方、素晴しいです!

夕日を眺めた後は、この小さな村を散策します。
    村の真ん中くらいにちょっとした公園があります。

田舎の小さな村って感じで雰囲気あります。

可愛らしい感じの家ですね。
    こんなに小さな村にも住んでる人はいるんですね。

とても雰囲気いいです。
    ちなみに奥に見えるのはまた別の方角の城壁です。
    この村、多分、直径は徒歩5分、半径は徒歩2分30秒くらいです(笑)

こんな小さな路地にもレストランがありますね。
    時間があれば食べてみたいな。きっとおいしいはず。

村一番の広場に戻ってきました。そこには小さな教会があるので入ってみます。

本当に小さな教会ですが、でもこういう小さな村にもちゃんとあるんですね。信仰心が深いというか人々の生活に必須なのですね。

• せっかくなので村一番の広場でワインとともに休息。<br />このワイン、もちろんキャンティ・クラシコ。昼間のワイナリーで試飲したものです。<br />キャンティワインと石造りの教会と青い空、最高のコンビネーションです!

せっかくなので村一番の広場でワインとともに休息。

日が暮れてきたので帰ります。
    城壁のすぐ外にも素敵な景色が広がっています。

モンテリッジョーニ通りの標識とともに。
    ものすごく小さな村でしたが、とってもかわいらしくて素敵な村でした。そして夕日が沈むところを見ることが出来てとても良かった!
    ツアーだったので個人でどうやっていくのかわかりませんが、オススメです。

これで今日のツアーの行程は終了。バスでフィレンツェへ戻ります。

フィレンツェに戻ってきました。素晴しい1日だった夜のシメはどのレストランにしようかな。
    結局昨日行ったレストランがとてもおいしかったので、今日も同じところに行ってしまいました。
    前菜はイタリア風の揚げパンとチーズ添え。
    これは昨年、イタリアのバーリに行った時のレストランでも出てきてとてもおいしかったのでまた頼みました。やっぱりおいしかった。

昼間と夕方はキャンティ・クラシコの赤ワインだったので、夜は白ワインで。
    選んだのはもちろん今朝訪れたサンジミニャーノの名産ワイン、ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ。
    すっきりした辛口でおいしいです。

メインは大好物の海鮮リゾット。正直昨年訪れた海辺のバーリで食べた海鮮リゾットの方がおいしかったけど、これも十分おいしかった。
    大満足。

腹ごなしに夜のフィレンツェをちょこっと散策。駅前にあるサンタ・マリア・ノヴェッラ教会。

晴天の1日を満喫しました。ホテルに戻って就寝です。
    明日は午前中、ミケランジェロ広場へ行って、その後、特急でボローニャへ、その後ミラノ空港から帰国します。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る