2014/06/01 - 2015/12/26
3517位(同エリア8673件中)
mzwさん
いつものお店“味百仙”。
札幌で一番好きなところです。
通い始めて25年ほどになります。
今ではだいたい月に1度か2度ほど訪れます(昔はもっともっとだった…)。
いつも写真を撮っているわけではありませんが、忘備録として何を食べたか、何を飲んだかまとめてみました。
表紙=東一のうすにごり。
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2014.4.5
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私はまず、ビールから始まります。
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「ゆばの刺身」。
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「しめ鯖」。
締め頃が絶妙。 -
人気の「ポテトサラダ」。
上に乗っているたたみイワシがいい感じです。 -
「うどの酢味噌」。
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これもおすすめ大人気の「牡蠣のゴルゴンゾーラ漬け」。
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2014.5.13
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「れんこんのきんぴら」。
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この時期しか食べられない「笹竹焼き」。
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これも春先が多いかな、「空豆の天ぷら」。
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つい、いつも頼んでしまう「もろキュウ」。
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これも好きな「フルーツトマト」。
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2014.6.28
「水芭蕉 うすにごり」。 -
2014.8.19
「櫛羅(くじら)」。 -
2014.9.8
「醴泉 夏吟」。 -
2014.11.10
秋から冬にかけて、あればいつも頼む「ぎんなん焼き」。
漬けてあるので、柔らかい。 -
おすすめ「雨後の月」。
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2014.12.6
「かれいの煮つけ」。 -
おいしんぼの本にも登場した「じゃがいものバター煮」。
予約しなくては食べられません。 -
2015.4.7
「大観」。
茨城ひたち錦。 -
2015.6.25
「厚岸の牡蠣」。 -
2015.7.25
これが美味しいんだな、夏限定の「冷やし茶碗蒸し」。
この時期あれば、いつも頼みます。 -
あまり出てこない「大根の煮物」。
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2015.12.26
「東洋美人 地帆紅(じぱんぐ)」。 -
「まがれい焼き」。
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「みがきニシンの葱みそ」。
このメニューは好きだったのです。
が、7〜8年前に店主がや・め・た!と言ったのですが、リクエストし続けて復活、今は人気メニューになっています。 -
「下仁田ネギ煮」。
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「ラム肉の炭火焼き」。
かなり柔らかくてジューシー、息子と夫が大好きです。 -
「黒龍 垂れ口」。
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「冬の月」。
岡山のお酒です。
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