札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石を愛する人達の情熱をご存知でしょうか。<br />どんなに奥深くても、川を上り、自分の納得のいく「石」を見つけるために、日夜努力を惜しまない人たちが、これぞ!という石を展示する会です。<br />札幌市民ギャラリーへ出かけました。

「全日本愛石協会第30回記念全国展in北海道」で石を愛でる2014

2014/07/06 - 2014/07/06

mzw

mzwさん

石を愛する人達の情熱をご存知でしょうか。
札幌市民ギャラリーへ出かけました。

石を愛してやまない人たちの、渾身の収集した作品展です。

「全日本愛石協会第30回記念全国展in北海道」出品リスト。

友人の作品。
    石銘「想夫恋(ソウレンフ)」(めおと山)。
    右が男山、左が女山。
    産地石名=愛知県の雨生山(うぶざん)石。

黒田節の1節が書かれています。

台座は手作り。 材質は桐。 彫刻文様は、ぶどうの葉と房。 小鳥2羽。
    彫刻完成後に、竹ササラで桐表面を摩り、ヤシャの実を煎じた液を塗布。 数回繰り返して完成。 石が乗っている部分は草木染のフェルト。 ぶどうの葉の色(男山)、房の色(女山)。
    石が乗っていて良く見えずに、残念。

別れて展示されていますが、実はず〜と昔は、ひとつの石だったようです。
    別々の場所で採石したそうですが、合体できて良かったですね。

他の作品も。
    北海道産、幸太郎石。

北海道産、豊似石。

大阪府産、泉州壺石。

滋賀県産、瀬田川(虎)石。

京都産、加茂川石。
    今は取れないそうですが、昔は加茂川でも採石できたそうです。

北海道産、豊似石。

新潟県産、佐渡赤玉石。

北海道産、神居古潭石。

北海道産、幸太郎石。

出展作品数は、約100点。
    話には聞いていましたが、こんなにいろんな石の姿を見たのは、初めてです。

同時開催されていた、盆栽展。

小ぶりな盆栽も。
    石と盆栽は切っても切れない縁のようで…。

札幌市民ギャラリーの近くには千歳鶴の酒造が。

内部。

外観。

今日は、新鮮な出会いの1日でした。
    石頭にならないように、柔軟に鑑賞しなくっちゃ…。

• ふぉんだんしょこらさん 2015/05/07 08:39:46
    おもしろかったです
    こんにちは。
    愛石という言葉を初めて知りました。ありがとうございます。
  • ミモザおばさんさん 2014/07/09 22:01:38
    石・・・おもしろいですね
    こんばんは!

石の展覧会、面白いですね。
    しかも泉州、瀬田・・・って何か身近に感じますね。

昔、神居古潭に行ったことがあり懐かしくなりました。
    45年前です。奇岩の川でした。

息子が7月5日に結婚しました。
    暑くて大変でしたが、台風が来る前で良かったです。
    東京からは飛行機で2人来てくれたので今週だったら
    影響大でした。

札幌の美味しい店シリーズ、毎回楽しみにしています。

私も今年は国内旅を頑張ります。 by ミモザおばさん

mzw

mzwさん からの返信 2014/07/09 22:52:03
    こんな石あるんだ!って驚きっぱなしでした。

こんばんは!

こういう趣味を持った人たちもいるのだと、知ったのは、まだ10年になりません。
    石に愛情を注いでいる人たちは、夢追い人のようで可愛いです。
    いつも声をかけられていたのに、初めて展示会に行ってみました。

こんな趣味もあるんだとちょっと、知ってもらいたくて、書いてみました。

石って重いでしょう、採石するの大変そうです。

息子さんご結婚おめでとうございます!

mzwさんのトラベラーページ