札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />今年は少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味便り16

2014/07/11 - 2014/07/11

mzw

mzwさん

今年は少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

今夜はすすきの交差点からほど近い、フレンチレストラン『AKI  NAGAO』。
    写真は入口。ここは2010年オープンのお店。
    ビルの1階、都通に面しています。でもビルの正面入り口は3条通り側。
    オーナー・シェフの長尾彰浩さんは、東京とフランスで修業してきた方です。
    初めて訪れました。

まず、ビールで乾杯。 1口飲んじゃっていますが…。

店内。
    早くもないと思いましが、他には誰もいませんでした。
    その後、団体さんが奥の部屋に集合していました。

カウンターとキッチン。

今日は「ゆったりフレンチコース」をチョイス。 一番量が少ないタイプ。
    アミューズ。
    「まぐろ・パクチー・フランボワーズ」。

「自家製パンとオリーブオイル」。

前菜。
    「テッド ド フロマージュ」。
    豚肉をキャベツで巻いて、うすい皮で包み揚げたもの。
    胡桃のソースでいただきます。
    この場合フロマージュとは、チーズではなくて、形を作るという意味だそうです。

前菜で赤ワインに変えました。
    グラスワインは3種類の中から選びます。

1杯目はアルザスのピノノワールをいただきました。
    これはなかなかいけました。

本日のスープ。
    魚介のスープでした。
    一口目はそのままで。

次からはお好みで、と。
    チーズのスライスと辛めのソース=ルイユ、クルトン代わりの薄切りバゲットがサーブされました。

すべて入れてみました。
    入れた方が美味しかったですが、ちょっと味が濃かったです。

いよいよメイン。
    ナイフは非常に切れやすいので、気を付けてくださいと言われました。

本日の肉料理をいただきました。(頼んだコースは魚か肉のいずれかを選びます。)
    「牛頬肉の煮込みパイ包み」。
    じっくり煮込んである牛肉は食べやすかったのですが、ソースが濃い目かな。
    玉ねぎのクリーム煮が甘くておいしかったです。

メインに合わせて、ボルドーをいただきました。
    グラスの形がちょっと変わっていて、ワインの赤い色がキラキラ円錐形に輝いてきれいでした。

コースには入っていませんが、チーズを勧められたのでいただいてみました。
    好きな「山羊のチーズ」と新さっぽろで作っているという「ブルーチーズ」をセレクトしました。
    「ブルーチーズ」はフレッシュな感じでGood。
    量も少なめで食べやすかったです。

チーズには白ワインにしてみました。
    ブルゴーニュにしました。

デザートはチョコレートのアイス。
    あまり冷たくなかったのと、やはりソースが濃い感じ。

コーヒーをいただいてお終いです。
    お腹いっぱい。
    お料理の印象は、オーソドックスなスタンダードといった感じ。

帰りがけには、シェフ自らお見送りしてくれました。
    通りの窓から厨房をのぞいてみました。