札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の札幌は、薔薇の季節。 紫陽花はまだ先です。<br />市内中心部にある、大通西12丁目の、バラ園に行ってきました。

札幌大通公園のバラ園を楽しむ 2014

2014/06/17 - 2014/06/17

mzw

mzwさん

6月の札幌は、薔薇の季節。 紫陽花はまだ先です。

今日の最寄りの駅は、地下鉄東西線「西11丁目」駅。

「ドリーム ウィーバー」。
    アメリカ産。

「ハニー パヒューム」。
    アメリカ産。

「マルディ グラ」。
    アメリカの産。

「シンコ デ マヨ」。
    これもアメリカの産。

「つる フラウ カールドルシュキ」。
    イギリス産。

「ロココ」。
    ドイツ産。

「ジーン バーナー」。
    これもアメリカの産。

「アンジェラ」。
    ドイツ産。

「バタースコッチ」。
    アメリカの産。

「フレンチ レース」。
    これもアメリカの産。

「ツル サラバント」。
    一重のバラ。
    フランス産。

正面は「札幌市資料館」。

降りかえって、テレビ塔を望みますが、遠い!。

「サンバ」。
    ドイツ産。

「モナ リザ」。
    ドイツ産。

「マルディ グラ」。

「ユリイカ」。
    ドイツ産。

「オリンピック ファイヤー」。
    ドイツ産。

「ザウンガーハウザー ユピレイムスローゼ」。
    ドイツ産。

「ベスターラント」。
    これもドイツ産。

「ハニー パフューム」。
    アメリカ産。

「レッド メイディランド」。
    フランス産。

また、「札幌市資料館」を望みます。

帰り際、東方面を。
    ゆったりとした大通公園は、気持ち良く歩けます。

歩いて大通西4丁目へ向かいます。
    最近お気に入りのショコラティエ。
    北1条西8丁目にある、「Le Petit Boule Chocolataier-sapporo」。
    Parisで修業してきたパティシエです。

店内ではいただくこともできますが、私は未経験。

買ってきたのは、チョコレートとちょっと長持ちするdemi sec。
    左はサブレカライブ=厚焼きのチョコレートサブレ、中はシャテーヌ=栗風味のやわらかサブレ、右はマカデミアンナッツのチョコレート。
    かなりずっしり系ですが、味わい深くて、気に入っています。