オーバーアマガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノイシュバンシュタイン城とヴィース教会を見に行きました。<br /><br />1日目:成田→フランクフルト<br />2日目:バンベルク・ヴュルツブルク<br />3日目:ローテンブルク・レーゲンスブルク<br />4日目:ノイシュヴァンシュタイン城・ヴィース教会<br />5日目:ミュンヘン<br />6日目:ウルム・ケルン フランクフルト→成田

2011 ドイツの旅・その6 ~ノイシュヴァンシュタイン城とヴィース教会へ行く~

2011/04/29 - 2011/05/05

旅行記グループ 2011ドイツ

ronglizi

rongliziさん

ノイシュバンシュタイン城とヴィース教会を見に行きました。

1日目:成田→フランクフルト

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

レーゲンスブルクからミュンヘンまでは
    ALXで1時間半ほど。
    ALXて、よくわからないけど、ローカル線みたいなものらしいです。
    レイルパスで乗車できます。

到着は午後8時くらいだったのに、この明るさ。
    まだ夕方って感じです。

ミュンヘンでの宿泊もインターシティ。
    駅の隣です。
    私達は、外へ一旦出てから正面入口から出入りしていましたが、
    駅と直結の通路があることにチェックアウト後に気づきました・・・。
    ここを通れば段差もなくトランクも運べるし、雨に濡れることも無いです。

ミュンヘン到着の翌日、早起きをしてノイシュヴァンシュタイン城を
    目指します。
    REで約50分、BuchloeでRBに乗換え、1時間15分ほどでフュッセンに到着です。
    ミュンヘンを出発した頃は、霧雨・・・。
    乗換えた時には、もやもやの霧。
    がっかりなお天気でスタートですが、
    晴れ女の私達「むこうに着く頃には晴れているね」と、
    根拠のない自信を口にし、列車に揺られていると、晴れてきてました。

一面のたんぽぽ

こんな風景も気分いい

山が見えてきただけで、
    テンションがあがります。

山に近づいてきた

フュッセン駅からバスでホーエンシュヴァンガウまで10分ほど。

チケットセンターには行列が出来ていました。
    私達は、内部の見学はしないと決めきたので、
    地図だけ貰って山を登りました。

馬車が待機しています。
    バスで上へ上がる人も並んで待っていました。

お馬さん達、頑張ってくれ。

ホーエンシュヴァンガウ城

30〜40分くらい歩いてお城の側まで来ました。
    途中、馬車やバスに抜かれてますが、
    新緑の中を歩くのは気持良いです。

入場する人達。
    自分の入場時間までみんな周りをうろうろしながら
    写真撮ったりして待っていました。

撮影スポットのマリエン橋までもちょっと山道を歩きます。
    そこへ向かう人、そちらから来る人で
    かなりの人が行き交います。

マリエン橋から。

つり橋なので、揺れます。
    高い所が苦手な人には恐ろしい場所だと思う・・・。
    私は、すぐに戻りました。

麓までは山道を歩いておりました。
    ちゃんと地図にも載っているし、案内の矢印もあったけれど、
    私達の他にはロードバイクが走り去っただけでした。
    けっこうな急な坂でしたが、落ち葉などは綺麗に掃かれていて、
    歩くのには心配がなかったです。

麓のホテルのレストランで昼食を。

ここでもシュニッツェル。
    この他にフレンチフライがついていました。
    美味しかったです。

アスパラとサーモンのサラダ
    確か、バルサミコのソースがかかっていたと思う。

お土産屋さんをぷらぷら見た後、
    ヴィース教会へ向かいます。
    ドライバーさんから片道のチケットを買おうとしたら
    この後どうバスに乗るのか聞かれ、予定を話したら、
    「1日券の方がお得だよ」と教えてくれました。
    ありがとう、おじさん。

バスに揺られて40分。
    ヴィース教会に到着。

思っていたより大きいです。

教会の周りには何も無し。

のどかな牧場が隣にあるだけ

見学を終えて、バスで駅まで戻ります。
    バスのドライバーさんは、さっきのおじさん。
    友人は挨拶だけしてバスに乗り込み
    「顔パスで平気だった」て(笑)
    一応、私は二人分のチケットを見せたけどね。

移動時間だけで7時間以上、お城の見学もしなかったけれど、
    なんか楽しい1日でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る