2014/06/12 - 2014/06/12
4810位(同エリア8693件中)
mzwさん
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
今年は少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。
- 同行者
- 友人
- 交通手段
- 徒歩
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すすきの交差点からほど近い、ビルの2階にあります。
階段を上がって、こちらですよと表示があります。
焼き鳥、おでんのお店「鳥好」。
正当派焼き鳥屋さんですから、鶏しかありません。 -
ここのお店を気に入ってくれている友人と、久し振りです。
まず、ビール。 生。 手前、マイ箸。
ここのお店は、私がお酒を飲めるようになって、父がすぐに連れてきてくれたお店。 もう、40年を過ぎました。 いつも、懐かしい気持ちで、いただきます。
当時は美人のママが着物姿で、焼き鳥を焼いてくれました。 -
私が好きな串の、一、二番を争う「ポンポチ」=しっぽ。
まず一番に頼むのが塩で、小さめな葱をはさみ、程よく焼き上げた、こりこりした触感は、たまりません。 -
口休めに、葱焼き。
焼き加減が絶妙で、甘くて美味しい! -
ポンポチと争うもう一皿は、特製つくね。 こちらは、タレでいただきます。
上品で、あっさり、軟骨も入っていて美味です。 -
さりげなく冷蔵庫の脇に貼ってある、おすすめ。
山菜がある時期はおすすめです。
マスターが山に入って自分で採ってきます。 秋にはキノコも。
私も初めての、「焼きうど」をお願いする。 -
歯ごたえもしっかり、山うどの独特なクセが何とも言えない味わい。
特製味噌でいただきます。 -
これは、日本酒でしょう。
私的にはめずらしく、酒タンポで温めた、熱燗。
白鹿です。 -
鶏皮もいただきます。
ちょっと焦げていますが、これがいい感じ。
カリカリかと思いきや、そうでもなくて、皮好きにはたまらない、食感です。 -
しいたけ焼き。
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ささみ梅紫蘇。
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実は私たちは、もうお腹膨れてきたので、お終いに。
でも、お隣さんが、焼き竹の子を注文したので、撮影させてもらいました。
炭火で焼いているところ。 -
出来上がりました!
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ビルの案内版に、また来るねってお別れしました。
満足!
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