出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の出雲旅は、初日の出雲空港到着が午後3時50分とすこぶる遅かったので、石宮神社を見ただけで、松江市の宿に向かった。<br />2日目は、松江市朝酌町の知人M氏宅を訪問し、昼食までごちそうになってしまったので、午後急いで紅葉を見ようと「鰐淵寺(がくえんじ)」に向かった。<br /><br />朝は比較的よく晴れていたのに、宍道湖のほとりを通過する頃から雨粒が落ちてきた。<br />駐車場から1キロ近く歩いたが、ちょうど「根本堂」に到着した頃から、本格的な雨となってしまった。<br />昨日の29日まで「鰐淵寺紅葉祭り」ということもあって、紅葉の方は辛うじて少し残っていた。<br /><br />鰐淵寺の他に、近くにあるパワースポットとして近年有名になった「韓竈(からかま)神社」に行くつもりだったが、この神社参拝はほぼ登山に近い部分があったので、泣く泣く諦めた。<br /><br />どちらの寺社にも、四年前の2011年8月に訪れている。<br />

神在月(旧暦)の出雲 2

2015/11/30 - 2015/11/30

前日光さん

どちらの寺社にも、四年前の2011年8月に訪れている。

レンタカー 徒歩

午後12時39分、鰐淵寺は宍道湖の北側に位置するので、県道260号線を進み、宍道湖の北側に沿って、一畑電鉄北松江線と並走した。

左手に宍道湖が見えてきた。
    空にはあいにく雲が広がり、モノトーンの湖面が広がってきた。

「松江しんじ湖温泉」方面行きの一畑電車がやって来た。

出雲市方面行きの一畑電車と、しばらく並走した。

鰐淵寺駐車場に着いた頃から、雨がいっそう強く降ってきた。

左右の崖や谷にこのような景色を見ながら、参拝者は約1キロ弱の緩い上り坂を歩くことになる。

鰐淵寺の開祖は、「智春(ちしゅん)上人」とされるが、下野国出身の慈覚大師円仁や松江市生まれの武蔵坊弁慶が、この説明のような形で関わっているという。

それにしても、弁慶が松江の出身だったなんて、初めて知りました(゚o゚;

鰐淵寺川に架かる大慈橋を渡ると。。。

• 四年前にもガックリときた石段が(&gt;_&lt;)

四年前にもガックリときた石段が(>_<)

さらにまた、石段が^^;

前回訪れたのは真夏だったので、暑さのあまり余裕がなかったが、今回は石垣の存在に気づいた。

推古2年(594)開創とのことですが、この石垣はいつからここにあるのだろうか?

本堂の「根本堂」が見えてきた。

紅葉は、いくらか残っていた。

雨脚が強くなってきた。

根本堂から、振り返った風景。

目を右に転じると、手水舎の近くの紅葉(黄葉)が見えた。

さらにその右には、常行堂(前の建物)、「摩多羅(まだら)神社」(後ろの建物)がある。

ここに行こうとしたが、地面がぬかるんでいたので、今回はやめにした。

今度は根本堂から見て左側の様子。

一面の散りモミジが美しい。

散りモミジ。

ここには紅葉の美しさはないが、右手の建物は鰐淵寺最古の建物の「釈迦堂」(17世紀)、左は鐘楼。

根本堂の柱越しの風景。

• 同。

同。

この雨の中、何組かのモノズキな参拝者に出会った。

午後2時11分、そろそろ降りることにした。

周囲を見渡してみると。。。

雨に煙っていた。

銀杏が何本か、黄葉していた。

• 同。

同。

特徴ある石灯籠。

参道にも散りモミジ。

石段に張り付いたモミジ。

天気が良かったら、ここから少し離れた所にある「浮浪滝」と「蔵王堂」に行こうと思っていたのに、今回も達成できなかった。
    滝の裏側の洞穴に建つ蔵王堂も見たい。

次回こそ、ぜひ。。。

以下の5枚は、2011年8月に訪れた「韓竈(からかま)神社」の写真です。

この神社は、鰐淵寺の西方2キロほどの所にあります。

こんな風に荒れた感じの、けっこう急な石段がカーブしながら続きます。

雨が激しくなってきたので、今回は諦めたのですが。

石段を登り切ると、大岩が。
    岩の間は約45センチほどなので、お相撲さんだと通り抜けが難しいと思われます。

岩を潜って見えてくる本殿。
    っていうか、小さな祠と思った方がいいかも。

祭神は、もちろん素戔嗚尊。

この周辺には、強烈なパワーが漂っていると言いますが、私は霊感がないので何も感じません。

今回、ここにも行きたかったのですがねぇ〜(-_-;)

諦めて、やって来た道を引き返す途中、十六島(うっぷるい)の風力発電が雨に霞んで見えた。

この後、出雲市斐川町学頭にある「湯宿 草菴」に向かいます。

この辺りは、昔は「簸川郡斐川町」だったのです。
    「簸川郡」の「簸」と、「斐川町」の「斐」が、発音は「ひ」なのに、別の漢字が使われていることに、やけに感動したことを思い出します。

こういう種類のややこしさが、大好きだったりします^^;

斐伊川を渡ります。

斐伊川は、私にとっては出雲の象徴なんです。

宿については、次の旅行記にしたいと思います。

• poemyさん 2016/01/11 19:22:51
    出雲〜!
    遅ればせながら…
    あけましておめでとうございます。
    ご無沙汰ばかりしていますが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

前日光さん、出雲に来られていたんですね〜!
    雨の紅葉も山陰らしいといえば山陰らしいのかも。

前日光さんの言ってたおばあさんが気になってたんです。

やっぱり、山陰いいですね(^_-)-☆

poemy

前日光

前日光さん からの返信 2016/01/11 23:10:55
    RE: 出雲〜!
    わぁ〜、poemyさん、こちらこそ、お久しぶりです〜^^;
    そして、新年おめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
    > 前日光さん、出雲に来られていたんですね〜!

→そうですよ〜
    恒例の出雲訪問は、やめられません。
    中毒のようなものですね。

> ご縁ファミリーにも再会されて、よかったですね〜(*^。^*)
    > 「弁当忘れても、傘を忘れるな。」というくらい、雨の多い山陰。
    > 雨の紅葉も山陰らしいといえば山陰らしいのかも。

→覚悟はしていましたが、山陰の旧暦の神在月って、こんな天気なんですねぇ〜
    でもこういう気候風土が、山陰の人々の気質を作り上げてきたように思うんです。
    実際に住んだら大変かもしれませんが、一年くらい本当に住んでみたいです。
    通い続けて10年以上経った頃、地元に知り合いができて(^-^)
    本当にうれしいものですね。

> 私も10月に名古屋から帰省した友達と、安来清水寺、足立美術館等へ行ってきました。

→わぁ〜、清水寺は、また行きたいねと相棒殿と言い合っているところです。
    旅行記のアップ、待っていますね!

> 清水寺の土産物店のおばあさん、階段の下の一番階段に近いお店だったのかなあ…笑顔のとっても素敵なおばあさんがいらっしゃいました。
    > 前日光さんの言ってたおばあさんが気になってたんです。

→たぶん、そのおばあさんだと思います。
    まだご健在なのですね!
    やっぱり近いうちに行かなくちゃね!

> やっぱり、山陰いいですね(^_-)-☆

→どっぷりハマッってしまったようです。
    まだまだ回れていない寺社が多くて。
    元気なうちに制覇したいです。
    poemyさんにも、なんとかしてお目にかかりたいのですが。

• ガブリエラさん 2015/12/27 10:45:56
    弁慶は、松江出身だったのですね!
    前日光さん☆

おはようございます♪

聞いて下さい〜!
    先日、母が戸棚の上の方を大掃除するために、椅子に乗ってたそうなんです。
    座布団が滑って、落下・・・。
    机で脇腹を、椅子で膝を打ちました(^_^;)
    その後、なんともなかったのですが、4日過ぎてから痛みが出てきて、医者につれてったら、肋骨骨折だったのです\(◎o◎)/!
    とはいえ、ただコルセットを巻いてるだけなのですが、珍しく親孝行しようと、色々手伝っています(笑)。

と、関係ない話は置いておいて(笑)。

え!弁慶さんって、松江出身だったのですね!
    教えて下さって、ありがとうございます♪

宍道湖、大きな湖ですよね!

今年も、あとわずかですね。
    よいお年をお迎えくださいね!

ガブ(^_^)v

前日光

前日光さん からの返信 2015/12/27 23:03:45
    RE: 弁慶は、松江出身だったのですね!
    こんばんは、ガブちゃん!
    いつもありがとうございます!
    今日は娘夫婦と婿殿のご両親と私たち6人で東京散歩をしてきました。
    暮れの忙しい時期でしたが、とても楽しかったです!

ガブちゃんちは、お母さんが大変なことに(O_O)
    椅子から落ちて実は骨折していたのに、数日後気づいたって。。。
    傷みを感じるまでの間はどんなだったのでしょうね?
    骨折していたら、相当に痛かったんじゃないかと思うのですが。
    運動をした後、筋肉痛を感じるのが若いうちは早いと言いますが、トシをとると。。。ってことなのでしょうか?
    わぁ〜、でも年末年始、主婦は忙しいのに、お母さんがそんな状態だと大変ですね!
    ガブちゃん、お手伝いも大変でしょうが、ほどほどにね!
    大丈夫、お掃除しないために命に関わったという話は聞いたことありませんから(^^;)

災難は忘れた頃にやってくるってことなのかしらねぇ〜(-_-)

> え!弁慶さんって、松江出身だったのですね!
    > これは、友達に「知ってる?!」って、自慢しなくっちゃ(笑)。
    > 教えて下さって、ありがとうございます♪

→私も今回初めて知りました〜
    ホントなの?って、未だに思っていますが。
    あの説明によると、そういうことらしいですよ。

> 宍道湖、大きな湖ですよね!
    > 我が家も、この湖沿いの道をドライブして帰りましたが、知らなかったら「海?!」って思っちゃいそうでした(^O^)

→天気がいいと、湖面がとても美しいブルーなのですが、今回曇り空だったのでモノトーンでした。
    宍道湖は海と繋がった汽水湖なんですよね。
    日光の中禅寺湖とは、また違った趣のある湖だと思います。

> 今年も、あとわずかですね。
    > よいお年をお迎えくださいね!

→こちらこそ、今年一年お付き合いいただいて、ありがとうございます<(_ _)>
    来年もよろしくお願いいたします。
    楽しい旅行記、期待していますね〜(^^)/

前日光
  • pedaruさん 2015/12/24 05:21:52
    出雲
    前日光さん お早うございます。

「雲に隠れた太陽光線が湖面に降り注いで、幻想的な風景となった。」

モノトーンの宍道湖、神々しい景色です。おやっ シンジー(宍道湖に生息するとされる恐竜の一種、主にシジミを主食としている)が細い首を水面から出しているのではありませんか?

pedaru

前日光

前日光さん からの返信 2015/12/24 21:29:49
    RE: 出雲
    pedaru師匠(norisaさんの真似をすることにしました)
    こんばんは。

> 遅ればせながらの書き込みです。旅行記を書き上げたばかりでしたので遅れました。

→あ、コメント、請求しちゃいましたかね。
    そんなつもりは…あったかも^^;

モノトーンの宍道湖…に、ややっ!確かに細い首のようなものが見えている(>_<)
    なるほど、「シンジー」ですか( ・∀・)
    新説ですね。
    こんど行った時に、確認してみたいと思います。
    彼は、たぶん真っ赤な夕日も好きだと思いますよ。

> 最近マイボーム腺炎のpedaruの目はこのように見えてしまうのです。前日光さんのお姿も鹿沼姫之命に見えてきます。

→(?_?)「マイボーム」腺炎?
    どんな症状なのでしょうか?
    鹿沼姫之命、それは妖怪の類いなのでしょうか?

> モノズキな参拝者だけに与えられるこの荘厳な雰囲気、最高ですね。

→そうです。
    モノズキだと、たまに得をすることもありますね(-_-)
    (でも、晴れた秋空の下で鰐淵寺の紅葉を見てみたいというのも本心ですね)

• 天星さん 2015/12/24 00:54:58
    一畑電車
    鉄道ファンなら、たまらない路線ですね〜

それにしてもお寺の階段は長いですね。
    お庭番様、今年はよく階段を上ることが多いような....
    辛うじて紅葉も残っててよかったですね〜

神社はほぼ登山なのであきらめたとありましたが
    天気も悪かったようで正解ですよね!
    濡れた落ち葉やコケで滑りやすいでしょう
    石段が急で長そう、45cmの狭い岩場を抜け
    えちごも霊感がないから無理だ(笑)
    迷いをリセットできるらしいですね!

へぇ〜こんなとこよく知ってますね〜

えちご

前日光

前日光さん からの返信 2015/12/24 21:13:22
    RE: 一畑電車
    えちご殿、こんばんは〜 になってしまいました(@_@)
    クリスチャンではないのに、クリスマスイブは何かと忙しいです。
    牡蠣フライ揚げましたぁ〜
    おいしかったです!

> 鉄道ファンなら、たまらない路線ですね〜

→ですよねぇ〜
    一畑電車、いつまでも走り続けてほしいです。
    廃止の噂もあるとか聞いたので。

> それにしてもお寺の階段は長いですね。
    > お庭番様、今年はよく階段を上ることが多いような....
    > 辛うじて紅葉も残っててよかったですね〜

→寺社に階段は付きもの、とは言え愛宕神社やこの鰐淵寺や。。。
    階段多いですよね(`´)
    ま、今回は紅葉がちょっとだけ残っていたので、良しとしましょう。

> 神社はほぼ登山なのであきらめたとありましたが
    > 天気も悪かったようで正解ですよね!

→ここの神社は特別に登りにくかったのです。
    ただし今は名が知れてきたので、4年前よりは整備されたのでしょうか?
    確認したかったのですがね。

> 濡れた落ち葉やコケで滑りやすいでしょう
    > 石段が急で長そう、45cmの狭い岩場を抜け
    > 着いた先には小さなお堂が......その周囲にパワーがあるんですか?
    > えちごも霊感がないから無理だ(笑)

→え?えちご殿は霊感バリバリありそうに見えますが(見たことありませんが、なんとなくカメラの神様が背後にいそう…)
    それにしても、あの大岩の間は狭いですよね。
    あそこを通過できなくなったらと思うと、怖いです(>_<)

> ネット上には、パワーがすごくて、日頃抱えているストレスや不安、
    > 迷いをリセットできるらしいですね!
    > 子宝に恵まれる神社だそうで......わりと参拝客がいるようです。

→そうなんですかぁ〜、
    最近は参拝者も増えたんですね。
    ちなみに4年前の夏は、誰もいませんでしたよ。
    子宝説は分かりますが、ストレスが解消されるっていうのは、どこからきたのでしょうかね(?_?)

> へぇ〜こんなとこよく知ってますね〜

→テレビをよく見るので、ここは島根出身の俳優佐野史郎さんが紹介していたんです。
    ちなみに石神神社も女夫岩遺跡も、彼がテレビで紹介していました。
    さすがジモティーですよね。
    山陰・島根に関する旅番組は、ほぼ見ているつもりです。
    あ、大分もこの間中津江村?(だったと思う)のご老人の手助けをするボランティアさんのことやってましたよ。

季節柄出番の多いお庭番
  • bettyさん 2015/12/23 12:17:58
    雨が降って残念だけど、あとで楽しみが♪
    前日光さん、こんにちは〜♪
    明日はクリスマスだけど、何って楽しみもないしね〜(=_=)

だから明日はチキンと何か特別なものをつくらないと。。。
    何でもいいだろうにね!メンドクサイ(−−〆)

何度も通いたい場所なんですね!

その写真が出てきた時「あ!」って思いました。

紅葉の写真は雨が降っているってわからない雰囲気でしたが、
    後半の濡れた落ち葉で結構降っていたんだなってわかりました。

楽しみにしています♪

betty

前日光

前日光さん からの返信 2015/12/23 14:40:19
    RE: 雨が降って残念だけど、あとで楽しみが♪
    bettyさん、こんにちは。
    さっそくありがとうございます!

> 明日はクリスマスだけど、何って楽しみもないしね〜(=_=)

→そうそう、同感!
    別にクリスチャンじゃないしね。
    糖尿の傾向ありなので、ケーキも堂々と食べられないし。
    老人世帯には、クリスマスはちっともうれしくありません!
    ついでにお正月もね(-_-)

> いつかの12月24日に普通の夕飯を出したら家族にメチャ怒られた(・_・)
    > だから明日はチキンと何か特別なものをつくらないと。。。
    > 何でもいいだろうにね!メンドクサイ(−−〆)

→わぁ〜、そうかもね。
    別に普通の食事でいいと思うんだけど、世の中が浮かれているから、せめて食卓が派手じゃないと!っていうの、ありますよねぇ〜(/_;)
    ほ〜んと、メンドクサイ(`´)

> さて、せっかくの出雲の旅は午後から雨となりちょっと残念だったけど、
    > 素晴らしいお宿が待っているから気持ちは落ち込みませんでしたね(*^_^*)

→まぁ、確かに夢のような時間を過ごせましたが、今になってみると松江の皆見館に2泊した方がよかったのかなぁ〜などとも思うんですよね(ビミョー)

> 「韓竈(からかま)神社」の祠は前日光さんの今の表紙の写真ですよね!
    > 何度も通いたい場所なんですね!

→ああ、気づいてくれましたか?
    そうなんですよ。
    以前に行った時は、飛行機の時間が気になってゆっくりできなかったんですよ。
    今度こそ、じっくり行ってみたいです。
    あの岩の隙間が潜れるうちにね(爆)

> その写真が出てきた時「あ!」って思いました。

→あ!って思ってくれたのはbettyさんだけかも。
    けっこうこの神社には、思い入れが深いんです。

> 紅葉の写真は雨が降っているってわからない雰囲気でしたが、
    > 後半の濡れた落ち葉で結構降っていたんだなってわかりました。

→本堂の根本堂に辿り着いた頃が、一番激しく降ったかも。
    行く時にすれ違った人は、傘をさしていない人もいたのに、帰りにはみなさん傘をさして大変そうでした。
    若い女の子が一人で歩いていたのには感心させられましたが、何か苦しいことでもあったの?って、思わず話しかけそうになりました(^▽^)
    あんな山道、一人で歩いていたから。

> 次の旅行記は高級旅館の様子を見せていただけるのですね(●^o^●)
    > 楽しみにしています♪

→あまりにたくさん写真を撮り過ぎて、出雲旅行記がパート3までになってしまいました。
    お部屋がたくさんあったことと、庭もきれいだったからかな。
    今年中に、アップしたいです(^_^)v

• ちゃみおさん 2015/12/23 08:36:27
    懐かしいです!
    前日光さん、おはようございます。

鰐淵寺、とっても懐かしかったです!
    本堂周辺ではギリギリ紅葉が残っていて良かったですね。
    散りモミジも美しいです♪

ちゃみお

前日光

前日光さん からの返信 2015/12/23 14:15:21
    RE: 懐かしいです!
    ちゃみおさん、こんにちは〜
    早速のコメント、ありがとうございます!

ちゃみおさんたちは、良い時期にこの鰐淵寺に行かれたのですね。
    しかも浮浪滝にも行けてるし、羨まし〜

> 鰐淵寺、とっても懐かしかったです!
    > 本堂周辺ではギリギリ紅葉が残っていて良かったですね。
    > 観光するには晴れていて欲しいですけど、しっとりした空気に包まれた紅葉もまた良い感じです。
    > 散りモミジも美しいです♪

→訪れたのが、11月30日、前日まで「もみじ祭」だったようです。
    でも天気は、だいたいこんな感じだったようですね。
    そうそう、根本堂周辺だけでも紅葉が残っていて、良かったです。
    紅葉を撮るには青空が必須ですが、出雲だからこの天気も許せます。

> 韓竈神社は以前にも前日光さんの旅行記で拝見して興味があるので、いつか訪れてみたいと思っています。
    > 岩の隙間で引っかかって通れなくなってしまったらどうしよう(笑)

→韓竈神社は、昔よりも案内表示がしっかりと書かれていましたから、少しは登りやすくなったのかも?
    手前までは行ったのですが、やっぱり登るのはやめようと言うことになりました。
    岩の間は、私が通れたのですから、ちゃみおさんなら問題ありません!
    ぜひトライしてみてね(^_^)v

> 宍道湖に雲の隙間から差し込む太陽光も神々しく感じてしまうのは、島根だからでしょうか?!

→日の光が差し込んできたので、もしかしたらまた晴れるかな?と思ったのですが、やっぱりダメでしたぁ〜^^;
    宍道湖の上空に雲間から光が差していると、特別なもののように感じてしまいますよね。

> この前日光さんの旅行記の最後に、「内容の近い旅行記」で私の旅行記が出ていて、ちょっと嬉しかったです(*^^*)

→はいはい、私も見ました!
    そしてちゃみおさんたちが訪れた時の、鰐淵寺の紅葉の美しさに魅せられました。
    こういう紅葉を見るために、また鰐淵寺に行きたいです(~o~)

前日光
  • norisaさん 2015/12/23 07:16:58
    雨と哀愁の出雲
    前日光さん

おはようございます。

出雲に快晴は似合いませんね。

出雲の地は日本のどの地域とも違った独特な霊気を感じます。

今回も出雲のプロならではの選択ですね。
    私なら素通りしてしまうかもーー。

ところで一畑電車というのがあるのですね。
    すばらしいおもてなしのホテルでした。

出雲、やはり再訪したい地ベスト3です!

norisa

前日光

前日光さん からの返信 2015/12/23 11:55:54
    RE: 雨と哀愁の出雲
    norisaさん、こんにちは。
    いつもお早いお越しで、有り難く思っております。
    (pedaru師匠のコメントがなくて、ちょっと寂しいのですが(^_-))

> 出雲に快晴は似合いませんね。
    > とはいえせっかくの紅葉に雨もすこしもったいないと思うのは俗人。

→でも傘をさしていると、ただでさえ下手な写真が、さらにブレブレになってしまうんです。
    鰐淵寺への道々に撮ったものが、ほぼ壊滅状態で残念です。
    途中の風景、よかったんですけどね(-_-)

> 出雲の地は日本のどの地域とも違った独特な霊気を感じます。
    > その地での古寺や神社を散策するのは秋、そして雨がふさわしいようですーー。

→雨はまた雨で、なかなかいいとは思います。
    秋の出雲なら、なおさらですね。

> 今回も出雲のプロならではの選択ですね。
    > 私なら素通りしてしまうかもーー。

→この鰐淵寺という寺は、杵築大社とも関係があったようです。
    中世の姿がそのまま残されている寺であるとか、11世紀以前に遡る古代の須恵器が境内から見つかったり、1400年もの長きにわたり、仏の教えと共に寺宝として貴重な文化財を守り伝えてきたそうです。
    「銅造観音菩薩立像」という重要文化財がありますが、よく東博などにも展示されることがありますので、ご覧になったら、ああこれかと納得されると思います。
    残念なのは、平成17年9月に、何者かに貴重な文化財十数点を盗まれてしまい、未だ所在不明だということです。

> ところで一畑電車というのがあるのですね。
    > ホテル一畑は昨年お世話になりましたが、この電鉄会社が経営しているものかな?
    > すばらしいおもてなしのホテルでした。

→一畑グループは、島根を牛耳っている一大企業です。
    松江には「一畑デパート」がありますし、出雲にも「ツインリーブス出雲」というホテルがあったり。。。
    一畑グループが、どこかで関わっているというものは枚挙にいとまがありません。
    空港の売店や食堂などにも、だいたいこのグループが進出しております。
    私も気づかずに、けっこうこのグループに投資?しているのかもしれません。
    大国主命のように、やんわりと出雲の人々の懐に入り込んでいるのかもしれませんよ(^_-)

> 出雲、やはり再訪したい地ベスト3です!

→そうでしたか。
    ぜひまた、norisaさんの出雲節、お伺いしたいものです。

• ろこままさん 2015/12/23 00:54:00
    旧暦の神在月に訪ねる出雲なんですね。
    前日光さん、こんばんは。

あれれ、もう、Part2ですね。
    出雲ですものね。。。気持ちが乗りますよね〜

鰐淵寺も由緒ありそうなお寺ですね。
    根本堂も趣有りますし、苔むした石灯籠も素敵です。
    神の国を感じる雰囲気です〜

なんか似てる。。。と。。。一人で盛り上がっています〜

今年はゆっくりと、知人さんのお宅にお邪魔できたんですね。
    おもてなし。。。うれしいですよね〜
    待ってくれてたのですね。
    大切にしたい、ご縁ですね〜

雨のせいで、行けなかった所も多々あったようですが。。。

次は温泉ですかー
    あぁ〜、温泉、行きたいです〜

。。ろこまま。。

前日光

前日光さん からの返信 2015/12/23 11:23:47
    RE: 旧暦の神在月に訪ねる出雲なんですね。
    ろこままさん、こんにちは〜(~o~)
    コメント、ありがとうございます!

> あれれ、もう、Part2ですね。
    > 出雲ですものね。。。気持ちが乗りますよね〜

→できたらPart2でお終いにしようと思ったのですが、今回は宿の写真が多すぎて無理!と思い、慌ててアップ、今年中に3もアップしたいなと思っています。

> 鰐淵寺も由緒ありそうなお寺ですね。
    > 根本堂も趣有りますし、苔むした石灯籠も素敵です。
    > それに、散り紅葉の美しさもですが、雨に煙る山の姿も幻想的です。
    > 神の国を感じる雰囲気です〜

→鰐淵寺は真夏のあつ〜い時期に訪れたことがあって、これが紅葉したらきれいだろうなと思っていたんです。
    この日午前中は良い天気だったのに、さすが山陰、晴れ後曇り後雨でしたぁ〜(>_<)
    傘をさしていると写真が撮りにくく、ほぼブレブレの写真ばかりでした(;.;)
    その写真に、神の国を感じると言っていただけるとうれしいですよ〜

> Part1にでてきた石宮神社は、まるで、奈良のような雰囲気でした。
    > 大きな石も古墳も思わせてくれたし、佇まいがさりげなくて。。。
    > なんか似てる。。。と。。。一人で盛り上がっています〜

→ろこままさんも、出雲と奈良に共通点を感じますか。
    実は私もずっとそう思っていたんですよ。
    司馬遼太郎さんによると、奈良三輪山付近には出雲の高貴な人が流されていて、あの辺りのご先祖様は出雲人だと言っておられます。
    どちらも大好きな私の日本の風景なんです(*^_^*)

> 今年はゆっくりと、知人さんのお宅にお邪魔できたんですね。
    > おもてなし。。。うれしいですよね〜
    > 待ってくれてたのですね。
    > 大切にしたい、ご縁ですね〜

→三年前に偶然知り合って以来のお付き合いです。
    出雲だと思うからか、確かにご縁を感じます。
    いつまでもお付きあいしたいと思っています。

> 雨のせいで、行けなかった所も多々あったようですが。。。
    > またの楽しみが残せるのも。。。なんかいいものですよね (*^。^*)

→そうですよね。
    すべて満喫せず、また次の機会に…と思いながら帰途につくというのがいいのかも。

> 次は温泉ですかー
    > あぁ〜、温泉、行きたいです〜

→今回は、実はこの湯の川温泉の宿が目的の旅だったのかもね。
    プレミアム宿泊券を利用したとは言え、ちょっと贅沢しちゃいました〜
    すごい宿でしたよ〜
    近々アップしますね(^_^)v

前日光さんのトラベラーページ