札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />今年は少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味便り14 (閉店)

2014/06/16 - 2014/06/16

mzw

mzwさん

今年は少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

今日は期待の一日。 某旅のブログで知り合って、約3年、Eメールでのやり取りはありましたが、やっとお会いすることができました。
    ランチの約束は、またまた大通BISSEで、中国彩家「季璃香」。

おしゃれな入口。

予約していたからでしょうか、外が両面から眺められる特等席でした。
    下に面しているのは、駅前通り。

ちょっと方向を変えて、大通公園。

一番リーズナブルな定食をいただきました。
    中華サラダ。

メインは2種類から選択。 ホタテとレタスの炒め物をいただきました。
    ご飯は雑穀米。 スープは季節の野菜スープ。
    デザートもついています。
    1200円でした。

実は今日は「北海道神宮祭」の最終日。
    市内中心部を山車が練り歩きます。
    ちょうど真下に見ることができました。

行列は続きます。

あまりお天気が良く無くて、大雨にはなりませんでしたが、ちょっと気の毒。

もうお終いに近くなりました。
    何年かぶりに、お祭りを楽しみました。

大通BISSEの1階はスイーツのお店が入っています。
    ここで、コーヒーをいただきながら、お喋りします。

ペイストリー スナッフルス・小樽あまとう・Bocca・町村農場・月寒あんぱん本舗ほんま・洋菓子 きのとや、が入っています。
    今日は初めてお会いして、旅の話を沢山できた大先輩と、楽しいひと時を過ごせて、幸せでした。 次会を約束して、別れました。